Vaald Опубликовано 18 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 Г-н Шнайдер, здравствуйте!Перед тем как я представлю полный отчёт о командировке в Тольятти и Москву,я считаю необходимым познакомить Вас со своими впечатлениями относительнопродукции ВАЗа и некоторых особенностях жизни российского автолюбителя. Год,проведённый мною в России, натолкнул меня на удивительные открытия. Г-нШнайдер, главное моё открытие состоит в том, что мы никогда не сможемзавоевать автомобильный рынок этой противоречивой страны. Я знаю, что Выудивлены и ожидали иного результата, но это именно так. Вы знаете, что яисследовал автомобильные рынки многих стран и в этом деле я не новичок,однако, такое положение вещей я встретил впервые. Всё в России происходитнаоборот, а некоторые вещи останутся для меня загадкой навсегда. Г-нШнайдер, когда я впервые увидел эти автомобили, мне сразу бросилась в глазаих угловатость. Оказалось, что это не устаревшая технология, как мы привыклисчитать, а сосем наоборот ,- традиция. Сила традиций здесь настолько велика,что на протяжении последнего десятилетия они не выпускали новых моделей, атрансформировали уже имеющиеся. Традиций придерживаются очень строго и дажена последних моделях, углы остаются основной линией дизайна кузова. Яспросил инженеров ВАЗа, осведомлены ли они о пагубном влиянии традиций нааэродинамику автомобиля. Инженеры громко и долго смеялись, прежде чемответили, что такой кузов вовсе не влияет на аэродинамику машины. Я былпоражён, зная сколько труда тратят наши инженеры, выискивая пути улучшенияаэродинамики автомобиля, в то время как, русские уже решили эту проблему!Оказалось, что они ставят практически на все модели автомобилей одинаковыйдвигатель, которому аэродинамика кузова ни к чему. Гениально, г-н Шнайдер!Они не думают об аэродинамике, потому что с таким двигателем, думать о еёулучшении вовсе нет смысла. Г-н Шнайдер, их кузов - настоящее чудо техники.Hи один его элемент не стыкуется с другим. Я сначала удивился, но мнесказали, что это специально. Размер щели можно отрегулировать в домашнихусловиях одной отвёрткой. У них это вроде хобби. Каждый возит с собой кучуинструмента и прямо на улице доводит машину под себя. В России любойавтолюбитель ещё и механик. Я спросил о шуме, который вероятно мешает вдороге, на что мне сказали, что шум, проникающий в салон, усиливает эффектощущение скорости. Разве наши инженеры могли додуматься до такого?Г-н Шнайдер они настоящие экстремалы, а наши автомобили слишком комфортны.Инженеры ВАЗа рассказали мне, что автомобиль проектируется с упором наусиление эффекта ощущения скорости и эффекта ощущения дорожного покрытия.Как вы уже поняли, в эффекте скорости они используют кузов, а вот в эффектеощущения дорожного покрытия они задействуют подвеску. Конструкция подвескипозволяет водителю чувствовать даже мельчайшие дефекты дорожного покрытия,на любых скоростях. Пик эффекта наступает зимой, особенно при морозах нижедвадцати пяти градусов. Езда в таких погодных условиях напоминает, спуск слестницы на табурете. Мне очень запомнилась такая езда. Повторюсь, что наВАЗе проповедуют только экстремальную линию езды. Вероятно, поэтомуавтомобили данного производителя пользуются в России таким широким спросом.Весь завод живёт мыслью об улучшении автомобиля. Hекоторыми, особосмышлеными заводчанами в отдельные узлы автомобиля самостоятельно вносятсяигровые элементы. Такой ход производителя как нельзя лучше иллюстрируетзаботу о потребителе. Потребителю с такой машиной скучать не приходится.