Перейти к содержанию

Ультра тихий ПК, теория, практика, охлаждение


Рекомендуемые сообщения

В виду того, что ПК стоит в одной комнате с кроватью.. принято было решение существенно уменьшить уровень шума. В этой теме я решил с аккумулировать те знания(теоритические/практические), которые удалось найти/получить. На выходе мой текущий ПК по уровню шуму на уровне вентилятора Enermax Vegas Quad 18см на 600 оборотах на ~10в. 
http://www.overclockers.com/enermax-180mm-fans-review/
 
======
Воздух/Вода
 
В виду того, что жидкостное охлаждения  я не тестировал, ни в коем образе не использовал.. поэтому не следует это воспринимать как верное решение. Но судя по тестам и информации на оверах
 
Максимальная Эффективность охлаждения
Вода>Воздух
 
Максимальная возможная тишина
Воздух>Вода
 
Оптимальное соотношение отвода тепла и тишины
Вода(?) > Воздух(?)
 
Ну тут надо сделать оговорку, что сравнивались все возможные решения в хай энде.  
======
 
Часть 1. Блок питания. 

 

 

Вариант 1. Если подбираем новые компоненты рекомендую присмотреться к покупке

 

Corsar RM650(во общем серия RM)

http://www.dns-shop.ru/catalog/i171165/blok-pitaniya-corsair-rm650.html

Т.к. куллер работает в полу пассивном режиме, включающийся  в работу позже.  По большему счет включаться будет только в играх.

http://tpucdn.com/reviews/Corsair/RM650/images/fan_speed.jpg

 

http://tpucdn.com/reviews/Corsair/RM650/images/fan_noise.jpg

А вот показатели для 850 вт

http://tpucdn.com/reviews/Corsair/RM850/images/fan_noise.jpg

 

Вторым выбором может стать:

http://www.computeruniverse.ru/products/90573247/be-quiet-straight-power-10-cm.asp

http://www.computeruniverse.ru/products/90433912-56177/be-quiet-straight-power-e9-cm.asp

Во общем блоки питания от be quiet! серии Straight Power или Dark power.

http://tpucdn.com/reviews/beQuiet/StraightPower_10_800W/images/fan_noise.jpg

 

Графики все взяты с сайта:

http://www.techpowerup.com/

 

Плюсом be quiet! является то, что используется в этих блоках питания вентиляторы  SilentWings(2?) - а это одни из лучших вентиляторов, которые сейчас предлагаются.

Минусом.. их практически не найти в рознице в РФ. ДНС ввел правда серию Pure Power от них не давно.. может и введут более старшие - хз.

 

 

Вариант 2. Для людей, имеющие уже старые блоки питания и не желающие покупать новые, то меняем   крутилятор в БП

Читаем FAQ тут:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=108&t=404242

Блог  с картинками как сделать:

http://www.overclockers.ua/blogs/blog/991.html

 

Здесь сложного ни чего нет.. открываем корпус видим припаянные провода – срезаем и паяем новый вентиль или выводим провод от него и подключаем к МП(не забыть заизолировать провода от старого)

В первом случае можно добиться регулирования от термодатчика БП.. вторым надо шевелить мозгами и есть вероятность спалить БП. Можно привязывать температуру от ЦП или ГПУ к скорости вращения не опуская его сильно низко.

 

 

Но паять мне было в падлу)) Поэтому вместе с проводами я вывел и провод вентилятора.  
Мой выбор пал на Zalman F3 FDB(не   FDB SF, ибо отвратительный шумный вентилятор. Оба есть в  наличии). Сейчас подключён к реобасу.   Является самым шумным элементом. В планах заменить на  be quiet!.  Правда в виду того, что ПК стоит под столом, а сам вентилятор спрятан в корпусе БП, то реобасом отрегулирован звук до его  отсутствия на месте нахождения за ПК.  Работаем так - без ограничений год, с ограничением реобаса полгода

 

 

 

Часть 2. Видеокарта

 

 

 

Тут говорить особо не о чем, ибо тема есть рядом.

http://forum.bandits-clan.ru/index.php?showtopic=45737

 

Референс турбина очень шумная, палит карты дешевые, но довольно шумные.. Асусовские вроде как тихие, сапфировские эффективные. Но опять же. У того же спафира есть несколько типов охлаждения.

