Перейти к содержанию

А какой он - отличный казан? Кто подскажет?


Рекомендуемые сообщения

Нужен казан на обычную электроплиту, на что обратить внимание?

форма,

метал,

не бывает хороших казанов на электроплите, только на огне,

еще какие либо комментарии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для плиты - что бы стоял. У меня под форму кастрюли. Фотку закину. На 4-5 литров. Объема хватает готовить плов из 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг риса. Потом почти неделю семьей едим. Оптимально сейчас готовлю так: http://forum.bandits-clan.ru/index.php?showtopic=43861

Был 3-х литровый. Влезало всего по 700 гр и вода под крышку. 

 

Чугун, ибо плову надо потомиться немного, а алюминий быстро отдает тепло. А в чугунном казане и через час томления все горячее без огня.

 

Надо ли прокаливать чугунный казан после покупки? Не знаю. 

Много где встречал, что надо с солью или маслом.

С солью как-то обосновывается, что соль при прокаливании впитывает в себя различные химические добавки после производства казана. Х.з. Сомневаюсь сильно. Нормальный производитель производит посуду, что бы из нее ели не прокаливая. Не встречал еще ни одного казана, где бы в инструкции говорилось о том, что его обязательно прокалить надо.

Изготовленная на заводе продукция проходит сертификацию.

Да и если бы какие-то вредные вещества выделялись - наверняка бы были пострадавшие и буча большая.

Так что не знаю.... На свой страх и риск.

Когда купил свой казан (у меня он уже лет 7) - повелся на эту херню и прокаливал на масле на огне. Так оказалось, что казан с каким-то слоем, который при прокаливании отлетел. Но ниче. Готовлю в нем. Не умер пока.

Прокаливание маслом - бред. Пишут, что типа образуется какая-то пленка, которая потом защищает казан. Ниче там не образуется, за исключением канцерогенов. 

 

Можно встретить устоявшуюся традицию прокаливания перед готовкой. Типа "так поступали наши предки". Во-первых - прокаливали, что бы сжечь остатки старой пищи, ибо азиаты всегда славились ленью и толком казаны не мыли. А во-вторых прокаливали хлопковое масло, ибо без прокаливания - яд.

Как я уже писал в рецепте - прокаливание рафинированного дезодорированного масла только дополнительные яды в пищу привносит.

 

Есть советы маслом после готовки и помывки казан смазывать - это от коррозийности помогает. Но коррозийность чугуна настолько мала, что я не вижу в этом какого-либо смысла.

 

У меня газовая плита - так что по электроплите не скажу ничего. Хотя плов и там доводилось готовить у друга пару раз. Дольше просто грелся казан. А по времени готовки так же. Может из-за формы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://firepic.org/images/2014-09/24/pfwehudo7c1l.jpg

 

http://firepic.org/images/2014-09/24/9bm0mf63cw85.jpg

 

http://firepic.org/images/2014-09/24/td5ugsjwx615.jpg

 

Вот собственно.

 

Хотя из-за внутреннего покрытия не очень доволен. Думаю уже поменять его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круглое дно. Очевидно ля огня.... 


Вот нашел плоский:

http://www.posuda.ru/upload/iblock/b8f/b8fd408638924cae3fe7be5655ae7ec1.jpg


Казан с крышкой-сковородой, объем 3 л Алюминиевая толстостенная посуда российского производства, отлитая вручную, обеспечивает равномерный нагрев, распределение тепла и высокое качество приготовления пищи. Для изготовления использовано антипригарное покрытие нового поколения - Greblon- New Tec (Германия) - на водной основе, усиленное керамикой, исключительно стойкое, долговечное и безопасное для здоровья. Продукты не пригорают и сохраняют свой вкус. Утолщенное дно - до 6 мм. Эргономичность, удобство в использовании, легкость в уходе. Готовьте самые разнообразные блюда: жарьте, варите, тушите - и наслаждайтесь превосходным результатом!Казан с антипригарным покрытием подходит для стеклокерамических, электрических и газовых плит (исключая индукционные). Во время приготовления пищи не используйте острые металлические ножи и вилки. Для мытья посуды не применяйте металлические мочалки и агрессивные чистящие средства.

 

 


Люминивый правда, но стоит 1300 (хз много/мало)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будешь готовить плов - может пригореть масло. Особенно если температуры близки к прокаливанию. Хрен потом отмоешь без металлической щетки. 

Но может и стоит попробовать.

 

1300 - для казана не много. По идее, если казан не чугунный - то смысл его брать? Чем отличается от кастрюли? Если только толщиной стен.... Не знаю. Решать тебе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо ли прокаливать чугунный казан после покупки? Не знаю. 

 

Обязательно прокаливать и обжигать масло!!!!!

Так как казаны отливаются и им передаётся масло от формы отливки( в общем форму маслят) по этому в "порах" металла остаётся масло его нужно выжечь, мойка не поможет даже кипячение-выпаривание воды(пробовал), потом всё равно обжигал....Когда будете обжигать открывайте пошире окно, вонь будет стоять жуть...и подумайте что ЭТО могло попасть к вам в желудок.

Какой казан? чугун-алюминий..пофиг...чугун более презентабельней, то что алюминий раньше отдаёт тепло-фигня разница не ощутима, мне казан привези из Казахстана из какого то там аула передал моему сотруднику его дед старый аксакал ( я просил привезти круть-вот привёз :D ), так этот мой казан алюминиевый до этого был чугунный из Самарканда (подарил другу по пьянке, потом долго жалел ), но повторяюсь ..особой разницы не заметил. Единственный МИНУС-алюминиевый нельзя оставить пустым долго на огне ..может прогореть в дырочку :)..

        Главное днище внутри должно быть норм закруглённое без наплывов отливки(это брак)что бы не было углов( больше 30-40 % чем меньше тем лучше. лучше вообще круглое дно) там пригорает и не было тефлонового покрытия. Главное после покупки обжечь его и повторно обжечь внутренние стенки маслом: средний огонь наливаем на дно масло доводим до дымления и так по кругу крутим казан, этим маслом обжигаем внутри стенки-поворачивая наклоняя казан. Я ставил металлические подставки что бы он под углом стоял(масло было жалко-казан 8 литровый). вот при выпаривании масла стенки приобретают розовый оттенок ( на алюминии очень видно, на чугуне такой тёмно красноватый) этот наплыв(можно назвать пригар масла) потом не даёт ни чему пригорать. После такой обработки казан НЕ МОЮТ с моющими средствами, достаточно залить его горячей водой дать постоять часик потом провести по стенкам губкой или мягкой щёткой и всё!!!Сливаем воду прополаскиваем и протираем чистой тряпочкой.Казан готов к следующему использованию.

А вообще то я лет так уже 20 этим интересуюсь, но лет так 5 назад прикупил книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал" очень много интересного узнал про казан и мангал :good:  там и про Зиру  узнаете и про рис разный ;)  ...рекомендую почитать...кстати у него есть свой сайт http://stalic.ru и свой блог http://stalic.livejournal.com

 

пы.сы.

Светлый...

мой похож на тот что у тебя на фотке только днище более закруглённое и побольше ..на 8 литров..

доволен как удав....

Изменено пользователем Aksel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


но лет так 5 назад прикупил книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал" очень много интересного узнал про казан и мангал   там и про Зиру  узнаете и про рис разный   ...рекомендую почитать...кстати у него есть свой сайт http://stalic.ru и свой блог http://stalic.livejournal.com
Надо будет осилить. Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...