Перейти к содержанию

Story of GRUBAS

F1sh

Рекомендуемые сообщения

ПОРТРЕТ

В 79-м, когда я заканчивал пятый класс, наших предков согнали на родительское собрание.

Ругали, хвалили, обсуждали годовые оценки и в самый разгар в дверь кабинета постучали. Вошел мужик с фотоаппаратом и предложил сварганить большой общий портрет класса, в рамочках, с фамилиями, все как положено и всего то за пять рублей с носа.

По родителям прокатился сдержанный ропот.

Поднялся мой отец и сказал:

- Большое Вам спасибо за отличную идею, но по пятерке будет крутовато. А поскольку я кинолюбитель и тоже занимаюсь фотографией, возьмусь сделать то же самое, но гораздо дешевле – бесплатно.

Всем родителям идея очень понравилась и фотограф-профессионал быстро ретировался, с треском проиграв в конкурентной борьбе...

На следующий день в школу явился мой папа и несколько перемен отлавливал всех нас по одному, чтобы запечатлеть на свой старенький, но верный фотик «Кристалл». В один день не уложился, поскольку дядька он был скрупулезный и дотошный, да к тому же пришлось дожидаться заболевших и отсутствующих.

Вот уже весь класс, кроме одного человека окучен, пора бы браться и за печать. А тот один просто отказался, как-то ему в облом было тратить свою веселую перемену на скучную съемку, да и фотка к тому же бесплатная.

Пятиклассники взрослые и довольно упрямые люди - если что решили, то сдвинуть их с места непросто…

Помню отец мужественно боролся с разными неожиданными техническими нескладушками – то наш увеличитель не поднимался на нужную высоту, то не оказалось таких гигантских ванночек, то нужной бумаги и мы в мыле носились по всему городу.

Было весело.

Но вот все купили, потратили выходные и уже в понедельник я приволок в школу большую толстую папку, или вернее - папищу.

Фотки достались всем, даже тому, который сниматься не пожелал. Класс был счастлив…

С тех пор прошло полжизни.

Я приехал повидаться с городом детства и заглянул в гости к своему однокласснику по кличке Конь.

Мы с Конем от души поржали, повспоминали школу. Он по львовским меркам стал крупным бизнесменом. Продает финнам что-то шведское. На жизнь хватает.

Когда детишки стали укладываться спать, Конь потащил меня в подвал, где у него оборудована шикарная биллиардная.

Только мы начали деловито пачкать мелом руки, как вдруг на стене, в рамке под стеклом я увидел до боли знакомый портрет с родными пятиклассниками. Даже спустя столько лет, он казался огромным. Приятно было опять его увидеть, свой то экземпляр я давно профукал в странствиях и переездах.

Конь грустно улыбнулся и сказал:

- Этот портрет – мой личный памятник упущенным возможностям. Смотрю на него и до слез обидно, что я тогда так лоханулся. Вот, веришь ли - если доживу до изобретения машины времени, то первым делом смотаюсь в 79-й…

Я сказал:

- Если что, то и меня с собой захвати.

- А тебе зачем?

- В сторонке постою, на живого папу посмотрю.

- А… ну так то да, хорошо. Договорились.

…Из рамочек на портрете, на нас смотрели улыбчивые детские лица на фоне цветов из школьной оранжереи.

Под каждым имя, написанное красивым готическим стилем. И только на одном портретике не было человека…

И рамочка и красивый цветочный фон как у всех - был, а человека нет.

Зато была подпись – «Александр Конев».

ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ

«Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится».

(Станислав Ежи Лец)

Начну с бородатого анекдота:

Умер человек и предстал пред Всевышним.

Бог аккуратно взвесил грехи и добрые дела новопреставленного.

Бог:

- Странно - это первый случай за все время существования мира. У тебя грехов ровно столько же сколько и добрых дел, а посему ты не достоин райского блаженства, но и не заслужил адовых мук. Что ж, ты можешь спокойно гулять как в аду, так и в раю…

Мужик сходил в рай – понравилось, но раз была такая возможность, отправился на экскурсию и в ад.

Копоть, черти, крики, сковородки, расплавленный свинец.

Все как обычно, но вот экскурсант заглянул в следующую дверь и увидел двоих русских мужиков с завязанными за спиной руками. Мужики были злые и худющие как велосипеды.

Перед ними огромный праздничный стол с всевозможными яствами. Рядом с кушаньями на белой скатерти лежали серебряные вилки и ложки, вот только одна загвоздка – из каждого вкуснейшего блюда торчал огромный железный штырь и как не старайся, но ртом до еды не достать – штырь мешает.

Вот злые русские мужики и выли от голода уже много веков, а сделать ничего не могли…

Человеку стало нестерпимо жаль несчастных, он махнул рукой и пошел в соседнюю комнатку.

Там точно такая же обстановочка – и стол и приятно пахнущие кушанья со штырем и двое грешников - евреев с завязанными сзади руками. Вот только эти парни почему-то дико откормленные, сидят развалившись и мило беседуют.

Мужик удивился и спрашивает:

- А чего вы такие жирные и довольные? Вы же голодные?

Евреи посмотрели на часы и сказали:

- А и правда, что-то мы проголодались, давно настало время второго завтрака.

Тут один взял зубами ложку со стола, зачерпнул еды и стал кормить своего соседа. Потом наоборот…

Изумленный и радостный мужик, не попрощавшись, выскочил из комнаты, влетел обратно к несчастным русским и заорал с порога:

- Бедолаги! Я знаю способ, как вам не мучаться от голода, а жрать от пуза целыми днями!

Грешники с надеждой и мольбой хором спросили:

– Как?!

- А вот как - сначала один кормит ложкой другого, потом наоборот.

Мужики загрустили и ответили:

- Да знаем мы этот еврейский способ, только он нам не подходит…

- Как не подходит?! Почему!?

- Мы пробовали, но не получилось договориться – кто из нас голоднее и кто первым согласится накормить соседа…

...На перекрестке Диму с семьей встретил сам хозяин квартиры, чтобы те долго не плутали в незнакомом районе.

Пока шли к подъезду, теща хитро выспрашивала о скрытых недостатках: какие соседи, не течет ли крыша, все же последний этаж, а дети, узнав, что рядом с домом есть хоккейная коробка, тут же, не глядя, заранее сделали выбор в пользу этой квартиры.

А вот и дом, вошли в шикарный подъезд.

На потолке красивая люстра, слева строгий, но вежливый консьерж, а на полу пушистый ковер, по которому ужасно неловко было ходить уличными ногами.

Нажали кнопку лифта и тут консьерж спохватился:

- Погодите, не ломайте, сегодня же лифтеры проводят профилактику. Объявление еще неделю назад повесили. Теперь только после шести вечера включат.

Раздраженный хозяин:

- Ну надо же, спуститься успел, а подняться с людьми уже нет… Ну что за подлость? И как раз сейчас… Грузовой тоже не работает?

- Нет. Идите на черную лестницу, я там открыл дверь.

Вышли на улицу. Хозяин виновато развел руками, видите, как получилось? Я, конечно, не буду вас заставлять подниматься пешком на 14-й, с вами пожилой человек. Давайте может переговоримся на завтра?

Дима посмотрел на семью и сказал:

- Не знаю как вы, но завтра я точно не смогу, да и пробки будут дикие.

И теща без долгих уговоров решилась на героический подъем.

Черная лестница оказалась не такой уж и черной, а очень даже чистенькой.

Навстречу то и дело попадались ворчливые старушки. Они вежливо здоровались и по матушке вспоминали ЖЕК, лифтеров, с их профилактикой и даже уши мальчишек, любящих кататься в лифте…

Через десять минут, взмокшая, но довольная спортивной победой семья, уже расползлась по своей будущей квартире и пила предложенный хозяином холодный морс.

Все понравилось, выбор был сделан.

Через неделю, на огромном грузовике, со всем своим скарбом, уже на правах полноправных хозяев, к дому подъехала счастливая Димина семья. Теперь они стали настоящими москвичами. Подумать только…

Вдруг, откуда не возьмись, из всех щелей повылезали люди одетые по домашнему, человек пятьдесят, не меньше. Они тепло поприветствовали новых соседей словами - «Добро пожаловать в нашу дружную семью» и вызвались помочь с переноской мебели и вещей, мол это добрая традиция нашего дома. Даже нанятые грузчики смутились и загрустили оставшись без работы…

Как потом оказалось, традиций у странного дома действительно было немало.

Эту неприметную с виду кооперативную 14-ти этажку построили в 1986-м, но что-то у строителей не заладилось и затянулось, а будущие новоселы так напирали, что с большим скандалом пришлось все таки сдать дом, но сдать с недоделками… без обоих лифтов. Совсем. Двери есть и даже кнопки есть, а вот лифтов нет, не было и видимо никогда уже не будет.

Куда только бедные жильцы не писали, но строительная контора самоликвидировалась, а все инстанции отвечали как под копирку – Вы собственники, а значит – это ваши проблемы…

Дом начал усердно пользоваться дурной славой.

Каждый месяц, то поножовщина, то захватывающие суицидные полеты с верхних этажей. Даже в голодные обмороки падали старички, не в силах спуститься за хлебом.

Так продолжалось десять диких лет, аж пока одна из квартир не досталась в наследство невысокому еврею с героическим именем Давид.

Давид моментально организовал общее собрание жильцов и предложил скинуться на лифт. Хотя бы на один. Пусть он стоит как иномарка, но если вместе, если дружно…а?

Идею вроде поддержали, но один, решив схитрить, заявил, что ему и так не трудно ходить на десятый - давайте пока как-нибудь без меня, а там посмотрим на ваш лифт…

Другой заявил, что ветераны труда скидываться не должны, третий быстренько пересчитал свой взнос на поллитровки и загрустил. Уж больно много получалось, на полгода бы хватило…

Тогда Давид плюнул и организовал колхоз со сложными взаимозачетами киллограмоэтажей. И каждый житель дома был включен в расписание дежурств по подъему хлебушка и молочка для своих соседей. Только старые и больные не дежурили, им носили и так.

Но самым главным изобретением Давида был не колхоз и даже не отремонтированный подъезд с коврами и местом для фальшивого консьержа, а братская взаимопомощь. Люди, встречая на лестнице незнакомых людей, как по команде начинали жаловаться на лифтеров и мальчишек. Все, наконец поняли, что если сегодня они помогут кому-то убраться из этого дома, то завтра кто-то поддержит и их спектакль…

Ведь за десять лет до Давида, никому так и не удалось продать свою безнадежную квартиру, но через два года после его вселения - почти полностью сменились все жители дома. Продали все, кто хотел, в том числе и сам Давид, но с тех пор и по сей день, этот дом называется домом Давида или еврейским домом и его колхоз работает как часы.

