Перейти к содержанию

Вредно ли ГМО?


Светлая Душа

Рекомендуемые сообщения

  • 1 год спустя...
  • Ответов 383
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ReyAnd

    102

  • Светлая Душа

    85

  • antiz

    66

  • Nostrum

    49

Мне полистать вверх или ты помнишь, как вы говорили, что от ГМО-растений невозможно получить ненужную ДНК? :rofl:

А теперь, значит, вон оно как?. Дак может ВСЕ ваши аргументы - враньё?

 

А я могу немного рассказать о переносе, для тех кто в этом нихрена не понимает :lol:

 

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо. Расскажи мне о переносе бактериями человеку генома рыбы или об уничтожении естественных бактерий, которые живут с человеком миллионы лет, которые легко замещаются плесенью при определенных условиях. Открой секрет вирусов, которые изменяют геном.

Сможешь ответить в течении суток или в очередной раз врёшь? ;)


Безопасность ГМО доказана давно. ГМО - это генная модификация. Никаких опасностей сама модификация не может нести, ибо те гены, что мы жрем - перевариваются желудком и раскладываются на аминокислоты. Ты вот говядину ешь? Ешь. А это чужеродные гены. Рога же не выросли. И родители ее ели, и бабка с дедом...

Так что говорить, что ГМО как таковое опасно - это глупость.

Вот например белая поганка - натуральный продукт. Сожри - загнешься сразу. Но мы же не говорим, что натуральные продукты опасны. И даже не говорим - что грибы опасны. Мы говорим - ядовитые грибы опасны. Надеюсь логика понятна.

 

 


Вопросы к Светлому есть? Это к вопросу ниже.


давай порази меня =)

 

Про перенос все могут рассказать.

Упрощу, что бы не затягивать. Бактерии ведь тоже распадаются на аминокислоты? Или "а нас то за шо?"

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Хорошо. Расскажи мне о переносе бактериями человеку генома рыбы или об уничтожении естественных бактерий, которые живут с человеком миллионы лет, которые легко замещаются плесенью при определенных условиях. Открой секрет вирусов, которые изменяют геном.

у меня общие, а не академические представления 

некоторые виды бактерий могу переносить - вырезать гены из одной днк и встроить в другой

проблема тут в том, что бы это стало действительно закрепленным изменением надо что бы это попало в производство сперматозоидов - куда бактерии добираются крайне редко, к просе того, надо что бы замены была без поломки механизма, так как бактерии делают это случайным образом 

а копеечных или не значительных накопленных за жизнь изменений днк по всему организму 

на использовании этих механизмов бактерий и делали первые ГМО, может сейчас есть и альтернативные способы - на вскидку не припоминаю чтото.. 

 

про замену плесенью бактерий в человеке - первый раз слышу

но может есть какиенибудт особенные случае с какиминибудь отделными животными/организмами

 

и да, львиная доля бактерий, которые в нас попадают все время уничтожаются в желудке или в слизистых 

а часть может просочиться, для того и нужны лекарства - антибиотики - как про против прорвавшихся бактерий 

 

про вирусы тоже ничего в голове такого не всплывает, кроме ретровирусов - которые маскируются под своих, меняя наши клетки-определители (забыл название)

но опять - процесс идет постоянно и случайным образом и хвосты от этого не вырастают =)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

про замену плесенью бактерий в человеке - первый раз слышу

но может есть какиенибудт особенные случае с какиминибудь отделными животными/организмами

Вообще-то, это очень серьезная проблема, которая началась после изобретения антибиотиков.

У человека очень много микроорганизмов внутри, пару килограмм где-то. И они не пускают чужих на обжитую территорию.

Но если человек всерьез прокачался антибиотиками, то много их гибнет и освобождается место.

А кто у нас самые мобильные и живучие? Плесень и прочие грибковые. Они моментально размножаются в человеке.

Большая часть ВИЧ-больных умирают не от гриппа или простуды, а именно от этой гадости.

 

У матери песик был, на редкость злобный и тупой, ну и сожрал он как-то пробковую пробку :D , она застряла в кишечнике. Там вымерли микроорганизмы, кровотечение опять же нарушилось, повезли в больницу, а он уже весь внутри плесенью оброс. 

