antiz Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 (изменено) В целом инструмент довольно известный, но вдруг то не пользуется или не знает или пользуется другим, интересным (то расскажет). Суть простая.Когда выбрать тяжело и "мечешься между вариантами" или не хочешь потом мучительно жалеть (что выбрал не то) - а подвести четкую базу под выбор, можно применить следующий инстремент. В екселе, собирается табличка.В столбиках: Под каждого "претендента" выделяется 2 столбика. 1 для технических параметров, другой для оценки.В строках укатываются ключевые параметры.Можно конечно переписать все вообще, можно только 3-5-10 наиболее значимых. Собираем технические данные.Можно вместе с техническими добавить и "субъективные" строчки. Главное при этом "не задвоить". Например, выбирая фотоаппарат - мы в одной строчке (технической) берем размер матрицы, а в другой (субъективной) пишем - полный кадр или высокая чувствительность - что фактически взаимосвязанные вещи. Оценки - тут несколько вариантов, но я предпочитаю:1 - наихудший вариант из претендентов5 - средний показатель или лучший, но не важный10 - лучший показательДругой вариант оценок: -10 0 +10 (большая разница в цифрах делается для того, что бы важные факторы играли большую роль в оценки.При замене 1-5-10 на-10-0+10 - в моем примере разница в сумме балов на меняется. ВАЖНО - если в строчке оценки у всех претендентов одинаковые - то такая строчка не нужна. Например если все сравниваемые фотоаппараты полнокадровые - то нет смысла сравнивать и ставить оценку по размеру кадра. Расставив оценки - суммируем и получаем для каждого претендента - сумму балов. Хорошо когда, один раз сделав табличку, вернутся к ней чарез 2-3 дня, что бы еще раз посмотреть, подумать над оценками.Можно прийти к выводу, что какая то строчка не так важна или что "даже не смотря на проигрыш по балам - все равно куплю тот то вариант".Это тоже рациональное решение, как не странно лежит - вы видите что балов мало, но вы решаете купить, тем самым в будущем у вас появляется логическая цепочка, в случае неудовлетворенности принятым решением, что бы ее не повторять. Плюсы метода - переводит принятие решение в рациональную плоскость. Появляется потребность более взвешенно подумать над каждым параметром - насколько он важный. Собственно вот моя табличка по квадрикам: http://a.icepic.ru/62a4b1a.png Минусы: надо думать, систематизировать, анализировать - что многим кажтеся сложным.Может получиться как у меня с квадриками %) - одинаковые баллы. Решением будет - "отказываться от наименее значимых параметров" Изменено 13 марта, 2018 пользователем antiz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taimer Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Я может отстал от жизни, но квадрик у меня до сих пор ассоциируется с квадроциклом, а не квадрокоптером, по этому немного подвис на "большая матрица". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 @Taimer, %)Ну по разному называют но чаще дрон или квадрик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 14 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Попробовать чтоле так телефон себе выбрать? . Давно смотрю на смартфоны, но как-то всё не торт. Уже даже придумал зачем он мне нужен, более-менее определился с характеристиками и смирился с потерей денег, но что-то держит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 14 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Не горит - попробуй не торопясь %) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 14 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Вот именно, что не горит. Кнопочного вполне хватает. . Но я подозреваю, что это потому что я уже присобачился и просто не пробовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти