Jump to content

Эдвин Пауэлл Хаббл


Richard_Riddick

Recommended Posts

Richard_Riddick

Что меня сподвигло к созданию данной темы?
То, что среди Бандитов есть люди которые интересуются Космосом и всем что с ним связанно.
Все, кто близок к теме Космоса, естественно знают телескоп имени Хаббла.

38fe25001925t.jpg

А почему же этот телескоп назван именем Эдвина Пауэлла Хаббла?

Кто такой Эдвин Пауэлл Хаббл?

15b9bb8e4fff.jpg

Если взять сухие данные из энциклопедии - то это: один из наиболее влиятельных астрономов и космологов в XX веке, внесший решающий вклад в понимание структуры космоса.

А в чем же заключалась его главная заслуга в космологии и астрофизике?

В том, что Хаббл нашел ошибку в "Общей теории относительности" Эйнштейна, а в частности в "космологической постоянной". (в 1917 году, Альберт Эйнштейн обнаружил, что его только что разработанная "Общая теория относительности" указывает на то, что Вселенная должна либо расширяться, либо сжиматься. Будучи не в состоянии поверить в то, что его собственные уравнения говорили ему, Альберт Эйнштейн ввёл в свои уравнения «космологическую постоянную» (которая, по сути, являлась искусственно введенным «фактором подгонки» данных под правильный и/или объяснимый ответ), чтобы избежать возникшую «проблему» с расширением/сжатием.)
Когда Альберт Эйнштейн узнал про открытия Эдвина Хаббла, он сказал, что изменения, которые он внёс в свои уравнения, были «самой большой ошибкой в его жизни».

Edited by Richard_Riddick
Link to post
Share on other sites
antiz

Поскольку интересуюсь всем, то и космосом немного тоже =)

Так же собираю советские значки про космос и фотографирую звезды. 

Link to post
Share on other sites
Richard_Riddick

Интересный видос про сравнения размеров.
Правда есть косяки небольшие в переводе.

Edited by Richard_Riddick
Link to post
Share on other sites
Richard_Riddick

Видео 4К. Снимок галактики Андромеды сделанный телескопом Хаббл 5.01.2015
Разрешение снимка примерно 1,5 миллиарда пикселей!




Всех с Днём Космонавтики!)

ab613016164b.jpg
Link to post
Share on other sites
Richard_Riddick

Международная команда астрофизиков при помощи стратосферной обсерватории Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA) обнаружила в планетарной туманности NGC 7027 молекулу, которая образовалась вскоре после Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад.

Полный отчет об исследовании представлен в журнале Nature, а коротко оно описано на сайте NASA. Речь идет об ионе гидрида гелия (HeH+), образованном из атомов гелия и водорода.



Считается, что это первый тип молекул, появившихся во Вселенной. Кстати, возможность их существования была доказана в лабораторных условиях еще в 1925 году.

В 1970-е годы были созданы астрофизические модели, доказывающие, что эти молекулы могут присутствовать в планетарных туманностях. И только сейчас впервые удалось обнаружить такую молекулу в космосе.

Ее нашли при помощи крупнейшей в мире стратосферной обсерватории SOFIA, размещенной на самолете Boeing 747SP и обладающей спектрометром высокого разрешения. Именно он зафиксировал в режиме реального времени "сигнал гидрида гелия".

"Эта молекула скрывалась в туманности, - говорит Гарольд Йорк, директор Научного центра SOFIA в Силиконовой долине (Калифорния). - Поэтому нам было необходимо подобрать правильные инструменты для наблюдения. Только SOFIA оказалась в состоянии сделать это идеально".

По мнению ученых, гелий и водород впервые объединились примерно через 100 тысяч лет после Большого взрыва. Так и была создана молекула под названием гидрид гелия.

Теоретически, она должна присутствовать в современной Вселенной. Однако до сих пор ее никогда не находили в космосе.

К слову, молекула была обнаружена в туманности NGC 7027, расположенной на расстоянии 3000 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя. В ней находятся остатки погибшей звезды, напоминающей Солнце, которую окружает плотная оболочка.

По мнению ученых, открытие подтверждает ключевую часть базового понимания простой химии ранней Вселенной и позволит объяснить, как она за миллиарды лет превратилась в современную сложную химию.

https://rg.ru/2019/04/18/pervaia-molekula.html Edited by Richard_Riddick
Link to post
Share on other sites
antiz

Только не первую молекулу, а первый вид или тип молекул. 

Который очевидно получен их первых двух веществ вселенной.

