Перейти к содержанию

Шесть шагов к самопознанию


Merovingen

Рекомендуемые сообщения

«Гноти се афтон», — говорили древние греки (ну хорошо, «аутон», если вы такой зануда-лингвист), а римляне вторили им по-своему: «Когноске те ипсум» (именно «когноске», а не «когносце» — тут уж вам меня не поймать). И те и другие таким образом предлагали собеседнику познать самого себя, прежде чем лезть в чужие дела. Именно эту амбициозную задачу решают современные психологи, этологи, нейрофизиологи и с дюжину других -ологов, изучающих сознание и поведение мыслящих существ.

 

Возможно, и вы когда-то пытались познать себя тем или иным способом — закинувшись маркой с LSD, спрашивая себя «как я дошел до жизни такой» или просто пытаясь увидеть свое подобие в играющем котенке. Примерно теми же путями идут и ученые. В нашей сегодняшней подборке — шесть недавних научных работ, так или иначе посвященных решению масштабной задачи самопознания. Среди объектов исследования — собаки, обезьяны, подростки, пользователи соцсетей, обычные люди и, наконец, венец творения — нажравшийся кислоты торчок. Именно в таком порядке мы и изложим здесь результаты этих исследований.

 

1. Возможно, вам приходилось играть с котенком, привязав к веревочке фантик. Возможно также, что вы замечали: от того, с какой скоростью и каким именно образом вы двигаете фантик, зависит интерес котенка к игре. Удержать внимание котенка на протяжении долгого времени — это целое искусство! Искусство — да, но не наука, возможно, подумает кто-то. И напрасно. Именно наука.

 

Венгерские зоопсихологи, правда, исследовали не котят, а собак. А вместо фантика на веревочке у них был движущийся робот. Робот мог двигаться «механически» (то есть по стандартному маршруту) или «социально» (то есть непредсказуемо, да к тому же реагируя на движения животного). Кроме того, робот мог в большей или меньшей степени напоминать человека. Оказалось, что собаки явно предпочитают человекообразного робота и к тому же вполне чувствительны к его «социальности». То есть быстро распознают, имеют ли дело с бесчувственным автоматом или с кем-то, способным на примитивное «общение», то есть учитывающим в своих поступках ваше к нему отношение. На этом же принципе, видимо, основан механизм распознавания юзерами интернета профессиональных «комментаторов», симулирующих активность пропутинского «большинства» в русскоязычных социальных сетях.

 

2. О происхождении языка размышляли на протяжении истории разные люди, от Геродота до Иосифа Сталина. Но лишь те из них, кто додумался подкрепить свой дискурс экспериментами и наблюдениями, смогли хоть как-то подобраться к решению проблемы. Именно этим путем пошла международная группа исследователей, наблюдавшая за южноамериканскими обезьянами тити, из рода прыгунов. У этих мирных животных существует несколько характерных криков, предупреждающих о появлении хищника. Криков этих три. Назовем их А, В и С. Записав вопли обезьян, ученые пришли к удивительному выводу, что из этих трех «слов» обезьяны составляют фразы, передающие тонкие оттенки смысла и построенные по неким правилам обезьяньей грамматики.

 

Например. Крик А можно условно перевести как «опасность сверху». Условно, потому что это зависит от контекста. АААААА! — это значит «хищная птица в небе или на дереве» (ученые, дабы напугать мартышек, сажали модель орла именно на дерево). Крик В означал наземного хищника, например кошку. ВВВВВВ! — означает «что-то похожее на кошку на земле». Но кошка тоже может забраться на дерево — тогда, по правилам обезьяньего языка, надо кричать АВВВВВАВ! или что-то в этом духе, хотя и просто ВВВВВ тоже допускается, для краткости, если на «обстоятельство места» уже некогда размениваться. Если же на земле окажется хищная птица, тут надо изъясняться следующим образом: АААВАВААСВ. Так, по крайней мере, показалось ученым.

 

Моделировать крики искусственно и наблюдать, как понимают их обезьяны, зоологи пока не пробовали. Но и так уже ясно, что обезьяний язык схож с человеческими языками своей вопиющей нелогичностью, многозначностью некоторых слов, явно служебным характером других слов (слово С, видимо, в отсутствие других слов вообще ни черта не значит, как английское слово aback или русское «восвояси») и замороченными грамматическими правилами. Эти наблюдения дают некий ключ к пониманию того, как некоторые люди могут успешно объясняться по-русски, используя тоже примерно три смысловых корня, но комбинируя их по-разному с использованием грамматических инструментов для генерации разнообразных семантических конструкций.

 

3. Подростки — интереснейшие существа; изучать их порой не менее увлекательно, чем слизистый гриб Dictyostelium или глисту Caenorhabditis elegans. Даже странно, что серьезная наука отдает предпочтение двум вышеуказанным объектам, мотивируя это их «простотой» в сравнении с человеческими тинейджерами.

 

Но вот, наконец, вести от ученых из Голландии, не испугавшихся этих пресловутых «сложностей». Они сажали подростка перед компьютером с пакетом конфет, так что подросток думал, что общается онлайн со своим ровесником (который тем временем тоже жрет конфеты). Разумеется, количество пожираемых подростком конфет непосредственно зависело от того, сколько конфет сжирал на протяжении сеанса виртуальный компаньон. Но степень этого обезьянничанья зависела от самооценки подростка. Низкая имплицитная (то есть бессознательная) самооценка подростка побуждала его жрать больше конфет, когда их жрал vis-a-vis, но когда виртуальный приятель воздерживался, несчастный забитый подросток все равно жрал конфеты. Высокая самооценка, напротив, побуждала подражать товарищу в воздержании, но не в излишестве.