…Через три месяца после вселения в еврейский дом, Дима уже поил холодным морсом новую разгоряченную семью, героически добравшуюся до 14-го этажа.

Им все очень понравилось, особенно любезные соседи и хоккейная коробка во дворе...

ОХОТНИКИ НА ПРИВАЛЕ

Дача, зимний вечер, мужская компания. Что может быть лучше? Разве что – почти мужская компания…

Сидим в теплом предбаннике, смеемся, ловим ногами легкие сквознячки из под дверей, пьем чай (или кто что там пил…) и беседуем об охоте.

Так вышло, что все вокруг меня как на подбор, оказались отчаянными зверобоями.

Они углубились в дебри, заспорили - чем лучше бить утку «пятеркой» или «шестеркой»?

Спросили мое мнение, я авторитетно ответил, что не очень в курсе, но думаю, что в хорошем утином болоте завязнет и «пятерка» и «шестерка» и даже уазик.

Оказалось – это номер дроби. Тогда я вырулил, что на охоте бывал всего пару раз в жизни, но однажды подстрелил полудикую курицу, так вот я ходил на нее с трассирующими патронами 7,62 с зелеными наконечниками и бил очередями. Не знаю, вроде вполне подошли…

Дальше пошли охотничьи рассказы.

Первым начал наш гостеприимный хозяин - старый КГБешник Юрий Тарасович:

- Лет двадцать назад я, сдуру, поддался уговорам дочери и взял ее на охоту. На что только рассчитывал старый дурак…?

Вот приехали, расположились в засаде и сразу заяц. Я – Ба-бах. Вроде попал, подбегаем с дочкой, видим, он сидит раненый и презрительно на нас смотрит.

Оксана сразу в истерику. Кричит – Папа, что мы наделали!? Он может умереть! Мне его жалко! Скорей поехали к ветеринару!

Делать было нечего, собрались, поехали домой. Все чехлы кровью заляпали.

А тот заяц у нас еще неделю жил, лечился. Степаном назвали. Дочка его и днем и ночью выхаживала.

А как выздоровел, то, не попрощавшись, убежал от нас обратно в свой сказочный лес, короче все обошлось как нельзя лучше.

Помню, вкусное из него жаркое получилось…

Настала моя очередь и я рассказал, что у нас на высокогорной точке, лучшими охотниками всегда были часовые. Через день бывало, кого-нибудь да угрохают.

Ходит с автоматом между вверенными объектами и как услышит шорох в кустах, так сразу – «Стой кто идет!» «Стой стрелять буду!» Ответа нет, ну он как положено – предупредительный вверх и на, получай между глаз. Обычно это бывали или заблудшие деревенские свиньи или козлы. На худой конец и куры с удовольствием перли посмотреть на секретные станции ПВО…

Местные грузины каждый раз удивлялись – и что это их животные как шпионы все время пытаются проникнуть на особо охраняемый объект? Разводили руками и уходили ни с чем. А нам доставались трофейные шашлыки…

Тарасыч предположил, что видимо часовые их сами как-нибудь подманивали. Нахрена скотине военный объект? А может быть запах озона от работающих станций...?

Но на самом деле было все гораздо проще. Мы брали у часового автомат и шли на охоту. За пару километров от части подстерегали подходящую добычу, быстренько на нее охотились - метров с трех и тащили к часовому…

И нам пожрать, и часовому благодарность от командира роты за бдительное несение службы, да и казенные патроны списаны. Вот и весь озон...

Тарасыч хмыкнул и пошел раскочегаривать парилку, а очередь рассказывать охотничью историю дошла до здоровенного мужика Вадима.

Вадим подождал, пока за Юрием Тарасовичем закроется дверь, посмотрел ему вслед, сурово затянулся ароматной трубкой и заговорил:

А вы в курсе, что он меня от смерти спас?

( Мы были не в курсе)

Зайчики, козочки, все это конечно мило, но я попал в настоящую переделку, да такую, что и врагу не пожелаешь…

Давненько это было, мы с Тарасычем поехали в Костромские леса на медведя. Три дня проболтались – нету. Говно, следы, куски шерсти - есть, а его самого нету, хоть плач. Уже и надежду потеряли.

Короче говоря, пошел я в последнее утро дров для костра натаскать и тупо нарвался.

Столкнулся прямо нос к носу…

Огромный, вонючий, смотрит на меня и перед тем как сожрать, взглядом гипнотизирует, а глаза черные, свирепые. Медведь медленно поднялся передо мной на задние лапы и стал метра три высотой. Полнеба собой закрыл.

Верите ли, меня просто парализовало от страха, ну не бороться же с ним.

Я сел на землю, смотрю на него снизу вверх, жду смерти и не то, что крикнуть, или убегать, даже дышать не решаюсь.

Он, сука, навис надо мной, вот - вот навалится всей тушей.

Думал, что только в кино так бывает, когда в последнюю секунду перед глазами пролетает вся твоя задрипанная жизнь. Оказалось - правда.

Я успел вспомнить мамины пироги с капустой, друзей во дворе, первую несчастную любовь, своих детей. Как они без отца выучатся и встанут на ноги…

Дело прошлое – я человек не сентиментальный, но и то прощаясь с белым светом, пустил скупую мужскую слезу…

Вы просто себе и представить не можете, что я в тот момент пережил.

И вот, когда зверюга уже растопырил когти и хотел было меня подмять, вдруг – да-дах - выстрел.

Его голова дернулась и туша с хрустом завалилась на бок.

Это чудо, что Тарасыч вовремя подоспел, прямо в башку попал этой скотине. Еще доля секунды, и все, я бы с вами тут не парился…

У Вадима мелко, но заметно тряслись руки, видимо еще раз пережил… Он отхлебнул пивка, искусственно улыбнулся и скрылся в парилке.

На пороге появился Юрий Тарасович с ведром и все на перебой стали выспрашивать подробности чудесного спасения Вадима.

Тарасыч поставил ведро и сказал:

- Шутки шутками, но дело тогда принимало серьезный оборот. Тот медведь видимо даже засек Вадика.

Я:

- Как это засек? Поцарапал что ли?

Юрий Тарасович:

- Почему поцарапал? Обнаружил. Ведь когда я его застрелил, то расстояние между медведем и Вадимом было метров десять – пятнадцать, не больше…

ЧЕРТИ И КОЛЕСО

…Можно смело доверять человеку, если у него есть хотя бы один настоящий друг…

(Я так думаю…)

Эта маленькая студенческая история о настоящей дружбе, случилась в те давние, голодные, перестроечные времена, когда на двухмесячную стипендию можно было только сходить в кино, а после сеанса, в недорогом кафе, глотая слюну, накормить свою девушку салатом и ликером с мороженным. И все. В платных развлечениях наступал перерыв на два месяца…

Анатолий - студент третьего курса, еще в шесть вечера прибыл в Измайловский Парк и целый час крутился возле гудящего колеса обозрения. Обошел кругом, пересчитал кабинки и время полного круга. Людей было немного - будничный вечер, да и бойкий ветер, заигрывающий с моросящим дождиком, не способствовал ажиотажному веселью.

Толик купил билет, встал в очередь, но несколько раз выходил из нее и снова пристраивался в самый конец.

Наконец влез в кабинку, естественно один, ведь для всех остальных нормальных людей, верчение на чертовом колесе – это сугубо парно-интимное удовольствие.

Как только отъехал от земли, студент, не теряя времени изучил металлические перила, нашел хороший упор, снял с плеча маленький, но увесистый рюкзачок, и не вынимая из него гидравлический домкрат, стал выгибать железный уголок на ограждении. Под образовавшуюся горбинку всунул руку по самое плечо и для надежности поддомкратил нижнюю железку, чтобы у руки не оставалось никакого зазора и она сидела между прутьями как влитая…

Получилось.

Так-то не особо больно, но пошевелить и тем более вытащить руку уже невозможно.

Когда Толик, почти завершив круг, подлетал обратно к деревьям, он вдруг начал орать, как резанный.

Все колесо в ужасе притихло, а внизу, тревожную кабинку уже ждали испуганные аттракционные работники.

С первого взгляда на бедного воющего Толика, было видно, что его рука, а может и сама жизнь под большим вопросом.

Срочно вырубили колесо, обступили бедолагу и сквозь стоны выяснили, что этот идиот, проезжая мимо деревьев, хотел дотянуться и сорвать хренову веточку, но зацепился рукавом куртки и его втащило в ограждение по самую голову, аж вот железяки погнулись. Хорошо, хоть руку или бОшку не оторвало.

Дотрагиваться больно, пальцы не работают, наверняка перелом, вроде закрытый…

Крикнули матюгальником в вечернее небо, что, мол все в порядке, оставайтесь на своих местах, нет повода для беспокойства, скоро поедем…

Прибежал слесарь с маленькой пилкой и ну давай юлозить возле Толикова носа.

Спустя минут десять, мужик хоть и вспотел, но все осознали бесперспективность его трудов. Побежали за подмогой и через некоторое время притащили болгарку и ведро с водой.

Тем временем подъехала скорая, а главное - наконец отыскали долгожданный удлинитель для пилы.

Искры, оглушающий рев, билетерша отвернув лицо обильно поливала водой пленную руку, чтобы не было ожога.

Минута, вторая, перила раскурочены, страждущий спасен и со своим рюкзачком перегружен на носилки, а чертово колесо опять двинулось по кругу.

Шоу должно продолжаться…

Три часа ночи. Общага.

Если бы комната Толика была бы не на первом, пришлось бы ночевать на улице. Последнее усилие и он наконец дома.

В комнате на Толика, с железными объятиями радостно набросился его лучший друг и по совместительству сосед по комнате - Андрей. Да так набросился, что, аж от пола оторвал. Толян на весу успел заметить на столе подушку и сказал уставшим голосом:

- Давай потом будем обниматься, а то я с утра не жрал…

Андрей аккуратно поставил друга на место, быстро убрал подушку с одеялом, под ними оказалась еще теплая сковородка с жаренной картошкой и колбасой.

Андрей:

- Я сам не хавал, тебя ждал до победного.

Толик, жадно накидываясь на картафан:

- Ну давай, рассказывай как все прошло? И откуда колбаса?

