Перейти к содержанию

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет... SoC!


Рекомендуемые сообщения

Для тех, кому лень читать всю простыню, опишу вкратце:

Читая сегодня новости на страницах одного авторитетного сайта (который я уважаю за то, что он не пиздит! правдивую, актуальную информацию), посвященного компьютерной электронике и технологиям, я наткнулся на то, что с 2014 года все настольные процессоры будут представлять из себя SoC-сборки. Т.е. больше не будет никаких "сокетов", все процессоры будут намертво впаяны в материнку, как в ноутбуках. Что буквально означает конец эры настольных ПК! Лично мое имхо, что сокеты все же оставят, но лишь для топовых процессоров, а SoC (System on Chip) будут применимы только для low end.

Чем это грозит каждому из нас? Пусть каждый решит для себя сам. Я лично вижу в этом жесткое разделение на пользователей и "профессиональных компьютерщиков" (админов, кодеров, ремонтников). И если раньше админ мог взять на работу любого студента-технаря, который еще учась в школе, собрал несколько игровых компов, а для игр частенько переставлял ОСь и драйвера, ковырял и выставлял настойки и т.д. и т.п. (согласитесь, мало чем отличается от настройки вин2008, гыгы). Сделать его энекейщиком, а через 3-5 лет, при наличии у студента желания и рвения, он сам мог стать админом, то теперь познания молодого человека (причем раньше познания эти начинались ведь буквально лет с 7ми), при современных тенденциях, могут "накрыться медным тазом". В общем, в любом случае, время покажет. Искренне надеюсь, что эти новости все-таки утка.

Ниже текст самих статей:

 

Haswell станут последними "настольными" процессорами

 

GreenCo 22.11.2012 10:11 ссылка на материал | версия для печати | архив

 

 

На современных процессорах Intel Ivy Bridge такая стратегия компании, как "тик-так" пошла вразнос. Вместо "тик" — уменьшенной до 22 нм микроархитектуры Sandy Bridge, мы получили "тик+" — местами сильно изменённую архитектуру Ivy Bridge. Дальше — больше. Изменится архитектура в процессорах Haswell и последуют изменения в архитектуре процессоров Broadwell, которые придут им на смену в 2014 году в виде 14-нм решений. Любители модернизировать компьютер с каждым новым поколением процессоров скучать явно не будут. Материнские платы придётся менять как перчатки. Ага, а мы всё рассуждаем, будут ли новые процессоры поддерживаться старыми чипсетами или не будут... Расслабьтесь — не будут. Начиная с процессоров Broadwell чипсетов не будет вообще. Поэтому платы для Haswell, очевидно, не подойдут для Broadwell.

Думаете это самая плохая новость? Самая плохая новость, докладывают наши японские коллеги, заключается в том, что процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка "сделай сам", в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК. Отметим, пока это планы. Но эти планы получены от OEM-производителей, которые сейчас приступают к изучению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Broadwell (компания Intel всегда заблаговременно рассылает черновые спецификации для согласования).

В следующей новости мы подробнее рассмотрим возможные варианты процессоров Broadwell и Haswell образца 2014 года. А пока уточним, что Broadwell планируется выпускать в виде SoC-сборок, как это сегодня происходит с процессорами линейки Intel Atom. Модернизированная архитектура Broadwell, со значительно сниженным потреблением в режиме простоя, будет ориентирована в первую очередь на планшеты. Как ни крути, всё теперь начинает вращаться вокруг этих систем. Сюда же можно приплести досрочный уход Отеллини, разговоры о преемнике, который должен двигать субмобильные системы Intel и общую стагнацию рынка ПК в развитых странах. Всё это как-то связано, где явно, где нет. Вот такое будущее, по всей вероятности, нас ждёт через неполных два года.

Подробнее:http://www.overclockers.ru/hardnews/50770/Haswell_stanut_poslednimi_quot_nastolnymi_quot_processorami.html

 

 

Детальнее об эре "после ПК" в лице подклассов Broadwell

 

GreenCo 22.11.2012 11:19 ссылка на материал | версия для печати | архив

 

 

Итак, как мы рассказали ниже, процессоры Broadwell превратятся в SoC-сборки с BGA-разъёмом. Возможный отказ от LGA-упаковки, что ставит крест на традиционном рынке ПК — это лишь одно из двух важных изменений в политике Intel. Причём это касается в основном рынка наиболее производительных систем, тогда как массовым "офисным" компьютерам вся эта возня с заменой процессоров малоинтересна или вовсе неинтересна. Другим важным изменением обещает стать отказ от ниши 35-Вт процессоров.

