Перейти к содержанию

Пик нефти, оригинальный взгляд - почему будет все плохо, плохо, плохо...


antiz

Рекомендуемые сообщения

Давно читаю на эту тему, поэтому "в теме" =)

 

Наткнулся на интересное развитие темы нефтяного пика.

 

Раскрыта интересная, энергетическая сторона и почему все будет именно так как говорят - не плавное скатывание в 19й век (во что мне больше всего хочется верить), а стремительное сваливание в средневековье (о чем говорят факты).

В целом, очень рекомендую, тем конечно, кому хочется понимать и видеть чудь больше, чем "мода, тренд и какая там новая игрущка когда вызодит".

Предисловие, Нефть 0 - я спрятал под спойлер. Оно конечно тоже надо бы почитать, но оно ни затравки не дает, ни ясности не добавляет.

В общем я бы рекомендовал его в последнюю очередь читать. Но из весни слов не выкинешь, поэтому оно тут.

Текст же 1й части - выкладываю тут целиком.

Ссылки на остальные части - в конце поста.

Knowledge is power, France is bacon - Нефть 0

 

Предисловие,
коротко поясняющее, что заставило меня прервать более чем полугодичную тишину в своем блоге


мы все умрем кричит виталик
в кроватке детской по ночам
но мать его не понимает
и сиськой затыкает рот


Эта серия постов назревала достаточно давно. Сам по себе мем пика нефти захватил солидную часть машинного времени моего головного мозга около полутора лет назад, но сразу же приступать к его дальнейшему распространению здесь мне не хотелось. Эта внешне обманчиво простая, но в своей глубине удивительно комплексная, изящная и обоснованная концепция нуждалась в длительной проработке, осмыслении, испробовании на вкус и на зуб. Это и произошло; концепция была взвешена — и найдена весомой. Когда ее зримые подтверждения стали обнаруживаться мной почти в каждом выпуске новостей, стало понятно, что пришла пора выйти из сумрака и как-то систематизировать найденное и осмысленное.

Есть некая ирония в том, в свое время мной была упущена возможность уйти в нефтянку. В 2002 году, когда принималось решение о поступлении, перепроизводство юристов уже было очевидно, а нефтяники уже тогда гребли деньги лопатой — на фоне почти всей остальной страны. Но тогда нефть была для меня чем-то до зевоты скучным. Густым бульоном сложных углеводородов, не имеющим даже определенного состава и формулы. Разбросанными по истертой карте из старого учебника географии черными узкими пирамидками. Вонючей черной жижей, наконец. Пусть за возню в ней хорошо платят, но посвятить этому всю жизнь? Пф-ф-ф. То ли дело юрфак, суливший по окончании привилегию ежедневного общения с ворами, грабителеми, вымогателями, убийцами, насильниками и другими интересными персонажами.

Палач не знает роздыха,
Но всё же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе!
Работа-то с людьми!


Да и сейчас многие из знакомых по моей прежней жизни искренне удивляются, узнавая о том, что я планирую написать серию очерков о нефти. Пришла пора наконец отлить в красивую и по возможности вместительную форму то, что я уже второй год расплескиваю по комментариям в чужих блогах, не донося до своего собственного. Настало время мне и здесь рассказать о нефти ярко и интересно; распространить дальше тот информационный вирус, что был подхвачен мной осенью 2012 года.

Те, кто уже заражен им, вряд ли найдут в следующих записях что-то для себя новое: они будут пока более популярными, чем научными (хотя это, разумеется, ни в коей степени не может служить оправданием небрежному обращению с фактами, и при обнаружении такой небрежности не стесняйтесь возить меня мордой по столу в комментах). Разумеется, еще через полтора года смакования темы я бы мог раскрыть ее полнее и основательнее. Но есть еще одно обстоятельство, заставляющее меня спешить. Ряд признаков указывает мне, что пик нефти в определенном смысле уже пройден. И есть ненулевая вероятность, что в 2016 году это уже станет очевидно всем. А ведь прогноз сильной грозы недорого стоит, когда молнии уже сверкают вовсю, не правда ли? Строго говоря, и в 2014 году он давно запоздал, и подобен диагностированию рака на его предпоследней стадии, но, как ни странно, для очень многих моих знакомых важность проблемы пика нефти отнюдь не очевидна. Им в первую очередь и будет предназначено все нижеизложенное. Ведь они до сих продолжают беспокоиться и переживать не о том. О четвертом сроке Путина, о росте тарифов ЖКХ, о новой пенсионной реформе, о высоких ставках по ипотеке и о прочей ерунде, представляющей собой не более чем рябь по отраженному в воде отражению кажущейся Луны.

