Перейти к содержанию

Об этнической природе варягов...


Vicount

Рекомендуемые сообщения

Об этнической природе варягов...

Известная летописная легенда рассказывает, что Древнерусское государство было основано пришельцами из-за моря – «варягами», приглашенными на княжение племенами словен, кривичей, веси, мери и чуди. Летопись называет имена трех братьев, пришедших «с родом своим» на княжение (Рюрик, Синеус, Трувор), сообщает об основании ими ряда городов и распределении их между «мужами», отмечает, что новгородцы происходят «от рода варяжска» и от варягов новое государство получило название «Русь». Отделившийся от Рюрика варяжский отряд Аскольда и Дира захватил Киев. Позднее, после смерти Рюрика, Олег (по другой версии – Игорь), обманом устранив Аскольда и Дира, утвердился в Киеве, а власть варягов и имя «Русь» распространились на всю территорию, прилегавшую к пути «из варяг в греки»1. Пересказанная легенда противоречит другим летописным текстам и внутренне противоречива.

Данные о варягах прежде всего находим в сказании о начале Руси. Составитель этого сказания жил при Ярославле и, самое позднее, при сыновьях его и должен был хорошо знать тех людей, которые назывались этим именем, ибо и в его время они состояли на службе у русского князя как в Киеве, так и в Новгороде. «Идоша, — говорит он про новгородских славян, — за море к варягам Руси: сице бо ся зваху тыи варяги Русь, яко се друзии зовутся свей, друзии же англяне, урмане, друзии готе, тако и си». Итак, по этому воззрению, варяги были не кто иной, как скандинавы. Обращаясь к современным нашей летописи византийским писателям, видим, что и они знают варягов, называя их (Зараууог. Под этим именем они подразумевают наемные дружины англо-саксов с острова Туле (из группы Британских), служившие в Византии. С тем же значением северогерманских дружин встречаются слова Waeringer и у западных летописцев. Арабские писатели также знают варягов как норманнов. Покойный академик Васильевский нашел один чрезвычайно любопытный византийский памятник XI века, который он изложил в статье «Советы и ответы византийского боярина XI века». Этот византийский боярин, пересказывая известную сагу о Гаральде, прямо называет Гаральда сыном короля Варангии, а известно, что Гаральд был из Норвегии. Так отождествляются Норвегия и Варангия, норманны и варяги. На основании всех этих данных вопрос о варягах можно считать решенным в смысле учения норманнской школы, и едва ли уже можно видеть в них западнославянское племя, как хотел Ломоносов и его последователи.

Трудный для решения вопрос о том, кто такое была русь, хотя и в этом вопросе больше шансов истины за норманнской школой, чем за славянской. Норманнская школа свои аргументы черпает прежде всего в сказании о начале Руси. В этом сказании, как мы видели, русь отождествляется с варягами и признается одним из скандинавских племен. Автор сказания от этих пришлых варягов выводит и происхождение имени орусь» в приложении к нашей стране. «И от тех варяг прозвася Русская земля Новгородци: ти суть людие Новгородци от рода варяжска, прежде бо быша славяне». Другими словами: варяги-русь дали свое имя и новгородской земле, которая была прежде чисто славянской землей. Когда же Олег со своею русью переселился из Новгорода в Киев и подчинил своей власти приднепровских славян, имя Русь распространилось и на Киевское Приднепровье, а затем и на всю область восточных славян.

 

Но может быть, надо проще – попробовать всё-таки разобраться в смысле этого слова с точки зрения родного русского языка? Ведь оно, главным образом, встречается в русских летописях. В византийских варяги упоминаются редко и под именем «варанги». Если строго следовать научной точке зрения, то ещё надо доказать, что «варяги» и «варанги» означают одно и то же.

Так что слово «варяги» русское!

А теперь давайте подумаем… Те, кто трудятся, – трудяги. Те, кто бродят, – бродяги… Ходят – ходяги, делают – деляги, а воруют –ворюги! Слог-суффикс «га» не только переводил глагол в существительное, но и придавал слову ощущение особой значимости, как бы усиливал его смысл: именно тот, кто не просто работает, а много работает, – работяга; а тот, кто набрал много дел, не может справиться и начал жульничать, – деляга!