 

и да, львиная доля бактерий, которые в нас попадают все время уничтожаются в желудке или в слизистых 

а часть может просочиться, для того и нужны лекарства - антибиотики - как про против прорвавшихся бактерий 

 

про вирусы тоже ничего в голове такого не всплывает, кроме ретровирусов - которые маскируются под своих, меняя наши клетки-определители (забыл название)

но опять - процесс идет постоянно и случайным образом и хвосты от этого не вырастают =)

Во-о-о-от!!! Хвосты не вырастают.

Этот трындабол упомянул перенос. Чем меня и взбесил. Да, он есть и в огромных количествах. Настолько больших, что люди изменялись бы, даже размножаясь почкованием.

 

Вот только бактерии переносчики не бегают от человека к капусте или от рыбы к кукурузе. Они миллионами лет симбиоты одного вида. А в ГМО мешаются даже разные царства.

 

Интересно, ушатали что-ли гмошников, которые утверждали, что организм один другому гены передать не может, раз они новую ахинею придумали, полностью противоречащую той, что была раньше?

Давно со мной гмомики не спорили, отстал я от нынешних веяний :D

 

 

про вирусы тоже ничего в голове такого не всплывает, кроме ретровирусов - которые маскируются под своих, меняя наши клетки-определители (забыл название)

но опять - процесс идет постоянно и случайным образом и хвосты от этого не вырастают =)

Есть мнение, что вирусы это одно из главных орудий эволюции.

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Есть мнение, что вирусы это одно из главных орудий эволюции.

странное мнение - я понимаю что они могут способствовать всякому

но деление, мутации и рекомбинация генов спокойно и без них проходит, а следовательно... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

странное мнение - я понимаю что они могут способствовать всякому

но деление, мутации и рекомбинация генов спокойно и без них проходит, а следовательно... 

Ну, если ты не веришь официальной науке... :unknw:

Дак вредно ГМО то или нет?))))  :D  :D  :D

Вредно, при любых раскладах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


правду

пиши пожалуйста правильно: ПРАВДУЪ(с)ТМ!

зачем искажаешь? 

 

Иногда накидываю всякого просто так.

Не все что я выкладываю есть какая либо истина или правда, чаще - еще одно мнение, которое при случае можно/нужно проверить.

Ну и потыкать палочкой в мертвую тему - тоже вполне себе цель %)

 

Кто если не мы будет оживлять форум шреденгера? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Мы это уже прходили. Это вопрос веры. Ты ничего не проверяешь, ты просто веришь.

 

Вот тебе простая иллюстрация:

Где тут место для веры?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тебе простая иллюстрация:

Где тут место для веры?

 

 

 

Ты, я так понимаю, всерьез веришь, что в батарейках мифическая электроэнергия, а не божественная благодать? :shok: 

А ведь святые отцы давно доказали обратное.

 

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я работаю в селекции пшеницы почти 10 лет. Мне лень читать, что там выше написано.

ГМО не принесёт кому-то вреда конкретно, можете жрать, сколько хотите, и рога ни у кого не вырастут. Иногда могут возникать какие-либо аллергические реакции, но это частности, ведь аллергия бывает у людей и на самые неожиданные вещи без всяких гмо, так что относиться к этому можно спокойно. 

В очень долгой перспективе у гмо будут недостатки. Но дело не в том, что происходит с мышками и дрозофилами в лабораторных условиях через надцать поколений.

Можно заставить, условно, помидоры вырабатывать белки яда скорпиона, чтобы их не ели насекомые, и они даже не будут опасны для человека, но это в любом случае станет запуском ответной реакции в виде эволюции этих насекомых, и тогда рано или поздно их всё равно начнут есть. Нет, человеку это не особо важно, он справится и с этим создав новый гмо из гмо, и так далее. Только вот зачем тогда надо было штаны на себе рвать, чтобы получить шило на мыло, не понятно.

 

Сейчас у каждой страны в каждом уголке мира есть селекционные станции и сразу несколько государственных управлений, которые так или иначе влияют на их работу. Они разбросаны повсюду, как гигантская сеть, вплоть до тех мест, где ничего расти/жить уже не должно. Вопрос, что мы будем есть, решается приблизительно там, а не на научных конференциях и страницах журналов. Любой продукт (сорт или порода) обязательно пройдёт через сеть этих станций и контроля качества, что будет занимать годы без преувеличения. И если будет риск появления вредного продукта, то это будет рассматриваться лишь как вопрос плохой квалификации конкретного персонала, а не вреда гмо в целом. 

