Светлая Душа Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 Сегодня я Вам расскажу, как я готовлю плов из свинины.Готовлю я его уже в течении более 10 лет. Без лишней скромности отмечу, что плов получается очень вкусный.При этом плов это не только уже еда, а некий ритуал... Как он готовиться, как подается. Но о ритуале в самом конце.Итак, что нам необходимо для плова:1. Свинина - 1 кг.2. Лук - 700 гр.3. Морковь - 700 гр.4. Рис - 700 гр.5. Масло подсолнечное - от 200 мл. до 300 мл.6. Соль - 1 ст. ложка (без горки)7. Шафран - 1 ст. ложка (без горки).8. Смесь специй для плова - 1 ст. ложка (с горкой).9. Кипяток (вода) - примерно 1 л.10. Чеснок - пару средних головок или одна большая.Хорошее настроение - без меры.Немного об вышеназванных ингредиентах. Свинина и масло. Жирность свинины напрямую связана с кол-вом подсолнечного масла.Если мы берем жирную шею - то хватает и 200 мл. подсолнечного масла.Если свинина не жирная (чистое мясо) - то масла необходимо побольше.В любом случае вы, после первой готовки, определите, насколько жирный плов получился и надо ли добавлять/убавлять масло. Мне жирность нравиться именно в той пропорции, в которой написал.А еще о кол-ве. В первоначальных своих попытках делал по рецепту, когда кол-во мяса равнялось кол-ву остальных ингридиентов. Но т.к. люблю мясо - теперь делаю из расчета примерно 1,5 к.г. мяса к 1 кг каждого из остальных.Рис.В разных рецептах народ пытается выёживаться и искать специальные рисы для пловов. Может оно и надо кому-то, но я уже давно остановился на одном рисе - круглозерном Краснодарском. Стоит он не дорого, и при правильной готовке он остается рассыпчатым, чего бы кто ни говорил. Я в свое время разные рисы тестировал, но остановился именно на Краснодарском круглозерном.Морковь и лук.Любые.Шафран.Я его выделил от остальных специй отдельно. Почему? Все просто. От шафрана зависит цвет плова. Сегодня мы готовим желтый плов. Шафран имеет свой вкус и запах. Поэтому через чур много шафрана класть не стоит. Я кладу столовую ложку. Для меня - самое то.Еще раз - это если мы хотим желтый плов.Вы спросите меня: "а если я хочу красный плов"? Я тебе отвечу: "Паприка - наше фсе". Паприка имеет менее насыщенный вкус и для красноты можно фигануть 2 столовых ложки.Вы спросите: "а оранжевый плов"? Я скажу - "сам догадайся".Вы спросите: "а зеленый"? Я скажу: "Хер его знает. Попробуй херануть туды зеленки. Но я точно такой плов есть не буду".Остальные специи.А вот тут возможны варианты. Я делаю просто - я иду на рынок, нахожу продавца специй и прошу насыпать специй для плова на (тут говоришь сколько) кг. мяса. Раньше сам комбинировал и выёживался. Со временем бросил эту затею. Незачем тратить время и деньги. Главное в наборе должны быть:- Зира- Кукурма- Барбарис- Перец (в т.ч. и сладкий).Как мы уже говорили - дополнительно покупаю либо шафран, либо паприку.В магазине набор специй не люблю брать, ибо там дополнительно кладут соль и барбарис там либо в малых кол-вах, либо его трут, что опять же мне лично не по душе.Барбарис очень важен, ибо дает плову кислинку. Прикольную такую кислинку. Но перебарщивать с ним тоже не стоит. (Все ИМХО).Соль.Соль любая. Кол-во указано. Но указано на мой вкус. Ранее, когда не было детей, любил посолонее - на 1 кг. мяса столовую ложку с хорошей горкой. Сейчас без горки.ВодаНикогда раньше не замечал, какое кол-во необходимо. Всегда наливал на 1-1,5 пальца выше риса. В этот раз специально замерил - получилось 1 литр примерно.Общее кол-во и в чем готовить.Я готовлю в чугунном казане на 4,5 литров. Там все прекрасно помещается.Раньше у меня был 3-х литровый казан. Там как раз все было под крышку. Но тоже умещалось. Так что учитывайте пропорции, если ваш казан меньше.Итак начинаем.Режем мясо кубиками 2-3 см.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/0vt14blbdv5d.jpgРежем морковку.Когда-то я очень напрягался, все нарезая вручную. Потом начал резать на комбайне. А в новый год мне подарили "Найсер-дайсер" и теперь я просто все на нем шинкую. Очень быстро, удобно, чего бы никогда не подумал о товаре с телемагазина. А на просторах тырнета его можно найти рублей за 600-700, в отличии от телемагазинного за 2 тысячи рублев.В общем морковку шинкую палочками 5Х5 мм, длиной примерно 5 см.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/tgielrjkfdeo.jpgА затем и шинкуем лук. Полукольцами на том же Найсере-дайсере.Главное в луке - он должен быть тонко нашинкован. Многие мне говорили, что лука я кладу в плов очень много. Но поверьте на слово - такое кол-во дает плову очень приятный вкус и аромат, а при тонкой нашинковке в готовом блюде вы его без лупы не найдете.