 

С другой стороны, подростки с низкой оценкой своего тела (которые, то есть, не без оснований полагали, что они некрасивы) подражали ближнему в пощении, но не в гортанобесии. Подростки, считавшие себя красивыми, жрали за компанию много конфет (видимо, чтобы их считали еще и «веселыми» или «общительными»). Что же касается эксплицитной самооценки (то есть сознательного анализа собственных слабых и сильных мест), то она на пожирание конфет вообще никак не влияла.

 

Будем надеяться, что кто-то из этих существ в будущем успешно пройдет через метаморфоз, станет взрослым и приобретет ту самую раздражающую исследователей «сложность», которая и понуждает осторожных ученых изучать слизистую плесень или глистов, а не людей.

 

4. Какой унылой и одинокой была бы наша жизнь, если бы не Facebook! Именно этот несомненный на первый взгляд тезис оспорили психологи из Мичигана. Они задавали пользователям фейсбука два вопроса: 1) как вы себя чувствуете в настоящий момент? и 2) как вы оцениваете собственную жизнь? Оказалось, что ответы на первый вопрос становятся заметно менее жизнеутверждающими непосредственно после посещения соцсети, а ответы на второй вопрос — после двух недель увлеченного онлайн-общения. Данная закономерность никак не зависела от числа фейсбучных друзей и интенсивности взаимного лайканья, от пола, самооценки, мотивации пользоваться соцсетью, личного одиночества и депрессии. Все просто: залез в Facebook — и жизнь стала хуже.

 

5. Вы ведь наверняка знаете, что бывают «левополушарные» и «правополушарные» люди: у одних развиты эмоции и интуиция, у других — логика и холодный рассудок? Об этом вообще все знают, кроме, собственно, нейрофизиологов. Эти полуграмотные люди, никогда не читавшие журнал Cosmopolitan, снова подвергли сомнению общеизвестные факты и решили проверить, как там люди различаются по полушариям. Оказалось, никак. Действительно, какие-то нейронные сети сильно асимметричны, но в целом мозг индивидуума практически невозможно классифицировать как «правый» или «левый» — ну просто мозг и есть мозг.

 

6. Те, кто не любит наркотики, утверждают, что LSD разрушает жизнь и губит здоровье, хоть они, конечно, в глубине души не любят дурь не за это, а просто их бесит сама идея «обдолбаться». Те же, кто когда-то ел LSD, готовы биться об заклад, что это навсегда изменило их жизнь к лучшему, раскрыло невиданные горизонты, а ограниченные обыватели, которые никогда не пробовали кислоту, практически еще не произошли от обезьяны. На этом фоне освежающим реализмом веет от работы норвежских ученых: оказывается, опыт поедания диэтиламида D-лизергиновой кислоты никак не влияет на жизнь и здоровье людей в долгосрочной перспективе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • antiz

    14

  • ReyAnd

    12

  • Merovingen

    10

  • DoctorVzad

    7

Топ авторов темы

6. Те, кто не любит наркотики, утверждают, что LSD разрушает жизнь и губит здоровье, хоть они, конечно, в глубине души не любят дурь не за это, а просто их бесит сама идея «обдолбаться». Те же, кто когда-то ел LSD, готовы биться об заклад, что это навсегда изменило их жизнь к лучшему, раскрыло невиданные горизонты, а ограниченные обыватели, которые никогда не пробовали кислоту, практически еще не произошли от обезьяны. На этом фоне освежающим реализмом веет от работы норвежских ученых: оказывается, опыт поедания диэтиламида D-лизергиновой кислоты никак не влияет на жизнь и здоровье людей в долгосрочной перспективе.

Легкий способ выйти в астрал (для тех кто в теме).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нравится, не читай.

Меня, например, твои "уроки" по фото тоже раздражают.

Когда почему-то происходит копипаст с Яндекса, мыла и пикабу, реакции не происходит.

Хотя нет - происходит. От тех, кто нихуя не постит, а только лишь воняет во всех темах :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом же принципе, видимо, основан механизм распознавания юзерами интернета профессиональных «комментаторов», симулирующих активность пропутинского «большинства» в русскоязычных социальных сетях.

Отличный пример идиото-манипуляции:

если ты - не распознал, то ты тупее собаки

а если "распознал", то понятно - ты же сообразительный

а других (кроме про плаченых) небывает

 

Такое говно может попасть в молодой неокрепший ум, с этим надо чтото делать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если ты - не распознал, то ты тупее собаки а если "распознал", то понятно - ты же сообразительный

 

Посыл не верен. Потому что не всё так дуболомно и линейно, как тебе кажется.

Ещё может быть желание или нежелание рассмотреть - меняются и результаты соответственно.

И я, кстати, нигде не писал, что я согласен с сабжем. Это ты выдумал. Как и многое другое.

Я тебе пару жизненных реалий приведу, которые ты не постиг почему-то ещё:

дурак учится на своих ошибках, умный на чужих, а мудрый - и на тех и на тех.

чтобы улучшить качество сервиса или сделать о нём вывод, нужно читать не только положительные отзывы, но и отрицательные.

Надеюсь, ты понял логику (хотя надежд мало на это).

Чтобы сделать о чём-то вывод, нужно рассмотреть в комплексе это что-то, а не так, как это делаешь ты.

Тема создана для того, чтобы можно было обсудить сабж.

Ты же каждую тему с сабжа переводишь на какую-то дикую херню, потому что-то то там, то там тебя что-то не устроило или тебе не понравилось.

