Перейти к содержанию

Они о нас, мы о них

antiz

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы собрать в одну тему отзывы иностранцев о России и русских об иностранных государствах.

Формат предлагаю:

если отзыв большой - то пару кусков и ссылку, если отзыв небольшой - то целиком и ссылку.

И без срачей. 

Для затравки:

«Нет, нет… вот, попробуй эту!» — сказал один из гостеприимных хозяев и протянул мне другую конфету, хитро улыбнувшись при этом другому. Моя сторона стола — та, на которой сидели мужчины, — затихла. Я развернул обертку, отправил конфету в рот и раскусил ее. Язык мне тут же обволокло какой-то шоколадно-алкогольной феерией. Мужчины заулыбались. «А внутри — водка!» — сказал один из них и разразился смехом.

Шоколадная конфета, наполненная водкой, — я не шучу! И знаешь что? Вкуснейшая вещь! Это как будто после Второй мировой войны русские решили испоганить немцам еще и нежно любимый ими деликатес, наполнив его водкой и сделав еще лучше. Не вру, я мог бы съесть коробку этих конфет прямо сейчас.

...

Один из хулиганов начал двигаться в мою сторону, и я уже представил, как буду один драться с ними тремя. Парень с крысиным хвостиком пробормотал в мой адрес что-то на русском, не улыбаясь. Я, также не улыбаясь, изобразил в ответ устрашающее лицо. «Что он сказал?» — прошептал я жене. Она, безошибочно прочитав нарастающую ярость в моем взгляде, быстро переспросила парня. «Он хотел предупредить, что наш сын потерял свой носочек», — был ответ. Я опустил глаза на свои уже сжатые и готовые к бою кулаки, и мне стало стыдно. 

http://bigpicture.ru/snowfall/jack_ru/

Русские мужчины безусловные победители в мировом первенстве по рукопожатиям. Я немало поездил по миру и пожал не одну сотню рук. Россия — страна самых многозначительных рукопожатий. Крепкие, серьезные, они содержат в себе идеальный 50/50 микс из «можешь на меня рассчитывать» и «не вздумай со мной связываться». 

Да шо мне эти свыни?! Ем, шо уж греха таить...

А я глядю вы хлопцы староверы те исчо, про сало прям в точку спросили, настоящчее мужское рукопожатие не забули, да и лапти вязать не разучилися? А ну ка давайти порадуем старика Антиза и много хорошего про мужика русскага наговорим, потом могет и Задорнов к нам присоеденитсо?  Ку да ж без него... где хрень и небылицы уолшебные увезде он. А там гляди и Рейка- архиерейка подвалить и нааачнетси срач меж ним и Антизушкой про хресты деревянные и бороды святые и скатитсо вся эта щняга туда гаде ей место... у подмост!

Русские они такие русские. Это самый необычный народ. Все бородатые и здоровые. Все остальные народы на порядок ниже. Меня русские научили бухать по 3 дня,до этого так не умел :D

турки поголовно бородатые, и в европе щас мода на бороды )

только пидарские борожки)

они их в парикмахерских по часу выбривают, 

откуда я знаю, да проходил как-то мимо парикмахерской, возле которой стоял шикарный мустанг, и я решил послушать как он гудит

час ждал пока там пареньку одному бороду подстригут как надо )))

что б он вышел и уехал

DoctorVzad сказал:

Русские они такие русские. Это самый необычный народ. Все бородатые и здоровые. Все остальные народы на порядок ниже. Меня русские научили бухать по 3 дня,до этого так не умел

Рассказывал мне один обрусевший казах:

есть такое блюдо - расколотка

делатеся - замороженная рыба в камень обухом топора разбивается на пороге, от мяса отстают при этом кости, куски мороженной рыбы макаются с соль с перцем и едяться - всем рекомендую

Так вот рассказ - приехал казах в Усть-Илимск, года 70е.

Бухал с кемто, о чем то как обычно говорили, где спорили, где ругались, где соглашались.