http://www.overclockers.ru/images/news/2012/11/22/Brodwell_soc.jpg

 

Сейчас 35-Вт процессоры Intel Ivy Bridge (в дальнейшем — 37-Вт Haswell) являются основой массовых ноутбуков. Отказ от данного класса процессоров означает перевод рельс на выпуск массовых ультрабуков с двухъядерными процессорами Broadwell с TDP на уровне 15 Вт (17 Вт в рамках поколения Ivy Bridge). Массовкой, таким образом, станут тонкие и стильные мобильные системы. При этом компания не откажется от выпуска более прожорливых и, как следствие, производительных двухъядерных и четырёхъядерных 47/57-Вт решений 14-нм Broadwell. Часть из них попадёт в настольные компьютеры, но уже не в виде решений с возможностью последующей модернизации, а распаянными на материнские платы.

Кстати, обратите внимание на название интегрированного в SoC Broadwell чипсета. Имя Wildcat Point ничего не напоминает? Наверняка это совпадение, но графические адаптеры под именами "Диких Кошек" выпускала компания 3DLabs, о покупке которой у Creative компания Intel сообщила в минувший понедельник.

Для планшетов, NUC (продвинутых неттопов) и трансформируемых ноутбуков готовится двухъядерная 10-Вт версия Broadwell. Она станет преемницей 10-Вт процессоров Haswell и Ivy Bridge. Анонс последних ожидается на январской CES 2013 или на весенней сессии IDF 2013. Наконец, ещё одним анонсом 2014 года обещает стать выход платформы Cherry Trail, идущей на смену ожидаемой в конце следующего года платформы Bay Trail — это всё ниша процессоров Atom для планшетов и смартфонов.

Процессоры Haswell частично перейдут в 2014 год. Часть в неизменном виде, что сохранит некую преемственность традиционного рынка ПК. Часть в виде обновлённых SoC (на диаграмме они обведены красной рамкой, хорошо, что не чёрной). Для использования SoC Haswell, по всей видимости, придётся менять материнскую плату. Точнее, покупать плату с распаянным процессором. Но это ниша неттопов, где по-другому фактически не было.

 

Подробнее:http://www.overclockers.ru/hardnews/50771/Detalnee_ob_ere_quot_posle_PK_quot_v_lice_podklassov_Broadwell.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понимаю, почему впаивание процессора в материнку сразу отменяет возню со сборкой десктопов и рост эникейщиков.

Вообще это, наверное, логичное решение для продолжения роста производительности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому как видеоядро уже интегрировано в камень, оперативку вот-вот обещают ввиде HMC, распаянной сразу на материнке, опять же, что мешает распаять ssd прямо на плату...

В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК

Речь об этом, т.е. раньше архитектура была открытой, а сейчас все идет к тому, что нас этого лишат. А 99% ПК будут планшеты и неттопы, с облаком где-то хз где.

 

И решение тут как раз не для роста производительности, а для повышения мобильности, снижения энергопотребления (кстати этот вопрос актуален и для серверов, т.к. нынешние датацентры в развитых странах мира уже сейчас упираются в мощность электростанций) и переноса вычислительных мощностей в облако. Т.е. мощный, серьезный стационарник станет уделом лишь профессионалов и сохранится разве что ввиде Xeon'ов и Opteron'ов для рабочих станций под 1кк ценником.

Изменено пользователем alm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особой проблемы не вижу для себя. Отдельно еще не менял ничего, если и делал апгрейд то полностью.

Да и сейчас всеравно различные сокеты ограничивают возможность апгрейда. Хочешь апгрейд всеравно придется и то и то менять.

И не вижу никакой связи между тем что процессоры будут в материнке вмонтированы и концом эры ПК.

Смерть ПК пророчат уже хз сколько, только ПК еще живее всех живых.

Речь об этом, т.е. раньше архитектура была открытой, а сейчас все идет к тому, что нас этого лишат. А 99% ПК будут планшеты и неттопы, с облаком где-то хз где.

99% эт ты уж совсем загнул, нереально.

Изменено пользователем Nostrum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто тут, чтобы увидеть картину в целом, нужно еще несколько десятков новостей прочитать, в разрезе отдельных технологий, производителей и фирм-сборщиков.