У тебя комплексы, антиз? Или ты думаешь, что мир крутится вокруг тебя и твоё мнение всегда истинно? (встречался однажды с девушкой, думавшей также - была феерична в своём бреде и маразме)

 

Такое говно может попасть в молодой неокрепший ум, с этим надо чтото делать!

 

Видимо, в тебе уже много говна и ты решил со мной поделиться? Нет, спасибо, обойдусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья имхо бред. Хотя бы, то что название не соответствует содержанию, уже вводит в ступор.

 

Я вообще выделил из этой статьи другое:

учёные, которые исследует всякую беспонтовую шнягу - имеют хорошее финансирование

учёные, которые реально создают агрегаты, который облегчат нашу жизнь - финансирования не имеют и их проекты так и не находят реального воплощения

А потом задают вопросы: "почему мы ещё не открыли колонию на Марсе?" Да потому что это финансово нерационально и не принесёт дохода. А что-то, облегчающее жизнь простому человеку, порежет кому-то бизнес. Вот и скатываемся постепенно в стагнацию с увеличением числа ядер в телефонах, увеличением их дисплея и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я, кстати, нигде не писал, что я согласен с сабжем. Это ты выдумал. Как и многое другое.

:lol:, а я нигде не писал что тебе это нравится.

тут получается любимый прием Рея - придумать мне суждение, а потом уего опровергнуть.

дурак учится на своих ошибках, умный на чужих, а мудрый - и на тех и на тех.

Мер, сделай себе подарок - скопируй это на будущее:

когда ты подрастешь, тогда ты поймешь, что на самом деле эта фраза звучит так:

 

умный учится на своих ошибках

дурак вообще не учится

а мудрецы не столько редко встречаются, что не стоят упоминания, но я бы их скорее отнес к первому случаю

 

Ну и немного по поводу этой ветки форума(может так понятней будет):

 

Выходит на конференции астрологов товарищ и читает доклад на тему плоской земли, в центре солнечной системы.

Закончил читать.

Вопросы есть?

Ему говорят - ты идиот, что за ахинею ты тут нес?

А он поясняет - да это какая то херня, из прошлого непонятная, я с ней не согласен!

 

Понятно, что стоило ему обозвать всего лишь в начале - доклад на тему - а как в прошлом люди думали про землю.

Глядишь и восприняли по другому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

, а я нигде не писал что тебе это нравится.

 

Конечно, ведь так удобно писать хуйню неясную, а потом говорить, что ты совсем иное имел ввиду :lol:

 

Мер, сделай себе подарок - скопируй это на будущее:

 

Как убого.

Я сделаю себе подарок и закину тебя в игнор - к доктору взаду, с которым вы в интеллекте и познаниях примерно равны, просто он трезво оценивает эти познания, а ты нет.

Спорить с тобой неинтересно, потому что твои посты - беспредметный вздор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще выделил из этой статьи другое: учёные, которые исследует всякую беспонтовую шнягу - имеют хорошее финансирование учёные, которые реально создают агрегаты, который облегчат нашу жизнь - финансирования не имеют и их проекты так и не находят реального воплощения А потом задают вопросы: "почему мы ещё не открыли колонию на Марсе?" Да потому что это финансово нерационально и не принесёт дохода. А что-то, облегчающее жизнь простому человеку, порежет кому-то бизнес. Вот и скатываемся постепенно в стагнацию с увеличением числа ядер в телефонах, увеличением их дисплея и так далее.

Так бы сразу и написал :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я, кстати, нигде не писал, что я согласен с сабжем. Это ты выдумал. Как и многое другое.

ну ты то здесь, пока тема еще не разрослась и любой легко этом может проверить - признаешь что сам это придумал?

или ты уже третья маленькая девочка с косичками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антиз просто пипец)))

Твои говнотемы мы должны принимать,как должное,ты ведь несешь благую цель-оживляешь форум)))

Не нравится,не читайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вороток, ты, как мы уже выяснили не способен рассуждать, поэтому я тебе помогу:

выражать свое мнение и давать возможность высказывать товарищам - это одно

а копипастить говно, без комментариев (да хотябы - смотрите какое говно я нашел, есть же люди которые это едят читают), а после того, как высказали мнение - что это говно - писать скромно - да я и сам так думаю

И я, кстати, нигде не писал, что я согласен с сабжем.

Ну ладно, действительно так думает и сам - ну остановись на этом.

Да нет, надо написать, что пережевывая говно натыкался на картошечку....

Спрашивается - в чем смысл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или ты уже третья маленькая девочка с косичками?

Вторая то ты? Где рубль? Так за свои слова и не ответил, дешёвка. :lol:

 

а копипастить говно, без комментариев (да хотябы - смотрите какое говно я нашел, есть же люди которые это едят читают), а после того, как высказали мнение - что это говно - писать скромно - да я и сам так думаю

Это как ты делаешь? :lol:

 

 

Ну ладно, действительно так думает и сам - ну остановись на этом.

Да нет, надо написать, что пережевывая говно натыкался на картошечку....

Спрашивается - в чем смысл?

Все мечтаю наткнуться хоть на одну картошечку в том, что ты говоришь. :lol:

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как ты делаешь?

обоснуешь?

Вторая то ты? Где рубль? Так за свои слова и не ответил

Я ответил в тех условиях, которые сам в начале поставил, там было 2 варианта, но ты то понятно выбираешь картошечку.

 

Ну куда мне до тебя)

Не теряй надежду! Все получится! :crazy: могу предложить индивидуальные курсы, но это дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мэр падла.... закинул меня в игнор да и еще просил ему свою сестру показать-_- еще меня слаборазвитым обзывает...