Андрей:

- Да, колбасу я у баб спер, не важно, а прошло все на сто баллов! Толян, я твой должник по гроб жизни. Ты человек. А что ты так поздно?

Толик:

- Да пока рентген, пока то, се, а как узнали, что перелома нет, хотели в ментовку сдать, потом плюнули и отпустили. Я же пешком пришел. Давай, ты рассказывай.

Андрей:

- Все получилось - Алена меня простила и теперь мы снова вместе! И шампанское пригодилось. После всего она призналась, что сначала просто согласилась пять минут меня выслушать, чтобы в конце сказать – «Бог простит» и расстаться навсегда. А тут такое…

Она же высоты до смерти боится, прижалась ко мне, вся дрожит. Мы пили шампанское и целовались.

Это были лучшие полчаса моей жизни.

Кстати Алена передавала тебе и твоей Гале большой привет и позвала всех, всех, всех в субботу к себе на дачу на юбилей отца.

Буду знакомиться с родителями.

Одно хреново – на подарок денег ни копейки…

Толик с набитым ртом:

- Фигня, у ее бати вроде «Волга», так давай ему домкрат подарим, у нас же и коробка от него осталась…

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ...

- Уезжаю я от вас насовсем. Прощайте.

- А далеко ли собрался?

- В Париж.

- Париж? Не слыхал. А это далеко от деревни Большие Жабы?

- Три тысячи верст, наверное, будет.

- Фу, какая глухомань…

(анекдот про деревню Большие Жабы)

Вчера в веселой компании я познакомился со своим звездным братом Филиппом. У нас обоих день рождения 14-го мая, только Фил на год старше меня.

Его родители коренные москвичи, а он сам родился очень далеко отсюда – в Вашингтоне, где с тех пор и проживает.

Несмотря на то, что на русском он разговаривает только с родителями и раз в год в командировке, словарный запас у Фила больше моего… Я вот не помню, когда в последний раз в разговор вставлял слова типа - редколесье или литораль, а он такими сыплет через раз.

Акцент конечно есть, но если не акцентировать, то и нету…

Подсознательно, я даже не воспринимал его американцем, а просто русским путешественником, который об Америке знает не понаслышке.

Зашла у нас речь о школьном образовании. Стали спорить – где оно все-таки лучше. Решили тут же и проэкзаменовать друг друга, избегая сугубо профессиональных вопросов: его инженерии и моей телережиссуры. Сошлись на мировой истории.

Я начал первым с простенького вопроса:

- А скажи мне для начала, братка Фил, что ты знаешь об отечественной войне 1812-го года?

Филипп:

- Да, подловил ты меня… погоди, дай вспомнить. Ну, эта война началась в 1812-м году, в период Наполеоновских войн и называлась - Вторая война за независимость.

- Ну, это понятно, что «в период», ты конкретику давай, и кстати, не вторая, а Первая Отечественная. Продолжай дальше, пока на троечку.

- Не торопи, я вспоминаю по ходу экзамена. На первом этапе сказалась наша полная неподготовленность к войне.

Мы долго отступали и вражеским войскам, удалось захватить и сжечь дотла нашу столицу - мой родной город. Хотя он тогда еще не был столицей. Или уже был? Не помнишь?

- Молодец, все правильно, а столицей еще не был и не враги сожгли, а сами при отступлении.

- Сами сожгли? Странно, ну может быть, подробностей не помню, помню, что 11-го сентября мы разбили вражеский флот и в войне наступил перелом. Потом…

- Подожди Филипп, ну и каша у тебя в голове с вашим 11-м сентября и с шестым флотом ВМФ США. Ты перепрыгнул на двести лет вперед. Вернись обратно и скажи, хоть два слова про Кутузова.

- Я не знаю, что такое «кутузова», но дату 11-е сентября, я хорошо помню - наши войска разбили вражеский флот и англичане отступили в Канаду… И в конце концов был подписан Гентский договор, разве нет?

- Да…? А… какой, ты говоришь, твой родной город сожгли и кто?

- Вашингтон, в 1814-м - англичане, кто же еще…?

…Потом мы два здоровых, почти русских мужика, как инопланетяне, сидели и до глубокой ночи, наперебой открывали друг другу историю войн, смут и катаклизмов своих половинок мира, о которых слышали впервые в жизни…

ПОДПОРЧЕННАЯ АНКЕТА

Этой историей со мной поделился старинный друг – бывший КГБэшник Юрий Тарасович.

Поделился и задумался, уж больно много в ней разных секретных подробностей.

Далее от него последовали инструкции – что можно болтать, а о чем лучше умолчать. И вот ведь парадокс - инструкций оказалось больше самой истории…

Но я обещал, а поэтому перескажу ее в обезжиренном варианте, надеюсь, она от этого не очень пострадает…

Один толковый молодой человек, по окончании определенного ВУЗа, прямиком направился устраиваться в скромное госучреждение. У него и направление и характеристика и диплом с отличием, но как дошло до анкеты – нашла коса на камень…

Беда в том, что в эту контору берут только людей с белейшей репутацией, белее снега на крыше избушки Деда Мороза. И если когда-то ваш дальний предок – кроманьонец одолжил тлеющую головешку у знакомого питекантропа родом с реки Эльбы, то отдел кадров это наверняка выяснит и на всякий случай завернет вашу кандидатуру…

И не удивительно, ведь человек попавший в эту шарашку сквозь сито с нано дырками, получит такой уровень доступа к секретам, при котором он наверняка узнает – кто же все таки убил Кеннеди, не говоря уже про возможность читать протоколы допросов инопланетян…

Но вернемся к нашему славному парню. Совсем беда у него с анкетой. Ни троюродный дядя, ни прадедушка и даже ни сводная сестра, а родная мать имела самую настоящую судимость. Да и статья, ну совсем не хорошая - кража государственного имущества в особо крупных размерах. Хоть стой, хоть падай…

Конечно любому другому сразу же указали бы на дверь, не стали бы и разговаривать, но тут был случай особый.

Кадровик (назовем его так) и хотел бы помочь парню, но сам не рискнул и побежал к вышестоящему начальству. Начальник послушал, проникся ситуацией, тоже решил помочь и побежал еще выше.

Так они по очереди как матрешки бегали друг за другом, аж пока дело не дошло до старого свирепого генерала и по совместительству самой крупной матрешки этой конторы.

Он был настолько крут, что не только знал - кто убил Кеннеди, но даже наверняка из стреляной гильзы с этого дела, смастерил свистульку и подарил своему внуку…

Ну, очень крутой дядька.

Генерал выслушал доклад, поспрашивал про паренька, выяснил, что он даже школу окончил с золотой медалью и при том в 16 лет. Здоровье тоже в норме.

Наскоро пролистал старое уголовное дело матери парня и сказал:

- Этого хлопчика стоит принять, уже только за его маму. Если он в нее, то далеко пойдет. И мы должны ей спасибо сказать за ценного и перспективного сотрудника.

Оформляйте.

Генерал попрощался и ушел. Может допрашивать пленного инопланетного пришельца, а может просто в буфет, заглушить язву манной кашей.

Это был первый и единственный случай, когда бы в такую контору приняли человека с такой подпорченной анкетой.

А мамино дело было вот в чем.

В 1990-м году у ее долгожданного и единственного, шестимесячного ребеночка обнаружилась сердечная патология, при которой жить младенцу оставались считанные дни. Медицина была бессильна. Врачи развели руками и ошарашенной матери посоветовали мужаться и попытаться родить еще…

На прощание доктор посочувствовал, что мы, к сожалению, живем не в Европе, да и денег таких у нас, у советских людей, нет и не будет…

Мама вцепилась в слова профессора и узнала, что в Германии можно сделать операцию, но она стоит, как Гитлеру война и оперировать нужно уже сегодня. В крайнем случае, в течение трех суток…

Мама - прекрасный работник, кассир с десятилетним стажем, ударник коммунистического труда, постоянно висевший на доске почета, в тот же день пришла к себе в сберкассу, выгребла из сейфа нужную сумму и на следующий же день отправила мужа с ребенком в Германию.

Ее тут же арестовали, но на допросах она заговорила, только после того, как узнала, что операция уже состоялась и закончилась успешно.

Маме повезло, долго она не сидела. История получила огласку и несколько крупных фирм скинулись и покрыли всю похищенную сумму.

Все обошлось условным сроком и маленьким пятнышком в анкете ее единственного сыночка...

2 МАЙОРА VS 2 GB

Андрей вернулся из недельной командировки аж из заполярного круга. Он в четырех рейтузах снимал там малые народы на большом морозе.

И как всегда бывает по закону подлости, все плохое случается в твое отсутствие.

Молодая, красивая Андрюхина жена, попала в аварию и не просто в аварию, а в очень жестокую аварию. Нет, все конечно живы и почти здоровы, а жестокая она от того, что вторыми участниками столкновения были аж два полицейский майора, шпаривших на личной Ауди.

Ехали они себе по встречке, ехали, никого не трогали, а тут из-за поворота Камаз. Камазист не рискнул тормозить, чтобы своим длинным хвостом не снести все шахматные фигурки с этой обледенелой доски и майоры подсуетились сами. Ударили по тормозам, их завертело, откинуло на свою полосу, а тут и жена Андрея подоспела порадовать ребят жестоким, боковым краштестом.

В результате - одному майору сломали ребра и руку, а второго просто разозлили. И, разумеется, оба автомобиля навсегда потеряли социальный статус транспортных средств.

Через пять минут примчались три полицейских экипажа со «свидетелями», провели летучку и первым делом …выпихнули с дороги покореженные машины, чтобы не мешать проезду. После чего составили схему, остановили движение, вернули обе машины обратно, только уже на совсем другие места и тщательно сфотографировали…

Строгий капитан в группе разбора кричал и топал ногами. В ход шли аргументы типа – обезьяна с гранатой, понакупившая права, которая спит и видит, как бы нарушить правила дорожного движения, выехать на встречную полосу и попытаться убить двоих боевых офицеров полиции, которые однако поступают благородно и хотят то всего ничего – новую машину и 400 000 рублей на лечение…

Женщина пребывала в полном шоке – мало того, что по вине этих лживых ублюдков, она лишилась своего ситроенчика, который стоит теперь во дворе мертвым грузом накрытый картонками, да еще и… А впереди суд, лишение прав и долги на полжизни…

В этот момент и вернулся Андрей одетый в четыре пары кальсон. Обнял жену, выслушал, успокоил как мог и не переодеваясь, потащил ее к злобному капитану в группу разбора.