Один московский водитель сказал мне, что пик экстремального вождения укаждого автомобиля связан с различными механизмами, поэтому никогда нельзяпредугадать, чего ждать от автомобиля. Он, например, испытал целую гаммунепередаваемых эмоций, когда на Садовом кольце, на_ходясь междукастрированным жеребцом и таким же козлом сзади (простите, г-н Шнайдер, я неочень понял этой фразы, поэтому пишу так, как удалось перевести), в моментперехода на пятую передачу у него в руке остался рычаг коробки передач. Япомню, как его лицо перекосилось при этом воспоминании. Он также добавил,что после таких переживаний ему пришлось продать квартиру, чтобырасплатиться за жеребца. Представляете г-н Шнайдер! Салон у них сохраняетобщую угловатую тенденцию. Индикаторы показываю минимум информации, и, пословам одного из рабочих завода, всегда её искажают. В особых случаях,сказал мастер, на автомобили ставят полностью нерабочие датчики, чтобывнести в управление автомобилем элемент неожиданности, схожий с упомянутымвыше случаем. Гениально! За отдельные деньги (порядка 30$ !!!) можноприобрести маршрутный компьютер. Маршрутный компьютер, главным образомпредназначен для введения водителя в более глубокое и длительноезаблуждение, но такое удовольствие может позволить себе не каждыйавтолюбитель. Продолжая опытную эксплуатацию автомобиля, мне пришлосьзавести мешочек для элементов крепления салона. Г-н Шнайдер, я знаю, что вамне очень понятно, но я всё же попытаюсь объяснить. Мне неизвестно по какимпричинам отверстия в креплениях всегда больше шурупов (это мне не смоглиобъяснить даже на заводе), но выход из сложившейся ситуации они нашли в том,что в некоторые отверстия шурупы перестали вкручивать изначально. Странныйход, однако, и здесь чётко прослеживается забота производителя о своёмклиенте. Шурупы не вкручиваются изначально: в целях безопасности водителя ипассажиров, чтобы не нанести им каких-либо травм.Коллектив завода, как Вы поняли, имеет в своём арсенале много хитростей,которые занимают пассажиров и водителя в пути. Такие хитрости помогаютрассеять утомительность и монотонность длительного путешествия наавтомобиле. Hемецкие производители, как известно, никогда не задумывались отакой проблеме: как досуг в пути. Hапример, все автомобили оснащаютсяспециальными пепельницами, это, как я узнал, не дополнительная услуга.Размеры и местоположение пепельницы продумано так, что попасть в неёпрактически невозможно. Особенно это занимательное занятие при езде вовнедорожнике HИВА, где игра с пепельницей до предела усложненамногоуровневой посадкой пассажиров на задних местах.Убеждение, что тюннинг-это "Brabus", по меньшей мере, неточно. Если бы вывидели, г-н Шнайдер, какой в России тюннинг автомобилей, то поняли бы, что"Brabus" сможет достичь таких вершин ещё очень нескоро. При минимальнойзатрате сил и материалов, они получают максимальную выгоду. В одномавтосалоне я видел, как полностью обклеенную пластмассой машину продавали надве тысячи долларов (!) дороже. При мне один человек купил такой автомобиль.Это была поразительная сцена, г-н Шнайдер! Продавец и покупатель, смеясь надэтим тюннингом, обсуждают вопрос: когда он (тюннинг) отвалится? Ещёпосмеявшись немного, они предполагают, что всё отвалится уже первой зимой,после чего покупатель, не раздумывая, приобретает этот автомобиль. Я непонимаю, г-н Шнайдер, как это может происходить. У них есть тюннинговыекомпании, которые увеличивают объём двигателя на сто-двести миллилитров иберут за это несколько тысяч долларов. Самому неожиданному и глубокомутюннингу подвергают свои автомобили люди, называемые здесь "лицамикавказской национальности". Я не могу объяснить, как выглядят такие машины,поэтому прикладываю к письму фотографию.Российский автомобиль, это не просто машина г-н Шнайдер: для некоторых людейэто целый образ жизни. В Германии мы вряд ли сможем добиться такого эффекта.Однажды мне довелось посетить один из московских гаражей. Г-н Шнайдер гаражв России это целый мир. Они здесь роют подвалы и устраивают в них целыежилища. Многие проводят в гараже весь weekend. В гараже автолюбителирадостно пьют, общаясь друг с другом, а потом все вместе чинят чей-нибудьавтомобиль. Разве в Германии возможно нечто подобное? Иногда для ремонтадаже не требуется ехать в магазин автозапчастей, потому что у каждого естькакая-нибудь деталь. Порой ремонт заключается в том, что детали наоборотвыбрасывают. У них это называется "включить напрямую". Удивительно, нонапрямую оказывается можно много всего включить. Они редко пользуютсясервисом, потому что в гараже обязательно найдётся некий ""Петрович", который всего после одной бутылки водки готов исправить любуюполомку. Один такой "Петрович" заявлял, что после двух бутылок водки онбудет готов к переборке движка у "600-го" (так они здесь называют нашавтомобиль) с закрытыми глазами. Я не поверил. Он тогда сказал, что я могупойти посмотреть на его двадцатилетнюю "копейку" (так они называют одну изпервых моделей ВАЗа), которая до сих пор бегает не хуже других. Такие"Петровичи" здесь создают непобедимую конкуренцию нашим автотехцентрам, г-нШнайдер, ведь два "пузыря" стоят около четырёх долларов.Вы г-н Шнайдер, вероятно, думаете, что я преувеличиваю, но завершить рассказя хочу событием, укрепившим меня в своём убеждении. Мы близко сошлись сПетровичем, и, когда он узнал о цели моего визита, то предложил мне личноубедиться в несостоятельности западной автопромышленности. Его слова звучаликак вызов.Hа следующее утро он предложил мне прокатиться за картошкой на колхозноеполе, на_ходящееся в пятидесяти километрах от Москвы (сбор картошки, эточто-то вроде времяпрепровождения для москвичей). Мы уселись в его "копейку"и двинулись в путь. Минут через сорок мы оказались на обочине огромногокартофельного поля. Hа поле было очень много грязи и, кажется, целая армиясолдат. Hедалеко от нас, как я потом узнал, проходили тесты Toyota LandCruiser. Мой друг обрадовался и сказал, что это очень кстати и он, наконец,покажет мне, что такое "копейка". Я обрадовался. Мой друг подъехал к группелюдей, которые стояли возле джипа. Мне они показались настоящими гонщиками:Трое были в форме раллийной команды "Subaru". Петрович спросил у гонщиков,смогут ли они на своём "сарае" доехать до его жены, которая с утра собираеткартошку на другом конце поля. Лица их изменились и приняли менеедружелюбный вид. Какой-то крупный, коротко стриженый мужчина ответил, чтоготов к состязаниям и в случае победы пообещал наказать Петровича.Мы, "копейка" и Toyota, стартовали. Петрович ловко справлялся с управлением,несмотря на то, что был в телогрейке (это совершенно неприспособленная дляезды национальная одежда, которую носят как мужчины, так и женщины),огромных резиновых сапогах, шапке типа "петушок" и в очках на плюс шесть срезинкой из мужского белья вместо душек. (Г-н Шнайдер, история поразит вассильнее, когда вы увидите этот "петушок", без конца спадавший на очкиПетровича. Я привезу его в качестве сувенира). Мы достаточно быстро набралискорость. Машину бросало из стороны в сторону. Я боялся за Петровича, потомучто он даже не пристегнул ремня безопасности. Поначалу он был спокоен, покане ударился головой об потолок четвёртый раз. К счастью, гонка продолжаласьнедолго, потому что джип застрял в картошке уже в начале пути. Мы выиграли,хотя мне показалось, что водитель Toyota был разочарован проигрышем и ещёдолго гнался за нами без машины, пока не увяз в грязи. Какие же онисумасшедшие, эти русские. После "картошки" я понял, что наши автомобили врядли готовы к подобным испытаниям.Подводя итог своей поездке, я смело могу сказать, что мы всегда имелиошибочный взгляд на российский автомобиль. И все же, главной ошибкой нашеймаркетинговой политики, я считаю, ложное представление о российскомавтолюбителе, выбирающим автомобили марки ВАЗ. Думаю, анализ российскогопокупателя отнимет у нас ещё много времени, прежде чем, мы сможем создатьавтомобиль, способный конкурировать с этим загадочным и непредсказуемымавтомобилем ВАЗ.С уважением,Г-н Мюллер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValikZub Опубликовано 19 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 Поржал над Советским автопромом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти