Перейти к содержанию

Рейтинг каш


Рекомендуемые сообщения

Рейтинг каш

 

Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов (кстати, почитайте — Почему надо есть углеводы), а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

В общем, вот вам рейтинг самых зожных каш:

 

1 место. Гречневая каша

 

http://i.imgur.com/Uoa529v.png

Гречневая каша — самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его — почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

 

2 место. Овсянка

 

http://i.imgur.com/oLMyF9S.jpg

Овсянка — простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).

Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

 

3 место. Перловая

 

http://i.imgur.com/jUFA0r4.jpg

Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты».

Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.

Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

 

4 место. Гороховая

 

http://i.imgur.com/belw57l.jpg

Гороховая — уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только высокая калорийность и небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (а по сути — пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

http://i.imgur.com/0n9NY6G.png

Калорийность: 289 ккал в 100 гр.

 

5 место. Кукурузная

 

http://i.imgur.com/DzzJSPv.jpg

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.

Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

 

6 место. Рисовая

 

http://i.imgur.com/V529OCA.jpg

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр

 

7 место. Пшенная

 

http://i.imgur.com/tpgzLJq.jpg

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте - она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

 

8 место. Манная

 

http://i.imgur.com/dtxsA82.jpg

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

Калорийность: 80 ккал на 100 гр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть гороховая :bad: есть кукурузная :bad: но нет тыквенной, что за рейтинг?? хоть она и тоже :bad: но всеж получше тех))))

я кроме гречки и овсянки все остальное жрать отказываюсь!)))))

Изменено пользователем Slov0
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

часто вечерами мне так влом готовить нормальный гарнир и я варю эту гречу, хорошо хоть полезная) :D

овсянка и рисовая кашка вкусные)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я ее с детского сада не люблю))) у нас были такие воспитатели которые могут отбить желание есть все что угодно))) в моем случае это была манная каша и молочный лапшичный суп :bad: :bad: :bad: :bad: :bad: :bad: :bad: :bad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я ее с детского сада не люблю))) у нас были такие воспитатели которые могут отбить желание есть все что угодно))) в моем случае это была манная каша и молочный лапшичный суп :bad: :bad: :bad: :bad: :bad: :bad: :bad: :bad:

у меня мама вкусную манку делала, да и на счастье в сад я не ходила)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, какая нибуть сводная табличка из плюсов и минусов не повредила бы!

зы: из приведенных выше каш ем только гороховую и рисовую.

И перловую наверно бы ел в голодных обстоятельствах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От 2 - мне лично :bad: хочется ещё с детского сада: мне тогда казалось она похожа на миску соплей ну и по вкусу, наверное, тоже была похожа.

1 - ништяк)

3 - зависит от того, как приготовить - если сдобрить вкусным соусом или заточить на рыбалке - ништяк)

4 - никогда не ел и не видел о_О

5 - если сильно посахарить - могу есть - иначе снова ассоциация с соплями)

6 - ништяк)

7 - ништяк)

8 - ништяк) особенно с комочками ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Merovingen,эстет :D

если комки еще с поджаркой, то ваще омномном, начинает напоминать манный пудинг, а это еще один омномном)

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/419/97419436_354_puding.jpg

Изменено пользователем Carrie
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, гречка это универсальная тема)))

а рисовую я вообще не ем

Угу. Гречка - наше всё. А кукуруза, рис и манка (особенно манка) вроде как не имеют большой ценности, с точки зрения пользы. Да и не вкусные они.

 

Сечку забыли :D

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...