Значит, от какого глагола могло произойти слово «варяги»? От «варить»! Что же могли варить в нашем далёком прошлом варяги?

Посмотрим на карту сегодняшней Новгородской области, прочитаем названия деревень, речушек, озёр… Все они сохранились с древности. Когда власть меняется – а она у нас меняется постоянно – первым делом новые правители переименовывают улицы, города, сносят памятники предыдущих вождей, но при этом о названиях рек, озёр и деревень забывают, потому что они народные, а народ политиков не интересует. Особенно свой. Старинные непонятные, не опасные для политиков слова сохраняются в веках, не меняясь, и много таят в себе… правдивого. Не меньше, чем раскопанные археологами древности.

К сожалению, далеко не все ученые обращают на эти свидетельства внимание, хотя, казалось бы, что может быть проще? Ведь до артефактов ещё надо докопаться, а то, что называется по-научному топонимикой и гидронимикой, у нас перед глазами на каждой карте. Надо только не полениться и взглянуть на неё.

Рядом с Великим Новгородом есть летописное озеро Ильмень. Многие пытаются расшифровать и его название с помощью шведского или финского языка. Кто-то из лингвистов даже настаивал, что оно арабское. Понятное дело, арабы же любили гонять на Ильмень, как на курорт, на субботу с воскресением, потому что арабов пахлавой не корми, дай поплавать в студёной водице.

Почему такое недоверие к родной речи? На языке древних славян «ильмень», как и «лиман», означало разлив реки. Как в сказках: «Море разливанное – разлиманное!»

Теперь почитаем название посёлков и деревень вокруг озера…

Сплошные корневые «рус». В Псковской области Русаново,Русиново, Русски (Руски), Русский Бор. Озеро Русское (Руское) на реке Порусья (на границе с Новгородской областью). Наконец, Старая Русса!

При этом необходимо понимать, что Старая Русса как городище существовала задолго до Великого Новгорода. То есть до прихода первых князей-русов из якобы Швеции. Так что не корректно и не научно слово «рус», как это делают многочисленные норманоиды, выводить из языка шведского. А точнее: мол, «росы» означало по-шведски «гребцы», от него произошло слово «Русь», а позже – «Россия». С таким же успехом можно утверждать, что река Ленабыла названа советскими вождями в честь Ленина.

Или основным населением Старой Руссы были шведы? Кстати, ещё раньше речку – приток Днепра – называли рекой Рось. А народ, расселившийся вдоль неё, – россами. Тоже шведы? А русины в Закарпатье? Древнейший, кстати, народ! А этруски? И они от шведов произошли? То есть тогдашние шведы плодились, ну прямо как сегодняшние китайцы! Ещё был такой ассирийский царь Руса Первый – явно шведского рода. Достаточно поглядеть на его изображение на барельефе, чтобы сразу сказать: «Ну, вылитый швед!»

Однако нам интересны не просто русы, а русы-варяги. То есть терусы, которые что-то варили. Что же они могли варить в округе озера Ильмень? Разгадка проста: озеро Ильмень… солевое! Те, кто жили в округе, варили соль. Соль в ту пору была такой дорогой, что нередко считалась самой ценной разменной интернациональной валютой. Круче, чем сегодня евро или доллар. Если жена рассыпала соль, ей ой как доставалось от мужа-варяга. Видимо, частенько славянские жёны неаккуратно обращались с солью – потому и родилась такая примета: «Рассыпанная соль к ссоре». И никакой мистики тут нет. Рассыпала соль, подорвала бюджет семьи – получи в ухо!

В то время о нефти ещё не знали, поэтому нередко войны случались из-за соли.

 

Соль – белая нефть Средневековья!

 

Новгород, варяги, русы… Казалось бы, всё сходится – всё рядом! О чём может быть спор?

