Перейти к содержанию

Т-46 (ЛТ)


AleFed

Рекомендуемые сообщения

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/ussr/t-46/t46_s1.jpg

Т-46

Легкий танк

Разработчик: КБ завода им. Ворошилова
Год начала работ: 1933
год постройки первого прототипа: 1935
Танк был выпущен в 1937 году малой серией, несколько машин осенью 1941 г. приняли участие в обороне Москвы.

Несмотря на то, что проект КТ-26 не принес желаемого результата от идеи поставить Т-26 на колесный ход ни в коем случае не отказывались. Более того, в начале 1933 года КБ завода им.Ворошилова начало работу по созданию улучшенного танка Т-26А. Кроме колесно-гусеничной ходовой части предполагалась установка дизельного двигателя, а также усиление вооружения и бронирования. Руководителем проекта, в начале 1934 года получившего новый индекс Т-46, был назначен С.Гинзбург, а место ведущего конструктора занял В.Симский.

В конструкции танка, с целью облегчения серийного производства, заимствовались многие узлы от танка Т-26 образца 1933 г. Согласно техническому заданию Т-46 должен был иметь усиленное пушечное вооружение и боевую массу до 10 тонн. Но прежде всего планировалось существенное улучшение ходовых качеств танка.

Корпус Т-46 мало отличался от прототипа и собирался при помощи клёпки из катаных броневых листов толщиной 8, 10, 15 и 22 мм. Первоначально предполагалась использовать сварку, но Ижорский завод с трудом осваивал это новшество и потому прототипы танка строились по-старому. Компоновка танка несколько изменилась. В передней части корпуса размещалось отделение управления и трансмиссия, место механика-водителя (с характерным выступом в виде будки) оставили с левой стороны. Боевое отделение находилось в средней части корпуса, моторное отделение – в кормовой части.

Первый проект Т-46 предусматривал установку дизельного мотора ДТ-4 или бензинового МТ-4 мощностью 180-210 л.с., практически одинаковых по габаритам и креплениям. Первый тип двигателя казался самым многообещающим, поскольку он потреблял не высокооктановое топливо, как Т-26, а дизтопливо. Однако “мотористы” не смогли вовремя завершить работы по ДТ-4 и тогда решили временно остановиться на бензиновом моторе.

Наиболее сильные отличия имела ходовая часть. Вместо тележек в ней применили 4 сдвоенных опорных катка на один борт с резиновыми бандажами и блокированной пружинной подвеской, 2 поддерживающих ролика и ведущее колесо переднего расположения с цевочным зацеплением. Траки гусениц шириной 390 мм были литыми и изготовлялись из стали Гартфилда.

При движении на колёсах ведущими были только две задние пары колёс, а поворот осуществлялся при помощи обычного дифференциала с передачей на переднюю пару колёс. Для управления при движении на гусеницах применялись рычаги управления, на колесах - рулевая колонка автомобильного типа. При сваливании гусениц переход на колесный ход можно было произвести без выхода экипажа из машины при помощи рычагов на коробке передач.

Состав вооружения первого образца Т-46 мало изменился по сравнению с серийным Т-26. Переделке подверглась башня, которая была немного увеличена в размерах и предназначалась для установки как 45-мм пушки 20К, так и 76,2-мм пушки ПС-3. В кормовой нише, в шаровой установке, монтировался 7,62-мм пулемет ДТ. Второй ДТ находился в спаренной установке вместе с пушкой.

Экипаж танка состоял из трех человек. Механик-водитель размещался в отделении управления слева в выступающей вперед броневой будке. Посадка и выход экипажа из машины производились через двустворчатый люк механика-водителя и два люка в крыше башни.

Первый прототип колесно-гусеничного танка Т-46 был готов в 1935 году. После непродолжительной заводской обкатки его отправили на полигон НИБТ, где танк подвергли всесторонним испытаниям. Особых нареканий Т-46 не вызвал, однако было указано, что масса танка составила более 14 тонн. Это самым негативным образом сказалось на работе коробки передач и бортовых редукторов, которые с трудом выдерживали сильно возросшие нагрузки.
Тем не менее, проект был сочтен перспективным, и в скором времени на рассмотрение технической комиссии УММ РККА было предложено несколько доработанных вариантов танка, имевших индексы 46-1, 46-2 и 46-3, разработанных конструкторской группой нового КБ Опытного завода Спецмаштреста им. Кирова (бывшего ОКМО) под руководством О. Иванова. Последний из вариантов показался наиболее оптимальным и , постановлением СТО от 29 февраля 1936 г., он был принят на вооружение РККА под обозначением Т-46-1.