 

Но эти станции не только тестируют сорта и породы, они их ещё и создают. Если гмо станет повсеместным, и еда начнёт, грубо говоря, выходить не из этих станций, а из лабораторий, то где-нибудь в управленческих верхах может появиться очень большое желание "оптимизировать и улучшить" эту весьма прожорливую в плане бюджета производственную цепочку. Уникальные для каждого района (не областей даже) коллекции гибридов и сортов, накопленные за примерно столетие существования этих станций и тысячелетия несознательного, но вполне целенаправленного искусственного отбора, будут потеряны. Эволюция, однако, всё равно продолжится, даже не только применительно к вредителям, но и к самим сортам/породам - их тоже нужно поддерживать и обновлять, да и климат меняется как бы, меняя и ареалы обитания. Тогда в тех же верхах возникнет желание всё сделать как было и вернуть традиционную селекцию, дабы её силами сохранять хотя бы достижения гмо. Разумеется, всё надо будет начинать заново и тратить денег больше, чем могли до этого. Но зато мир обывателей и науки снова получит горячую дискуссию, польются новые темы статей, новые люди будут получать гранты и учёные степени, а у писателей и журналистов появится новый повод порассуждать о природе человеческой глупости или просто насрать в комментах. Всё пойдёт своим чередом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


А ведь святые отцы давно доказали обратное.

тайно и неустанно подливая ее во все батарейки и розетки =)

 

интересно если прямо в святую воду воткнуть вилку с проводом....  :lol:  


 

 


Только вот зачем тогда надо было штаны на себе рвать, чтобы получить шило на мыло, не понятно.

очевидно - пока нет ответной реакции - ты в плюсе

это как соревнование брони и снаряда - да, под каждый новый появляется броня, но пока она не появилась одни теснят других

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я работаю в селекции пшеницы почти 10 лет. Мне лень читать, что там выше написано.

Интересно.

А кто проверяет импортные ГМО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это вопрос про готовые к потреблению продукты, то понятия не имею даже кто и что проверяет. Наверное, это роспотребнадзор, но врать не буду, я не знаю, входит ли в их обязанность искать гмо. Потому что искать гмо в колбасе или лапше быстрого приготовления - это тот ещё квест, не говоря уже про выводы, опасно оно будет или нет.

 

Я говорил с точки зрения самого начала этой цепочки, когда получают, скажем так, сырьё для этих продуктов - зерно, скот и т.д.

Здесь найти гмо проще, так как все сорта растений и породы животных не с неба падают и имеют свои стандартизированные между странами паспорта, сертификаты и прочие документы, указывающие вплоть до родословни, методики и конкретных людей, их создавших. И импортные, и наши, и гмо, и нет, и у нас, и за бугром, проходят эту одинаковую проверку. У нас за этим следят региональные россельхознадзор и россельхозцентр, есть ещё фитосанитарный и карантинный контроль между регионами и заграницей. Это всё разные службы, последние две готовые продукты тоже проверяют.

 

Есть ещё государственная служба "по испытанию и охране селекционных достижений". Эти ребята вполне реально могут иметь дело с гмо продуктами, а не только на уровне технической документации. Через полевые и производственные испытания этой службы обязан пройти каждый сорт (применительно к растениям, с животными другие методики), и это занимает минимум три года. Они же получают и данные о технологических и биохимических показателях в конечном продукте. Но вообще, они проверяют всё, а не только лишь одно гмо, и даже если продукция уже прошла аналогичную проверку в других странах, ей всё равно не избежать этой судьбы. По её итогам гмо-сорта могут выборочно получать допуск в дальнейшее производство, хоть и происходит это редко, и в этом у нас с Европой много общего.

 

На селекционных станциях тоже могут обращаться с гмо. Использовать в качестве материала для скрещивания и создания нового сорта, например. Но там тоже есть свои подводные камни. Главным из которых является вовсе не юридическая сложность или нагруженность всякими государственными надзорами и проверками, а банальная нищета и техническая отсталость российской сельскохозяйственной науки  :p

Изменено пользователем Ondatra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не верьте Ондатру, он в селекции пшеницы работает 10 лет, а аспирантуру только в следующем году закончит  :D

И замешан в коррупционной деятельности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аспирантура это лишь вопрос мотивации, а не квалификации!

И я уже объяснял, что конопля у нас на полях это сорняк, а не посажена специально!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...