Но в случае меня было охлаждение палита, у которого не хватало из  2х трубок(из 4х), что сказывалось на работе и шуме карточки. После подорожания цен урвал  артик кулинг хтрим за 2500, расценив собсно это как вложение  в будущую видеокарту. Ибо сейчас разница между охлаждениями референсами + Асусами/МСИ/Гигабайтами и тем более “Херкулесами” куда более, чем 2,5к рубля.

Артик подключен через молекс 7в и работает не слышно. Поток кстати не очень то и ощущается.. но площадь рассеивания очень большое все таки. 
Следует правда понимать, что ставя альтернативное охлаждение нужно следить за температурами ВРМ, а так же 3,5 слота будут заняты. Поэтому о связке сли/крос фактически можно забыть.
Тут кстати говоря - интереснее выглядит связка водоблока на ГПУ + 120 мм для обдува ВРМ и памяти.
Ну и конечно самое эффективное(как и самое дорогое) фулкавер под воду

 

 

 

Часть 3. HDD

 

 

 

После покупки Артика – шум резко снизился - ушел стрекот, ушел гул. Появилось осознание, того что жесткий может шуметь. Может создавать противные вибрации.. а главное этот треск головки О_О

 
Тру гуру рекомендуют твердотельные накопители.. ну а для меня 
Решение - берем что-то наподобие Icedisk 100 
 
Многие пишут охлаждение ухудшается на 2-3 градуса - я у себя изменений не заметил. Температура упорно с трудом переваливает 30ку то. Но вот шум очень сильно уменьшается от головки. Очень, очень сильно =) Ибо мало того, что там очень толстый металл + прокладки.. тык и закручивается очень плотно, оставляя дырки только под разъем.
 
Для полного счастья поставил его не на винты, а на пол своего корпуса на мягкий “паралончик” в 2 слоя из комплекта(чем укрывался). Гасит вибрацию на ура, ибо  ни чего не касается ну и плюс находиться ниже, чем раньше, т.е. дальше от меня XD

 

 

 

Часть 4. Корпус

 

 

 

Есть хорошие корпуса со звукоизоляцией - это 

fractal design define r5

http://www.overclockers.ru/lab/66998/obzor-i-testirovanie-korpusa-fractal-design-define-r5-novyj-uroven.html

http://www.ixbt.com/power/case/fractal-design-r5.shtml

be quiet! Silent Base 800

http://www.overclockers.ua/news/hardware/2014-07-24/113952/

http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/gehaeuse/32606%20%20.html?start=5

У последнего радует нижний поддон под БП, что как бы намекает, что сосать пыль будет не с пола.. а со спины. ФИльтры вроде бы везде есть, но их и не трудно сделать самому или купить уже готовые.

Корпусы  не лучшие по охлаждению, но одни из лучших по уровню шуму.

Но вот тут то, что меня смущает.

Уровень шума/охлаждения открытого стенда значительно лучше закрытого корпуса. Точнее охлаждение лучше у закрытого корпуса.. при высоких оборотах вентилятора.. но  и шум как бы выше. 

При малых оборотах корпусных вентиляторов - уровень шума ниже, но температурные показатели пздц какие хреновые)) 

Поэтому те, кто имеет нормальные корпуса - вы хоть посвятите как там и чего.. на практике) 

 

Я, имея, архаичный корпус.. решил сделать серию экспериментов. На текущий момент боковая крышка открыта. 

 

http://icepic.ru/medium/5cb0e35.png

 

Перефотографировать впадлу. В виду отсутствия кабель менеджера прижал провода к правой стенке 5,25 отсеков). Извиняюсь за пыль XD

 

 

Имея ксеон на 775 сокете, сняв 40 мм с радиатора на северном мосту(ибо он даже на малых оборотах давал тонкий писк).. а так же попробовав рукой радиаторы на памяти + задний спинной утюг  от артика на видеокарте.. было принято решение поставить боковую крышку назад, организовав обдув с боку всех трех элементов! Просто суко гениальное решение.
 
Для этих целей был куплен себе любимому на 23е квад вегас 180 см, имеющий просто феноминальные параметры.
Тут тебе и стильная подсветка в несколько режимах(светиться действительно акуено), и воздушное давление, не доступное ни одному из  200х200.. Большой поток вдуваемого воздуха, а главное.. менее 15 ДБ при 600 оборотах! 18 при 900! Забугорский оверклокер
расхваливал в целом крутилятор, в частности шум хоть и отличался от заявленных(ибо указаны слишком идеальные условия), но показал себя ультратихим.
Первый запуск был естественно без боковой крышки(которая кстати не предусматривала установку онного вентилятора) с целью определения шума и правильного расположения.
Как оказалось на 900 шумит сильно на фоне моего ПК... а на 600 чуть чуть пришлось снизить обороты.
 