 

Какой есть, таким и назвал)

Так вот как ты про людей за их спиной говоришь :lol:

 

http://s32-temporary-files.radikal.ru/35e26c7e936b4c6cab9fd4c5f47773c3/-929206895.jpg

 

DoctorVzad, просто он чуткий и ранимый

 

Просто у меня аллергия на маргиналов :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ни к чему. Видишь ли, я уже говорил, для меня, маргинал это комплимент.

А то, что Взад отличается это хорошо, без него форум был ваще унылый. Светлый с Антизом тоже вовремя активизировались, хоть есть с кем посраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я горжусь тем что я маргинал) за то не такая нудятина как мэр. были бы тут все такие как мэр то форум бы давно уже притух

 

светлый клевый парень,мы с ним похожи) а вот антиз такая же зануда как и мэр:D

 

@DoctorVzad, просто он чуткий и ранимый :D

он безчуственный и какахоподобный:)

то что мэр меня в игнор бросил ни как не сказывается на его читании моих постов:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Merovingen сказал: И я, кстати, нигде не писал, что я согласен с сабжем. Это ты выдумал. Как и многое другое. ну ты то здесь, пока тема еще не разрослась и любой легко этом может проверить - признаешь что сам это придумал? или ты уже третья маленькая девочка с косичками?

Все еще не можешь признать очевидное?