Нет, так дело не пойдет. Довольно играть в бисер; пришла пора сеять страх, апатию и безысходность. Настало время рассказать о том, чего действительно следует бояться. Ведь существует угроза, по сравнению с которой все проделки ВЭБа, ПФР и Путина лично не имеют практически никакого значения. И имя этой угрозе — пик нефти. Да, звучит не так внушительно, как, скажем, Левиафан или Ёрмунганд, но имя Адольфа Шикльгрубера тоже когда-то не очень-то звучало. А жатву этот новый герой моего блога соберет не менее обильную. Не менее — а гораздо более. Я знаю, что это звучит достаточно претенциозно, и также знаю, что неординарные утверждения требуют неординарных доказательств. Поэтому, чтобы показать, как из букв «ф», «т», «е», «н», «и», «к», «п» собирается слово «Апокалипсис», начать следует немного издалека.

http://ic.pics.livejournal.com/lex_divina/15584022/3022/3022_original.jpg

 

 

Knowledge is power, France is bacon - Нефть 1

http://ic.pics.livejournal.com/lex_divina/15584022/2799/2799_original.png

 

Мировая стоимость барреля нефти Brent на 31 декабря 2013 года составляла почти 111 долларов США. Много это или мало? Вообще говоря, это довольно близко к историческому рекорду ее стоимости, достигнутому летом 2008-года, многим памятного. В евро этот рекорд так и вовсе уже превышен, так как евро с тех пор изрядно ослабел к доллару, и да, нефть к этому тоже имеет отношение. Значит ли это, что она стоит слишком дорого, и в обозримом будущем должна подешеветь? 
 
Я предлагаю взглянуть на нее с физической точки зрения, а не как на предмет спекулятивной торговли. Нефть — это прежде всего топливо (да простит меня Дмитрий Иванович). При сжигании одного барреля (то есть бочки, или почти 159 литров) нефти выделяется порядка 6 гигаджоулей тепловой энергии. Или 6 000 000 000 джоулей — в более развернутой записи. 
 
Что такое 6 миллиардов джоулей? Это в 2 600 000 раз больше дульной энергии пули, выпущенной из АКМ (мне и вам, любезный читатель, за глаза хватило бы и одной, причем на двоих, если нас друг за дружкой поставить — в лучших традициях японских исследователей). 
Это примерно 20 000 человеко-часов работы. Это 10 лет труда, причем труда хорошего, добротного, физического, не перекладывания бумажек. Вдумайтесь в это, читатель; представьте свою домашнюю ванну, заполненную нефтью, и осознайте, что ее хватит для совершения такого объема работы, который вы едва ли осилите за десятилетие. 
 
 
И вот эта невероятная, изумительная, фантастическая жидкость стоит сейчас 70 центов за литр. Дешевле молока, пива и кока-колы. Дешевле бутилированной воды многих марок, отнюдь не премиальных даже, не о «Перье» речь! Жидкость, давно уже поднимаемая с глубин порядка одной-двух тысяч метров. Выйдите на свой задний двор и попытайтесь добыть там хоть что-то с глубины хотя бы в десять метров, оцените масштаб трудозатрат. А потом сделайте поправку на то, что нефтяникам нужно добыть не «хоть что-то», им нужна нефть, которая есть далеко не везде, и которую сперва надо хотя бы найти. На все той же километровой глубине, ага. 
 
Вернитесь к своей ванне и слейте набранную в нее нефть в канализацию, только перед этим окуните туда брусок пемзы, который наверняка лежит где-то неподалеку на полочке. Поздравляю, вы только что получили примитивную модель нефтеносной породы. Качайте нефть. Что вы так на меня смотрите? Прямо из пемзы и качайте. Она же пористая, что-то успела впитать — так отсасывайте. Можете соломинкой для коктейля. В процессе отсасывания представляйте, что длина этой соломинки составляет километр. И что вы ее не сквозь готовую замочную скважину суете, а должны ей сперва пробурить километр породы. И оттуда, из-под земли, поднять на поверхность. Представили? Отлично, вы только что мысленно добыли нефть. Во глубине сибирских руд. На Таймыре. На Аляске. В аравийских песках. То есть там, где она, собственно, мало кому нужна. Там вообще мало кому что нужно. Потребители вашей нефти и продуктов ее переработки — в тысячах километров от вас, зачастую на другом краю планеты. Представьте все это в красках, проследите мысленно путь каждого барреля из неведомых земных глубин до бензобака вашего «Феррари» (ах, он у вас не жрет сырую нефть и даже соляру? фи, кому нужны такие привередливые машины!). И наградой за все это — 70 центов за литр? И это еще рекордная цена, а пятнадцать лет назад и о 20 центах мечтать не приходилось? 
Вы все еще ждете падения цен на нефть? Ладно, к этому вопросу мы вернемся позже. 
 