Итак,
Для установки был  заказан квадрат 21х21см с проделанной дыркой в 18см из композита(алюминий, пвх(пластик), алюминий). В корпусе проделано грубое круглое окошко 18,5-19.. вся система закреплена на длинных болтах, между всеми частями(вентилятор-крышка-композит) проложен антивибрационый материал. Сверху композита натянут материал напоминающий материал для колонок “воизбежания попадания пыли и моей ноги в корпус”). По факту натянуты колготки, черные плотные бабские колготки. Как же я заебался их натягивать))) Но вид четкий, в стиле динамика с боку)) А при включении афигеная залипательная подсветка.
!НО! как бы я не выбирал правильное расположение при открытой крышки(убирая от ВК - ибо при направлении сбивается слабый поток и ухудшается охлаждения).. то при закрытой вообще все потоки перебились. Температура МСН выросла на 15 градусов, память стала обжигать на ощупь, ЦП + 10.. ад короче))
 
Итак, после не удачи с боковым окном.. есть решение сделать НОРМАЛЬНЫЙ вдув спереди на основе 180ки, а боковые зашумить боковые в глухую. Одновременно жалко 1500 рублей и терять такую красоту))
 
Делаю эксперименты с открытой крышкой(текущая конфигурация), затем в закрытую.  Имею от прайма, до кучи бенчмарков.. Но, как заставить прогреться NB, DDR, GPU и еще цпу? Стресс тест системы не могут прожарить нормально НБ, либо жгут хорошо ЦП, либо ГП. Короче парился час в поисках.. пробывал разное. Наибольшие температуры мне показатели выдал... ВОР. Мать, его ВОР.  Кушая на 100% проц и видюшку... я прогнал бенчмарки. 5 раз подряд для каждой конфигурации.  Нет, конечно температура на GPU меньше, чем может прожечь бублик, или температура на ЦП меньше, чем от прайма. Но это более менее оптимальная нагрузка на все компоненты. Равнозначная нагрузка и одинаковая. В любом случае цель не протестировать на стабильность и максимальную температуру, а просто сравнить температуру при одинаковой нагрузке.   
 
 
Снимаю отсеки 5,25 закрепляю “на соплях” вентилятор. Таким образом он на прямую дует на вентилятор 90мм на башню. Окно в двух режимах открытое и закрытое(Временно плотный картон, оклейка широким скотчем по краям, во избежания продувки). 
 
http://icepic.ru/61b234a.jpeg
Закрытая крышка, окно боковое не закрыто картоном. Под окном имеется дырка закрытая сеткой размером 180х180. Под 600 и 900 имеется обороты вдувающего вентилятора. 
 
Тут можно сказать, что следовало провести эксперименты с  соответствующими вентиляторами друг друга на вдув/выдув, но тут надо понимать, что существует очень много нюансов и одинаковые крутиляторы могут не обеспечить в моем случае равные потоки(т.к. в них участвует БП). Я в целом подбирал и вентилятор 180 с высоким давлением, да и  вращение 120ок настроил более менее нормально. Отсюда, стоит отметить, что  давление в корпусе при 600 еще соблюдалось, как по теоретическим показателям, так и методом зажигалки XD  а вот при 900 уже появилось существенно повышенное давление, что сказалось температуре компонентов и особенно видеокарты.
 
Итог. Для повышения качества обдува нужно поставить вместо отсеков этот вентиль на малых оборотах(или 120ку/140 соответствующую заднему) + закрепить на вдув 120ку-140ку поставляющую воздух видеокарте.  При этом шум от сот БП ни куда не девается, но появляется еще шум от двух дополнительных вентиляторов. Что касается пыли..    На удивление пыли не много оседает на радиаторах при открытой крышки, но с фильтрами и закрытыми корпусами наверняка меньше.  Можно и почистить. 
Боковая крышка с окном в 18 см увы не убавляет в принципе шум, ибо здоровая дырка как бы намекает)) Глухая крышка ухудшает охлаждение компонентов. Но дает шумоизоляцию(особенно при поклейки следуюшей)  
 