 

То есть теоретически первым веществом во вселенной (кроме чистых элементов) считался гидрид гелия, но его не находили во вселенной.

Теперь нашли.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Richard_Riddick

24 апреля исполнилось 29 лет с момента запуска телескопа «Хаббл». К этому событию команда «Хаббла», по традиции, опубликовала изображение, недавно полученное телескопом. На нем запечатлена Южная крабовидная туманность, силуэт которой напоминает краба или песочные часы. Свой первый снимок этой туманности, образованной двойной системой звезд, «Хаббл» сделал двадцать лет назад.

a351b7783f3dt.jpg

Link to post
Share on other sites
Richard_Riddick

В NASA показали самое детальное изображение космоса в истории, на котором изображено 265 000 галактик. Для создания подобного снимка понадобилось 16 лет, а так как сама фотография занимает более четверти терабайта и не открывается стандартными программами, можно оценить масштаб на видео.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Richard_Riddick

Link to post
Share on other sites
antiz

Понятно: как бы выглядел рассвет, если бы вместо солнца были разные звезды, в том числе самые большие. 

Значительно раньше - звезды перестали бы быть видны =)

Рассвет с Бетельгейзе - отличный! Но самая крупная звезда Ю-какая-то, то ли лиры, то ли лебедя..

 

Link to post
Share on other sites
Richard_Riddick

@antiz, так точно)

Не успел добавить описалово, отвлекли по работе окаянные))

Link to post
Share on other sites
Richard_Riddick

Сравнение и размеры черных дыр.
P.S. Кто плохо понимает по-английски, может вывести субтитры на русском - вполне сносный перевод.

 

Link to post
Share on other sites
Richard_Riddick

@antiz, да навряд ли мы сможем ВСЁ ЭТО постигнуть...

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Richard_Riddick

Международная группа астрономов сообщила о потенциально обитаемой планете, которая расположена на расстоянии 31 светового года от Земли. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз на Phys.org.

Экзопланета GJ 357 d была обнаружена в начале 2019 года при помощи TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) — космического телескопа, предназначенного для открытия экзопланет транзитным методом.

Открытая планета относится к классу суперземель, которые значительно превышают Землю по своей массе. Планета обладает плотной атмосферой, которая может оказаться пригодной для существования живых организмов.

Лиза Кальтенеггер, доцент астрономии, директор Корнеллского университета и член научной команды TESS, отметила, что «планета GJ 357 d может удерживать жидкую воду на своей поверхности так же, как Земля», поэтому на ней будут искать признаки жизни.

GJ 357 d находится в зоне обитаемости (зоне Златовласки) — области космоса, которая располагается в оптимальной близости от звезды, чтобы на планете могла существовать жидкая вода. Экзопланета вращается вокруг карликовой звезды спектрального класса М (красные звезды) с периодом 55,7 дня. Кроме GJ 357 d, в системе находятся еще две планеты.

 

c0da2b944a3b.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Richard_Riddick

Насколько тяжелыми могут быть звезды? Эта загадка преследует астрономов на протяжении десятилетий. Теория указывает, что верхний предел находится где-то между 120 и 300 масс Солнца, но........Высокое разрешение фотографий Хаббла пролило свет на реальную массу звезды, ранее считавшуюся самой тяжелой из известных нам в Млечном Пути. Первоначально, ее масса считалась равной 200-300 солнечным массам, но впоследствии оказалось, что она весит "всего" 100 солнечных масс

Несмотря на их тяжесть и их яркость, измерения их массы может быть сложным. Большинство самых тяжелых, как правило, рождаются вместе и могут легко себя выдать за одну очень тяжелую звезду. Кроме того, эти тяжеловесы настолько редки, что лишь немногие из них находятся достаточно близко к Солнцу и могут быть рассмотрены в подробностях. Одним из главных кандидатов, на звание самая тяжелая звезда во Вселенной это Pismis 24-1.

Она лежит в основе небольшого скопления Pismis 24 находящегося примерно в 8000 световых лет от Земли. Считалось что Pismis 24-1 имеет невероятно большой вес от 200 до 300 солнечных

Измерения Хаббла показали, что Pismis 24-1 состоит из двух отдельных звезд и при этом, его вес около 100 солнечных масс. Скопление Pismis 24 лежит в основе большой эмиссионной туманности NGC 6357. Часть туманности ионизировано молодыми тяжелыми звездами из Pismis 24. Интенсивное ультрафиолетовое излучение от этих пылающих светил нагревает газ, окружающий кластер и создает пузырь в NGC 6357

 

a11d7056d23e.jpg
Link to post
Share on other sites

Есть много схематичных изображений солнечной системы.