Отстояли короткую, но медленную очередь и вошли в кабинет.

Капитан узнал женщину и строго сказал Андрею:

- Муж Вы или не муж – это Ваши семейные трудности, она большая девочка, так что сама за себя ответит. А поскольку Вас на месте происшествия не было, то не смею задерживать. Подождите ее в коридоре, если Вашей супруге вообще есть что мне сказать. Мы вроде бы все уже выяснили и оформили…

Андрей загадочно улыбнулся и вежливо ответил:

- Товарищ капитан, а я все-таки хотел бы сказать Вам пару слов наедине, обещаю - Вам очень понравится.

Озадаченная жена Андрея вышла в коридор и тот понизив голос до шепота, продолжил:

- Дело в том, товарищ капитан, что я недавно женился, видите какая она у меня молодая и красивая…

- Покороче, ближе к делу.

- Да короче некуда, я оператор на телевидении и у меня частые командировки, Вот, я и… как говорится – доверяй, но проверяй, незаметно поставил к ней в машину ма-а-а-ленький видеорегистраторчик. Мне конечно очень стыдно, но зато я точно знаю, где была моя жена и в котором часу…

С этими словами Андрей вытащил бумажник и достал из него кусочек пластмасски.

- Вот это карта памяти всего то на два гига, но Вы представляете, на нее влезло и то,как Ваши бравые коллеги сначала прошарили мимо по встречке и как через минуту, уходя от Камаза, закрутились и подставили бочину под машинку моей бедной жены. А дальше совсем уж интересно – пошли такие противозаконные угрозы и действия, просто сериал про будни оборотней. Ну и так далее. Удивительно, правда? Такая маленькая штучка, а сколько всего в ней сидит. До чего техника дошла…

Я, почему Вам все это говорю, просто, как и Вы не хочу доводить эту историю до суда. Дело – то я выиграю в течение минуты, но жена может не простить мою слежку за ней. Она у меня с гонором. Да и Вас на суде за халатность, а то и чего похуже... Про майоров я вообще молчу, там на лицо все признаки преступления. Оно нам надо?

Капитан беспомощно поморгал, не помогло. Он включил свой самый вкрадчивый голосок и сказал:

- Да Вы что…? Ну-ка, давайте свою карточку, сейчас посмотрим на ноутбуке, как все там было.

- Э нет, Вы извините, но я что-то не доверяю вашим милицейским ноутбукам, могут ведь проглотить и не вернуть… Но если дело дойдет до суда, конечно же предоставлю.

Всего Вам хорошего. Жену позвать?

- Да, позовите, пожалуйста.

- Только ей ни слова. Я на вас надеюсь...

Через двадцать минут счастливые супруги, держась за руки, вышли из милиции.

Жена, прижимаясь к Андрею, думала – Как мне все таки повезло с мужем. Приехал, сходу разобрался, поставил ментов на место, что аж капитан извинился, порвал все протоколы и выписал справку для страховой компании, о том, что виновниками аварии признаны майоры. Теперь ни судов, и ни долгов. А я целыми днями ходила, билась о стену, кричала, доказывала. Интересно, как это у Андрюши получилось…?

Андрей шел рядом, парился в четырех кальсонах, улыбался жене и думал – а хорошая все-таки вещь – видеорегистратор, пожалуй, надо и вправду его на машинку жены поставить...

КАК МЫ БЫЛИ НОБЕЛЕВСКИМИ ЛАУРЕАТАМИ

Чтобы завоевать любую женщину, нужны всего лишь три вещи – ум, чувство юмора и абсолютная уверенность, что ты сможешь это сделать.

Заметьте деньги в этот перечень не входят. Завоевать деньгами – звучит как-то абсурдно, да и женщина, которую можно ими завоевать, уже не женщина, а немного профессионал. О них как-нибудь в другой раз и без меня…

Мы - три веселых студента: Я, Рон и Бодя (ужас, звучит, как – Хрен Понос и Редиска) постоянно искали и находили большую чистую любовь. Уверенности хоть отбавляй, чувства юмора столько, что и щекоток не надо, но вот с умом, бывало по-разному, иногда приходилось его и поднапрячь, но в основном, ум удавалось сэкономить…

Познакомились мы однажды в кино с тремя потрясающими девчонками из института физкультуры. Сели в троллейбус, провожаем до общаги. Бодя, глядя на огромную луну за окном, начинает мягко зондировать, на предмет общеобразовательного уровня наших прелестниц.

Бодя:

- Какая потрясающая Луна сегодня и яркая какая. А я даже как-то не задумывался, а почему она вообще светится? Народ, кто знает?

Мы с Роном задумчиво чешем затылки и тут одна художественная гимнастка берет инициативу в свои руки и говорит:

- Ну ясно, же почему. Луна за день так нагревается от солнца, что аж светится в темноте. Вы что не в курсе, что по ней без скафандра не погуляешь? Но к утру все же остывает, поэтому целый день ее не видно… и так каждый раз. Смотрите, аж полопалась вся.

Нас этот ответ вполне удовлетворил и мы сразу поняли, что в этот раз ума нам вполне хватит и уже примерно предполагали – как их грузить и чем…

Красоткам и самим так понравилось быть астрономами, что они заспорили – А почему вначале луна находилась чуть впереди, а теперь почти позади троллейбуса…? Я прервал их спор сказав, что за полчаса нашего пути, троллейбус покрыл приличное расстояние и Луну мы уже почти проехали…

Девчонки удивились, как это они сами не догадались, а мы переключились с астрономии, на лавологию – науку о любви. Красотки о ней тоже что-то слышали…

Однако, иногда на нашем пути попадались очень серьезные фортификационные укрепления, но тем приятнее было с криками – «Ура!» брать их штурмом в лобовую атаку.

Занесла нас нелегкая в БДТ.

Гуляем в антракте, смотрим -стоят три небесных создания и изучают программку.

Наваливаемся, знакомимся. Я распушил хвост, принимаюсь мягко зондировать почву и пытаясь поразить умом, начинаю петь что-то про Эйнштейна с его теорией относительности. Рон и Бодя подпевают. Но получилось, что мы влезли на чужое минное поле. Девчонки оказались аспирантками из универа, одним словом - высшая физика и ядерная математика…

Пока еще не наши красавицы нас так, шутя, загрузили, что единственно, что мы запомнили - это кварки, да и то, потому, что на шкварки похоже.

По дороге, пока провожали новых знакомых до метро, в мечтах даже распределили - кому какая, но вставить результаты распределений между потоков их кварков, так и не решились… Короче чувствовали себя художественными гимнастками…

Атака захлебывалась, хорошо, хоть телефончик взяли.

Вернувшись в общагу, впали в уныние. Что делать? Какую избрать тактику? Мы понимали, что девчонки дурачатся с нами и воспринимают не особо всерьез. Нужно было побеждать на их же поле.

Кварки, мать их, так кварки. Значит, будем хреначить кварками…

Вскоре, кое-как пережив совместный поход на скрипичную музыку, мы напросились на день рождения к одной из них, где быть должны все трое.

Неделю мы придумывали, как же нам троим, быстренько стать нобелевскими лауреатами по физике. И все-таки придумали. Мотивация великая сила.

Васильевский остров, трехкомнатная квартира, родители зафутболены на дачу. Чего еще желать?

Новорожденной мы подарили бессмысленные, но очень красивые наручные часы, которые идут в обратную сторону. Из присутствующих только три пока не наши барышни и мы втроем. Не считая парочки юных физиков и физичек, так для общей толпы…

Я начинаю издалека:

- Девчонки, скажите как специалисты – Скоро ли изобретут машину времени, чтобы можно было отправиться в прошлое и почесать за ушком динозавра, ну хотя бы травоядного?

Красавицы одарили меня снисходительной улыбкой и сели на своего любимого «шкварочного» конька:

- Путешествие в прошлое принципиально невозможно.

- А че так?

- Да потому, что прошлое - не просто воспоминание в твоей голове - это все атомы во вселенной собранные в том самом порядке, который был в нужный момент времени, да еще с нужными векторами движения. Успеваете за мыслью?

- Да уж успеваем…

- Так вот, чтобы все атомы вернуть в нужное место, придется затратить больше энергии, чем ее существует во вселенной. Мы можем посчитать.

- Не надо считать! Все-таки день рождения…

- Кроме того – сам реципиент или другими словами, путешественник во времени должен быть из чего-то сделан, а где вы возьмете во вселенной лишней материи на 80 кило?

- Ну, допустим, материи во вселенной хватит на всех…

- Нет, ребята, это у вас, в режиссуре все приблизительно, а физика – наука точная.

Я все не сдавался:

- Ну, а если нам не нужна в прошлом целая вселенная, а только маленький кусочек? А давайте просто устроим смелый эксперимент.

Слегка поразмыслив, мы взяли со стола свою бутылку вина, засунули ее в черный целлофановый пакет и попросили у именинницы только что подаренные часы. Та нехотя отдала. Запихнули часы к вину и попросили, что-то тяжеленькое и железное.

Хозяйка была немало удивлена, но вручила Рону маленькую гантельку.

Рон начал объяснять суть эксперимента:

- В закрытом пакете бутылка с вином и часы, которые тикают назад.

С этими словами, под общий вскрик, он сквозь пакет разбил бутылку. Пакет потерял форму и захлюпал осколками, но на скатерть не протек.

Хозяйке это резко не понравилось и мы втроем были на волосок от того, чтобы с позором покинуть помещение.

Но гостеприимство плюс хорошее воспитание победили, и сей странный инцидент был сведен в шутку. А пакет аккуратно убран под стол, с глаз долой.

Раздраженные физички объясняли:

- Ребята, ну вы совсем дремучие, а еще студенты. Время не может повернуть вспять в отдельно взятом пакете, даже если там есть часы, идущие назад. Простите, но это не эксперимент, а дебилизм…

Инцидент был исчерпан, публика над нами похихикала и плавно перешла к уминанию тортика со свечами, а вскоре начались танцы и курение на балконе.

Вдруг хозяйка дома, залезла под стол и заорала. Музыка смолкла, у всех немая сцена. Именинница дрожащими руками подняла с пола черный пакет, но он уже не звенел, а по форме был похож на бутылку. Осторожно развернули, так и есть – наша бутылка красного вина, запечатанная и абсолютно целая, а рядом часы, отмеряющие время назад. Итак, содержимое пакета отправилось в недалекое прошлое…

Мы все были в шоке. Девчонки принялись кому-то звонить, прикладывать часы к ушам и пытаться просчитать вероятность произошедшего события. Вино пили жадно, но маленькими глотками, боясь отравиться.