Во общем сдал я дискотеку обратно как качественный не юзанный  товар, оставив открытую крышку
http://img.playground.ru/images/7/8/23293-pizdabol.jpg
 
Следует понимать, что шуметь в  ПК могут не только вентиляторы, а различные электронные компоненты под нагрузкой.
 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ты можеш попробывыть сделать СВО, типа "вода > вода", первый вариант как у меня, второй вариант, уже с помпой, который шуметь будет токо он, и в шлангах будет то что ты сам нальеш, тут сложность остается в том, что нужно очень хорошо намотать медной трубкой, вокруг магистральной трубы водоснабжения, она всегда холодная, вода в трубе не стоит, чем больше намотаеш, тем лучше охлаждение будет, потом когда все намотаеш на трубу, идеально еще наполнить все это жидкой термопастой грубо говоря, чтоб с медных трубок, эффективно переходило тепло на трубу... Ну а дальше дело техники :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 второй вариант, уже с помпой, который шуметь будет токо он

А так же вентиляторы на радиаторах СВО + вентилятор для мосфетов на видеокарте.   Ну и в блок питания я вроде пока не встречал с водяным охлаждением.  А тут основной шум все же именно от него идет. 

Что касается водянки к водопроводной трубе.. это в стиле радиатор с помпой на улицу или корпус ПК в соседнем холодном помещении/серверной. Ах да.. еще помню встречал трубу вентиляционную подведенную в корпус XD В 99% случаев это не реализуемо.   

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нету вентиляторов, как и самих радиаторов, вода охлаждается об холодную трубу и все, вот если у тебя в самом компе будет не полное СВО, а где то осталисть воздушное охлаждение, то это уже другой разговор. А СВО в БП это уже кустарное дело, готовых я пока не встречал, либо покупать без пентеляторный БП, и чтоб 100% не сгорел, можно самому немного приколхозить к нему СВО, там не должно быть ничего сложного...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нету вентиляторов, как и самих радиаторов, вода охлаждается об холодную трубу и все, вот если у тебя в самом компе будет не полное СВО, а где то осталисть воздушное охлаждение, то это уже другой разговор. А СВО в БП это уже кустарное дело, готовых я пока не встречал, либо покупать без пентеляторный БП, и чтоб 100% не сгорел, можно самому немного приколхозить к нему СВО, там не должно быть ничего сложного...

 Что касается обмотки медных трубок во круг трубы водоснабжения.. я пожалуй это оставлю без комментариев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уж идет речь о полной минимизации именно шума, то мне кажется ты забыл об очень важной альтернативе.

Я говорю об использовании элементов Пельтье.

Точнее использовать их там, где возможно, + водянка (воздух не подойдет как пара к Пельтье).

А там, где невозможно (их не везде можно использовать) - оставить тихоходные воздушные кулеры либо малошумную водную систему.

 

По Пельтье статьи:

Вот тут подошли со знанием дела к выбору самого элемента и крепежа, но по современым реалиям нужен полный перерасчет.

А тут, к сожалению, взяли 1й попавшийся элемент и поставили его "просто так", посмотри комментарий TheBeast1590 (8й вроде бы), он там все расписал.

В общем дело это не такое простое как кажется на 1й взгляд некоторым, но если есть желание, то вполне реализуемое на современной базе, выбор Пельтье сейчас большой и они используются, в радиоэлектронике в том числе, например вот тут и тут можно посмотреть характеристики (заказать можно и где нибудь подешевле, думаю).

 

Особенности использования Пельтье:

1. Повышение (да, именно повышение) потребляемого тока.

2. Повышение КПД теплоотводящей системы.

Она будет работать при более высоких температурах (о чем нельзя забывать), а при большей разнице температур эффективность (КПД) повышается.

Итог - перенос тепла уводится от места выделения куда-то дальше. Ну и что, просто перенос кулера от проца в другое место? Нет. Из-за повышенного КПД теплоотводящей системы (КПД элемента Пельтье тут не учитываем, это отдельно) и из-за того, что отводить тепло будем уже не с узкого пространства (например мизерного пространства около процессора), осуществить охлаждение дальше уже проще тихими способами, типа больших безкулерных радиаторов (или не таких больших, но вместе с тихоходными кулерами).

