Перейти к содержанию

Вредно ли ГМО?

Светлая Душа

Рекомендуемые сообщения

• 1 год спустя...
  • Ответов 383
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ReyAnd

102

• Светлая Душа

85

• antiz

66

• Nostrum

49

Мне полистать вверх или ты помнишь, как вы говорили, что от ГМО-растений невозможно получить ненужную ДНК? :rofl:

А теперь, значит, вон оно как?. Дак может ВСЕ ваши аргументы - враньё?

А я могу немного рассказать о переносе, для тех кто в этом нихрена не понимает :lol:

Изменено пользователем ReyAnd

Хорошо. Расскажи мне о переносе бактериями человеку генома рыбы или об уничтожении естественных бактерий, которые живут с человеком миллионы лет, которые легко замещаются плесенью при определенных условиях. Открой секрет вирусов, которые изменяют геном.

Сможешь ответить в течении суток или в очередной раз врёшь? ;)

Безопасность ГМО доказана давно. ГМО - это генная модификация. Никаких опасностей сама модификация не может нести, ибо те гены, что мы жрем - перевариваются желудком и раскладываются на аминокислоты. Ты вот говядину ешь? Ешь. А это чужеродные гены. Рога же не выросли. И родители ее ели, и бабка с дедом...

Так что говорить, что ГМО как таковое опасно - это глупость.

Вот например белая поганка - натуральный продукт. Сожри - загнешься сразу. Но мы же не говорим, что натуральные продукты опасны. И даже не говорим - что грибы опасны. Мы говорим - ядовитые грибы опасны. Надеюсь логика понятна.

Вопросы к Светлому есть? Это к вопросу ниже.

давай порази меня =)

Про перенос все могут рассказать.

Упрощу, что бы не затягивать. Бактерии ведь тоже распадаются на аминокислоты? Или "а нас то за шо?"

Хорошо. Расскажи мне о переносе бактериями человеку генома рыбы или об уничтожении естественных бактерий, которые живут с человеком миллионы лет, которые легко замещаются плесенью при определенных условиях. Открой секрет вирусов, которые изменяют геном.

у меня общие, а не академические представления 

некоторые виды бактерий могу переносить - вырезать гены из одной днк и встроить в другой

проблема тут в том, что бы это стало действительно закрепленным изменением надо что бы это попало в производство сперматозоидов - куда бактерии добираются крайне редко, к просе того, надо что бы замены была без поломки механизма, так как бактерии делают это случайным образом 

а копеечных или не значительных накопленных за жизнь изменений днк по всему организму 

на использовании этих механизмов бактерий и делали первые ГМО, может сейчас есть и альтернативные способы - на вскидку не припоминаю чтото.. 

про замену плесенью бактерий в человеке - первый раз слышу

но может есть какиенибудт особенные случае с какиминибудь отделными животными/организмами

и да, львиная доля бактерий, которые в нас попадают все время уничтожаются в желудке или в слизистых 

а часть может просочиться, для того и нужны лекарства - антибиотики - как про против прорвавшихся бактерий 

про вирусы тоже ничего в голове такого не всплывает, кроме ретровирусов - которые маскируются под своих, меняя наши клетки-определители (забыл название)

но опять - процесс идет постоянно и случайным образом и хвосты от этого не вырастают =)

про замену плесенью бактерий в человеке - первый раз слышу

но может есть какиенибудт особенные случае с какиминибудь отделными животными/организмами

Вообще-то, это очень серьезная проблема, которая началась после изобретения антибиотиков.

У человека очень много микроорганизмов внутри, пару килограмм где-то. И они не пускают чужих на обжитую территорию.

Но если человек всерьез прокачался антибиотиками, то много их гибнет и освобождается место.

А кто у нас самые мобильные и живучие? Плесень и прочие грибковые. Они моментально размножаются в человеке.

Большая часть ВИЧ-больных умирают не от гриппа или простуды, а именно от этой гадости.

У матери песик был, на редкость злобный и тупой, ну и сожрал он как-то пробковую пробку :D , она застряла в кишечнике. Там вымерли микроорганизмы, кровотечение опять же нарушилось, повезли в больницу, а он уже весь внутри плесенью оброс. 