Сомнений не было – мир поделился на «до» и «после»…

Одним словом, мы трое в ту ночь были почтенными нобелевскими лауреатами, а наши умные девчонки всего лишь художественными гимнастками с широко раскрытыми глазами, ну и конечно же нобелевскими премиями...

С тех пор на нашей улице воцарился праздник.

Закончился он только после того, как через месяц, мама именинницы, ругаясь, выгребла из под дивана липкий пакет с бутылочными осколками...

ПОРЯДОЧНАЯ СВОЛОЧЬ

«Джентльмен - человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом…»

(Английская мудрость)

Тренер Игорь, со своими десятилетними футболистами возвращался из Венгрии. Настроение превосходное, все поставленные задачи выполнены, еще две ночи и родной Ленинград.

К окнам вагона подъезжал город Львов. Стоянка аж целый час. Игорь собрал ребят, дал им четкие инструкции, чтобы под страхом смерти без него не выходили из поезда, а сам отправился на привокзальную площадь прикупить арбуз, да побольше.

Тренер и не собирался целый час гулять в незнакомом городе, вполне хватило и получаса.

С огромным арбузом он вернулся к перрону и… с ужасом увидел только медленно удаляющийся последний вагон.

Как оказалось, Игорь просто напутал цифры в расписании.

И вот дан старт адскому забегу на триста метров с препятствиями в виде цыганских таборов, клетчатых сумок и детских колясок. Арбузный балласт был сброшен в первые секунды, резиновые шлепки к сожалению тоже. Вроде уже догнал, еще чуть-чуть и зацепится… но внезапно кончился перрон, начался гравий и скорость тут же упала, до бесполезной.

Нужно было что-то делать и делать очень быстро, ведь от Игоря уезжали почти два десятка маленький детей, за которых он отвечал головой.

Подлетел на площадь к вокзальным «бомбилам»:

- Мужики, денег ни копейки, даю часы! Нужно срочно догнать поезд на Ленинград!

Таксисты неспеша оценили японские часы босого мужика в шортах и подытожили:

- Не, часы, то хорошие, но тут гнать до холеры, а потом назад, и неизвестно получится ли догнать… извини мужик, но не.

Игорь не теряя времени на споры, выскочил на дорогу и остановил «жигуль». Обрисовал ситуацию и показал часы.

Водила посмотрел и сказал:

- Догнать в принципе можно и я даже знаю, как срезать, но все равно, до ближайшей станции часа три дикой гонки, так что извини, но твоих часов будет замало.

Игорь намек понял и тут же снял с пальца обручальное кольцо:

- Этого хватит? Поехали быстрее!

Водила:

- Уже лучше, а что у тебя там за веревочка на шее?

Босяк со вздохом вытащил из под майки шнурок, на котором висел маленький золотой крестик.

Водила:

- Ну давай: часы, обручку и крестик и бегом падай в машину. Только плата вперед.

Два часа они шпарили, вначале трясясь на львовских булыжных дорогах, пролетая по встречке на красный свет, а уже загородом втопили под сто сорок, обгоняя всех, где только можно и где нельзя.

Повезло, что бензина полный бак - не потеряли времени на заправку.

Уже зашло солнце, когда «жигуль» въехал прямо на платформу маленькой железнодорожной станции и лихо тормознул пугая пассажиров с тюками.

Вдали показался прибывающий поезд.

Водила:

- Ну слава Богу, успели как раз вовремя. Вот твой на Питер. Давай бегом, тут стоянка две минуты.

Босоногий тренер выскочил, пожал руку своему спасителю и направился к перрону.

Вдруг водила окликнул его и замахал руками.

Игорь вернулся:

- Ну чего тебе еще?

- Водила помявшись:

- На вот, забери назад свой крестик, не могу я его взять. Это, как-то не по-Божески.

- Спасибо тебе, братское сердце. Век не забуду, ведь он со мной всю мою жизнь, сколько себя помню. Спасибо.

Поезд тем временем почти прибыл. Игорь надев крестик, с чудесным настроением зашагал поближе к голове состава, но вдруг его спаситель опять засвистел. На этот раз он сам подбежал и быстро сунул в руку обручальное колечко:

- На, а то тебя жена из дома выгонит, мне и часов хватит. Ладно, давай, пока.

«Жигуль» уехал… поезд тоже не останавливаясь, со свистом прогрохотал мимо…

Игорь остался совсем один.

Это оказался не тот поезд, да и сама станция находилась за двести километров от Львова в противоположной от Ленинграда стороне…

На следующий день, уставшего Игоря в наше купе завели два веселых мента и попрощались с ним, как со старым другом.

Я купил ему постельное белье и всю дорогу кормил бедолагу мамиными голубцами и курочками. Даже кеды ему подарил. Наверное чувствовал ответственность за свой город, который так жестко обошелся с этим питерским мужиком в женских тапках...

Но Игорь отплатил мне с лихвой и не тем, что когда его в Питере, как героя встречала целая кавалькада, он силой посадил меня в машину, довез до общаги и безрезультатно пытался всучить деньги.

А отплатил всего лишь одной меткой фразой сказанной на прощание:

- Как это ни странно, но мне очень понравился город Львов и что самое удивительное, он понравился мне своими людьми: мужиком, которому было не по пути, но он довез меня бесплатно до вокзала, ментами, которые прониклись ситуацией и во внеурочное время, из кожи вон лезли, чтобы связаться со своими Ленинградскими коллегами, поскорее пристроить меня на поезд и всеми неправдами, не дожидаясь официальных запросов, организовать справку для пограничников. Не говоря уже о том, что на каждой остановке Украины, к моим одиноким детям заходил мент и пересчитывал их. А какая была добрая бабушка Стефа в вокзальном буфете – сутки поила, кормила меня, еще и тапочки подарила. И тебе, конечно спасибо. Но самое поразительное, то, что у вас даже отпетая сволочь и то не последняя сволочь, а какая-то порядочная, что ли…

ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

«Не сотвори себе кумира…»

(Вторая заповедь)

Так, смотрим:

«Два звонка – Зайцевы»

«Один звонок – Семеновы»

Жму кнопочку один раз, открывается высоченная старинная дверь и на пороге улыбается Леня - мой хороший товарищ, а всем моим компьютерам – вечный терапевт.

Я первый раз у него в гостях и раньше как-то не думал, что он живет в коммуналке.

Зашел в комнату, вручил детям тортик и по пачке фломастеров. Леня вытащил у меня из подмышки ноутбук и сразу принялся приводить его в чувство…

Ленчикова жена накрывала на стол, а я вызвался сходить на кухню и помочь детишкам поставить чайник.

Кухня большая, просто огромная, но, к сожалению, общая и поэтому ее размеры только подчеркивают общую недушевность обстановки. Наполнил чайник, взял с полки спички, но не успел даже чиркнуть, как семилетний Руслан, выхватил из моих рук коробок и оглядываясь, быстро положил его на место. В воздухе появилось неприятное напряжение. Даже мне, здоровому дядьке, показалось, что мы незаконно находимся в избушке трех медведей…

Открылась дверь - а вот и сами медведи.

Вошла милая супружеская пара с ребеночком на руках. Я поздоровался, мне с улыбкой ответили. На вид - соседи, как соседи, но ощущение напряженности не спадало. И от того, как моментально замкнулись, секунду назад смешливые детишки и от еле заметной демаркационной линии спрятанной в рисунке линолеума - видно, что граница между семьями охранялась лучше, чем между двумя Кореями. Соседи были лютыми врагами – это ясно.

Мы вернулись с чайником в комнату.

Русланчик, смеясь, поделился с отцом новостями:

- Папа, он их спички хотел взять, но я успел…

Леня:

- Ну и что такого, он же не знал, что нельзя.

Я заинтересовался и спрашиваю:

- А что, у вас такие злобные соседи?

- Да не то, чтобы злобные, обычные, просто они убивают нас самим фактом своего присутствия в нашей квартире, от этого и напряг… Умом понимаю, но смириться с ними не могу.

- Ну, голубчик, они тоже самое могут сказать и о вас. Это же коммуналка и нужно жить дружно.

Жена Ленчика - Светлана, неожиданно расхохоталась моим словам.

А я вроде и не пытался шутить…

Леня:

- Вот они-то, как раз и не могут такого сказать. Это длинная история. Началась она еще с моего прадеда – героя гражданской войны. Ему за большие заслуги дали всю эту четырехкомнатную квартиру. Смотри, вот он с прабабушкой на фотке.

А потом мои родители – царство им небесное, сговорились со своими лучшими друзьями - покойными родаками наших теперешних соседей – туда им и дорога…

Короче говоря – совершили с ними взаимовыгодный обмен. Мы им отдали две комнаты и на время превратили нашу генеральскую квартиру в коммуналку, с таким расчетом, чтобы вскорости разменяться на две отдельные двушки, а они нам за это отдали одну бесценную вещицу, которую привезла им тетка из Канады.

И почему по всему миру столько самолетов бьется, а эта долбанная тетка долетела жива здорова…?

Обмен состоялся в 87-м. Я помню, был еще маленький и голосовал двумя руками «за». Вот ведь идиотизм… С тех пор живем и страдаем. Мы бы уже сто раз разменялись, но они что-то тянут, мутят, выжидают. Это у них наследственное.

Светлана рассмеялась:

- Проголосовал – получи и ни в чем себе не отказывай…

Я уже в нетерпении, перебивая их всех:

- Леня, ну не томи, так что эта была за бесценная вещь?!

Леня встал на корточки и, кряхтя, полез под диван:

- Она и теперь бесценная, сейчас увидишь.

Света, сидя на диване:

- Ну, похвастай, царь кощей, похвастай – это того стоит…

Ленчик извлек на свет Божий большую картонную коробку, и достал из нее тяжелую горизонтальную штуковину завернутую в белую наволочку. Осторожно сняли наволочку и передо мной предстала умопомрачительная своей кондовостью и бесполезностью вещь – двадцатипятилетний видеомагнитофон JVC…

...Только и оставалось, что словами классика обратиться к портрету усатого Ленькиного прадеда: «За это ли, старик Яков, боролся ты и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю?..»

СНОПЫ

В самом конце прошлого века, с одной съемки я привез крылатое выражение, которым с тех пор пользуются мои друзья, друзья друзей, их друзья… одним словом - круги на воде достаточно разошлись.