Забудем о штампованных монетках и резаной бумаге. Вернемся к истинным ценностям, энергетическим. Литр нефти — это почти 38 миллионов джоулей, или 9 000 килокалорий, что, наверное, будет ближе и понятнее для прекрасной половины моей аудитории (ха-ха, половины, не льстите себе, корнет!). На этом объеме энергии офисная планктоша женского пола может функционировать больше трех суток, причем сюда входят все ее энергозатраты, не только на раскладывание пасьянсов и расстреливание глазками менеджеров по продажам, а также и на дыхание, передвижение, поддержание постоянной температуры тела и прочие мелочи жизни. 2 500 Ккал в день ей достаточно для всего, дальше она уже начинает приятно округляться, но здесь мы говорим не о ласкающих взор округлостях, а о пропарывающих днища кораблей пиках. Каждый литр добытой нефти означает три дня жизни одного человека. И это не художественное преувеличение. Люди не потребляют нефть непосредственно в себя (хотя некоторым так и хочется порекомендовать, да), но без масштабнейшего применения продуктов на ее основе и механизмов на ее использовании современное высокопродуктивное сельское хозяйство просто немыслимо. Нефть — это продовольствие, но это и транспорт, который это самое продовольствие вам доставит. Кто контролирует нефть — контролирует государства; кто контролирует продовльствие — контролирует народы, не забыли? А ведь второе вытекает из первого. Кто контролирует нефть, тот контролирует и производство пищи. 
 
* * *
 
Красавец, в полном цвете лет,
Фанат Талеба и поэт,
Он из Америки туманной
Привез учености плоды:
О дауншифтинге мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
И нервно-путаную речь 
Про резанье кредитных плеч.
 
http://www.joehartanto.com/joehartanto/wp-content/uploads/2010/12/leverage.jpg
 
С 2008 года в моду вошла финансовая онолитека. С тех пор все прогрессивные блогеры пополнили свой лексикон новыми терминами и понятиями: деривативы, хеджирование, леверидж. Не будем выпадать из тренда. Финансисты из моей ленты вообще изъясняются сплошными стихотворениями в прозе: черный лебедь, мертвая кошка, однорукий экономист...
 
Обращусь к метафорам и я. Леверидж, не побоюсь этого слова, — понятие универсальное. 
 
Вы можете не прибегать к ресурсам инвестбанков, чтобы преумножить свои финансовые возможности при игре на бирже, да и вообще можете играть только в сапёра, но вы в любом случае будете использовать энергетический рычаг, прямо или косвенно. Это случается всякий раз, когда вы пользуетесь продуктами работы машин и механизмов (в том числе биологических), мощность которых превышает вашу собственную. Конник перемещается дальше и быстрее пешего воина. Самурай без мяча подобен самураю с мячом, только без мяча. 
 
Суровая проза нашей гетеротрофной гомойотермной жизни заключается в том, что мы попросту не способны самостоятельно обеспечить энергией даже собственное существование. Даже в биологическом аспекте (не говоря уже о социальных) любой человек — это не отдельная автомномная особь, а вершина достаточно многоэтажной трофической пирамиды, не способная существовать отдельно от нижних ее этажей. 
 
А что представляет собой хищничество (в широком смысле, включая сюда поедание и растений)? Именно энергетический леверидж. Представители нижних этажей трофической пирамиды пропускают через себя колоссальный (за счет своей многочисленности и терпеливости) поток энергии, который почти целиком идет на поддержание их собственной негэнтропии и обогрев окружающей среды, но в небольшой своей части запасается в их организмах. Хищники попросту поглощают эту запасенную энергию в готовом виде, вместо того, чтобы самостоятельно проходить долгий и кропотливый путь ее сбора и усвоения из естественных потоков. Да, львиную долю потребленной собой энергии антилопа до льва не доносит, но это и не важно. Важно, что та доля, которую она все же доносит, превышает затраты льва на ее поимку и переваривание. Сажаем четыре мешка картошки, собираем десять, прибыль налицо © Это и есть энергетический рычаг, позволяющий получать из окружающей среды больше энергии, чем было затрачено на ее получение. Все мы можем существовать только так. Любое существо, отлученное от энергетического рычага, неизбежно истощается и гибнет, терпя необратимое поражение в вечной борьбе со Вторым началом. 
Но это, скажем так, рычаг потребления. Есть еще и рычаг производства. Человек может рыхлить засеянное поле мотыгой, а может — упряжкой волов, а может — выносливой лошадью, не да не простой, а в удобном хомуте и с хорошим плугом. Результат рыхления во всех вышеуказанных случаях будет сильно разным. А можно воспользоваться трактором и комбайном, да. Работающим, совершенно верно, на жидком топливе на основе нефти. Мощность трактора превосходит мощность простого земледельца многократно, при этом он не конкурирует с ним за питательные злаки, как та же жрущая овес лошадь, а питается соляркой, которую люди все равно не пьют. Именно это и делает возможным тектонический переворот в сельском хозяйстве: в то время как аграрные общества, состоящие на 80-90% из земледельцев, едва-едва кормили сами себя, и попросту периодически начинали вымирать от голода, то современные индустриализованные экономики с занятостью в АПК в пределах 3-8% не только стабильно обеспечивают продовольствием себя самих, но и столь же стабильно поставляют его менее развитым соседям. Как 3% могут производить больше, чем 80%? Да за счет энергетического рычага, поднимающего производительность труда в десятки раз. 
 