и да, львиная доля бактерий, которые в нас попадают все время уничтожаются в желудке или в слизистых 

а часть может просочиться, для того и нужны лекарства - антибиотики - как про против прорвавшихся бактерий 

про вирусы тоже ничего в голове такого не всплывает, кроме ретровирусов - которые маскируются под своих, меняя наши клетки-определители (забыл название)

но опять - процесс идет постоянно и случайным образом и хвосты от этого не вырастают =)

Во-о-о-от!!! Хвосты не вырастают.

Этот трындабол упомянул перенос. Чем меня и взбесил. Да, он есть и в огромных количествах. Настолько больших, что люди изменялись бы, даже размножаясь почкованием.

Вот только бактерии переносчики не бегают от человека к капусте или от рыбы к кукурузе. Они миллионами лет симбиоты одного вида. А в ГМО мешаются даже разные царства.

Интересно, ушатали что-ли гмошников, которые утверждали, что организм один другому гены передать не может, раз они новую ахинею придумали, полностью противоречащую той, что была раньше?

Давно со мной гмомики не спорили, отстал я от нынешних веяний :D

Есть мнение, что вирусы это одно из главных орудий эволюции.

Есть мнение, что вирусы это одно из главных орудий эволюции.

странное мнение - я понимаю что они могут способствовать всякому

но деление, мутации и рекомбинация генов спокойно и без них проходит, а следовательно... 

странное мнение - я понимаю что они могут способствовать всякому

но деление, мутации и рекомбинация генов спокойно и без них проходит, а следовательно... 

Ну, если ты не веришь официальной науке... :unknw:

Дак вредно ГМО то или нет?))))  :D  :D  :D

Вредно, при любых раскладах.

правду

пиши пожалуйста правильно: ПРАВДУЪ(с)ТМ!

зачем искажаешь? 

Иногда накидываю всякого просто так.

Не все что я выкладываю есть какая либо истина или правда, чаще - еще одно мнение, которое при случае можно/нужно проверить.

Ну и потыкать палочкой в мертвую тему - тоже вполне себе цель %)

Кто если не мы будет оживлять форум шреденгера? 

Мы это уже прходили. Это вопрос веры. Ты ничего не проверяешь, ты просто веришь.

Вот тебе простая иллюстрация:

Где тут место для веры?

Вот тебе простая иллюстрация:

Где тут место для веры?

Ты, я так понимаю, всерьез веришь, что в батарейках мифическая электроэнергия, а не божественная благодать? :shok: 

А ведь святые отцы давно доказали обратное.

Я работаю в селекции пшеницы почти 10 лет. Мне лень читать, что там выше написано.

ГМО не принесёт кому-то вреда конкретно, можете жрать, сколько хотите, и рога ни у кого не вырастут. Иногда могут возникать какие-либо аллергические реакции, но это частности, ведь аллергия бывает у людей и на самые неожиданные вещи без всяких гмо, так что относиться к этому можно спокойно. 

В очень долгой перспективе у гмо будут недостатки. Но дело не в том, что происходит с мышками и дрозофилами в лабораторных условиях через надцать поколений.

Можно заставить, условно, помидоры вырабатывать белки яда скорпиона, чтобы их не ели насекомые, и они даже не будут опасны для человека, но это в любом случае станет запуском ответной реакции в виде эволюции этих насекомых, и тогда рано или поздно их всё равно начнут есть. Нет, человеку это не особо важно, он справится и с этим создав новый гмо из гмо, и так далее. Только вот зачем тогда надо было штаны на себе рвать, чтобы получить шило на мыло, не понятно.

Сейчас у каждой страны в каждом уголке мира есть селекционные станции и сразу несколько государственных управлений, которые так или иначе влияют на их работу. Они разбросаны повсюду, как гигантская сеть, вплоть до тех мест, где ничего расти/жить уже не должно. Вопрос, что мы будем есть, решается приблизительно там, а не на научных конференциях и страницах журналов. Любой продукт (сорт или порода) обязательно пройдёт через сеть этих станций и контроля качества, что будет занимать годы без преувеличения. И если будет риск появления вредного продукта, то это будет рассматриваться лишь как вопрос плохой квалификации конкретного персонала, а не вреда гмо в целом. 