И бывает очень приятно, когда в абсолютно незнакомой мне компании, я слышу до боли родные слова – «Ты про снопы расскажи…»

Это выражение обычно применяется, когда человек в 100 000-й раз, слово в слово пересказывает одну и ту же старую историю и почти все присутствующие, слышали ее не один десяток раз. Вот кто-то из них и вставляет, перебивая рассказчика – «Ты про снопы, про снопы расскажи…»

А все пошло с той самой давнишней съемки накануне 9-го мая.

Весна, пригрело солнышко, как будто не весна даже, а демоверсия лета. Необъятное чистое поле.

Хорошо.

Перед нами стоят два ветерана, слепя солнечными зайчиками от наград. Это их поле, они тут воевали. Один - командир отделения, а другой его пулеметчик.

Командир решительно встал фронтом к камере, а его друг слегка спрятался за могучую спину товарища.

Пошел мотор, я киваю – «можно» и командир начал поставленным голосом:

- Что я хочу сказать, товарищи, в то далекое утро, здесь, за моей спиной, бушевал буквально шквал огня. Огненный, понимаете, дождь.

Будем так говорить – смешались земля и небо, вот до чего доходило. Смерть поджидала за каждым бугорком.

Мы третий день сдерживали массированные атаки фашистов, ведь поступил приказ – «Врагу, ни пяди родной земли»…

Из-за спины рассказчика послышался тихий голос товарища:

- Сеня, про снопы не забудь…

Сеня не оборачиваясь отмахнулся:

- Успокойся, не забуду.

И как ни в чем не бывало продолжил:

- Повсюду дымились зловещие остовы немецких танков.

Но гитлеровцы предприняли последнюю отчаянную попытку перейти в контрнаступление и на нашем участке фронта показалась немецкая пехота. Ее было видимо-невидимо.

Товарищ опять еле заметно потянул докладчика за рукав:

- Снопы…

- Помню, помню. Я принимаю решение и даю команду своему пулеметчику (вот он за моей спиной стоит) - «Приказываю подпустить фашистскую сволочь поближе». Сидим, ждем. До нас уже доносилось их мерзкое гортанное курлыканье, когда я скомандовал – «Огонь!»…

Вдруг пулеметчик, до этого только выглядывающий из-за спины командира, стал скромно, но настойчиво тыкать пальцем в плечо товарища (как будто в трамвае просил закомпостировать билетик)

Командир повернулся, а пулеметчик вкрадчивым и извиняющимся голосом опять:

- Сеня, ты про снопы, про снопы расскажи…

- Да погоди ты. Все будет, я к снопам как раз и подошел, сейчас расскажу…

Ветеран вернулся к своему поставленному голосу и продолжил на камеру:

- Ну, так вот, значит, я скомандовал – «Огонь!», пулемет застрочил и сотнями стал косить врагов посмевших посягнуть на нашу мирную землю. Это была форменная бойня. Под градом наших пуль, немцы валились буквально как снопы…

ШЕСТОЙ

Миша – старший сержант Советской Армии и КМС по боксу, дембельнулся прямо из госпиталя. По календарю, даже переслужил пару недель. А служил он там, где и белым медведям холодновато…

Вернулся к себе в подмосковный город Болшево и почти сразу женился. На свадьбу к нему прибыли два верных армейских друга. Погуляли, Москву посмотрели, купили гостинцы и отбыли.

Прошел год гражданской жизни, и армия уже почти полностью спряталась в плюшевом дембельском альбоме.

Миша успел стать папой и даже студентом заочником, но однажды среди ночи ему позвонил боевой друг с Алтая и принес жуткую весть, о том, что их армейского товарища убили. Что? Кто? Непонятно, но нашли его среди поля в своем тракторе с ножом в груди. Такие невеселые дела.

Миша даже засобирался поехать на похороны, но не получилось, да и не успевал уже. Через неделю позвонил другу, чтобы узнать – как все прошло?

Но вместо друга на телеграф пришла убитая горем бабушка и сообщила, что ее внучек ушел из дома и не вернулся вот уже четыре дня как…

Прошел еще месяц, встревоженный Миша по многу раз пытался вызвать друзей на телефонные переговоры, чтобы сообщить что произошло и посоветоваться где искать, но к своему ужасу узнал, что все они за последний месяц… тоже пропали без вести, хоть и жили в разных городах и поселках за тысячи километров друг от друга…

Это было какое-то безумие. Как же так? Получается, что весь Мишин призыв – май 82-84 куда-то провалился…

Было их в роте всего шестеро: одного зарезали и четверо исчезли. Чертовщина какая-то. Вроде бы и планов никаких не строили и ехать никуда не собирались…

Миша все думал, аж до головных болей дошел, снотворное стал глотать, но ничего понять так и не смог. Почему именно его друзья, а главное – почему все?

Видимо, просто судьба у них такая.

Шло время, жизнь продолжалась и Миша все реже писал родителям своих пропавших друзей с безответной просьбой сообщить, если что прояснится. Не прояснилось…

_______________________________________________________________________________________

Прошло полжизни, а точнее двадцать пять лет.

К Мише из армии вернулся его младший сын Михал Михалыч. Здоровый и красивый. Хоть не старший сержант, как папа, но все же зам комвзвода, что уже не плохо для года службы.

Вечером слегка выпили в семейном кругу и пошли армейские байки с воспоминаниями.

Мама отправилась спать. Мужики закурили.

Отец завел тему насчет современной дедовщины.

Сын рассказал, что им повезло и никакой дедовщины у них не наблюдалось. Просто попался в их призыве один чеченец, жилистый малый. Так он сразу после присяги стал старшиной роты и всем старичкам быстренько объяснил, что к чему. Поэтому деды, могли только самим себе признаться, что они деды, и то шепотом и строго под одеялом… Так, что никто никого вообще не трогал. Мир, дружба, жвачка.

Отец кисло улыбнулся и ответил:

- Так-то это хорошо, но наверное скучно, совсем без дедовщины, хотя если всего год служить, то, может и ничего, а я вот два отмахал и дедовщина у нас была лютая. Салаги летали по казарме как шарики в спортлото. Помню у нас в роте тоже был один салабон-чечен, но тот задохлик совсем, студент. Битлов на английском знал. Сам мелкий, лопоухий, но борзый и резкий, как понос...

Не салага, а сплошная головная боль. Все время наш авторитет пытался подорвать. То – «не буду заправлять койки», то – «не стану подшивать подворотнички». Уж как его мы только ни «метелили», и вместе и по одиночке, и по хорошему пытались объяснить, что мы в свое время «шуршали» на дедушек, теперь его очередь, традиция. А он как горный баран – «нет и все»

Деревянный короче был. Дело уже принимало принципиальный оборот и мы – деды слабинку дать не могли, на нас ведь остальные салабоны смотрели. Дошло до того, что мы в столовой ему на голову бачок с отходами надели. А тому все мало. Как с гуся вода.

Я кстати из-за него под дембель в госпиталь и загремел.

Гаркнул чего-то ему над ухом, а он вдруг ни с того, ни с сего, выхватил из рукава отвертку и пырнул, сученыш, мне прямо в бочину.

Очнулся я уже в гарнизонном госпитале. Две операции, чуть концы не отдал, но этого говнюка чечена все же не заложил. Дознавателю сказал, что на проволоку упал. После увольнения, даже друзей удивил, что выжил, до них уже и слухи дошли, что я умер… Так что дедовщ…

...Вдруг Мишу, как пуля, внезапно прострелила страшная догадка - а ведь он единственный из шестерых как раз и остался в живых, только потому, что «умер» тогда...

ЧИК-ЧИРИК - МЫ В ДОМИКЕ

Котел басовито кочегарил на всю катушку. На втором этаже вполне уже можно было сидеть в одном свитере. А ведь еще два часа назад мы безуспешно пытались добыть из железной кружки ледяную таблетку прошлогодней воды.

Но теперь у нас с Юрием Тарасовичем есть кипяток, трехлитровая банка малинового варенья и даже телевизор с несмешной юмористической передачей.

Сидим, громко прихлебываем чай, заедаем огромными порциями варенья и получаем удовольствие, от того, что нам все-таки удалось отвоевать маленький кусочек тепла у ледяной вселенной, которая отчаянно пытается заморозить нас до состояния хрустального звона, а потом разбить на отдельные атомы (в принципе, рано или поздно, она все же осуществит свой коварный замысел, но приятно, что не сию секунду)

Хорошо зимой грустить на даче. Хотя на даче хорошо не только грустить и не только зимой, но и…

Однако я зашел слишком издалека и пока такими темпами подойду к сути своего повествования – мы все умрем…

Что ж, буду срочно ускоряться.

Начну сразу с действующих лиц, которых в рассказе набралась целая трамвайная остановка.

В главных ролях:

ЮРИЙ ТАРАСОВИЧ – бывший КГБэшник и мой старинный друг.

САША – ветеран войны и старый приятель Тарасыча.

БАБА АНЯ – участник войны и Сашина супруга.

КОСТЯ – шестидесятилетний алкоголик, наглый и беспринципный тип и к сожалению единственный сын Саши и бабы Ани. Он по пьяни частенько поколачивал родителей и вынудил их разменять квартиру. «Двушка» досталась Костику, а «однушка» родителям с Наташей. Костик очень быстро пропил свое наследство, теперь живет у жены в коммуналке и облизывается на родительскую «однушку», намекая – «А не слишком ли вы зажились, родные мои…?»

НАТАША – пенсионерка и дочь фронтовой подруги бабы Ани. Когда Наташина мать умерла, баба Аня взяла девчонку к себе. У Наташи никогда не было ни своей семьи, ни детей. Не повезло.

ЮЛИЯ – очень дорогой, успешный адвокат и приятельница Юрия Тарасовича. Она благодарна Тарасычу по гроб жизни, за четыре слова. Когда-то в 90-х, на Юлю плотно насели бандиты и даже мужа ее похитили, и вот Тарасыч сходил на «стрелку» и сказал там четыре волшебных слова: - «Чик-чирик - она в домике…» (Хотя слова, может были и не эти, но чудо произошло и проблемы с бандитами тут же рассосались)

БАНКА – трехлитровая, стеклянная, с вкуснейшим малиновым вареньем.

В эпизодических ролях:

ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА – я кстати лично открыл перекосившуюся от мороза дверь на даче, вскипятил чайник и был внимательным слушателем этой истории. (Разве мало…?)

Итак - все началось с Сашиных похорон.