Энергетический леверидж настолько прочно и железобетонно вошел в нашу жизнь, что мы попросту не замечаем его, как не замечает здоровый человек собственного дыхания или ритма биения сердца. Отсюда и непонимание серьезности проблемы пика нефти. Современное сложное общество с высокой степенью разделения труда позволяет подавляющему большинству своих членов вообще не ощущать тех главных энергетических рычагов, на которых базируется весь социум. 
 
Ну то есть теоретически-то они, конечно, вполне могут представить, что технологические цепочки сложны и многоступенчаты, что для прохождения каждого их звена требуется немало энергии, равно как немало ее требуется и для транспортировки промежуточных результатов к следующему звену, но это — сухое знание, рассудочное, не живое, не прочувствованное. Чем-то сродни знанию о том, что у Сатурна есть кольца. Ну есть, замечательно, но нам-то что с того? 
 
Нередко эта иллюзия третьестепенности нефти подогревается даже в статьях, посвященных ее важности. К примеру, говоря о ее возможных применениях и, видимо, желая любой ценой расширить список, упоминают о таких курьезах, как нейлоновые чулки или цветные парафиновые карандаши. Ну конечно, блин, куда же нам в XXI век-то без парафиновых карандашей? 
Нефть, кроме того, — это почти вся парфюмерная промышленность и немалая часть фармацевтической, ну и хозяйственная бытовая химия, конечно. Но даже и без духов, моющих средств и аспирина человечество сможет прожить, хотя по последнему пункту в эти дни у кого-то могут возникнуть и возражения. Однако же обратите внимание, что эти по отдельности мелкие лишения будут складываться, давая уже более ощутимый эффект. А мы ведь еще даже не дошли до действительно критичных применений нефти. 
 
Внимательно оглядитесь вокруг себя и обратите внимание, сколько предметов вашего обихода сделаны из пластика. Да вот начиная с того лаптопа/планшета/телефона, с которого вы читаете этот текст. Мы давно отвыкли ценить такую обыденную и привычную вещь, как обычная пластмасса. Да она и не ценится, она доступна и повсеместна. Пластиковый корпус — дешевка, в идеале предпочтительнее дерево или металл, не правда ли? Особенно для тех предметов, которые не носятся с собой постоянно. Уже одна только необходимость заменить пластиковые вещи в вашем доме на металлические или деревянные очень ощутимо ударила бы по вашему кошельку... или по количеству этих вещей. Только не надо сейчас лезть на сайты интернет-магазинов и со ссылками доказывать мне, что телефон с металлическим корпусом, конечно, стоит подороже пластикового, но не так уж критично. Именно потому и не критично, что подавляющее большинство корпусов — пластмассовые. Почти весь массовый спрос удовлетворяется этой дешевой (и нефтяной!) альтернативой, так что небольшой остаток платежеспособного спроса становится не способен создать серьезного повышающего давления на цену металла для панелек смартфонов. Даже сейчас вещи из металла и дерева стоят дороже пластиковых; в мире же без нефти их цена уйдет еще выше. Уже хотя бы в силу того, что металл и древесина отнюдь не бесконечны. Наглядная картина сведения лесов в Европе:
 
http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/110342/110342_original.jpg
 
Обратите внимание на даты — это всё античность, средневековье и Возрождение. Никаких современных лесозаготовительных комбайнов и деревообрабатывающих заводов не потребовалось, чтобы так обезлесить целый континент в мире без нефти. Хватило обычных очумелых ручек, вооруженных топорами. А теперь вспомните, сколько потребителей жило в Европе тогда — и сколько живет сейчас. Именно дешевая доступная нефть защищает леса нашей планеты от хищнического истребления в течение считанных десятилетий. Ну а как выглядит жизнь в изолированной экосистеме без лесов, поучительно показывает пример острова Пасхи.
 

 

Сырья не стало совсем, или же оно оказалось доступно лишь в очень ограниченном количестве — это коснулось всего, что изготавливалось из местных пород деревьев и птиц, включая древесину, веревки, кору для производства ткани и перья. Отсутствие строевого леса и канатов привело к остановке работ по транспортировке и установке статуй, равно как и строительства каноэ для дальних морских плаваний. 

Нехватка или полное отсутствие дерева означало также, что люди лишились дров для отопления жилищ, приготовления пищи и согревания у пламени костров ветреными и дождливыми зимними ночами, когда температура падает до 10 градусов по Цельсию. Вместо этого после 1650 года приходилось жечь траву, солому, сушеный сахарный тростник и прочие отходы земледелия для отопления. За обладание оставшимися древовидными кустарниками должна была развернуться нешуточная борьба: нужда в тростнике и мелких ветках для покрытия крыш жилищ, в древесине для утвари и в коре для ткачества никуда не исчезла. Должны были измениться даже традиции погребения: кремация, которая требовала большого расхода дров в расчете на одно тело, вышла из употребления и уступила мумификации и захоронению.
 
Большая часть дикорастущих съедобных плодов исчезла вместе с лесами. Без пригодных к дальним плаваниям каноэ кости дельфинов (эти млекопитающие были главным источником мяса для островитян на протяжении первых столетий) практически исчезли из мусорных куч к 1500 году, так же как и кости тунца и морской рыбы. Количество найденных в пищевых отходах рыболовных крючков и рыбных костей в целом тоже уменьшилось, оставшиеся представлены в основном видами, которые можно было ловить на мелководье или с берега. Наземные птицы вымерли полностью, а количество видов морских птиц уменьшилось до трети от прежнего разнообразия, да и те гнездились в основном на нескольких небольших островках в некотором отдалении от острова Пасхи. Пальмовые орехи, малайские яблоки и другие дикие фрукты исчезли из рациона аборигенов. Стало меньше моллюсков, а сохранившиеся виды измельчали как по размеру отдельных особей, так и по общей численности. В дикой природе осталось неизменным наличие только одного источника пищи — крысиного мяса.
 
В дополнение к такому резкому уменьшению естественных источников продовольствия по разным причинам снизилась и урожайность сельскохозяйственных культур. Уничтожение лесов местами привело к ветровой и дождевой эрозии почвы, как видно по огромному увеличению количества вымытых из почвы ионов металлов в осадочных отложениях, исследованных Фленли. К примеру, раскопки на полуострове Поике показали, что изначально посевы злаков проводились на участках, где росли пальмы, кроны которых затеняли и предохраняли почву и насаждения от иссушающего солнца, чрезмерного испарения, ветра и размывания ливневыми дождями. Вырубка пальм привела к масштабной эрозии, в результате которой расположенные ниже по склону аху и постройки оказались погребены под слоем земли, а расположенные выше поля пришлось покинуть — произошло это примерно в 1400 году. Когда через некоторое время травяной покров восстановился, сельскохозяйственные работы на полуострове возобновились, с тем, однако, чтобы столетие спустя прерваться из-за второй волны эрозии. Кроме снижения урожаев, вырубка лесов нанесла урон почве и в другом отношении: в частности, произошло снижение увлажненности и вымывание питательных веществ. Крестьяне остались практически без листвы, плодов и ветвей дикорастущих растений, которые они использовали в качестве компоста для удобрения полей.
 
Все это было прямым следствием вырубки лесов и другого воздействия человека на окружающую среду. Более отдаленные последствия проявились, когда начался голод, население стало вымирать и опустилось до каннибализма. Воспоминания выживших островитян о голоде наглядно подтверждаются быстрым увеличением количества маленьких статуй моаи кавакава, изображающих изможденных людей со впалыми щеками и выступающими ребрами. Капитан Кук в 1774 году описывал туземцев как «невысоких, истощенных, робких и несчастных». По итогам раскопок, количество домов в прибрежных низинах, где проживало подавляющее большинство населения, к 1700-м годам сократилось на 70 процентов по отношению к максимальному уровню 1400–1600 годов, что означало и соответствующее падение численности населения. Вместо мяса, в прежние времена добываемого с помощью охоты и рыбной ловли, островитяне перешли к самому большому, дотоле ими не использованному ресурсу — человечине. Человеческие кости стали встречаться не только в захоронениях, но и — в раздробленном виде для извлечения костного мозга — в кучах пищевых отходов позднего периода. Устные предания туземцев преисполнены упоминаниями о каннибализме; самым страшным оскорблением, которое только можно было нанести врагу, было примерно такое высказывание: «Мясо твоей матери застряло у меня между зубов».
 