Тут мужик говорит - сейчас я тебя расколоткой угощу, вскакивает убегает на улицу и возвращается с топором....

Казах сбивает его с ног и убегает в зиму, как был =)

Потом конечно вернулся - холодно и ему объяснили про рыбу =)

11

Брехней попахивает :D

Ирландские друзья

В субботу познакомились в пабе с

ирландцами. Меня удивило, что когда они

пришли, то пили стоя, хотя за стойкой мест

было валом. В ходе беседы мне стало

интересно и я спросил, почему они стоят. Дэйв

мне рассказал, что у них принято две первые

пинты пить стоя, а точнее выпить первую,

заплатить сразу за две. Если понравилось

пиво и обстановка, то пить вторую, а потом

садиться, если не понравилось, уходить, хоть

и заплатил за две (типа стыд бармену).

Я сидел думал об этом и не выдержал.

Рассказал ему нашу поговорку: "В ногах

правды нет". Он обалдел, и тут же присел не

допив до конца вторую пинту. Просидели с

ними весь вечер, он все восторгался этой

фразой.

Очень веселые ребята

с пикабу)

Показать контент

Я привыкла ехать по дороге в потоке больших грузовиков, но не по таким узким полосам. И не когда тебя обгоняют, близко-близко прижимаясь и тормозя перед твоим носом. Нам тоже приходилось тащиться за этими машинами и ждать, пока дорога не расширится до двух полос, а затем быстро-быстро обгонять грузовики. Это игра в кошки-мышки. Слава богу, я была с очень осторожным водителем, который не рисковал. Но некоторые маньяки пролетали мимо нас, хотя явно не могли быть уверены в безопасности обгона. Это большая угроза жизни, как для водителя-лихача, так и соседей по потоку.

Когда мы съезжали с шоссе, чтобы посмотреть некоторые города по пути (Торжок, Вышний Волочёк — macos), дороги приходили в полную негодность. Огромные дыры, никакой разметки, в некоторых случаях просто грязь.

Я не знаю, что ещё сказать, кроме того, я ни секунды не чувствовала себя в безопасности, на всём протяжении маршрута от Москвы до Петербурга и от Петербурга до Выборга. Когда мы вернулись из Выборга, мне просто необходимо было выпить. Саша и его друзья с радостью устроили мне тур по питейным заведениям, а потом напоили меня ужасной водкой «Белка». Но это уже другая история :)

5. Деревни и жители России

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/10/84543_900-555x370.jpg

Весь долгий путь до Санкт-Петербурга я видела дома вдоль шоссе, как на этой фотографии. Полностью разрушенные, провалившиеся в землю, заброшенные. Единственным признаком жизни в некоторых домах был дым из трубы. Мне казалось, что в этих деревнях уже случился апокалипсис, но никого это не заботит, люди просто не обращают внимания.

По-настоящему удручающая картина. О чём говорят эти люди, где они работают, почему они не заботятся о своих домах? Иногда мы видели людей, идущих по обочинам дорог «посередине нигде». «Откуда они берутся, куда они идут?» — спрашивала я Сашу каждый раз. Ответ был коротким: «Это Россия».

Есть некоторые вещи, которые я просто не могу понять. В частности, образ жизни этих людей, отсутствие у них самоуважениям и человеческого достоинства в некоторых случаях. Можно быть бедным, но всё равно гордиться своим домом, ходить с высоко поднятой головой. Но в этих местах чувство поражения и безнадёжности очевидно. Грустно и трагично для меня.

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/09/l-131701-300x185.jpgИтоги «внезапной проверки» Крыма глазами рядового американца

Есть такой стереотип о русских людях — что они холодные, невыразительные и лишены эмоций. Когда вы видите такую окружающую среду, легко понять, почему люди настолько закрыты.