Кстати почему и нужна тогда производительная система водного охлаждения: тепла придется отводить больше.

Почему тогда не просто 1 водянка? Ответ прост - сама по себе одна водянка не обеспечит и не получит достаточной разницы температур, в итоге температура охлаждаемого объекта будет выше, чем с Пельтье, а эффективность водянки ниже.

А раз ниже эффективность, придется повышать шум охлаждения с обратной стороны (от чего мы хотели уйти).

 

P.S. насчет трубы водоснабжения - это тоже неплохое решение, но я думаю мало кто согласится так жестко привязывать свой компьютер :) именно поэтому система не может получить широкого применения.

 

P.P.S. Приведу для большей ясности о КПД пример.

Берем лампочку накаливания 500Вт. 90% тепло, 10% свет. Да, да света КПД плохой :) , но мы то берем тепло.

450Вт легко уходит в тепло с довольно маленькой спирали именно из-за более высокого КПД теплоотводящей системы - большая разница температур, спираль сильно раскалена.

А теперь посмотим 500ВТ спираль нагревательного прибора, который не может похвастаться такой большой разницей температур (да зато дешевле) - объем спирали будет в сотни раз больше для такого же теплоотвода из-за меньшей разницы температур (да,тоже "раскалена" но температуры не сравнимы).

А если взять вообще "безопасную" разницу температур (ну например, нагрев Солнцем) то, чтобы обеспечить 450-500 Вт нагрева, нужно будет огромную площадь такого нагревательного элемента.

Изменено пользователем АмберЛорд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Пельтье читал ранее и темку у нас создавал:

http://forum.bandits-clan.ru/index.php?showtopic=44649

Но пришел к выводу - практически к бесполезности в ПК. Во-первых КПД между теплой и холодной стороной. Нагрев как бы идет довольно высокий. Поэтому для охлаждения должна быть качественная водянка с высокими оборотами вентиляторов на радиаторе ->  придется повышать шум охлаждения/ Это не 80-100 TPD отводить от проца. Это 80-100+работа Пельтье. Во-вторых потребление электроэнергии.  

В-третьих, есть несколько ниш охлаждения

Воздушное, Водяное, Фрион. 
В какую нишу в итоге должна вписаться пельтье? Ну разве, что водянка+чиллер, как хладоген для воды.. но это сомнительная эффективность. Это промежуточное решение между водянкой и фрионом. Как итог - охлаждение для повседневной работы излишне, а для экстрима слабовато =) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще есть вот такой способ охлаждения, резервуар одеваеш на холодную трубу, одеваем фитинги, и готово. Токо мне такая системя не очень нравится :)

http://i.imgur.com/7oAo1g1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что я сомневаюсь, что площадь соприкосновения будет достаточной)) А если воду отключат?))) 

При таком колхозе куда проще будет повесить батареи))  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас трубы пластик, которые соответственно очень плохо проводят тепло и не подходят к такой системе, даже если бы я захотел привязывать к трубам комп. )

У кого металлокерамические получше, но в идеале трубы тогда должны быть старого типа, чугунные (медные :D было б совсем хорошо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас в доме часто воду отключают? :)

Бывает. При чем иногда внезапно =/  На прошлой неделе было - почти целый день не было. кстати старые трубы обычно крашенные)) Но мало того, что жестко привязать надо компутер, так еще трубу привезти туда куда нужно. Так и еще площадь должна быть огромной - Амбер в техническом плане лучше шарит, может сможет посчитать - но предполагаю, что там метра 2-3 надо "наматывать"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По всему дому пластиковые трубы?

Да. Собственно, еще полгода назад никаких не было, ходили на колонку :)

 

 

кстати старые трубы обычно крашенные

Да, еще и это. Хотя краска если не 100 слоев сама по себе неплохо проводит тепло, а если покрасить в черный то еще лучше будет.

 

 

Амбер в техническом плане лучше шарит, может сможет посчитать - но предполагаю, что там метра 2-3 надо "наматывать"

Думал уже об этом. :) Внешней наматывать нет смысла, площадь соприкосновения не увеличится.

А вот внутреннюю змеевиком или полым радиатором не мешало бы. Но это придется специально кусок водоснабжения переделывать.

И сделать этот переделанный кусок алюминиевым или медным для лучшей проводимости.