Но не только в Лаврентьевском списке сказано, что варяги-русы «пришли из-за моря». Можно, конечно, предположить, что озеро Ильмень это и есть море разливанное-разлиманное, с которого пришли править русы-варяги в будущую первую столицу Руси. Впрочем, что-то смущает… Как-то недалече им пришлось идти. Не дальше, чем от Мытищ до московского Кремля. Чего их тогда было призывать? Они и так свои.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
На Русь

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
__________
Слова Станислава Тимофеевича Романовского (1931--1996)
Снимок Нины Анатольевны Филёвой

Обсудить статью можно на нашем сайте - http://amdn.news/zabytoie-znachieniie-slova-rus

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задорнов - это хорошо.

Хотя я не вижу противоречия между светлыми волосами и и освещённым  местом.

Как, собственно, не удивился бы, что светловолосых пришельцев на территориях темноволосой аборигении вдруг ни с того ни с сего назвали бы светловолосыми :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень нравится их символика,пытаюсь от части её повторять в своих поделках (кулонах,подвесках).

Считаю их символику близкую мне по духу.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Ну варягов,викингов там и прочую шушмору))) Ещё нравятся якутские ножи (хоть это и не в тему)

пили тему про якутские ножи и варяжскую символику!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не,вдруг вы скажете,что не похоже)

Сейчас я доделаю рукоятку и закрою клинок,а потом в теме про столярку выложу (не будем плодить темы слесарем и столярки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

Факт так себе. Из письменных источников известно, что русью звали ближнюю дружину Рюриковичей.  Это ведь могли  быть и светловолосые скандинавы.

То есть не прибавляет этот факт и не убавляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этимология слова варяг   alex_oleyni 27 августа, 2011

Норманнисты выводят слово «варяг» от шведского слова wara – обет, присяга, через предполагаемую форму waring – воин, принявший обет. От этого же слова выводят и греческое varangos. При этом подается это с большим апломбом, как абсолютно доказанная истина. Но во-первых, сама форма waring в письменных памятниках не встречается. Во-вторых, в скандинавских сагах используется термин vaerinjar, который сам является искаженной формой от греческого varangos. При этом он относится самое раньше к началу 11в. Но мы знаем из русских летописей, что термин «варяг» использовался на Руси начиная с 9в. Более того князь Владимир использовал его в переписке с византийским императором.в 980г, т.е. раньше самых первых упоминаний термина vaerinjar. В-третьих, представляется очень странным, что пришедшие в Константинополь норманны, которые якобы использовали родное слово waring, научившие ему самих греков, по возвращении назад используют какую-то непонятную для них форму vaerinjar. Это слово подхватывают составители саг и только его и используют. При этом нигде не пытаются заменить это непонятное слово или пояснить его значение словом waring. Фактически составители саг используют слово vaerinjar как иностранное, без всякого перевода или интерпретации его значения на родном языке. Очевидно, что вся эта этимология слова vaerinjar существует только в головах норманнистов и составителям саг была не знакома. Вообще пытаться найти этимологию слова «варяг» через греческий термин varangos представляется бесперспективным. Я приводил уже свидетельства византийских хроник. Это поздний термин, он появился только в 11 в. Очевидно, что он никак не может пояснить русское слово «варяг», которое использовалось начиная с 9в. Так как сношения русских купцов с Византией были довольно интенсивными, русские князья посылали отряды варягов на службу к византийским императорам, использовали этот термин в переписке, причем задолго до самых первых упоминаний в византийских хрониках и сагах терминов varangoi(множественное число) и vaerinjar, представляется вполне оправданным, что и греческий термин и последующее использование его в искаженном виде в сагах является заимствованием от русского слова «варяг». Тем самым мы возвращаемся назад и нам нужно искать этимологию русского слова «варяг», а не греческого varangos. Так как настоящие варяги не норманны, а славяне, выходцы с берегов Южной Балтики, то и искать этимологию этого слова нужно прежде всего в славянских языках или в тех языках, с которыми славяне непосредственно контактировали, и возможно в более древних пластах праславянского языка. 