Даже в Москве, где люди живут в высотных многоквартирных домах, которые лучше деревенских хижин, отношения очень сильно отличаются от Америки. Я не увидела общности ни в одной из точек России, где была. Нигде люди не заботятся друг о друге и стараются не смотреть в глаза. Для друзей и родных — да, но для прохожих или туристов — нет, никогда.

Что мне понравилось в России больше всего? Сказочная зимняя погода! Я люблю суровые морозы, снег и ощущения от хождения по льду. Назовите меня странной, но я чувствую себя лучше, когда мне холодно. Мне понравились круглосуточные цветочные ларьки: кажется, что мужчины постоянно дарят женщинам цветы, это романтично! Интересно, что эта страна постоянно меняется: к лучшему или худшему, но я буду продолжать следить за событиями в России.

Русские конфеты и пирожные такие вкусные! Я ела их постоянно! Также во время путешествия я встречала забавных незнакомых людей. Как, например, этого старичка, остановившего нас на улице в Выборге. Он поцеловал мне руку и подарил старую русскую книжку. И застенчивая женщина в маленькой деревне на трассе, продававшая пироги и чай. Она разрешила мне войти внутрь и сфотографироваться. И пьяные люди, которые смотрели на меня, как на инопланетянку: женщину, пришедшую в захудалую рюмочную в Санкт-Петербурге. Это люди, которых я никогда не забуду.

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/10/84929_900-555x370.jpg

Я думаю, что Россия удивительная страна, полная богатой и сложной истории. Я обязательно вернусь, чтобы побывать в других регионах. Для меня эта страна, которую можно изучать только вместе с местными жителями, и я хочу поблагодарить моего дорогого друга за то, что был таким радушным хозяином. Без его усилий и знаний эта поездка была бы невозможна. Как многие знают, он не очень любит Россию, но мнение о стране я составила самостоятельно.

Россия и её народ для меня по-прежнему таинственный и странный, поскольку образ жизни здесь очень сильно отличается от Америки. Я побывала во многих странах, разных и непохожих друг на друга, но ментальности русских и американцев отличаются, пожалуй, больше всего.

В следующий раз я расскажу вам о великолепном городе Санкт-Петербурге.

Источник: Открытая Россия

Штефан Дюрр: «Тот, кто жалуется на Россию, еще в Германии не работал!»

Показать контент

— В моем случае выгода, полученная от введения ответных санкций, не уравновешивает убытки. Главная проблема – сложность кредитования в России, поскольку наши банки теперь не могут брать деньги на Западе. Субсидии правительства полностью не компенсируют наши затраты. Но гораздо больший вред, чем санкции нам наносит фальсификат – продукция с добавлением пальмового масла. Его добавляют в сыр, йогурт, творог. «Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем.

— Сколько должен стоить в магазине литр настоящего молока?

— Если цена ниже 50 рублей, я бы не покупал. Там либо сухое молоко, либо добавка растительного жира и каких-то немолочных белков. Больше проблем даже не с молоком, а с сыром. Закупочная цена сыра для магазина с учетом всех расходов и стоимости молока не может быть ниже 400 рублей. Ну, и плюс накрутка самого магазина. Но проблема в том, что и в дорогом сыре все чаще встречается пальмовое масло.

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/10/1014192-e1445268559494.jpg

Штефан имеет двойное гражданство: Германии и России, но при этом критикует политику западных стран и всячески поддерживает Владимира Путина

«Иностранцы – это как соль в супе, много быть не должно»

Садимся в джип Штефана и едем осматривать пастбища.

— Мишк, иди сюда! – зовет пастух самого красивого быка, чтобы тот сфотографировался со Штефаном.

— Нет-нет, не надо, — смеется Дюрр. – Тут у нас мясные коровы пасутся, они траву едят, но мы их подкармливаем и тем, что не съели молочные коровы – кукурузой, соей, ячменем. Американцы сказали бы: «И травы им хватит, но мы то — с русской душой!