Хотя в чем-то ты прав, в ноутбуке впринципе тоже все перепаевается. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Планшет не может быть заменой ноутбуку или ПК, так как они используются для разных целей. Просто новые технологии отвоевывают свой сегмент рынка вот и все, и при этом эти вещи спокойно могут сосуществовать. Так что не надо паники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не видел, спасибо за новость. А в целом по теме... да... все упрощается и делается максимально доступным для обычных (вообще никаких) пользователей. И так, что бы оно не могло сломаться (что бы лучше продавалось)... Ведь предложив человеку конструктор (а еще и придется заплатить за сборку) или целый моноблок (не разборный) он выберет именно второе... так как меньше геморроя и дешевле. А нам... а что нам... Приходится понемногу перебираться в иные области... если я раньше (5-7 лет назад) занимался тем, что копировал всю папку Windows на флешку загружаясь из какого нить ERD или какого нить дистрибутива с линуксом, что бы переустановить систему (клиенту или сотрудникам) а потом из этой папки повыковыривать драйвера, а те которые не выковырятся допилить руками и подсунуть новой виндовс (зачастую потому, что с инетом были проблемы и никаких дров под рукой не было), то сейчас я уже и не могу придумать ситуацию в котором мне пригодились бы эти знания... Ностальгия однако. Вот и получается, что малому и среднему бизнесу не нужно покупать комплектующие для компов, собирать и настраивать все это, покупать софт и т.д. для того что бы начать работать и при этом нанимать сисадмина. Достаточно купить моноблоки, заплатить за аренду ПО, или просто арендовать iaas или paas... Azure с Exchange'ем все допилят до блеска. И все работает и не ломается. Согласен - для этого тоже нужен толковый (очень) админ, но не постоянно. Вот и перебираются туда. Облако и тонкий клиент, не ломающийся и не разбирающийся - наше все. (скоро наступит это все, уже на пятки давит, точнее отдавило уже пятки.)

 

Просто тут, чтобы увидеть картину в целом, нужно еще несколько десятков новостей прочитать, в разрезе отдельных технологий, производителей и фирм-сборщиков.

Хотя в чем-то ты прав, в ноутбуке впринципе тоже все перепаевается. :)

 

Да везде все перепаивается )) Я даже в свой HTC Herald (4 года назад) - отдавал на перепайку что бы память увеличить ) Но, как показывает рынок проще выкинуть и купить новый! Кстати возвращаясь к той теме про лампочки. Как раз и будут выкидывать и покупать новые спаянные моноблоки. А те кто что то шарит - будет переделывать... но их меньшинство, а производитель заработает больше.

 

Но я все же верю, все, что не делается - все к лучшему.

Изменено пользователем BLZxSmaX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и наличии у студента желания и рвения, он сам мог стать админом,

Ага, а потом такие "админы" приходят на 15 тыщ и отбирают хлеб у настоящих специалистов.

Сейчас сокеты меняются так часто, что при апгрейде надо менять комплект мамка+проц+память. Через 3-4 года будет тоже самое, только в одном устройстве. Что поменялось - не понял.

Если человеку интересно, он полезет узнавать.

Я вот настолько древний, что помню, когда запуск любой игры - было целое волшебство и на некоторые запуски даже приглашали - не можем запустить, настрой систему.

Когда писались мультизагрузочные аутоекзеки, под разные игры.

И появилась эта вин95-98, где почти все игры не требовали шаманства, а тупо - вставил и пошла.

Но ниче, никуда не делись те, кому интересно и нужно разбираться!

 

зы: еще тут вспомнилось 2 комичных примера из жизни (про специалистов):

1. Пригласили посмотреть комп, типа уже пару месяцев не работает нормально, чуть нагружаешь - в синий экран уходит, никто разобратся не может. По факту оказалось - криво радиатор прижимался к процессору и тупо не охлаждал. "Специалисты" не могли найти.

2. Также попросили посмотреть комп, во времена 3-х пней, комп был 486. На нем стояла вин95. И вдруг перестала работать 1с. (небольшая конторка, которой этого компа хватало за глаза). Тоже долго разные спецы не могли разобраться. Причина оказалась в том, что вин ставил по 10-15 драйверов на каждое устройство, и вся память забивалась. По удалял всех и все заработало.

 

Ну и про мои тупилки (но я то не спец, я экономист, мне можно):

1. Накрылась видяшка (пищит мамка соответсвенно) - Обошел магазины, выбрал новую, собрался идти покупать, но на последок решил "разобрать и собрать" комп. Заработало. И работало еще долго. =)

2. Купил новый ноут без системы 2 года назад. Ставлю - синий экран. Доразбирался до того, что думал, что на винт производитель изначально что-то под юниксу наформатировал и не дает вин поставить. Уже загузку вин 98 сделал, собрался низкоуровневое форматирование делать, случайно подсказали люди, что оказывается в биосе есть флажок - вин/юникса (не совсем так, про винты что-то) - он и дает синий экран, а я почти день потратил...

 

Это опять же - закрытая система не всегда плохо, доморощенные специалисты - не всегда хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ы)

Никакие такие "оДмИНы" ни у кого хлеб не отбирают, т.к. 1 раз собранный и настроенный сервер не требует наличия админа рядом с ним. Но требует эникейщика раз в 2 месяца на час, чтобы кулера почистить, ну может действительно виндовс на клиентской машинке на какой переставить.

Более того тебе скажу - одного админа хватает, чтобы админить минимум сотню серверов, причем удаленно где-нибудь в каморке под пивас. И никогда ты настоящего админа не увидишь в маленькой конторке (если это конечно не конторка его родственников), переставляющего драйверы. Да и в большой то не увидишь, а если увидишь - значит он плохо работает, гыгы).

А проблема как раз в том, что не то что админа, но и толкового грамотного эникейщика не найти! Реально нет нормальных специалистов, ведь им и учиться то толком негде.

Я знаю только двух админов (причем работают они на производствах, в которых штат более 10 000 человек), которые по телефону на любой мой вопрос скажут, что сделать и куда смотреть с любой проблемой. И да, действительно у них штат эникейщиков 50 человек, и постоянная текучка среди них, потому что нет нормальных. И еще знаю трех грамотных кодеров, которые через час после звонка заплатку напишут, чтобы предприятие спокойно работало.

И поверь, зарплата у этих ребят совсем не 15 тысяч. Особенно когда стоит вопрос "сегодня последний день сдачи отчетности (не в налоговую, а в федеральный орган конкретной отрасли, который может без суда лицензию отобрать), данных за квартал на сотни тысяч строк, а программа автоматически не выгружает эти данные для отправки в нужном формате отчетности, и нужно написать такую выгрузку руками". Тогда сидит такой кодер в кабинете у генерального до глубокой ночи и коммерческий, вместе с главным бухгалтером бегают ему кофе делают. :)

Изменено пользователем alm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
    • JosephTaups
      Hi everyone! I'm dealing with a frustrating problem – there's a strong vibration at certain speeds, and I discovered that it's due to the driveshaft. It's especially bad at certain speeds, like around 80-90 km/h. Forum discussions suggest it's probably due to imbalance. Now I'm trying to decide the best way to fix this: Take the driveshaft off and have it balanced at a shop. It seems more reliable but involves a lot of hassle and costs more. I've also heard it can be balanced right on the car. They do it on a lift without removing the shaft using some equipment. Has anyone here dealt with a similar issue? What method did you choose to solve the driveshaft vibration, and why? I want to buy a device like this for Steam Turbine Balancing In this store https://www.ebay.com/itm/395385895481 Do you have any tips or advice to offer? I'd really appreciate any advice and recommendations!
    • antiz
      Я об этом и говорю, что вместо того, что бы падать, Луна удаляется.  Объясняется это по разному, например вал приливной воды отталкивает Луну, но мне это кажется странным, а вот то, что Солнце оттягивает Луну - более логичным. 
    • Vozaks
      Девушки любят для контраста приглашать себе в пару страшных подруг. anekdotov.net, В результате, парни могут повестись именно на этих подруг, как на безотказный вариант.
    • Vozaks
      Послала сына в магазин. — Купи сметану, а на сдачу купи хлеб. anekdotov.net, Вернулся без покупок. — А где покупки? — Сметаны не было. — А хлеб? — А где я сдачу возьму?
    • Vozaks
      Новость дня: Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства. anekdotov.net, — С их зарплатами ещё и льготы? Да им только две льготы надо: за буйки разрешить заплывать и дорогу на красный свет перебегать!
    • Positived
      @Positived Разве есть в этих местах другой столь же характерный хищник, как некроманты и культисты? Один удар посохом издалека — и курица легла аккурат около этих злодеев. Барсик, конечно, расстроился, но пришлось объяснить ему, что курицы ничем не лучше коров, а из молока ведь делают сыр))  
    • LuckyCrazy
      @Lucky_Crazy Каджит хотел бы остаться незамеченным прямо там, на месте, но у курицы есть одна прикольная особенность... В общем, вот это чудище, вот подставной хищник, вот незаметный каджит  https://imgur.com/rUW606e 
    • Mayron
      Фраза от учителя биологии на родительском собрании: - "Мелкие тупорылые крокодилы" - это не характеристика ваших детей, а название биологического вида...
    • Mayron
×
×
  • Создать...