Раньше вожди и жрецы острова Пасхи обосновывали свой привилегированный статус принадлежащим им исключительным правом на отношения с богами и обещанием обеспечить процветание и щедрый урожай. Они подкрепляли эту идеологию монументальной архитектурой и торжественными церемониями, предназначенными производить должное впечатление на простой народ. Поскольку их обещания становились все более и более невыполнимыми, примерно в 1680 году власть вождей и жрецов была низвергнута военачальниками-мататоа, и бывшее до этого момента целостным общество острова Пасхи рухнуло в пучину гражданской войны. Копья из обсидиана (которые называются матаа) из той эпохи войн и сейчас разбросаны по всему острову. Простолюдины стали строить свои хижины в прибрежной зоне, которая прежде отводилась для жилья элиты (харе паенга). В целях безопасности многие жители начали заселять пещеры, которые дополнительно раскапывались изнутри для увеличения жизненного пространства, а входы частично замуровывались, превращаясь таким образом в узкие лазы, которые было легче защищать. Остатки пищи, швейные иглы из костей, деревянная утварь и мелкий инструмент для починки одежды из тапа — все говорит о том, что пещеры служили жилищем достаточно долгое время, а не были временным укрытием.
 
На исходе полинезийского периода истории острова Пасхи разрушению подверглись не только старое политическое мировоззрение, но и старая религия, влияние которой упало вместе с властью вождей. Предания гласят, что последние аху и моаи были воздвигнуты около 1620 года, в том числе и Паро — самая высокая статуя. Поля в горах, урожай с которых выращивался под надзором надсмотрщиков из правящей касты и шел на питание рабочих, занятых в производстве и установке статуй, между 1600 и 1680 годами были постепенно покинуты. То, что размеры статуй увеличивались, может не только указывать на соперничество стремившихся превзойти друг друга вождей, но и содержать в себе адресованный предкам крик отчаяния, вызванный неотвратимым разрушением окружающей среды и привычного уклада жизни. Около 1680 года, во время военного переворота, враждующие кланы переключились с установки все увеличивающихся статуй на свержение статуй противника, опрокидывая их на расположенные перед аху плиты с таким расчетом, чтобы статуя попадала на эти плиты и разбивалась.
 
Джаред Даймонд. Коллапс

 

 
 
К сожалению, история не сохранила для нас изображений этих мрачных событий, и позже их пришлось восстанавливать по косвенным свидетельствам. Но Клио большая шутница, вы же знаете? 
 
На этом месте единый пост пришлось поделить надвое по техническим причинам. Это, блин, ЖЖ, или лядский твиттер?

 

Далее часть 1,5

 

Часть 0: http://lex-divina.livejournal.com/45802.html

Часть 1: http://lex-divina.livejournal.com/46056.html

Часть 1,5: http://lex-divina.livejournal.com/46285.html

Часть 2: http://lex-divina.livejournal.com/46397.html

Часть 3: http://lex-divina.livejournal.com/46791.html

Часть 4: http://lex-divina.livejournal.com/46974.html

Часть 5: http://lex-divina.livejournal.com/47485.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • antiz

    40

  • ReyAnd

    32

  • АмберЛорд

    20

  • Veslo

    19

Топ авторов темы

Раскрыта интересная, энергетическая сторона и почему все будет именно так как говорят - не плавное скатывание в 19й век (во что мне больше всего хочется верить), а стремительное сваливание в средневековье (о чем говорят факты).

Ты ж говорил, что если электричество отрубить то всего до начала 20-го века скатимся, а тут сразу Средневековье.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если только выключить электричество на неделю, но будет начало 20 века, если его год не включать но оставить надежду - будут генераторы и прочее.

А пик нефти он еще и о другом говорит, кроме электричество пропадет транспорт и еда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и ладно, нефть закончится через несколько десятков лет (пофиг на прогнозы, +-, всё равно когда нибудь в довольно ближайшем будущем закончится), это интересует некоторых, но кого это реально волнует?

Массы привыкли жить как им скажут, а те, кто у власти привыкли считать деньги и ценить власть сегодняшнюю.

Ни 1х ни 2х всерьёз не волнует, что всё это (лекарства, пластик, транспорт, и тд и тп, в общем половина цивилизации вместе с властью, держащейся на этом) уйдёт, скажем, через 100лет.

Да, останутся компьютеры, сотовые, другая электроника и электротехника, например, однако без средств доставки, без электроэнергии, освещения и отопления (да, газ и уголь чуть позже, но тоже закончатся, а перевести всё на электричество и при этом покрыть увеличившиеся тогда в десятки раз его нужды с помощью ГЭС, ветро и тд электростанций невозможно никак) они обществу, скатившемуся на несколько столетий "прогресса" едва ли понадобятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, не слишком. Всего лишь крах еще 1й цивилизации.

