Перейти к содержанию

Душевный плов из свинины.

Светлая Душа

Рекомендуемые сообщения

Сегодня я Вам расскажу, как я готовлю плов из свинины.

Готовлю я его уже в течении более 10 лет. Без лишней скромности отмечу, что плов получается очень вкусный.
При этом плов это не только уже еда, а некий ритуал... Как он готовиться, как подается. Но о ритуале в самом конце.

Итак, что нам необходимо для плова:
1. Свинина - 1 кг.
2. Лук - 700 гр.
3. Морковь - 700 гр.
4. Рис - 700 гр.
5. Масло подсолнечное - от 200 мл. до 300 мл.
6. Соль - 1 ст. ложка (без горки)
7. Шафран - 1 ст. ложка (без горки).
8. Смесь специй для плова - 1 ст. ложка (с горкой).
9. Кипяток (вода) - примерно 1 л.
10. Чеснок - пару средних головок или одна большая.
Хорошее настроение - без меры.

Немного об вышеназванных ингредиентах.

Свинина и масло.
Жирность свинины напрямую связана с кол-вом подсолнечного масла.
Если мы берем жирную шею - то хватает и 200 мл. подсолнечного масла.
Если свинина не жирная (чистое мясо) - то масла необходимо побольше.
В любом случае вы, после первой готовки, определите, насколько жирный плов получился и надо ли добавлять/убавлять масло. Мне жирность нравиться именно в той пропорции, в которой написал.
А еще о кол-ве. В первоначальных своих попытках делал по рецепту, когда кол-во мяса равнялось кол-ву остальных ингридиентов. Но т.к. люблю мясо - теперь делаю из расчета примерно 1,5 к.г. мяса к 1 кг каждого из остальных.

Рис.
В разных рецептах народ пытается выёживаться и искать специальные рисы для пловов. Может оно и надо кому-то, но я уже давно остановился на одном рисе - круглозерном Краснодарском. Стоит он не дорого, и при правильной готовке он остается рассыпчатым, чего бы кто ни говорил. Я в свое время разные рисы тестировал, но остановился именно на Краснодарском круглозерном.

Морковь и лук.
Любые.

Шафран.
Я его выделил от остальных специй отдельно. Почему? Все просто. От шафрана зависит цвет плова. Сегодня мы готовим желтый плов. Шафран имеет свой вкус и запах. Поэтому через чур много шафрана класть не стоит. Я кладу столовую ложку. Для меня - самое то.
Еще раз - это если мы хотим желтый плов.
Вы спросите меня: "а если я хочу красный плов"? Я тебе отвечу: "Паприка - наше фсе". Паприка имеет менее насыщенный вкус и для красноты можно фигануть 2 столовых ложки.
Вы спросите: "а оранжевый плов"? Я скажу - "сам догадайся".
Вы спросите: "а зеленый"? Я скажу: "Хер его знает. Попробуй херануть туды зеленки. Но я точно такой плов есть не буду".

Остальные специи.
А вот тут возможны варианты. Я делаю просто - я иду на рынок, нахожу продавца специй и прошу насыпать специй для плова на (тут говоришь сколько) кг. мяса. Раньше сам комбинировал и выёживался. Со временем бросил эту затею. Незачем тратить время и деньги. Главное в наборе должны быть:
- Зира
- Кукурма
- Барбарис
- Перец (в т.ч. и сладкий).
Как мы уже говорили - дополнительно покупаю либо шафран, либо паприку.
В магазине набор специй не люблю брать, ибо там дополнительно кладут соль и барбарис там либо в малых кол-вах, либо его трут, что опять же мне лично не по душе.
Барбарис очень важен, ибо дает плову кислинку. Прикольную такую кислинку. Но перебарщивать с ним тоже не стоит. (Все ИМХО).

Соль.
Соль любая. Кол-во указано. Но указано на мой вкус. Ранее, когда не было детей, любил посолонее - на 1 кг. мяса столовую ложку с хорошей горкой. Сейчас без горки.

Вода
Никогда раньше не замечал, какое кол-во необходимо. Всегда наливал на 1-1,5 пальца выше риса. В этот раз специально замерил - получилось 1 литр примерно.

Общее кол-во и в чем готовить.
Я готовлю в чугунном казане на 4,5 литров. Там все прекрасно помещается.
Раньше у меня был 3-х литровый казан. Там как раз все было под крышку. Но тоже умещалось. Так что учитывайте пропорции, если ваш казан меньше.

Итак начинаем.

Показать контент

• 2 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

Специально нет, но оно и не нужно, можно и на электроплите готовить просто сложно регулировать силу "огня"..убрать-прибавить...

хотя знаю людей которые не плохо готовят и на электроплитах используя 2-3 конфорки с разным разогревом и переставляют казан по мере надобности с конфорки на конфорку:)

• 5 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...

Поздравляю с казаном. По 700 грамм всего как раз должно влезть.

Как будешь закидывать - будет казаться - где же еще место взять? Не влезет же... Но в связи с тем, что оно упаривается/ужаривается - все должно впихнуться. И да. Рис хорошенечко промыть.

• 1 месяц спустя...

Вот! Наступило то самое время, когда собрались во времени и пространстве все ингредиенты, казан и время!

И я наконец то попробовал чеснок  :D

Отличный рецепт!

Казан у меня на 2,7, поэтом состав ингридиентов был:

мяса 700

риса 500

морковки 500 (минус то что доча утащила)

лука 250 

А вот у нас на работе парень вообще не мешает. Закладывает всё слоями и готовит ни разу не помешав.

И морковки он ложит, по-моему, раза в два больше чем мяса.  

Изменено пользователем ReyAnd

Антиз. В следующий раз попробуй всех ингридиентов поровну. Поверь - многа лука - эта хорошо :) Весь упариться и все равно не заметишь.

Делай всего по 500.

Проблем с рисом не было? Рассыпчатый? Сварился?

Я тут недавно казан на дачу утащил, а мои насели домашние - сделай плов, да сделай. Делал в мультиварке. Воды мало добавил - рис был немного жесткий.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...