Господа бандиты, кто либо может проследить цепочку и предметно указать, я тут ошибаюсь или "Путин зассал"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Belkanick
      5 июня в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● Двойной ивент Лиги гильдий! ● Получайте эффекты Премиум-набора за охоту на монстров и сбор! ● Повышенный опыт и другие награды! ● Перемещение через Магнус всего за 1 серебро!   Предстоящие обновления ● Объединение инструментов для сбора и рыбалки на аккаунт   ○ В связи с объединением инструментов сезонные персонажи также могут использовать снаряжение, повышающее мастерство ремесла. ● Изменение эффектов поглощения гнева Черного духа ● Разделение должностей и разрешений в гильдии   ○ Разрешения разделяются в зависимости от каждой должности с возможностью отдельной настройки. ● Эффекты набора аксессуаров Тунра (3 и 5 предметов) ● Добавление Наградных печатей   ○ Как ранее было объявлено, печати, полученные в завершившихся ивентах, заменяются на Наградную печать.    - Перейти к объявлению ● Изменение формата заданий на уничтожение «Красного дракона Камос»  ○ Еженедельные задания Кухао станут недоступны.    - Если вы еще не выполнили данные задания, просим выполнить их до тех. работ.    - Примите во внимание, что 5 июня (ср.) в зависимости от уровня вклада, внесенного при уничтожении Камос, можно будет получить только такие награды, как Чешуя Камос, золотые слитки и знание Камос. ● Улучшение эффектов на аккаунт за участие и победу в битве за узлы  ○ Эффекты существующих славных свитков битвы/ремесла будут изменены на более мощные эффекты на аккаунт.    - В связи с обновлением эффектов, славные свитки битвы/ремесла, добавленные в прошлых обновлениях, больше нельзя будет получить.
    • Baal
      Начнем как обычно с ответа на вопрос из комментариев. Мы видим большое количество различных талантов, умений и вариантов их развития. Как в ashes of Creation планируется поддерживать уникальные стили игры разнообразными билдами и не будет ли слишком сложно это все балансировать? Мы хотим дать игрокам максимальную вариативность. Вы сможете кастомизировать ваш архетип так, как вам угодно. Что касается баланса, вся идея классов в Ashes of Creation строится на системе Камень-Ножницы-Бумага. Мы не пытаемся сбалансировать всё в режиме 1х1. Весь баланс строится на балансе групп, где есть разные классы. У разных классов будут свои преимущества над другими. И вы строите группу так, чтобы ваша группа действовала максимально эффективно. Возможно, вы захотите, чтобы группа была всегда сильнее условного «камня». Все это части паззла, который вы собираете в группе, опираясь на принцип Камень-Ножницы-Бумага. Баланс 1х1 же Стивен считает не очень интересным. Ну и после этого переходим сразу к самому интересному — войне узлов. Сразу хочу отметить, что война узлов и осада — это совершенно разные вещи. На войне узлов, вы преследуете определенные цели для замедления и ослабления другого узла, но не его уничтожения. Осада же подразумевает полное уничтожение города. Также не забывайте, что игра находится в стадии разработки и многие элементы будут еще дорабатываться и меняться неоднократно. Это касается и звуков, и эффектов, и анимации, и производительности. И да — всё, что сейчас показано в игре мы скоро увидим на втором альфа-тесте. Но, переходим к видео! Война узлов в Ashes of Creation По сюжету стрима, между узлами Miraleth (мэром в котором является Стивен) и Windstead (под руководством Маргарет) произошла ссора, в результате чего была объявлена война. Для демонстрации всех систем эта война была, конечно же, срежесирована. Вместе со Стивеном, на стриме присутствовали несколько инженеров студии и дизайнеров, которые делились подробностями о разработке всего необходимого для такой масштабной системы, как осада города (узла). Объявление войны требует выполнения нескольких условий, так как разработчики не хотят, чтобы мир превращался в бесконечное поле боя по простому желанию воинственных мэров. Во-первых, для объявления войны придется потратить ресурсы. У мэра есть особая панель управления узлом (не забывайте, что работа над игрой еще идет и интерфейс на видео не финальный). Мэр может управлять различными возможностями. Например, активировать разнообразные задачи для жителей города, при выполнении которых узел получит определенные награды или возможности. Доступность этих задач зависит от того, как развивается узел. Например, если построена кузница, появятся задания для неё: сбор ресурсов, изготовление предметов и т.п. За участие в выполнении этих задач жители узла получат личную награду, а когда задание будет завершено, весь узел может получить определенный бонус в зоне влияния. Например, ускорение сбора ресурсов на следующие 24 часа. Задания можно принимать на доске объявлений в городе. Среди задач есть одна особая: подготовка к войне. Жителям нужно будет собрать достаточное количество ресурсов для начала боевых действий. За выполнение задачи игроки будут получить Глинт. Сейчас эта задача завязана только на ресурсы, но в дальнейшем будут добавлены связи и с другими системами игры. При этом игроки могут проигнорировать задачу, помешав мэру начать войну. Для демонстрации этой системы настройки игры, конечно же, были изменены — требовалось совсем небольшое количество ресурсов от одного человека. В реальности это займет гораздо больше времени и усилий от жителей. После выполнения задачи, мэр получает токен, необходимый для начала территориальной войны. Во вкладке взаимоотношений узлов можно увидеть список соседних городов. При наличии токена, чтобы объявить войну, достаточно просто выбрать нужный узел и нажать соответствующую кнопку.  При нажатии вы увидите различные типы войны, к которым у вас есть доступ. На видео продемонстрирована война за контроль территорий, новые варианты будут добавляться во время альфа-теста. Стивен упомянул следующие варианты: Контроль территорий: влияет на опыт, получаемый узлами. Атака сервисов: отключает работу определенных сервисов в узле противника. Перехват управления: временно забирает место мэра. Грабеж: позволяет забрать золото узла противников. Война за контроль территорий подразумевает войну за определенные точки интереса в зонах влияния узлов. Контроль над каждой из точек дает соответствующему узлу очки. Очки также начисляются за каждого побежденного игрока. Побеждает узел, который первым набирает необходимое количество очков. Победа дает вам возможность получать опыт узла из захваченной зоны, а также дает в ней большой бафф. При начале войны, все жители узла-противника становятся враждебными и на них можно нападать, не опасаясь получения проклятья. Также, у каждой стороны появляются свои военные лагеря со стражами NPC и точкой возрождения. Война за территорию заключается не только в уничтожении игроков противника, но и в выполнении различных задач. Например, сборе определенных ресурсов с NPC или определенных хранилищ. Причем это надо сделать быстрее команды противника (конечно же, мешая ей при этом). Области некоторых задач показаны на карте достаточно точно, другие придется искать самому в зоне проведения события. В данном конкретном событии, ресурсы будут использованы для того, чтобы «зарядить» копьё богов, вытянуть опыт из этой зоны и получить бонус удачи в ней после победы. Мэру придется активно участвовать в сражениях, так как у него есть особые умения, зависящие от типа узла. На видео, Стивен использует боевой бафф научного узла, который серьезно увеличивает сопротивляемость урону всех союзников, находящихся в определенной области от мэра. Бафф держится порядка 5 минут. Охотиться на игроков противника тоже бывает полезно — вы не только получаете очки за поверженных игроков, но также и ресурсы события, которые можете использовать для себя. Т.