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/jbt7z9tu8dtd.jpgПромываем рис. Хорошо промываем под проточной водой, пока не останется мутной воды.Плохо промоете - рис превратиться в кашу. Хорошо промоете - будет вам рассыпчатый рис в вашем плове.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/vlfn2wr1iarc.jpgСобственно вот и получили мы наш будущий плов:http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/m64om21e6gbn.jpgТеперь немного о ритуалах:Обычно я начинаю подготовку ингредиентов за полота часа до приходи гостей. Те, кто приходят пораньше - проходят на кухню, где идет задушевный разговор между рюмочками Егермейстера. И так вплоть до закидывания риса мы тусуемся и разговариваем. Когда рис - эта история нас ждет впереди.И вот наконец мы ставим масло на огонь. Не забываем, казан, в который мы заливаем масло, должен быть полностью сухой. Иначе вода в процессе начнет брызгать - а это не далеко и до огня (разок я поджег свою кухню таким образом).http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/iaxilu94rgpr.jpgИ снова вернемся в историю и в рецепт приготовления плова.Когда я только начинал готовить - действовал по рецепту: "Проколите масло....". И несколько лет его прокаливал, прежде чем кидать в него мясо. Т.е. ждал, пока не пойдет дымок, кидал спичку для проверки (если загорится - то достигло нужной температуры). Теперь я этого не делаю.Почему? Все просто.Решил я разобраться - а нахрена вообще калить масло?Оказалось все до банальности просто.Азиаты калили хлопковое масло. Там, в хлопковом масле какая-то вредная ядовитая херня содержится. И когда масло калиться - то эта херня распадается и хлопковое масло становиться безопасным.А в подсолнечном масл наоборот - при прокаливании в нем начинают образовываться канцерогены, поэтому калить подсолнечное масло не надо.Хотя надо признаться - в каленом масле более прикольно получалось мясо, ибо как только попадало в каленое масло - сразу обжаривалось и сок оставался внутри кусочков.Но и так, при очень горячем масле вполне себе достойно.Так что доводим масло до очень-очень горячего. Как определить? Х.з. Я на глаз. В принципе ту же спичку можно кинуть - она хоть и не загорится, но дерево начнет темнеть.Закидываем мясо.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/gfvu597z2lct.jpgМясо должно быть сухим. Помните я писал про сухой казан и как я устроил пожар? Так теперь я закидываю мясо именно так, как на фото выше.Беру на шумовку, прикрываю крышкой и переворачиваю шумовку. После этого можно уже просто мясо закидывать. Кстати, а вы заметили на фото выше - что огонь у нас сильный? Так вот - мясо готовим на сильном огне.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/bgoih2rq3ezd.jpgМешаем и солим, солим и мешаем - получиться примерно так:http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/zx8h4nyasjum.jpgЗакрываем крышкой и знакомимся со следующими частями ритуала.Эта часть ритуала называется "ожидание 6-7 минут". Почему я так назвал? Потому, что именно такие паузы идут между действиями. Почему именно такие? Хрен его знает. Поэтому и названо ритуалом. Во время пауз пьем Егермейстер и с друзьями разговариваем о чем хотим.Еще одна часть ритуала - плов готовиться под закрытой крышкой и открывается только тогда, когда кидаем следующую порцию ингредиентов или мешаем. Почему так - опять хрен его знает. Догадки есть, но это просто догадки.Пока мы говорили про ритуал - прошло 7 минут. Открываем крышку и имеем следующую картину:http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/iqca3ft4l9ct.jpgЕще раз помешали и засыпаем лук.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/1tatyzxonuvh.jpgПросто засыпали и подравняли сверху и закрыли крышкой.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/8jhqt32i63al.jpgТут уже убавляем температуру до среднего огня.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/5mk87br8ugwh.jpgСколько ждем? Ритуал говорит, что 6-7 минут. Раз говорит об этом ритуал, значит и следуем ему. И после этого времени поднимаем крышку казана:http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/ua3fi1pg9h01.jpgУпаренный лучок перемешиваем с мясом:http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/q5sr65mifkeh.jpgНакрываем крышкой и ждем.. Сколько? Ты прав - 6-7 минут.http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/dnycux4bsmto.jpgВот такая штука получилась. Мешаем и начинаем сыпать морковь:http://2.firepic.org/2/images/2014-09/24/h6wmf2t84l6r.jpgПодравняем ее не перемешивая.http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/xzodiqm6yxql.jpgНакрыли крышкой и снова ритуал ожидания. Поднимаем крышку. И вот наступило время специй. Смесь специй для плова:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/vq1zav8ghwf9.jpgШафран:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/z84j0a7ypa2x.jpgКручу-верчу, запутать хочу...Тфу, это из другой сказки...Мешаем-мешаем:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/qetf2aqmqhcq.jpgНакрываем крышкой. Пора готовить кипяток, если у вас электрочайник. Или раньше, если кипятите воду на огне.И вот тут потихоньку начинает по кухне распространяться запах специй. Все носы уже начинают настраиваться на улавливание этого, пока еще слабого аромата. В течении этих 7 минут наблюдаем, как у гостей начинает разгораться голод и потихоньку начинает выделяться слюна. Но мы пока еще их морозим на кухне. Как раз примерно в это время пора подготовить праздничный стол. Расставить тарелки и подготовить салатики.И вот 7 минут закончились. Голодные гости толпятся в кухне. А мы наглым образом снимаем крышку с казана ....http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/3axaw40m24v1.jpgи смотрим, как слюна у гостей перестает просто выделяться, а начинает брызгать водопадом из-за запаха специй. Помешаем.Остается последняя, но не менее ответственная часть приготовления.Закладываем чесночок:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/5spjsh80lqed.jpgОн нагло торчит из заготовки:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/rvq83sovtcwf.jpgЗасыпаем его рисом:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/7vrxpdnjv3te.jpgРазравниваем его:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/0rel9jop5nwn.jpgЧайник уже вскипел и мы по ложке вливаем кипяток его в казан.http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/2ejtyntfr6d2.jpgНаливаем-наливаем, а сок снизу, т.к. он жирный - начинает просачиваться к верху.http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/jsve6hsxpsjr.jpgВ конечном итоге жирок должен всплыть на поверхность. Помогите ему ложкой или вилкой, осторожно воткнув в рис и чуток расширьте отверстие. Получиться примерно так:http://5.firepic.org/5/images/2014-09/24/izbwuznz98nl.jpgПосле этого ставим на малый огонь (чуть меньше среднего) закрываем крышкой, ставим будильник на 25 минут и выгоняем оголодавших гостей за стол.Гости едят салатики, течет неторопливо разговор, идут тосты.Главное не забудьте выключить вовремя плов, иначе подгорит.А ритуал по открытию крышки плова можно и через час после отключения плова провести. Чугун в принципе тепло плохо отдает и плов все еще будет горячим. Самый смак подавать плов через 15-20 минут после отключения. Рис как раз впитает в себя оставшуюся воду, если вдруг она осталась.И вот наступает ответственный момент и самая главная часть ритуала - открытие плова.Я обычно выношу казан на середину стола и когда все гости готовы - снимаю крышку.Фотками не передать, как поднимается пар и распространяется запах специй. Даже обожравшиеся салатами гости никуда от плова не денутся. Съедят больше, чем салатов. Проверено.Ну а мы открыли крышку, и видим вот что (пар запечатлеть не получилось):http://firepic.org/images/2014-09/24/nitmicatb74e.jpgДостаем чеснок.http://firepic.org/images/2014-09/24/tpia3iui0jvr.jpgА я помню, что их у меня 2 и пока достаю второй, расскажу о получившейся штуке.Я ответственно заявляю, что чеснок из плова - это отдельное блюдо. То ли чеснок придумали для плова, но очень может быть именно плов придумали для чеснока.Чеснок обязательно подавать. Это очень-очень вкусно. Прям зашибись как вкусно. Даже девчонки, ненавидящие запах чеснока с удовольствием его высасывают (именно высасывают, ибо он мягок).Ну вот собственно его и достали:http://firepic.org/images/2014-09/24/ze50j4nsnz2p.jpgТеперь перемешиваем наш плов:http://firepic.org/images/2014-09/24/1krwdvgs4hkc.jpgСобственно вот и все. Наша няма готова, можно раскладывать на тарелки:http://firepic.org/images/2014-09/24/3tbet1ixui8o.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 Больщой любитель плова, но делает его жена, и по более простому рецепту.Попробую этот! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOoHb Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 Сам фотки делал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая Душа Опубликовано 10 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 Сам фотки делал?Где-то я, где то жена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOoHb Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 По-моему рис ниочень) Люблю более рассыпчатый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=DeS=- Опубликовано 18 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) Не неправильный плов =)http://www.youtube.com/watch?v=6t8SgDLfE00 Изменено 18 мая, 2014 пользователем DeSx86 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slov0 Опубликовано 19 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 фотки почему то не показываются(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юфи Опубликовано 20 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Да да.. Не вижууу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая Душа Опубликовано 21 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2014 Перевыложу, как будет время свободное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая Душа Опубликовано 24 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 Перевыложил фоты, наконец-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carrie Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 ой а я только тему увидела)нямням хочуууу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medniy Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 заебумба, осталось казан купить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 Бля, но не покупать же газовую плиту и газ (кроме казана) ради этого???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medniy Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 а для электроплиты нет казанов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aksel Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 Специально нет, но оно и не нужно, можно и на электроплите готовить просто сложно регулировать силу "огня"..убрать-прибавить...хотя знаю людей которые не плохо готовят и на электроплитах используя 2-3 конфорки с разным разогревом и переставляют казан по мере надобности с конфорки на конфорку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KoSH Опубликовано 5 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 Делаю плов из красного риса в основном, его редко где найдешь, но оно того стоит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slov0 Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 наконецто!! а то многие пловом называют любую херь где есть вареный рис и мясо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 10 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Делаю плов из красного риса в основном, его редко где найдешь, но оно того стоит)ФОТО!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 27 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2015 Наконец то обзавелся чугунячим казаном-кастрюлей на 3 литра.на следующие выходные - запланировал реализовать этот рецепт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая Душа Опубликовано 28 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 Поздравляю с казаном. По 700 грамм всего как раз должно влезть. Как будешь закидывать - будет казаться - где же еще место взять? Не влезет же... Но в связи с тем, что оно упаривается/ужаривается - все должно впихнуться. И да. Рис хорошенечко промыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 28 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 А если казан на 2,5 то надо по 600 грамм всего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая Душа Опубликовано 29 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 А если казан на 2,5 то надо по 600 грамм всего?Не знаю. Мне кажется еще меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 12 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 Вот! Наступило то самое время, когда собрались во времени и пространстве все ингредиенты, казан и время!И я наконец то попробовал чеснок Отличный рецепт! Казан у меня на 2,7, поэтом состав ингридиентов был:мяса 700риса 500морковки 500 (минус то что доча утащила)лука 250 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 12 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 (изменено) А вот у нас на работе парень вообще не мешает. Закладывает всё слоями и готовит ни разу не помешав.И морковки он ложит, по-моему, раза в два больше чем мяса. Изменено 12 сентября, 2015 пользователем ReyAnd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая Душа Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Антиз. В следующий раз попробуй всех ингридиентов поровну. Поверь - многа лука - эта хорошо Весь упариться и все равно не заметишь.Делай всего по 500. Проблем с рисом не было? Рассыпчатый? Сварился?Я тут недавно казан на дачу утащил, а мои насели домашние - сделай плов, да сделай. Делал в мультиварке. Воды мало добавил - рис был немного жесткий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти