Перейти к содержанию

Создана самая маленькая в мире книга


nazden

Рекомендуемые сообщения

Создана самая маленькая в мире книга

[imgwrap=left]https://u.livelib.ru/reader/Arlett/o/stvvvrar/o-o.jpeg[/imgwrap]
Созданная российским художником Владимиром Анискиным книга значительно меньше аналогичных произведений, занесенных в официальные списки рекордов.
Выпускник Новосибирского государственного технического университета, Владимир Анискин с 1998 года занимается искусством микроминиатюры. В его коллекции есть такие классические примеры этого жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе.
Итогом его новой работы стали две книги: «Левша», которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и русский «Алфавит». Каждая из них имеет размер 70х90 мкм (1 микрометр = 0,001 миллиметра). Это в 88 раз меньше площади изделия, занесенного в книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше книги из списка рекордов России.
Каждую из своих микрокниг Анискин расположил на золотой пластинке, укрепленной на срезе макового зернышка. Текст выполнен методом литографии на тонкой (3−4 мкм) лавсановой пленке. В пленке делались два отверстия диаметром порядка 10 мкм. Затем пленка вырезалась по формату книжки и приклеивалась к тонкой (толщина 6−8 мкм) пленке белой краски таким образом, что сделанные ранее отверстия оставались свободными. После этого пленка краски обрезалась по формату книжки — так получались готовые странички. Они скреплены пружинками, их можно перелистывать при помощи остро заточенной металлической иглы. В нижней части золотой пластины разложены странички-дубликаты: их главная задача — показать зрителю содержание книги.
Между тем создание подобных произведений искусства не является для Анискина основным занятием. Он имеет степень кандидата физико-математических наук и с 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. Его научная деятельность ориентирована на разработку, создание и применение микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.



Источник: National Geographic Россия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...