е. возможен вариант не собирать ресурсы, а отбирать их у врагов… если у вас достаточно сил для этого. Что касается тактики зерга — Стивен прокомментировал её на примере события на видео. Перед командами стоит несколько небольших задач, для выполнения которых зерг не требуется и даже может быть вреден, так как логичнее будет создать несколько отрядов, которые будут заниматься своими задачами. А вот на финальной битве вам потребуются все силы и именно там количество участников может иметь значение. И это нормально, ведь есть игроки, которым нравится такая тактика. Но команда, действующая более разумно, грамотно использующая окружение и умения бойцов сможет противостоять бездумному зергу. Когда одна из команд набирает достаточное количество ресурсов, ей нужно добраться до финальной точки и активировать/захватить её. Захват занимает немало времени и у второй команды все еще есть шанс — нужно задержать противника (можно атаковать игрока, который захватывает точку) и собрать недостающие ресурсы, но это, конечно, будет достаточно сложно. Однако, в игре предусмотрена система догона: через пару минут после того, как первая команда выполняет первые задачи, в локации появятся дополнительные задачи (NPC противники), выполнение которых замедлит захват точки противником, а также даст увеличенное количество необходимых ресурсов. Эти NPC сильны и небольшая команда с ними не справится, так что вам придется грамотно распределять ресурсы. В таких сражениях будут очень полезны умения мэра, которые дает узел, а также умения летающих маунтов, которыми они могут обладать. Но стоит быть осторожным, так как противник будет выцеливать вас, в надежде уничтожить маунта. Некоторые из таких умений доступны только во время войны, другие — только во время осад. Стоит уточнить, что на время таких глобальных сражений, у участников отключается наказание за смерть — вы не будете терять опыт при гибели в сражении, однако ресурсы из инвентаря продолжат выпадать. Выполнение одного события, это ещё не окончание войны. Война состоит из этапов, в каждом из которых есть свои события. И так будет продолжаться, пока одна из сторон не наберет достаточное для победы количество очков. Победа в этапе или событии дает вам краткосрочные награды и бонусы, а также иногда долгосрочные. Победа в войне — это основная цель, за которой последует и основная награда. После победы в этапе, зона, в которой велось сражение, принадлежит победителю этого этапа и весь опыт из этой зоны направляется в узел победителей. Также в этой зоне начинает действовать бафф удачи, который увеличивает шанс дропа, так что у игроков будет причина находиться в этой локации.   Таких разнообразных событий будет много. В процессе тестирования планируется добавить возможность отключения различных сервисов противника на определенное время: строительство, караваны и т.п. Например, соседи построили лучшую кузницу в регионе, а вы не хотите, чтобы она давала им преимущество — вы можете попробовать отключить этот сервис на время, что даст вам преимущество. Также в планах добавить возможность украсть или разрушить реликвию в узле. Награды за войну будут включать в себя баффы для победителей, получение золота, временный захват места мэра, кражу опыта. Также победа в войне может открывать новый контент, например — ворлдбосса, которого сможет убить команда победителей. Стивен отдельно отметил, что в ближайшие пару месяцев будет уделено большое внимание работе над производительностью игры. DLSS также будет доступен (по сути, доступен уже)! Ведется работа и над визуальными эффектами — чтобы они не сильно влияли на производительность, а также не перекрывали весь экран во время масштабных сражений. При этом важная задача состоит в том, чтобы вы могли легко визуально получать необходимую информацию о применяемых умениях. Также стоит не забывать, что показанные события, это не вся война. События будут происходить в прайм-тайм по серверному времени (6-8 вечера локальное время сервера). В промежутках же вы сможете просто сражаться с противниками (открытое PvP), мешать им или заниматься своими делами. В следующем стриме как раз планируют рассказать подробнее о работе над производительностью, так как разработчики считают это максимально важной частью игры. Стрим будет очень техническим. Вопросы к видео Будет ли у враждующих сторон возможность помешать подготовке к войне? Например, задание на уничтожение припасов? Т.е. чтобы война вообще не началась. Это в принципе возможно и без специальных заданий или событий. На данный момент, на А2, для старта войны нужно будет только собрать необходимые ресурсы, но в дальнейшем также будет работать система репутации между узлами. По её изменению вы сможете предсказать возможное начало войны. Допустим, у вас есть шпион, который рассказал, что для старта войны, соседнему узлу нужны определенные материалы. Вы можете помешать получить эти материалы, захватывать караваны, мешать его жителям и т.п. Т.е. здесь будет своего рода интрига. С другой стороны, если вы как жители не хотите начинать войну — вы можете просто не выполнять задание для войны. Будет ли голосовая связь в игре? Да, но не со стартом второго альфа-теста. Планируется добавить во время тестирования в одном из обновлений. Голосовая связь будет доступна в трех случаях: таверны, группы и рейды. Планируется ли добавить в игру плату за ведение войны в дополнение к плате за начало войны? Было бы классно, если бы собирателям и ремесленникам приходилось бы больше работать, чтобы поддержать свой город во время войны (или наоборот остановить войну). Все эти системы (собирательство, крафт) связаны с политическими действиями и с войной. Вы сможете улучшить степень подготовки вашего узла к войне или эффективность благодаря уникальному оружию, улучшением NPC стражи, передачи ресурсов в бараки, чтобы у вас в городе была более сильная стража, предоставлением транспорта для осад и т.д. Т.е. у вас будет много возможностей помочь вашему узлу. Ремесленники и собиратели на самом деле вовлечены во множество игровых систем как раз не для поддержания, а для их улучшения. Могут ли игроки из других узлов присоединяться к войне в качестве наёмников? Прямой системы наёмничества нет, однако, планируется добавление возможности нескольким узлам одновременно объявить войну. Однако, это будет не на старте Альфы 2. Также возможны оборонительные пакты. Можно ли будет объявлять войну вне праймтайма, чтобы получить порядка 20 часов свободного PVP? Да, объявить войну можно в любое время. События начинаются только в праймтайм, но война идет постоянно, до победы. Получит ли команда больше очков за убийство мэра противника? Это обсуждали… думали даже развить эту мысль, чтобы больше очков давалось за убийство персонажей, занимающих определенные позиции в узле. Разработчики хотят, чтобы на этих людей больше охотились, но при этом у них будут особые возможности во время войны. Так что, вероятно, это так и будет. Будет ли возможность определять умения по цвету — вражеские они или от союзника? На данный момент таких планов нет. Возможно, будут добавлены возможности для этого. Это обсуждали, но пока решения нет. Жители других узлов тоже будут автоматически входить в режим PvP, когда попадут в зону, где идет война или они будут оставаться мирными? Будут оставаться вне войны. Ранее обсуждались альянсы, и в определенных типах войн члены альянса также будут участвовать в войне, но не в любой. Есть ли ограничение по количеству игроков, которые могут выполнять задачу во время войны? И могут ли новые игроки присоединяться, пока событие идет? Ограничений по количеству игроков в событии не планируется. Сейчас цель добиться настроек, где в события в открытом мире могут присоединяться новые игроки в любом количестве. Возможно, это будет зависеть от типа события. Можно ли убить дракона, что случится, если он погибнет и есть ли откат на его призыв? На Альфа 2 драконы будут автоматически выдаваться мэрам (в целях тестирования). На релизе же эта возможность будет только у мэров узлов 6 уровня. Этот маунт будет временным. Использовать его можно будет полноценно только во время определенных глобальных событий типа войны или осады. Вероятно, еще будет и связанная с этим цена. Когда дракон погибает, будет откат для призыва и придется снова оплатить его призыв. Мэр сможет менять облик такого манунта, если есть подходящий косметический предмет. Могут ли любые узлы объявить войну или есть ограничения для вассалов? Все узлы, начиная с 3-го уровня, могут объявлять войну. Вассальные узлы не могут объявить войну родительскому, а на данный момент с дизайнерами обсуждается вопрос — разрешить ли вассальным узлам объявлять войну друг против друга. Но, скорее всего, воевать можно будет только против вассалов другого узла. Можно ли объявить войну узлу, который находится далеко? Да, можно. Требований по дальности расположения нет. Почему полоски здоровья некоторых противников были цельными, а у других разделены на части? Плашки вражеских игроков показаны по четвертям. Это сделано, чтобы вы могли примерно понимать, сколько здоровья осталось у врага, так как в PvP доступа к точному количеству здоровья у вас не будет. Это дает вам примерное представление о состоянии противника, но вам все равно нужно будет угадывать, сколько именно осталось здоровья, когда вы хотите, например, нанести смертельный удар. Т.е. точно рассчитать урон в бою не получится. Цельные полоски здоровья отображаются у ваших союзников и у NPC. Обновление по студии Сейчас все заняты подготовкой к альфа-тестированию Ashes of Creation. Стивен заявил, что на данный момент все идет по плану и старт второго альфа-теста Ashes of Creation по-прежнему намечен на третий квартал этого года. Сейчас занимаются последними доработками и полировкой. За оставшееся время планируют добиться существенного улучшения производительности и доработать экономические системы. Ну и по мере проведения тестирования, в игру будут добавляться новые системы и возможности. Общие вопросы и ответы Насколько сильно логистика и пути обеспечения будут включены в войны узлов? Были обсуждения по поводу событий с поставкой припасов за определенное время в определенное место. Как один из этапов войны. Разработчики хотят таким образом симулировать подобную логистику, но это будет как событие во время войны скорее всего. Может ли мэр по своему желанию сбросить уровень узла, чтобы избежать войны? Нет, не может. Войны узлов или какие-то их части будут проходить в инстансах? Раньше обсуждалась возможность сделать так, чтобы некоторые из задач были в инстансах. Чтобы контролировать количество участников этой конкретной задачи. Возможно, в будущем будут такие компоненты, как часть глобальной войны (например, пещера, в которой есть вода, которую надо добыть, чтобы зачаровать и в эту пещеру могут войти только несколько человек, своего рода ваших чемпионов). Но вообще война в целом проводится в открытом мире. Объясните, почему вы решили запретить войну между вассальным и родительским узлом? Потому что вассалы по сути уже проиграли войну родительскому узлу… они стали вассалами, потому что другой узел обогнал их. И всякое неповиновение жестко пресекается на корню. Это с точки зрения лора. С технической же точки зрения, система построена так, что структура вассалов должны быть поддерживающей. Становление вассалом — это не негативный момент. Вы получаете бонусы от родительского узла, вы становитесь частью большой структуры, где узлы поддерживают друг друга. Однако, обсуждалась возможность добавления особого свитка войны, который позволит одному вассалу объявить войну другому. Это пока не финальное решение и, возможно, появится уже после релиза. Войны межу большими городами (метрополисами) будут в основном проводиться где-то на границе вассальных узлов или будут системы, которые позволят попасть в самое сердце города противника? Будут разные типы заданий. Например, похитить реликвию. Т.е. вам придется заходить в центр вражеских территорий. Будет ли таблица лидеров со списком самых активных участников во время войны? Да, будет. Вы будете видеть и ваши результаты, и результаты других игроков, если они решат ими поделиться. Сколько задач надо выполнить, чтобы выиграть войну и будут ли они все связаны с PvP? Зависит от типа свитка войны. Будут задачи и для PvE игроков. Как думаете, как часто будут проходить войны между узлами на сервере? На Альфа 2 — достаточно часто, так как не будет определенных ограничений, как, например, системы репутации при релизе. В релизной версии они будут проходить реже, так как будет больше влияющих факторов. Какими средствами может вестись дипломатическая работа между мэрами? На старте A2 по большей части — в личном общении. Позже мы добавим несколько систем вроде торговых соглашений, торговых путей, кооперативных событий, реликвий и т.п. Эти системы будут влиять на репутацию между узлами. На определенном уровне репутации война будет попросту невозможна.    