Это неизбежный исторический процесс, любой историк это подтвердит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкретно ничьи действия ничего уже сделать не могут.

Это как поезд, несущийся на полной скорости, а впереди обрыв.

Даже если машинист видит - уже поздно, не остановить. Мало того, всё ранее было направлено на то, чтобы уголь сам подсыпался в топку для всё большего разгона. Да, можно чуток попытаться замедлить ход (сейчас в применении к обществу это называется ресурсосберегающие технологии)  - это даст несколько лишних минут жизни, но итог будет таким же.

А ты спрашиваешь не о машинистах, а о пассажирах. 

Пытаться остановить тормозя своими пятками или внушением машинисту? Это глупо.

Попытаться на полной скорости сойти с поезда? Это в обоих случаях называется самоубийством.

Можно лишь смотреть в окно, знай ты о катастрофе или нет - только от мировоззрения зависит, как будешь к этому относиться.

Крах цивилизации тем, кто об этом задумывался, был уже давно известен.

Но никто не слушал, да и сейчас даже, когда времени почти не осталось, почти никто не слушает.

Если прямо сейчас всем миром отказаться от автомобилей и отопления на топливе, перейти на электричество и водород, добываемый электролизом (замкнутый чистый цикл водород-вода, разработок и даже рабочих двигателей полно) - даже тогда будет шанс только на чудо, потому что катастрофа лишь отодвинется, скажем, примерно со 100 до 200 лет.

Но такое прямо сейчас - утопия, нереализуемо из-за власти и нефтебизнеса, им это невыгодно, разработки прикрыты, и реализации мы не увидим.

Я думаю, власть держащие, когда придет время, установят диктатуру (благо стадо у же привыкло повиноваться) и жесткое распределение.

Элита будет жить с авто и электро и тд, а все остальные упадут в средневековье, только с поправкой на то, что станут еще большими рабами, с поправкой на то, что животные, которые помогали в средневековье - лошади, коровы и тд - почти вымерли.

Недаром сейчас популярны и такие доктрины, как "золотой миллиард" и тд - возможно население ждет принудительное сокращение.

Нет нет, не войны, мы же не варвары... Вирусов и бактерий, массового внедрения сильнодействующих и сокращающих жизнь лекарств в народ вполне достаточно, это уже происходит, например почти все поголовно пичкают антибиотиками себя и детей при любом чихе, практически разрушая свой родной иммунитет, ферменты при несварении, разрушая выработку родных ферментов организма и тд (и такой подход рекламируется каждые 5 минут по телевидению, реклама лекарств занимает больше половины всей рекламы сейчас), примеров много и в других областях, все они на поверхности, нужно только смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Элита будет жить с авто и электро и тд, а все остальные упадут в средневековье

их повырезают первыми ;)

 

но я имел в виду как раз "пассажира", тебя конкретно

 

что ТЫ будешь делать как глава семьи (потенциальный или реализованный)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я написал, что буду делать я :) - смотреть в окно. Стараться получить максимум радости из открывающегося там вида.

Собственно выбор только из 3х вариантов - радоваться тому что есть или плакать, что скоро конец или пытаться "тормозить пятками" (неважно, делать любу другую глупость). Кому-то может быть нравиться плакать. Смерть приходит рано или поздно - плакать с рождения об этом? (некоторые так и делают) :D Некоторые находят утешение в "глупых" действиях, чтобы утешить себя тем, что они "хотя бы пытались".

Каждому своё.

Если же произойдёт что-то непредвиденное и поезд сойдёт с колеи - тогда буду смотреть по обстоятельствам.

 


их повырезают первыми

Ты недооцениваешь нынешнюю власть.

Задумайся, почему в настоящее время невозможны революции, хотя недовольных чем-то вроде бы полно.

Конечно, может произойти критическое накопление, если станет уже совсем плохо - но в современном обществе это маловероятно.

Любое действие (абсолютно любое), сопровождённое словами-внушением "Так лучше для вас же самих" принимается сейчас в обществе, в массе народа за чистую правду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Ты недооцениваешь нынешнюю власть. Задумайся, почему в настоящее время невозможны революции, хотя недовольных чем-то вроде бы полно. Конечно, может произойти критическое накопление, если станет уже совсем плохо - но в современном обществе это маловероятно. Любое действие (абсолютно любое), сопровождённое словами-внушением "Так лучше для вас же самих" принимается сейчас в обществе, в массе народа за чистую правду.

расскажи это Одеситам, что из заживо сожгут 100 челвоек в центре грода - год назад - засмеяли бы.

 

 

 


Когда день/час/год Х будет то?