Уходя, Дюрр крепко жмет руку пастуху и говорит: «Спасибо большое!». Переезжаем на дойку. Штефан шлепает в сандалиях по мокрому полу и бежит здороваться с доярками. Те и бровью не ведут: для них это явно привычное дело, подумаешь, директор заглянул.

— Вы сами корову доить умеете? – спрашиваю Дюрра.

— Конечно. Студентом минимум пять лет доил коров каждое утро и каждый вечер.

— У вас на предприятии еще есть иностранцы, или только вы и коровы, которых, говорят, вы за границей покупали?

— Это их бабушки и мамы были иностранками, эти уже все тут родились. А из руководителей кроме меня еще четыре иностранца. Много их на российском предприятии быть не должно. Это как соль в супе: переборщишь и все испортишь. Иностранцы нужны лишь для того, чтобы подкидывать новые идеи.

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/09/117811_384578593-e1442598867733-300x185.jpgПрослезясь, напечатал рублей…

В России другое мышление, здесь нужно иначе с людьми общаться. Порой требуется жесткость. Как-то меня очень разозлили, я собрал совещание и чуть ли не матом, по полной программе разнос устроил. Так потом ко мне люди подходили и говорили: «Какое сегодня совещание хорошее было! Так все четко объяснили!». А за границей бы многие после такого совещания уволились.

— Говорят, вы с доярками в праздники танцуете?

— Кто это вам сказал?!

— Я навела справки. Что вы тут еще вытворяете? Может, и самогон пьете?

— Уже нет, — хохочет Штефан. – В начале января мы одновременно празднуем в компании Новый год и День колхозника. Приглашаем в наш Дом культуры 300 лучших сотрудников. Я, как правило, пытаюсь весь вечер не только танцевать с доярками, но и к каждому столу присесть, хоть 5 минут поговорить, рюмочку выпить. И на следующий день единственный раз в году я не выхожу на работу с утра.

— Глядя на вашу разудалую жизнь, у ваших иностранных друзей не возникает желания тоже переехать в Россию?

— Многие хотят создать в России свой бизнес. Я говорю им: «я тебе полностью помогу, но одно условие, что ты сам будешь жить здесь, или твой брат, или твой сын». А они хотят сидеть за границей, а в России иметь свое хозяйство, приезжать лишь на сбор урожая. Так точно ничего не получится.

Автор: Елена Кривякина

В 16.10.2015 в 21:28, ReyAnd сказал:

Показать контент

Странно, что вы плюсанули. Довольно никчёмное и предвзятое описание.

ReyAnd сказал:

А почему нет?

У нас всех хорошо с сервисом? - нет, с хамством и наплевательским отношением запросто можно столкнуться.

Тротуары и парковка? - В Москве сейчас более менее порядок навели, а несколько лет назад еще тот ппц был.

Дороги? - раздолбаных дорог сколько угодно

Деревни - вымирают

Визу в Россию не получал, так что хз как с этим.

Так что не так с описанием?

Конечно не все совсем ужасно, но имхо ситуацию отражает.

ReyAnd сказал:

просто ты так редко попадаешь в тему, что это нельзя не отметить  :crazy:

В 20.10.2015 в 08:05, Nostrum сказал:

А почему нет?

У нас всех хорошо с сервисом? - нет, с хамством и наплевательским отношением запросто можно столкнуться.

Тротуары и парковка? - В Москве сейчас более менее порядок навели, а несколько лет назад еще тот ппц был.

Дороги? - раздолбаных дорог сколько угодно

Деревни - вымирают

Визу в Россию не получал, так что хз как с этим.

Так что не так с описанием?

Конечно не все совсем ужасно, но имхо ситуацию отражает.

Всё верно. Но по её описанию всё вокруг нас такое.

Например, в нашем нищебродском городе найти разбитый тротуар довольно затруднительно.

Нам ни разу ни нахамили смотрители шлакбаумов.

Невнимательность продавцов я встречаю только в деревенских магазинах.

По её тексту - это всё повсеместно и круглосуточно.