В научной литературе, был высказан ряд версий происхождения этого слова. Гедеонов, совершенно справедливо полагая, что варяги западные славяне живущие на побережье Балтики, находил у них слово warang – мечник, заимствованное из древнегерманского varag. От этого слово грамматически правильно может быть образовано русское слово «варяг». 

Кузьмин A. Г. предложил интерпретацию слова варяги на основании древнего индоевропейского корня var, который обозначал воду, море. Этимология тогда приобретает ясный смысл – варяги обозначает жителей у морского побережья, поморян. В современных научных реконструкциях индоевропейского языка

считается, что существовало несколько слов, обозначающих воду. Одно из них wodr, которое встречается во многих индоевропейских языках( анг. water, хеттское – water, славянское- voda, Lit-vanduo, греческое – hudor, санскрит - udan). Второе – wehr/wohr, которое в санскрите стало var(i)-дождь, иранский-var-дождь, латынь - urinari, , прусский-wurs-водоем, Luvian, анатолийский язык- war(sa)-вода.

В славянских языках корень «вар» сохранился в словах «варить», «варево». Также этот корень находится в названиях рек. Река Вар в Прикарпатье, река Варта в Польше. 

В ряде деалектов кельтского языка var/vor обозначало море. В индоевропейских языках наблюдалось чередование звуков n и v. В древнеиндийском слово «nara» означает воду. В подмосковье есть речка с точно таким же названием Нара. 

Таким образом, на сегодняшний день выдвинуто уже несколько более обоснованных версий происхождения слова "варяг", которые не требуют фантастических допущений норманнистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      - Здравствуйте! Мы неделю назад оставили вам заказ. Хотели узнать, на какой стадии вы сейчас находитесь? - На стадии гнева.
    • Mayron
      Ассортимент на 27-28 апреля 2024 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 29 апреля 2024 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 27-28 апреля 2024 года:   • Clockwork Changing Room, Curtained / Комната для переодевания (с занавеской)  :  3 000 g. • Clockwork Changing Room, Curtained / Комната для переодевания из Заводного города (с занавеской)  :  20 000 g. • Clockwork Loom, Sturdy / Ткацкий станок из Заводного города (крепкий)  :  20 000 g. • Clockwork Spinning Wheel, Sturdy / Прялка из Заводного города (крепкая)  :  12 000 g. • Common Crate, Fabric Bolts / Обычный ящик (с рулонами ткани)  :  4 000 g. • Quality Fabric, Stacked / Качественная ткань (стопка)  :  450 g. • Rugs, Rolled / Коврики (скрученные)  :  2 500 g. • Shelf, Folded Laundry / Полка (со сложенным бельем)  :  300 g.   *New* • Spool, Blue Thread / Катушка (голубая нить)  :  450 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 29 апреля 2024 года.
    • BryanSteam
      Bases for XRumer & GSA Search Engine Ranker as well as GSA Search Engine Ranker activation keys with a 50% discount! https://en.xrumerbasee.ru/ To contact us, write to telegram https://t.me/DropDeadStudio, When contacting, mention promo code DDS50.
    • Belkanick
      30 Апреля в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● [Камень Крон (1000 шт.)] Особые достижения в Black Desert в честь выходных! ● [Укрощение] Белая имперская лошадь!  ● [Сбор/Урожай] Ремесленный опыт +50%, повышение шанса появления мини-игр и кротов! ● Повышенный шанс получения трофеев весь апрель!   Предстоящие обновления ● Улучшение правил передачи предметов (включая улучшение и извлечение) ● Расширение лимита нот в музыкальном альбоме
    • Mayron
    • Mayron
      Очень понравилось: "Знаете, что ответит вам Дмитрий Нагиев, если вы предложите ему сняться в своем фильме? Он объявит вам пять миллионов рублей за один съемочный день. При этом вы должны гарантировать ему, что таких дней на вашей картине у него будет не меньше четырех. Как говорят у них в Петербурге: «Двадцать лямов или пусть эту ху*ню Кологривый играет».
×
×
  • Создать...