    • Mayron
      - Привет! Все уже перешли на английский во внутренней переписке? - Офкос - da - tolko па nem i pishem
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Лето, которое начинается с пятницы на субботу, определенно не может быть плохим!
    • Mayron
    • Mayron
    • BrokenParts
      Сандас, день 2-ой Месяц Середины Года      - А-а-а-а, вот, наконец, и ты, друг. - Разум-Дар похлопал по доскам корабля, на краю которого сидел. - Поднимайся, только тебя ждем. Раз уже всех остальных собрал.      Собрал он, видите ли. Вы с возмущением смотрите в спину удаляющегося каджита. 4 недели поисков, десятки исхоженных дорог, а этот хвостатый спокойно себе сидел в порту Высокого Острова? Мог бы и весточку подать - магов в городе полно. Ну ладно. Посмотрим, что там интересного придумали.        В ярко освященной каюте тебя уже ждут. Разум-дар, Ванус Галерион, и двое незнакомцев. Совершенно неприличных размеров норда зовут Хейген, а каджитку, которая выглядела практически копией Глаза Королевы тебе представили, как Симгу. Невероятно разношерстный набор для одного маленького помещения. Впрочем, для того плана, который тебе озвучили - самое то. Не теряя времени Ванус взял слово:     - Не знаю, насколько ты в курсе последних новостей, поэтому перечислю кратко все что у нас произошло в последнее время в истории с Культом. Относительно недавно мы предприняли одновременную атаку на три лагеря культистов, расположенных в разных концах Тамриэля. И если два из них были полностью разгромлены, то с третьим вышла неувязочка. - Маг кивнул в сторону Симги, отчего та густо покраснела и опустила голову. - К чести капитана хочу заметить, что в поражении ее вины не было. План был продуман детально и отлично реализован, но вмешался фактор, который было сложно учесть - у них был колдун, приближенный к верхушке Культа. из-за него бой был почти проигран, но тут вмешалась Вермина. Появление Владычицы Снов вселяет надежду, но, одновременно, и беспокойство. Где она была раньше? Почему не вмешивалась? Считала, что угроза невелика? тогда почему вмешалась сейчас? Или, наоборот, как бы это не звучало, сущности даэдра боятся того, кто стоит за Культом? Но если это так и нам действительно противостоит Спящий Бог, то шансов на победу нет никаких. В общем, вопросов больше чем ответов.     Ванус взял паузу, чтобы перевести дух. Если, в его понимании, это кратко, то страшно даже представить что происходит на его лекциях, которые он ведет в Магическом Университете. вместо него дальше заговорил Разум-дар.     - Вермина не только спасла наших солдат на поле боя, но и дала несколько подсказок, благодаря которым мы нашли очень древнюю книгу -  "Смерть" морфотипических сущностей". В ней, помимо всего прочего, был рецепт вот этого зелья. - Каджит поставил на стол бутылёк с мутной жидкостью иссиня-черного цвета. Иногда казалось что внутри что-то шевелится.      - Владычица снов, - теперь заговорила Симга. - Решила что я буду ее посланцем, связующим звеном. Не знаю почему, в нашем народе ее не особо почитают. Но выбора у меня, конечно, нет. Вермина говорит, что благодаря этому зелью, выпивший его, сможет попасть в сон того, о ком подумает. И более того, через этот сон сможет проникнуть в воспоминания, в сам разум того, о ком подумает. оно сделано из очень редких трав и элементов, которые смогли найти только в Апкорифе, царстве Хермеуса Моры.      Снова заговорил Ванус:     - Эта даэдрическая сущность тоже вышла на связь с нами. Что обнадеживает. информация никогда не помещает. в своих исследованиях Мора смог выяснить, как зовут лидера Культа Спящего Бога. Его имя - Марас Мальбарин и он альтмер. Это все что известно. итак: план таков. выпив зелье один из нас, зная имя, попадает в сон главы Культа. Это крупная ставка - из его воспоминаний мы сможем узнать многое - кто, все-таки, этот Спящий Бог, где они собираются, как глубоко пустили корни, где их искать - и так далее. Зная все это, мы сможем уничтожить их за считаные недели. Память живого существа, зачастую, фрагментирована. Мозг сжимает все это в образы, простые и понятные смертному существу. Чаще всего это, что логично, книги. Оказавшись внутри надо будет искать именно их.      Все смотрят на вас, недвусмысленно намекая на то, что именно вам придется пить эту дрянь.     - Почему именно я?!     - Во-первых, ты - Душелишенный, твари сонного мира просто не заметят тебя при переходе. Во-вторых, остальным надо будет охранять тебя на пути в чужое сознание. мы на корабле, плывем в океан - вода вокруг это обязательное условие для ритуала. Остальные же будут спать в одно время с тобой чтобы своими силами защитить тебя. Не удивляйся тому, что можешь увидеть. Выверты сознания до конца никому непонятны.      - Я буду спать и сила Вермины защитит меня и тебя. - сказала Симга      - Я буду спать и во сне моя сталь так же остра как и наяву. - сказал Хейген. Удивительно что он хоть что-то сказал за все это время.      - Я буду спать, и силой своей магии защищу тебя. Ведь я самый сильный маг нашего времени. Хотя кое-кто на Аменосе с этим и не согласится. - Сказал Ванус.      - Да-да, и самый скромный к тому же. а я буду спать и защищу тебя, потому что... Раз просто не может пропустить такое приключение! - каджит широко зевнул, -  к тому же в последнее время так трудно хорошо выспаться...      самый бредовый план на свете, думаете вы. И именно поэтому он может сработать. Что ж, Раз прав, хоть поспать получится. Если только никто не сожрет по дороге. Или корабль не пойдет ко дну. вот будет умора...   ЗАДАЧА: 1. Перейдите в дом игрока Viimeinen по ссылке - |H1:housing:43:@Viimeinen|h|h ИЛИ ЖЕ найдите этого игрока в списке гильдий Bandits - Daggerfall Bandits / Banditrs Lair / Bandits Clan / Bandits Black Market. Правой кнопкой по нику - кнопка "Посетить дом". Дом - Резиденция у озера Амайя. Убедитесь что попали куда нужно. 2. Внутри Вам надо найти 10 книг, спрятанных в разных местах. 3. Задание засчитано, если найдена хотя бы половина книг - то есть 5 штук. 4. Книгами считаются только те объекты вида "книга" с которыми можно взаимодействовать через "Е". 5. Искать книги можно в любое время, но скриншоты найденных книг засчитываются только когда в локации этого дома ночь. 6. Скриншоты найденных книг присылайте в дискорд или личные сообщения форума. 7. За каждую найденную книгу вам заплатят по 10 000 золотых. Тому, кто найдет все 10 книг будет дополнительно выплачено 100 000 золотых. Ищите внимательно!   Крайний срок, 12.06.2024 23:00 Мск
    • BrokenParts
      Вора определает не только мастерство, но и удача. В этот раз Ноктюрнал отвернулась от тебя... Но кто знает, может в следующий раз повезет больше?   P.S. Зато ачивки закрыты, тоже хорошо
×
×
  • Создать...