Деревни вымирают. Но ты хоть раз видел, что бы в доме, как на фото жили люди? Если они не погорельцы и не бомжи?

Скорее всего, ответ на вопрос почему так предвзято находится в тексте. Сама она не разговаривает по русски, а её проводником служит человек ненавидящий Россию.

Изменено пользователем ReyAnd

ReyAnd сказал:

а её проводником служит человек ненавидящий Россию.

начинаешь понимать ключевое?

Изменено пользователем antiz

ReyAnd сказал:

Например, в нашем нищебродском городе найти разбитый тротуар довольно затруднительно.
Приезжай в мой "богатый"

ReyAnd сказал:

Невнимательность продавцов я встречаю только в деревенских магазинах.

Если сравнивать с "китайским рынком", у нас в городе, где турки и китайцы свой товар продают - бутики, где работают Россияне здоровый хер на тебя ложили.

Но в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо (с)

В 20.10.2015 в 10:10, antiz сказал:

начинаешь понимать ключевое?

Антиз, ты не устаёшь в лужи то пердеть?

Мне не надо ничего понимать, она сама это написала.

В 20.10.2015 в 10:34, Светлая Душа сказал:

Если сравнивать с "китайским рынком", у нас в городе, где турки и китайцы свой товар продают - бутики, где работают Россияне здоровый хер на тебя ложили.

Но в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо (с)

Я не хожу по бутикам, я хожу по магазинам и китайцев с турками у нас нет, а русские и сами справляются неплохо.

Если половину заводов позакрывать или сократить, научишься в магазинах улыбаться, лишь бы деньги платили :D

Изменено пользователем ReyAnd

ReyAnd сказал:

Если половину заводов позакрывать или сократить, научишься в магазинах улыбаться, лишь бы деньги платили
Да вот фиг знает. Это будет не улыбка, а.... пряям вспоминается "семейка Адамсов", как там дочка в пионерлагере улыбнулась.

Привычки американки после жизни в России

Показать контент

Есть в Макдоналдсе

Американский Макдональдс – это просто тонны жира и стекающего масла! В России же Макдональдс заметно отличается по вкусу. Еда тут более ароматная, и не такая тяжелая и жирная. Поэтому я часто перекусывала в Макдональдсе и даже начала его любить. Но по приезде в Америку вновь разочаровалась.

Пить газированную воду

До приезда в Россию я, конечно, пила воду с газом, но не сказать, что очень часто. В ресторанах и магазинах США она встречается довольно редко. А в России это норма. Когда вы заказываете воду в ресторане или покупаете в уличном ларьке, важно уточнить, какую именно вы хотите — с газом или без. Газировка стоит столько же, сколько и обычная вода, а это довольно дешево. Поэтому я в итоге стала пить воду с газом и в больших количествах, она мне стала нравиться еще больше.

Ловить тачку

В России есть лицензированные службы такси и водители-«бомбилы»: они ездят на обычных машинах и могут подвезти вас за деньги. Я никогда не ловила тачку одна. Но когда мы были с друзьями, нас время от времени подвозили «бомбилы». Сначала меня это шокировало, но вскоре стало казаться нормальным, особенно когда времени в обрез, а свободного такси нет.

Пить чай

Чай всю мою сознательную жизнь у меня ассоциировался с Англией. Я даже не подозревала, что в России так любят чай. Русские пьют его литрами. На работе, дома, в кафе. И обязатекльно с печенюшками или каким-нибудь десертом. На моей работе в России чаепития были чем-то вроде общественного мероприятия, и скоро я обнаружила, что стала пить чай — чашку за чашкой. Теперь и в Америке для меня лучший перерыв — это чашечка чая со сладеньким.

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/10/20150809153926-e1445325235355-586x370.jpg

Мыть руки каждый раз, приходя домой

Я никогда не мыла так часто руки до приезда в Россию. Думаю, это связано с тем, что в городе так грязно, что, возвращаясь домой, ты чувствуешь на руках слой пыли. Но теперь я первым делом иду в ванную и стараюсь ничего не трогать, пока не помою руки. Это хорошая привычка, на мой взгляд.