Но эти станции не только тестируют сорта и породы, они их ещё и создают. Если гмо станет повсеместным, и еда начнёт, грубо говоря, выходить не из этих станций, а из лабораторий, то где-нибудь в управленческих верхах может появиться очень большое желание "оптимизировать и улучшить" эту весьма прожорливую в плане бюджета производственную цепочку. Уникальные для каждого района (не областей даже) коллекции гибридов и сортов, накопленные за примерно столетие существования этих станций и тысячелетия несознательного, но вполне целенаправленного искусственного отбора, будут потеряны. Эволюция, однако, всё равно продолжится, даже не только применительно к вредителям, но и к самим сортам/породам - их тоже нужно поддерживать и обновлять, да и климат меняется как бы, меняя и ареалы обитания. Тогда в тех же верхах возникнет желание всё сделать как было и вернуть традиционную селекцию, дабы её силами сохранять хотя бы достижения гмо. Разумеется, всё надо будет начинать заново и тратить денег больше, чем могли до этого. Но зато мир обывателей и науки снова получит горячую дискуссию, польются новые темы статей, новые люди будут получать гранты и учёные степени, а у писателей и журналистов появится новый повод порассуждать о природе человеческой глупости или просто насрать в комментах. Всё пойдёт своим чередом.

А ведь святые отцы давно доказали обратное.

тайно и неустанно подливая ее во все батарейки и розетки =)

интересно если прямо в святую воду воткнуть вилку с проводом....  :lol:  

Только вот зачем тогда надо было штаны на себе рвать, чтобы получить шило на мыло, не понятно.

очевидно - пока нет ответной реакции - ты в плюсе

это как соревнование брони и снаряда - да, под каждый новый появляется броня, но пока она не появилась одни теснят других

Я работаю в селекции пшеницы почти 10 лет. Мне лень читать, что там выше написано.

Интересно.

А кто проверяет импортные ГМО?

Если это вопрос про готовые к потреблению продукты, то понятия не имею даже кто и что проверяет. Наверное, это роспотребнадзор, но врать не буду, я не знаю, входит ли в их обязанность искать гмо. Потому что искать гмо в колбасе или лапше быстрого приготовления - это тот ещё квест, не говоря уже про выводы, опасно оно будет или нет.

Я говорил с точки зрения самого начала этой цепочки, когда получают, скажем так, сырьё для этих продуктов - зерно, скот и т.д.

Здесь найти гмо проще, так как все сорта растений и породы животных не с неба падают и имеют свои стандартизированные между странами паспорта, сертификаты и прочие документы, указывающие вплоть до родословни, методики и конкретных людей, их создавших. И импортные, и наши, и гмо, и нет, и у нас, и за бугром, проходят эту одинаковую проверку. У нас за этим следят региональные россельхознадзор и россельхозцентр, есть ещё фитосанитарный и карантинный контроль между регионами и заграницей. Это всё разные службы, последние две готовые продукты тоже проверяют.

Есть ещё государственная служба "по испытанию и охране селекционных достижений". Эти ребята вполне реально могут иметь дело с гмо продуктами, а не только на уровне технической документации. Через полевые и производственные испытания этой службы обязан пройти каждый сорт (применительно к растениям, с животными другие методики), и это занимает минимум три года. Они же получают и данные о технологических и биохимических показателях в конечном продукте. Но вообще, они проверяют всё, а не только лишь одно гмо, и даже если продукция уже прошла аналогичную проверку в других странах, ей всё равно не избежать этой судьбы. По её итогам гмо-сорта могут выборочно получать допуск в дальнейшее производство, хоть и происходит это редко, и в этом у нас с Европой много общего.

На селекционных станциях тоже могут обращаться с гмо. Использовать в качестве материала для скрещивания и создания нового сорта, например. Но там тоже есть свои подводные камни. Главным из которых является вовсе не юридическая сложность или нагруженность всякими государственными надзорами и проверками, а банальная нищета и техническая отсталость российской сельскохозяйственной науки  :p

Изменено пользователем Ondatra

Не верьте Ондатру, он в селекции пшеницы работает 10 лет, а аспирантуру только в следующем году закончит  :D

И замешан в коррупционной деятельности.

Аспирантура это лишь вопрос мотивации, а не квалификации!

И я уже объяснял, что конопля у нас на полях это сорняк, а не посажена специально!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...