После кладбища на поминках в узком кругу, баба Аня отвела Тарасыча в свою маленькую кухоньку и говорит:

- Помоги Юрочка, если не ты, то никто мне с Наташей уже не поможет. Когда я помру, моя бедная бесправная Наташа окажется на улице… Может поговоришь с Костиком, чтобы оставил нас в покое?

Тарасыч:

- Что за ерунда, почему на улице?

Баба Аня:

- Когда Саша помирал, то Костик чуть ли не колесом вокруг его постели бегал. И в ножки к отцу падал, прощения просил, все шептался с ним. Одним словом – Саша, царство ему небесное, старые обиды и побои ему простил и сказал мне при всех:

- Аня, я верю Косте, что он изменился, стал другим и вот моя последняя воля: - Не пиши никакого завещания на нашу квартиру. Ни завещания ни дарственной. Пусть все идет, как идет. Я умру - Костя вас с Наташей не тронет, а когда ты тоже попадешь ко мне, то Косте наша квартира достанется по наследству. Но он не обидит Наташу и даст ей спокойно жить дальше в этой квартире. Ведь так, Костик, не обидишь старшую сестру?

Костя:

- Да, папа, то есть, нет, конечно не обижу…

Саша:

- Анюта, поклянись мне, что выполнишь последнюю просьбу. Ни завещаний, ни дарственных. Он же наш сын…

И баба Аня пообещала. Куда ей было деваться?

А теперь вот, выла белугой, и не зря. Сынок еще до похорон привез в их квартиру огромные мешки с гипсом и завалил ими весь балкон:

- Мама, зачем тебе балкон? Че тебе, там делать? А я хоть гараж малеха разгружу.

Костя прекрасно знал, что мать обещание выполнит и никаких завещаний и дарственных на Наташу писать не станет…

Тарасыч не долго думая выпалил:

- Что ж, Саша, идиот совсем!? Царство ему небесное. Или он Вашего Костика плохо знал? Конечно же, Наташа без доли в наследстве, как пробка окажется на вокзале. Боюсь, что и тебе он пожить не даст. Давай так – плюнь на все и быстренько пиши завещание на Наташу, а грех я возьму на себя. Все равно я безбожник…

Но Баба Аня безбожницей не была, так что о завещании можно было сразу забыть. Обещала - значит обещала.

Так баба Аня получила от своего сыночка Костика, детский мат…

Но не таков Юрий Тарасович, чтобы покорно уронить короля, если ему поставили простенький мат…

И тут на сцене появилась Юлия. И появилась кстати очень вовремя, Костя уже начал предлагать:

- Мама, а не купить ли вам с Наташей домик в деревне? Воздух и все такое… А квартиру можно будет выгодно сдавать. Зачем вам Москва?

Юля быстро вникла в ситуацию и сразу в своей ухоженной голове выстроила выигрышную комбинацию, а уже через неделю встретилась с Костей для предметного юридического диалога, с демонстрацией серьезных госзнаковских бумаг с гербовыми печатями.

Костя покраснел, почернел, даже всплакнул по стариковски и сказал: - «Так и знал, что этот недобитый ГБшник, всунет свой нос в чужие дела». Потом скис и навсегда потерял интерес к родительской квартире. Даже свой гипс с маминого балкона увез…

Самое приятное в этой истории, то, что баба Аня, все же не нарушила данного мужу слова и не стала писать завещание в пользу Наташи. Дело все в том, что как я и обещал, Юлия действительно оказалась хорошим адвокатом, который черное может превратить в белое в горошек.

Баба Аня подписала заверенную нотариусом бумаженцию о том, что при свидетелях взяла взаймы у своей приемной дочери Наташи, денежную сумму в размере чуть большем стоимости своей квартиры.

Теперь, когда Старушка помрет (дай Бог ей долгих лет), сынок, если все-таки захочет вступить в законное наследство - автоматически вступит в долг перед Наташей и при том, долг несколько превышающий величину открывшегося наследства.

Костику мат…

Последней на сцену вышла Наташа. Она беззвучно порыдала на плече у своего спасителя, но потом срочно принялась утешать его самого, когда увидела, что и железный Тарасыч прослезился:

- Не надо, Юрий Тарасович, не переживайте, Ваша Оксана никогда не станет такой, как наш Костик…

Уходя, Наташа оставила нам трехлитровую банку малинового варенья, которое мы и уплетали сидя на втором этаже, любуясь космической вьюгой за окном...

АМЕРИКА

1992-й год. Зима.

Генератором, и идейным вдохновителем «свала» был Женя и только он. Его жена - Кира и Женькина мама упирались до последнего.

Но Женя их все-таки продавил:

- Мама, ну чего мы тут будем тухнуть? Тебе еще не надоел этот гребаный совок? А ты, Кира, кому тут нужна со своей консерваторией? В переходах петь? И это еще в лучшем случае, если с бандюками договоришься. А я – молодой здоровый, а ни работы, ни перспектив. Ну имею диплом, и че? На стенку его повесить и пойти шавермой торговать? Жизнь одна, родные мои и прожить ее нужно в Америке и только в ней… Кира, разуй глаза, посмотри сколько стоят дерматиновые сапоги для тебя? Про себя я уже молчу. Да ты просто попробуй вспомнить - какая у тебя была последняя радость в жизни? Ну?

Кира:

- Радость? Вообще?

Женя:

- Не можешь? Так я помогу - последняя твоя радость – это когда ты наконец, спустя неделю нашла свою любимую потерянную перчатку. Правда, оставшуюся, ты с горя успела выбросить, но это мелочи, зато радость – так радость. И других радостей у тебя не предвидится…

Кира горько заплакала.

Но как ни плакали Кира с мамой, а дела в стране и правда шли все хуже и перспектив на горизонте никаких. Еда потихоньку становилась предметом роскоши, далеко не первой необходимости и нищие просящие на хлеб, выглядели самонадеянными и оторванными от реальности фантазерами…

Нужно было "валить".

И вот курсы английского и полгода ежедневных визовых стояний позади. Жилье продано, мебель роздана, вещи собраны, билеты куплены.

Последняя тревожная ночь в холодной питерской гостинице. Просто не хотели напрягать друзей. Им ведь нужно еще улыбаться за гостеприимство, а улыбаться никак не хотелось, все-таки последняя ночь в родном городе.

Мама и Кира как в воду опущенные, а Женя наоборот, в радостном возбуждении:

- Давайте спать. Подъем в шесть. Ну чего вы накуксились? Через какие-то восемь часов мы навсегда покинем эту помойку и уже завтра окажемся в самой великой стране мира – в Америке!!! Все, я спать, а вы как хотите. Спокойной ночи.

Маме не спалось, она вспоминала всю свою длинную жизнь, которая внезапно скукожилась до трех сумок и чемодана и зачем-то принялась судорожно соображать, как по-английски будет – «Извините, не могли бы Вы мне помочь? Я заблудилась…»

Кира сидела рядом, в обнимку с маленьким кассетником и тихонько слушала музыку…

… Пулково, таможня, самолет, синий океан внизу, улыбчивая стюардесса - девушка с обложки, посадка и чуть пряный, незнакомый запах Америки ворвавшийся в открывшуюся дверь самолета.

Ура!!! Вот она свобода! Америка!

Таможня, плотная и раздраженная толпа земляков.

Наконец подходит очередь, чернокожий таможенник что-то спрашивает и Жене впритык хватает курсов английского, чтобы понять его и что-то ответить. Дробно щелкают клавиши компьютера, вдруг за спиной кто-то из наших, задает Жене невинный вопрос:

- Парень, а ты сколько там, дома людей убил?

Женя:

- В каком смысле убил? Никого я не убивал…

- Как не убивал? А почему тогда тебя ищут? И за что ты во всесоюзном розыске?

- Да ни в каком я не в розыске. Вы что?

Тут вся толпа сначала удивленно притихла, повернулась и вдруг взорвалась криками и проклятиями:

- Вот же идиот! Мы все дома под «вышкой» ходили, потому и бросили все и приехали в эту задницу! У нас другого выхода не было. А тебя, паскуду никто не ищет, а ты, придурок, кинул родной Ленинград, своих друзей, и ради чего? Чтоб ты издох, Иуда! Бывают же дебилы!? В Америку он приперся! Легкой жизни захотелось?! Дурашка, да каждый из нас бы на твоем месте, тут же обратно в плавь бросился, что бы доплыть бы к родному дому, доплыть бы хотя б когда-нибудь!!!

…Нагло и требовательно зазвенел будильник, Женя вскочил весь в слезах, обнял Киру с мамой и затараторил:

- Простите меня, но мы никуда не летим. Я не смогу без Питера. Живы будем - не помрем.

С тех пор прошло много лет. Они и вправду не померли. Женя подался в типографский бизнес и вскоре стал королем бесплатных календариков, а это, как и все бесплатное, приносит хороший доход.

В Нью-йорках и Лондонах они побывали по многу раз и никогда не пожалели, что остались дома…

Кира призналась, что тогда всю ночь перед несостоявшимся отъездом слушала и перематывала на начало одну и ту же песню:

- Я прошу, хоть не надолго,

Боль моя, ты покинь меня…

И вот уже не один десяток лет Женя в долгу перед Кобзоном за тот восхитительный сон, ну и конечно же перед Таривердиевым тоже, за то, что сон был таким ослепительно цветным и реалистичным...

КАСКА

Моя мама никогда ее не любила. Каска это чувствовала, боялась и всегда старалась спрятаться от мамы подальше на антресолях или зарыться в детские игрушки, но всякий раз, некстати, попадалась ей на глаза.

И так продолжалось уже почти сорок лет.

А вчера звонок:

- Нужна тебе каска? Приезжай и забирай, а то я ее выброшу. Почему она должна у меня валяться? Перебирала в шкафу постельное белье, так она сверху свалилась мне на ногу. Хорошо, что не на голову…

Пришлось сделать большой крюк с детальной экскурсией по всем пробкам столицы, заскочить к маме и вот я уже еду домой, а на пассажирском сидении лежит моя старая добрая каска, с двумя головками чеснока внутри (Не могла же мама отпустить сыночка с пустыми руками…)

Каска была мне рада и как будто слегка улыбалась своей полустертой красной звездой.

Я даже думаю, что если бы она вдруг ожила и вокруг собрались бы все ее хозяева (включая самого первого), то каска конечно выбрала бы меня. Ну, кто они для нее? А меня она знает почти сорок лет…

…Давным-давно, классе во втором, мы с моим другом отправились покорять знаменитую львовскую пещеру под названием Медовая. Не знаю откуда такое название, скорее всего от того, что она как мед приманивает к себе таких шалопаев, какими были мы с Серегой. Ведь знали же прекрасно, что там пропадают люди и водятся привидения, но все-таки пошли.