Удивлять людей своей худобой

В США твое тело могут обсуждать, только если вес значительно отклоняется от нормы. Но Америка зарекомендовала себя как страна толстых людей, и россияне хорошо знают это. Я всегда была миниатюрной, но никто не отпускал комментарии по поводу моего веса до того, как я приехала в Россию. Узнав о том, что я из США, одна русская женщина воскликнула: «Но ты же нежирная!» Она была искренне шокирована, как если бы полнота была обязательной чертой всех без исключения американцев.

Покупать молоко в пакете

Меня очень забавлял этот момент — держать молоко в картонном пакете кажется мне немного бессмысленным делом. Как этим пакетом пользоваться, как хранить молоко? В некоторых пакетах есть горлышко с завинчивающейся крышечкой, но во многих нет. Люди что, переливают молоко в отдельный контейнер или выпивают все молоко в один присест? Очень странно!

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/10/4_watermark_5143b9cd7efa6e6b37307b2c_108_24_10_10_se-e1444846972167-257x370.jpegВпечатления американца, впервые побывавшего в России

Две входные двери в квартире

В мою квартиру не вели два входа, но двери было две. Выглядело довольно странно. Не знаю, зачем русские это делают. Может быть, таким образом, они стараются удержать тепло! Но явно это не защита от воров, потому что вторая дверь, как правило, непрочная.

Отбиваться от навязчивых вопросов о том, почему у меня нет парня

Я приехала в Россию сразу после университета, где никому и в голову не приходило спрашивать, есть ли у меня муж или бойфренд. Но в России принято заводить семью очень рано. Я знала ребят младше меня, у которых уже были свои семьи, и с несколькими детьми. Мой начальник особенно часто докучал мне расспросами, есть ли у меня кто-то, и разговорами о том, что надо завести парня, чтобы не остаться в одиночестве. Мои ученики тоже иногда не могли поверить, что я не замужем и не собираюсь обзаводиться семьей в ближайшем будущем.

Носить высокие каблуки каждый день

В России люди одеваются чуть более официально, чем я привыкла. Для женщин это включает помимо прочего и высокие каблуки. В Россию я приехала сразу после университета, где, конечно, никогда не носила каблуки. Если бы я до этого, к примеру, работала в офисе, это скорее всего так не удивило бы меня и этот пункт не вошел бы в мой список. Одна моя подруга сказала, что в России она каждый день носит каблуки, но, возвращаясь домой в Великобританию, снова надевает кроссовки. В России я ни за что на свете не согласилась бы ходить в кроссовках. Всегда носила сапоги или ботинки на каблуке.

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/10/20150809153939-600x338.jpg

Не показывать документы, заказывая алкоголь

Думаю, что это мечта любого подростка. Да, когда я заказывала алкоголь в клубе или ресторане, меня ни разу не просили предъявить документы. В Америке – это редкость. Если вышел без документов, спиртное тебе не купить, даже если ты выглядишь на 30. Теперь, когда забываю удостоверение дома, с грустью вспоминаю Россию.

Радовать всех домашней едой

Я люблю готовить, особенно десерты. Многие россияне готовят дома первое и второе, но сладкое, как правило, покупают. Когда я угощала русских друзей собственноручно приготовленным шоколадным чизкейком или еще каким-нибудь десертом, они поначалу не могли поверить, что это и правда делала я, а потом говорили, что ничего вкуснее они в жизни не пробовали.

Есть икру без специального повода

У многих людей икра ассоциируется с Россией, считается, что ее едят по праздникам. Бытует мнение, что шампанское (или водка) с икрой — это просто вершина изысканности. Но на самом деле в России могут есть икру в любое время — часто с блинами либо намазав ее на хлеб с маслом.

Источник

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...