Чуть меньше изображений, где пытаются учесть масштаб планет.

Есть видео, где точно показаны планеты и Солнце в масштабе друг относительно друга.

 

Ниже ссылка на ресурс, на котором можно посмотреть солнечную систему с точным соблюдением всех масштабов: размеров и расстояний.

http://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html

 

За основу взята Луна размером с 1 пиксель.

Справа внизу есть кнопка, чтобы имитировать движение со скоростью света.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
Richard_Riddick

Красивейшее видео...

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...
Richard_Riddick

Канал MetaBallStudios выпустил ролик, в котором показаны размеры астероидов Солнечной системы в сравнении с различными объектами на Земле. За основу взят Нью-Йорк, но на видео также показаны сооружения, находящиеся в других городах и странах — например, Эйфелева башня. В ролике представлены небесные тела от 4,1 метра до 939 километров.

Наименьший из представленных астероидов — 2008 TC3 — врезался в Землю в октябре 2008 года. Большая его часть сгорела в атмосфере нашей планеты, но некоторые обломки достигли поверхности на территории Судана.

Самый большой астероид в ролике — Церера. С 1802 года она была классифицирована как астероид, но в 2006 году это небесное тело было включено в список карликовых планет наряду с Плутоном. Церера располагается в поясе астероидов и содержит почти треть его массы. По оценкам ученых, астероид, упавший на Землю около 65 миллионов лет назад и ставший причиной вымирания динозавров, был от 4,1 до 4,4 км в диаметре.

Link to post
Share on other sites

Как подозрительно, чем больше астероид, тем круглее он становится, мб на них есть еще и гравитация? :)

Link to post
Share on other sites

как я понимаю гравитация есть у всего. даже у меня :) просто ее количество зависит от массы объекта. Следовательно у больших астероидов(карликовых планет) она тоже есть, но карликовая.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
Richard_Riddick

Астрономы выявили усиление активности сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Исследователи заметили, что интенсивность ярких рентгеновских вспышек, испускаемых радиоисточником Стрелец А* (Sgr A*), увеличилась в три раза в период с 31 августа 2014 года.

Сначала ученые зафиксировали 107 вспышек, которые произошли в период с 1999 по 2015 год. При этом, начиная с 2014 года возросла интенсивность самых ярких вспышек и упала у самых слабых. С 2016 по 2018 год выявили 14 вспышек.

При этом проведенный анализ помог установить, что на самом деле интенсивность слабых вспышек не падала. Она оставалась стабильной в течение всего периода наблюдения.

Исследователи также наблюдали Sgr A* в инфракрасной области и в 2019 году зафиксировали четыре яркие вспышки. Все это указывает на беспрецедентную активность черной дыры. Однако, пока неизвестно, что является причиной этого явления.

 

b87be7e7e743.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...
Richard_Riddick

Как далеко распространяются радиосигналы с Земли?

 

На фото изображена точка, диаметр которой 200 световых лет, но она выглядит совершенно незначительной на фоне остальной галактики. Смысл этой фотографии состоит в том, что о существовании человечества просто не могут знать за пределами этой маленькой точки.

Точка, или вернее – информационный "пузырь" образован радиосигналами, идущими от Земли в межзвездном пространстве. С момента начала эры радиовещания, в 1895 году, сигнал успел удалиться от Земли на расстояние немногим более 120 световых лет, так что общий диаметр информационного пузыря составляет порядка 240 световых лет.

Для сравнения, диаметр галактики составляет порядка 100 тысяч световых лет! Так что можно с уверенность сказать о том, что место человечества не то, чтобы во Вселенной, но даже в галактике весьма и весьма незначительно.

 

71091239c399.jpg

Link to post
Share on other sites

В прошлом веке был бум поиска "зеленых человечков" по радио-сигналам вселенной. Потом правда разобрались, что периодические сигналы, на которые было столько надежд расшифровать, посылаются пульсарами. Но вот никто не задумался, что ведь реально источник отстоит от нас на многие сотни и тысячи световых лет. И если это "зеленые человечки", то насколько же они тупые, что 10 тыщ лет назад сумели послать нам направленный радио-сигнал офигенной мощности, но все еще не придумали как прилететь.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • Feerun
      By Feerun
      Название: Stellaris
      Жанр: Глобальная стратегия
      Разработчик: Paradox Development Studio 
      Издатель: Paradox Interactive
      Дата выхода: 9 мая. 2016
      Страница в стиме: http://store.steampowered.com/app/281990/
      Описание:
      Глобальная стратегия галактического масштаба 
      Отправляйтесь во Вселенную полную чудес и посвятите себя исследованию безграничного космоса! Компания Paradox Development Studio, создавшая знаменитые серии Crusader Kings и Europa Universalis, представляет новое слово в жанре глобальных стратегий.Stellaris – это вдумчивый стратегический геймплей, впечатляющее разнообразие инопланетных рас и по-настоящему увлекательный сюжет. Это захватывающее времяпрепровождение за исследованием космических просторов, где вам предстоит путешествовать, встречать обитателей далеких миров, взаимодействовать с ними и постоянно узнавать что-то новое. 