Столь большая спешка объяснялась тем, что серийные Т-26 от серии к серии только набирали массу, при откровенно небольшом росте боевого потенциала и снижении ходовых качеств. Поэтому, принятие на вооружение более скоростного и лучше вооруженного танка было одной из приоритетных задач.

Первый прототип Т-46-1 был готов лишь в ноябре 1936 года. Конструкция танка была доработана, хотя по большей части это был тот же Т-46. В ходе изменений танк должен был оснащаться 300-сильным дизельным двигателем ДМТ-5, поэтому его моторное отделение было запроектировано под 8-цилиндровую V-образную силовую установку. Тем не менее, и этот двигатель получен не был. Вместо него установили бензиновый двигатель воздушного охлаждения МТ-5-1 мощностью 330 л.с. В системе охлаждения использовались два осевых вентилятора с забором охлаждающего воздуха с двух сторон в передней части крыши моторного отделения. Ёмкость топливных баков составляла 428 литров. Трансмиссия танка включала в себя четырехскоростную КПП, расположенную под полом боевого отделения, бортовые фрикционы, бортовые редуктора.

Бронирование усилили за счет введения 15-мм бортовых бронелистов, однако этот шаг лишь незначительно повысил защищенность танка. Броня Т-46-1 по-прежнему могла выдержать обстрел только крупнокалиберными пулями.

В качестве основного вооружения также планировалось использовать 45-мм пушку 20К или 76,2-мм пушку ПС-3, однако последний тип артсистемы промышленность так и не освоила. Оба пулемета ДТ оставили, а кроме того, справа от спаренной установки в шаровом яблоке был закреплен брандспойт пневматического огнемета КС-45. Боекомплект танка составляли 101 выстрел к 45-мм орудию, 43 магазина (2709) патронов к пулеметам ДТ, бак с 50 литров огнесмеси на 10–12 выстрелов из огнемета КС-45.

Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме с напряжением бортовой сети 12 В. В качестве источников питания использовались аккумуляторная батарея 6СТЭ-128 емкостью 128 Ач и генератор мощностью 500 Вт. Танк оснащался радиостанцией 71-ТК-1, размещенной в нише башни, с поручневой антенной.

http://tanki-v-boju.ru/wp-content/uploads/2014/01/t46_1.png

Испытания Т-46-1 прошли вполне успешно. Танк обладал значительно большей скоростью и подвижностью на гусеницах, чем Т-26, а на колесах его максимальная скорость достигала 72 км\ч. Также упростилась управляемость танка, за счет использования новой трансмиссии. По вооружению Т-46-1 вполне соответствовал требованиям РККА, однако от установки огнемета впоследствии отказались. Решение о запуске танка в серийное производство было получено ещё до окончания его испытаний.

Производство Т-46-1 с декабря 1936 года развернули на заводе №174 им.Ворошилова, где параллельно шла сборка Т-26, однако после сборки 4 машин их выпуск прекратили. Причина оказалось весьма прозаичной – при всех имеющихся преимуществах Т-46-1 оказался слишком дорогим и по стоимости не уступал среднему трехбашенному танку Т-28. Таким образом, выпуск “двадцать шестых” был продолжен, а готовые образцы колесно-гусеничных танков, после короткого периода войсковой эксплуатации, передали в распоряжение полигона НИБТ. Все работы по танкам Т-46 в конце 1937 года полностью свернули, за исключением варианта с противоснарядным бронированием, которые в дальнейшем был значительно переработан и теперь известен нам под индексом Т-111 (Т-46-5). По решению военного совета один из выпущенных Т-46-1 передавался в распоряжение бронетанковго музея, где он и оставался до сережины 1941 г.

Казалось бы, с этого момента судьба Т-46-1 была решена окончательно, однако начавшаяся война заставила вновь обратиться к “ненужной” технике. В октябре 1941 года, когда немецкие воска вышли на ближние подступы к Москве, со складов и полигонов начали “вытаскивать” всю боеспособную технику. По всей видимости, к этому времени ни один из Т-46 не был в состоянии “на ходу” (скорее всего это был тот самый музейный экспонат), поэтому из них решили сделать бронированные огневые точки (БОТ). Несколькими годами ранее уже был получен положительный опыт переделки устаревших танков Т-18 и Т-24, так что имевшиеся Т-46 без ходовой части закопали по башню в землю, сохранив им тот е комплект вооружения, но без огнемета. Как сложилась их судьба дальше, и было ли успешным их боевое применение остается неясным. Один из таких БОТ был обнаружен несколько лет назад и тем демонстрируется в музее Великой Отечественной. Как минимум два бронекорпуса Т-46 использовались под Ленинградом, один из них на рубежах КарУРа, а другой (на снимке) захвачен немцами южнее Ленинграда.

Бронезащита корпуса и башни.

Броневая защита легкого танка Т-46 была разработана по противопульному принципу. Она защищала основные узлы и агрегаты танка, а так же его экипаж от поражения мелкими осколками, шрапнелью и пуль пулеметно-винтовочных калибров.

Корпус легкого танка Т-46 планировалось собирать из стальных пластин как путем склепывания, так и сварки. Толщина броневых листов в лобовой части составляла 15 миллиметров, а в некоторых местах даже доходила до 22. Корма и оба борта корпуса формировались из броневых листов толщиной исключительно до 15 миллиметров. Днище и крыша имели толщину бронирования до 8 миллиметров.

Башня легкого танка Т-46 имела коническую форму с достаточно развитой кормовой нишей под планируемую установку радиостанции, поручневая антенна которой крепилась практически по всей окружности башни на выдающиеся кронштейны. Производить башню планировалось путем сваривания между собой стальных броневых листов, которые имели толщину до 16 миллиметров. Крыша формировалась из плоского бронелиста с толщиной до 8, а в некоторых источниках – до 10 миллиметров.

Вооружение.

В качестве основного вооружения легкого колесно-гусеничного танка Т-46 планировалось использовать уже хорошо зарекомендовавшую себя на танках Т-26 45-миллиметровую нарезную пушку 20-К. Пушка устанавливалась на цапфы в переднюю часть башни и защищалась небольшим кожухом и бронемаской, которая, как и у танка Т-26 однобашенного, имела полуцилиндрическую форму. Планировалось, что боекомплект к пушке будет состоять из 101 выстрела унитарного заряжания, которые укладывались по бортам боевого отделения.

По вспомогательному вооружению предложений было несколько. Кроме спаренного с пушкой 7,62-миллиметрового пулемета ДТ-29, который монтировался справа от орудия в бронемаску, предлагали установить еще один аналогичный пулемет в кормовую нишу башни. Кроме этого так же планировалась оснастить Т-46 турельной установкой с третьим пулеметом ДТ-29 в качестве зенитного. Боекомплект к пулемету (пулеметам) мог состоять из 3000-4000 патронов, которые могли снаряжаться в дисковые магазины.

http://tanki-v-boju.ru/wp-content/uploads/2014/01/T46_3.png

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки легкого танка Т-46 на проектной стадии использовался четырехцилиндровый карбюраторный рядный двигатель МТ-5-1 с воздушным охлаждением, используемый с успехом на танках Т-26. Данный двигатель мог развить мощность до 330 лошадиных сил, что давало возможность танку двигаться по шоссе со скоростью до 55-58 километра в час на гусеничном ходу и до 80 километров в час на колесах. Предполагалось в будущем при серийном производстве оснащать танк, который в документации условно называли Т-46-1, дизельным двигателем ДТ-4, но его доводка затягивалась, а когда он уже был готов, то о танке Т-46 уже забыли.

Элементы трансмиссии легкого танка Т-46 были почти идентичны конструкции танка Т-26. К их числу относились:

основной однодисковый фрикцион, который работал по принципу сухого трения (сталь по феродо);

ступенчатый протяженный карданный вала;

пяти ступенчатая механическая коробка передач;

механизм поворота;

тормоза ленточного типа;

бортовые передачи.

Ходовая часть легкого колесно-гусеничного танка Т-26 по каждому борту состояла из четырех обрезиненных опорных катков большого диаметра, которые на колесном ходу использовались как колеса, двух обрезиненных поддерживающих катков малого диаметра, которые монтировались со смещением к передней части корпуса относительно поперечной оси танка, ленивца и ведущего колеса, располагавшегося спереди.

Гусеницы легкого танка Т-46 с цевочным зацеплением имели ширину в 280 миллиметров. Они собирались из стальных одногребневых траков, производимых путем литья.

Боевое применение.

Есть упоминание о том, что минимум два танка Т-46 из произведенной опытной партии приняли участие в Зимней войне 1939-1940 года. Подробной информации на этот счет нет, но то, что такой факт имел место не вызывает никакого сомнения. Так же при этом стоит отметить, что не один танк Т-46 из двух принявших участие в данной войне РККА потерян не был.

Дожившие до великой Отечественной войны 4 единицы (по другим данным три единицы серийного танка и прототип) танков Т-46 использовались частями РККА в качестве неподвижных огневых точек в Карелии. Именно там поисковиками в настоящее время и было обнаружено два корпуса с башнями танка Т-46 без ходовой части, которые пережили наступление финской армии в 1941-1942 годах, а потом были оставлены и забыты на прежних боевых позициях.

В настоящее время в музеях на территории России в экспозициях находятся два экземпляра танков Т-46 без ходовой части и вооружения, восстановление которых возможно будет в будущем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...