И придумать как его состыковать с остальной системой, пластиковые например трубы стыкуются нагревом только с пластиком, чугунные сваркой только с чугунными, металлокерамика спецмуфтами обычно или опрессовка или резьба. Алюминий или даже сталь ни с чем стандартными средствами не состыкуется. Даже если резьбовыми муфтами с металлокерамикой/металлопластом то подойдут только некоторые виды резьбовых муфт (например латунные и тогда свой участок нужно тоже латунными трубами, алюминий не подойдет, в крайнем случае сталь нерж.), чтобы не было гальванопар (латунь-сталь будет пара, но нерж. сталь некоторое время продержится).

В общем это такая морока как вижу выйдет, что наверное лучше даже не считать, сколько надо метров. ;)  :D

Изменено пользователем АмберЛорд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 пластиковые например трубы стыкуются нагревом только с пластиком

не только. У меня трубы пластиковые идут к батарее, а общий стояк естессно не пластиковый(срезали старые трубы сами, ибо прогнили) =) Там переходник ставиться. Могу сфотать =)

Что касается внешнего наматывателя, я имел в виду не увеличивая его толщину, а именно площадь покрытия по трубе. Т.е. сам чехол будет большим в длину, а их глубина будет малой.

Так же следует еще учитывать, что помпа должна быть ОЧЕНЬ мощной, что бы прокачать данную систему. И скорее всего будет жжужать дай боже =) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, переходники возможны, либо опрессовкой спецоборудованием (сам не сделаешь, дорогое), либо муфтовые/резьбовые. Но либо у тебя не чистый пластик, а металлопласт, либо сделано так:

 

На пластик же можно резбовое соединение приплавить, и прикручивай что хочеш, не?

У меня чистый пластик везде. Ну да, про такой вариант я что то не подумал :) возможно потому, что не видел таких решений для основной трубы, только для тоненьких отводных у нас есть.

А для целей постоянного хорошего охлаждения нужно врезаться в основную подводящую трубу, мне пришлось если захотел бы тогда тащить комп в туалет как минимум. :D

 

Что касается внешнего наматывателя, я имел в виду не увеличивая его толщину, а именно площадь покрытия по трубе. Т.е. сам чехол будет большим в длину, а их глубина будет малой.

В данном случае при внешней намотке основное это увеличение пути прохождения воды в ограниченном пространстве, чтобы "успевало остыть". Площадь же была бы больше если распрямить все это и одеть сверху муфтой, другое дело, что тогда этот участок будет намного длиннее. Как я описывал, эффективнее при той же длине участка трубы, но сложновато конечно сделать.

В общем если есть возможность сделать длинный участок, то прямая труба сверху будет даже лучше внешней намотки.

 

Но вот еще кроме длины проблемы раскопал, подумав (общие для такой системы, кроме проблемы теплопроводности материала):

1. Водопровод должен обеспечивать хорошее давление (скорость протока воды) для эффективного отвода. В любом из вариантов (намотки или прямой).

2. Собственно вывод из 1. Водопровод должен не только постоянно работать, но и иметь постоянный ток воды.

Иначе эффективность будет снижена.

В малоквартирных домах, да и даже в многоквартирных ночью, ток воды практически прекращается ночью.

3. Конструкция должна быть закреплена на основной трубе, а не на боковом отводе, "трубе к раковине", например.

Это тоже следует из 1. Тут не только не будет тока воды, но еще и в локальной (отведенной) системе вода будет посепенно нагреваться (существенно за несколько часов работы). Постоянно держать включенным кран в этой раковине это конечно выход, но... :D

 

Собственно эти рассуждения для качественного охлахдения процессора без сбоев.

Многое можно игнорировать, если эффективность системы заложена с избытком (как в случае, применённом Sreg) - то есть если хватило бы и воздуха для охлаждения, но он заменен на сильно избыточную (в идеале) такую водную систему, и даже при падении параметров отвода тепла ее всё равно тогда хватает.

 

помпа должна быть ОЧЕНЬ мощной, что бы прокачать данную систему

Насколько я понял Sreg, был сделан вообще самоток без помпы.

Горячая вода течет поверху, холодная понизу, как в батареях отопления.

Тогда (опять же за счет избыточности системы) ток воды слабый, но проблемы шума нет.

Изменено пользователем АмберЛорд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Насколько я понял Sreg, был сделан вообще самоток без помпы.
Самоток не эффективный метод, на батареях отопления это уже проходили, поэтому ставим помпу... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...