      Впишите свое имя в историю покорения космоса и создайте собственную галактическую империю! Колонизируйте далекие миры и ассимилируйте их обитателей. Покорять звездные системы силой или пытаться достигнуть желаемого дипломатическими методами? Выбирать вам. 
      Ключевые особенности:
      Глубокая и разнообразная система исследования.  Гигантские процедурно генерируемые галактики с тысячами планет.  Изучение Аномалий благодаря способностям Научных лидеров.  Бесконечное видовое разнообразие за счет гибких настроек и процедурной генерации.  Продвинутая система дипломатии, достойная глобальной стратегии.  Конструктор кораблей, опирающийся на большой массив доступных технологий.  Невероятно красивый космос Скриншоты:
       
      Видео:
      Имха:
      Как всегда, очень качественная глобальная стратегия от Paradox, к тому же, на мой взгляд, наиболее понятная для новичков в парадоксофских стратегиях (к которым йа отношу и себя). В отличие от Crusader Kings или Europa Universalis, тут не нужно сразу понимать, что происходит и что нужно делать - возможности игрока наращиваюцца постепенно, так что освоиться гораздо проще.
      Кроме того, ф Стелларисе поправлены многие элементы, которые лично мну очень раздражали в CK2 или EU4 - например, дурацкие бои и осады, к концу которых можно было состариться. Тут все проходит гораздо быстрее и понятнее. Бой флотилий ф Стелларисе - это такая зрелищная "стенка на стенку", где корабли залпами пускают ракеты, пилят друг друга лазерами и т. д., а при орбитальных боях (аналогу осад) можно даже просмотреть, как транспортные челноки запускают капсулы с десантом на планету)
      В остальном игра тоже стала понятнее, но при этом не потеряла в сложности. При командовании развитой империей, в составе которой десятки планет, игроку фсе равно придется учитывать немало факторов, как при управлении каким-нить огромным королевством ф CK2. Другое дело, что контролировать все это ф Стелларисе намного проще, чем в предыдущих стратегиях: в игре наконец-то появился русский язык (хотя в некоторых местах он скатывается до промта), вменяемый туториал и т. д.
      Из прочего отмечу широкую поддержку модов (уже для игры появилось немало хороших модификаций) и просто изумительный "космический" саундтрек. Вот, например: 
       
    • KOoHb
      By KOoHb
      Фрагмент изображения: туманность М8
       
      Астрономы Рурского университета в Бохуме скомпоновали и выложили в сеть крупнейшее изображение Млечного пути в истории. В общей сложности фотография, собранная из множества изображений, содержит 46 гигапикселей. Для просмотра изображения, данные для которого собирались в течение пяти лет, исследователи создали специальный сайт.

      Материал по наблюдениям за небом методично собирался в обсерватории университета, но главной целью исследования было, конечно, не создание большой фотографии в интернете, а поиск объектов переменной яркости. В числе таковых могут быть звёзды со своими планетными системами, расположенными так, что планеты периодически проходят между этой звездой и наблюдателем с Земли. Также это могут быть системы из двойных звёзд, вращающихся друг вокруг друга.

      За время пятилетних наблюдений учёные нашли и занесли в каталог более 50000 подобных объектов, которые ранее не были известны науке. Учёные стремятся наблюдать за как можно более обширной частью неба, поэтому они поделили его на 268 секторов, которые и фотографируют по очереди с интервалом в несколько дней. Разница в светимости объектах на фотографиях одного и того же участка, сделанных в разное время, и помогает найти объекты переменной яркости.
       
      http://astro.vm.rub.de/
      Инструмент для просмотра изображения в браузере позволяет прокручивать его, увеличивать, и проводить поиск по названиям объектов (окно поиска – слева внизу, в нём показываются текущие координаты).
      ©http://geektimes.ru/post/264482/
×
×
  • Create New...