Перейти к содержанию

Лидеры

Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 09/26/21 во всех областях

  1. Давненько у нас на форуме не было новостей большой науки. Вот вам нате. . Американские учёные научились готовить распечатанную с помощью 3D-принтера курятину необычным способом. Для этого они использовали несколько мощных лазеров и получили сочную корочку с отличными вкусовыми качествами. Исследователям из Колумбийского университета пришла в голову идея использовать лазеры для приготовления пищи. Они взяли куриный фарш: создали из него при помощи 3D-принтера кусочки толщиной 3 мм, а затем нагревали их импульсами синего и ближнего инфракрасного лазерного излучения с длиной волны 445 нанометров в первом случае и 980 нанометров или 10,6 микрометров во втором. В зависимости от используемой технологии процесс приготовления занял от 5 до 14 минут. Для определения температуры использовалась ИК-камера и несколько встроенных термисторов. Такой способ позволил получить полностью готовую пищу без использования традиционных духовых шкафов, сковородок и любых других аналогичных устройств. Исследователи выяснили, что приготовленная с помощью лазера курочка содержит больше влаги и меньше теряет в весе, чем продукт из обычной духовки. Мясо также оказалось вкуснее приготовленного традиционным способом. Вдобавок лазеры позволяют готовить любую другую пищу через пластик, что открывает массу новых возможностей. Есть даже видео: Отличная, кстати, идея: будь у меня мощный лазер я бы тоже им курицу жарил.
    1 лайк
×
×
  • Создать...