Перейти к содержанию

Душевный плов из свинины.


Светлая Душа

Рекомендуемые сообщения

Сегодня я Вам расскажу, как я готовлю плов из свинины.

Готовлю я его уже в течении более 10 лет. Без лишней скромности отмечу, что плов получается очень вкусный.
При этом плов это не только уже еда, а некий ритуал... Как он готовиться, как подается. Но о ритуале в самом конце.

Итак, что нам необходимо для плова:
1. Свинина - 1 кг.
2. Лук - 700 гр.
3. Морковь - 700 гр.
4. Рис - 700 гр.
5. Масло подсолнечное - от 200 мл. до 300 мл.
6. Соль - 1 ст. ложка (без горки)
7. Шафран - 1 ст. ложка (без горки).
8. Смесь специй для плова - 1 ст. ложка (с горкой).
9. Кипяток (вода) - примерно 1 л.
10. Чеснок - пару средних головок или одна большая.
Хорошее настроение - без меры.

Немного об вышеназванных ингредиентах.

Свинина и масло.
Жирность свинины напрямую связана с кол-вом подсолнечного масла.
Если мы берем жирную шею - то хватает и 200 мл. подсолнечного масла.
Если свинина не жирная (чистое мясо) - то масла необходимо побольше.
В любом случае вы, после первой готовки, определите, насколько жирный плов получился и надо ли добавлять/убавлять масло. Мне жирность нравиться именно в той пропорции, в которой написал.
А еще о кол-ве. В первоначальных своих попытках делал по рецепту, когда кол-во мяса равнялось кол-ву остальных ингридиентов. Но т.к. люблю мясо - теперь делаю из расчета примерно 1,5 к.г. мяса к 1 кг каждого из остальных.

Рис.
В разных рецептах народ пытается выёживаться и искать специальные рисы для пловов. Может оно и надо кому-то, но я уже давно остановился на одном рисе - круглозерном Краснодарском. Стоит он не дорого, и при правильной готовке он остается рассыпчатым, чего бы кто ни говорил. Я в свое время разные рисы тестировал, но остановился именно на Краснодарском круглозерном.

Морковь и лук.
Любые.

Шафран.
Я его выделил от остальных специй отдельно. Почему? Все просто. От шафрана зависит цвет плова. Сегодня мы готовим желтый плов. Шафран имеет свой вкус и запах. Поэтому через чур много шафрана класть не стоит. Я кладу столовую ложку. Для меня - самое то.
Еще раз - это если мы хотим желтый плов.
Вы спросите меня: "а если я хочу красный плов"? Я тебе отвечу: "Паприка - наше фсе". Паприка имеет менее насыщенный вкус и для красноты можно фигануть 2 столовых ложки.
Вы спросите: "а оранжевый плов"? Я скажу - "сам догадайся".
Вы спросите: "а зеленый"? Я скажу: "Хер его знает. Попробуй херануть туды зеленки. Но я точно такой плов есть не буду".

Остальные специи.
А вот тут возможны варианты. Я делаю просто - я иду на рынок, нахожу продавца специй и прошу насыпать специй для плова на (тут говоришь сколько) кг. мяса. Раньше сам комбинировал и выёживался. Со временем бросил эту затею. Незачем тратить время и деньги. Главное в наборе должны быть:
- Зира
- Кукурма
- Барбарис
- Перец (в т.ч. и сладкий).
Как мы уже говорили - дополнительно покупаю либо шафран, либо паприку.
В магазине набор специй не люблю брать, ибо там дополнительно кладут соль и барбарис там либо в малых кол-вах, либо его трут, что опять же мне лично не по душе.
Барбарис очень важен, ибо дает плову кислинку. Прикольную такую кислинку. Но перебарщивать с ним тоже не стоит. (Все ИМХО).

Соль.
Соль любая. Кол-во указано. Но указано на мой вкус. Ранее, когда не было детей, любил посолонее - на 1 кг. мяса столовую ложку с хорошей горкой. Сейчас без горки.

Вода
Никогда раньше не замечал, какое кол-во необходимо. Всегда наливал на 1-1,5 пальца выше риса. В этот раз специально замерил - получилось 1 литр примерно.

Общее кол-во и в чем готовить.
Я готовлю в чугунном казане на 4,5 литров. Там все прекрасно помещается.
Раньше у меня был 3-х литровый казан. Там как раз все было под крышку. Но тоже умещалось. Так что учитывайте пропорции, если ваш казан меньше.



Итак начинаем.

  Показать контент

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

Специально нет, но оно и не нужно, можно и на электроплите готовить просто сложно регулировать силу "огня"..убрать-прибавить...

хотя знаю людей которые не плохо готовят и на электроплитах используя 2-3 конфорки с разным разогревом и переставляют казан по мере надобности с конфорки на конфорку:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...

Поздравляю с казаном. По 700 грамм всего как раз должно влезть.

 

Как будешь закидывать - будет казаться - где же еще место взять? Не влезет же... Но в связи с тем, что оно упаривается/ужаривается - все должно впихнуться. И да. Рис хорошенечко промыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вот! Наступило то самое время, когда собрались во времени и пространстве все ингредиенты, казан и время!

И я наконец то попробовал чеснок  :D


Отличный рецепт!

 

Казан у меня на 2,7, поэтом состав ингридиентов был:

мяса 700

риса 500

морковки 500 (минус то что доча утащила)

лука 250 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот у нас на работе парень вообще не мешает. Закладывает всё слоями и готовит ни разу не помешав.

И морковки он ложит, по-моему, раза в два больше чем мяса.  

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антиз. В следующий раз попробуй всех ингридиентов поровну. Поверь - многа лука - эта хорошо :) Весь упариться и все равно не заметишь.

Делай всего по 500.

 

Проблем с рисом не было? Рассыпчатый? Сварился?

Я тут недавно казан на дачу утащил, а мои насели домашние - сделай плов, да сделай. Делал в мультиварке. Воды мало добавил - рис был немного жесткий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...