 

Ну если вдумчиво почитать про пик, там есть понятия плато, вот по завершения прохождения плато - и случается обвал.

Вот мы на плато уже находимся =)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ну да, а ГЭС и АЭС забудем.

 

Взять его бездарные рассуждения о вырубленных лесах. Ещё в Средневековье с лесами в Европе была проблема. Всё верно он пишет.

Взять их сказки и наши.

У них собирают хворост потому, что вырубка строго запрещена, а у нас на печах Емели ездят, с поленницами дров.

Это остановило прогресс? Как это ни странно звучит - нет. Появилась даже твоя паровая инженерия. В Европе, что ещё странней. Как это возможно при нехватке дровей? :shok:  Ах да, уголь ведь стали применять.

А тут нефть кончится и сразу дровами отапливаться начнём :D  Аликртичество то и уголь больше негде будет взять, без дров то.

И такие глупости всю статью пронизывают.

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


А тут нефть кончится и сразу дровами отапливаться начнём   Аликртичество то и уголь больше негде будет взять, без дров то. И такие глупости всю статью пронизывают.
:facepalmic:

почитай про расходы нефти на добычу угля и про расходы нефте-газа - на производства электричества

потом вычти из потенциального объема производимого электричества понятный объем

следом кончатся АЭС, потому как на уран тоже гиганское количество нефти надо, неожиданно

И очень быстро становится начало 20го века.

Примерно на 50, в лучшем случае на 100 лет.

Если никто не начнет стрелять, а стрелять начнут.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@antiz,все решат солнечные батареи, этические чистки и то, что это вообще не очень то и скоро будет Изменено пользователем Veslo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Veslo,  я вот уже лет 5 как читаю разных аналитиков по всякой энергетики и знаю, что солнечные батареи в лучшем случае закроют 5% потребления электричества и причину у этого следующие:

1. на земле достаточно мало мест где имеет смысл промышленная установка солнечных батарей, а именно:

количество солнечных дней в году

малое количество осадков 

доступность 

 

В России самыйподходящий регион, как не странно Якутия, только вот промышленности там не сильно.

 

2. Солнечная энергетика имеет ярковыраженные суточные и годовые графики выработки, которые не совпадают с бытовыми графиками, но более менее подходят под промышленные

3. КПД батарей не просто низкая, а САМАЯ низкая в энергетике - тобишь экономика в жопе

4. Системы накопления и перераспределения энергии - дикодорогие. - тобишь экономика еще в большей жопе

 

Как будто чтото еще забыл, но это на вскидку.

 

Есть что добавить? опровергнуть? (только предметно)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:facepalmic:

почитай про расходы нефти на добычу угля и про расходы нефте-газа - на производства электричества

потом вычти из потенциального объема производимого электричества понятный объем

следом кончатся АЭС, потому как на уран тоже гиганское количество нефти надо, неожиданно

И очень быстро становится начало 20го века.

Примерно на 50, в лучшем случае на 100 лет.

Если никто не начнет стрелять, а стрелять начнут.

 

Забъёмся, что уголь добывали и до массового применения нефти?

Это всё решаемые вопросы. Просто сейчас по разным причинам выгоднее нефть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Просто сейчас по разным причинам выгоднее нефть.
кеп!

 

http://cs403825.userapi.com/v403825447/3fb7/NM3gIHIfkKE.jpg

 

Ну ты сам понял че сказал, да?


А добавь сюда структуру потребления и численность.


населения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@antiz,предметно да, это конечно можно, но сначала лирическое отступление. Вспомним:Раньше латная броня считалась непробиваемой, а паровые машины самыми медленными, никто не думал, что паровая машина перегонит лошадь. Не надо считать людей тупицами, хотя может большая часть ими и является, прогресс не стоит на месте, регресс есть в обществе, но не в науке.

А по поводу солнечных, у меня у друга на джипе на крыше есть монтируемая солн. батарея, от нее можно запитать небольшой лагерь, кстати и зимой, и в пасмурную погоду. Солнечные батареи развиваются, все впереди.

Еще кое что, я в мае вернулся с Канарских островов, остров Тенерифе полностью запитан от ветряков. Да и остальные острова скорее всего тоже. И все у них в порядке...

Человечество выживет, оно живучее крыс, может будут тяжелые времена, но вспомни хоть одно столетие без гемороев для хомосапиенсов?

Изменено пользователем Veslo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кеп!

 

http://cs403825.userapi.com/v403825447/3fb7/NM3gIHIfkKE.jpg

 

Ну ты сам понял че сказал, да?

А добавь сюда структуру потребления и численность.

населения

 

Ты это доказываешь мою правоту что-ли? :shok:

Спасибо, не ожидал, дружище :D 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...