В наш нехитрый набор юного спелеолога входили: пару мотков бельевой веревки (чтобы не заблудиться), свечка и ножик.

Как потом оказалось, в этой жуткой и холодной пещере был не один, а два входа. Первый - пафосный, парадный с большим холлом и колонной подпирающей потолок, а второй узкий, где-то наверху. Между этими входами метров двадцать извилистого тоннеля. Вот и вся пещера… Но тогда мы этого знать не могли и пошли на смертельный риск, с трудом продвигаясь с гаснувшей на сквозняке свечкой и готовясь к встрече со скелетами и привидениями.

Чего боялись - на то и напоролись.

Только в очередной раз погасла наша свечка, как что-то потустороннее блеснуло впереди зловещим, красноватым светом и послышался тихий вой, почти свист. Наши души стали ватными, а ноги наоборот, как пружинки. Побросав веревки, мы не сговариваясь кинулись к выходу, сталкиваясь лбами и в кровь раздирая о стены, локти и коленки.

Вой за спиной сменился яростным топотом многочисленных гулких шагов. Этот топот был даже громче нашего сердцебиения…

Выскочив на свет Божий и, пробежав километра два, мы хоть немного пришли в себя, только на конечной остановке автобуса. Все-таки живые люди вокруг. Но окончательно успокоились уже покупая у водителя билетики.

Вдруг в самый последний момент в почти закрывающуюся заднюю дверь вбежали трое с грязным белым пудельком на поводке. Два мужика и запыхавшаяся девушка. На вид им было лет по семнадцать, а может и по тридцать, тогда мы еще не умели определять точнее.

У бородатого на плече большой моток веревки, толщиной в палец, у второго молоток типа ледоруба. У всех троих за плечами рюкзаки.

Бородатый заговорил:

- Не думаю, что это был медведь. Скорее все же волки, а может даже одичавшие собаки.

Второй:

- Нужно туда вернуться с огнеметом…

Девушка, наконец, переведя дыхание:

- Папа убьет меня за каску, но я туда в жизни не вернусь. С меня хватит приключений…

Мы с Серегой переглянулись и на первой же остановке выскочили из автобуса. Вернулись в пещеру, смотали свои сиротские бельевые веревки и нашли то, что искали и даже больше. Сергею достался шикарный трехцветный фонарик с подзарядкой от сети, ну а мне – «моя» каска…

Цвет мышино-серый, на вид вроде мотоциклетная, а вроде и нет, ведь стальных мотошлемов не бывает. Чуть-чуть на солдатскую похожа, но куцеватая какая-то и сверху плосковатая. Не презентабельная, одним словом, хотя сделана качественно, надежно. Ни надписей, ни цифр. Внутри кожаная прокладка со сложными ремешками. В конце концов, я понял, что она альпинистская.

Все детство я, не вылезая из нее, проиграл в войнушку. Спереди нарисовал большую красную звезду и всегда назначался бесспорным красным командиром.

Родители были не против – в каске хоть голову ребенок себе не разобьет, даже если хлопнется с гаража.

Во все туристические походы с друзьями, тоже таскал ее с собой. Один раз даже в День Советской Армии я выступил на школьном торжественном концерте. На голове моя каска со звездой, на плечах плащ-палатка из военного кабинета, а в зале приглашенные ветераны с гвоздиками. Сперва я с выражением читал стихи о войне, а потом на сцену вышел весь наш класс и мы спели песню:

- Через две, через две зимы-ы

Через две, через две весны-ы

Отслужу, отслужу как надо и вернусь…

…Но вот однажды, к нам в гости приехал великий герой – мой дедушка Петя. Герой, потому, что он всю войну провоевал в разведке боем (не считая сдачи металлолома по госпиталям).

С улицы меня позвали играть в войнушку, я быстро напялил каску и принялся бегать по квартире в поисках пистолета. Пробегаю мимо сидящего на диване деда, а он вдруг поймал меня на лету и стал заразительно хохотать. Чуть не задохнулся. Его добрые глаза почти закрылись и в них от смеха заблестели слезы.

Дедушка повертел в руках каску вместе со мной, сделал костяшками пальцев – «тук», «тук», «тук», потом не переставая судорожно смеяться, позвал маму, улыбающуюся в предвкушении веселья и зашептал ей что-то на ухо.

Мама улыбаться сразу перестала, глаза ее сделались большими и удивленными:

- Да, ты что…!? А я ведь, что-то такое и подозревала!

Мама смотрела на меня так, будто я без спроса нажал ядерную кнопку, ну или как минимум, забыл забрать сестру из садика.

Мама:

- Чтоб больше я этой железяки в доме не видела!

Дедушка, все еще до конца не отсмеявшись:

- Доча, не надо так. Пусть играет. Кабы немецкие дети играли с советской каской, то это было бы нехорошо, а так -пусть играет…

Беги во двор, диверсант.

Вот так.

Если бы не дедушка Петя, я, может, так никогда бы и не узнал, что моя старая, любимая каска с красной звездой, не все о себе рассказала, а утаила главное - что раньше она принадлежала какому-то большеголовому парашютисту вермахта...

ШКОЛА

На прием к Айболиту приходит ежик, без руки и без переднего зуба.

Айболит:

- Что с тобой случилось, малыш?

Ежик:

- Да, поспорил с медведем на зуб, что он мне руку не оторвет…

(грустная история из жизни лесных зверей…)

Я всегда недолюбливал школу за ее учителей.

Из нескольких десятков с которыми мне довелось столкнуться в двух моих школах, я искренне любил только свою первую учительницу Анастасию Давидовну. Дай ей Бог здоровья. Остальных, только терпел с переменным успехом.

Может мне просто не везло с ними, но большинство из них были завистливыми и алчными неудачниками, которые не смогли устроиться куда-нибудь еще и очень от этого страдали.

И за эти свои страдания они активно мстили вверенным им детишкам.

Мне, например, по окончании школы, классная руководительница написала характеристику, в которой были такие анекдотические слова (прошло почти тридцать лет, но они забавляют меня до сих пор) – «Хоть ученик имеет посредственные умственные способности, зато очень ленивый… …Дальше - «Бла, бла, бла», а в конце – «Ему категорически не рекомендуется поступать в высшее учебное заведение…»

На мой немой вопрос, классная ответила:

- Как педагог и член партии, я считаю, что наше государство не должно давать тебе высшее образование. Шуруй в ПТУ. Еще вопросы будут?

Вопросов больше не было и мне пришлось немного подождать, чтобы высшее образование получить из рук уже не ее государства…

Но оказывается, что подобные школьные учителя, не мутируя и даже особо не меняясь, выживают при любой власти и в любой стране.

Моему доверчивому ежику тоже довелось встретиться с таким лесным медведем в должности школьной учительницы…

Вчера жена с нашим второклассником бегала по магазинам и скупала кучу разных продуктов для одного очень благородного школьного мероприятия – благотворительной ярмарки в пользу…ну да это не важно, повод серьезный.

Весь вечер, до поздней ночи они самоотверженно возились с поставленной задачей. Лица в муке, кухня в тесте и температура, как в машинном отделении «Титаника». Запах, правда, очень приятный и на столе остывающая гора готовой продукции в товарном количестве, но мне не обломилось ни одной плюшки, ведь их делали не для жрать, а для реально жизненно-необходимой цели… Я это понимал и почти не страдал. В конце-концов получился целый таз вкуснейших (судя по запаху), мягких плюшек с поджаристой сладкой корочкой.

Утром жена отвезла торговца в школу, снабдила товаром, нарядила в белый фартук, нарукавники и поставила за прилавок рядом с другими детьми. Каждый деловито продавал свое и у всех торчали зазывно оформленные ценники. К слову - вполне Божеские. Покупали в основном родители и сами дети друг у друга. Обычно платили дороже, чем указанно... Все ведь держали в голове главную цель этой благородной затеи.

После ярмарочных гуляний, хороводов и сжиганий чучела зимы, вернулся из школы наш мальчик с горящими глазами и с порога радостно затараторил:

- Папочка, наш класс сегодня наторговал 6500 рублей с копейками! Мы молодцы?

- Ну, конечно же, молодцы, а твои плюшки имели успех?

- Да, их всех купила одна учительница. Сначала она начала со мной торговаться, сказала, что по пять рублей дороговато, не будь жадиной, ведь это же благотворительная ярмарка и деньги вы собираете для важной цели... Давай за три рубля.

Я не стал спорить, все-таки учительница.

Купила и сказала – раз я у тебя их все беру, то помоги донести до машины, ты же мужчина. Я донес, а то она еще кучу печенья и тортиков тащила. Жалко, только, что я мало денег для общей коробки заработал, ведь учительница за все-все-все мои плюшки заплатила всего три рубля…

…Эх, где Вы моя Анастасия Давидовна? Мне так Вас не хватает...

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Мы заблудились.

Ехали вроде правильно, только все не туда. То лес внезапно заканчивался железной дорогой, то на пути опять та же дымящаяся покрышка. Теперь еще этот бесконечный забор.

Скорость в лесу упала до 5-ти км./ч. Я за рулем шикарной машины «шестерки» и мне остается только бодриться, развлекать и успокаивать двух своих взволнованных прелестных пассажирок. Нас давно уже ждали друзья в лесном домике, а я не то что не знал где его искать, а даже не представлял, как из этого леса выехать хоть куда-нибудь…

Зеленый забор перерос в скромный КПП воинской части. На крыльце курили человек десять солдат. В воздухе висела тяжелая и до боли знакомая аура армейской столовой – смесь вареной кислой капусты, пережаренного машинного масла и легкого оттенка хлорки…

Я принял гордый и чуть уставший вид человека, который уж года полтора, как отслужил армию и успел на «гражданке», если и не взять Бога за бороду, то судя по наличию машины, с красотками внутри – находился с Ним в стадии активных переговоров…

Солдаты завистливо и дружно ровнялись на нас, сглатывая слюну. По опыту знаю – теперь у них до самого отбоя будет тема для разговора. Неармейские машины, тут видимо большая редкость, а уж с девчонками...

Я решил ничего у аборигенов не спрашивать, уж очень гармонировали их голодные и заинтересованные глаза с окружающим лесом.

Но вдруг наша дурная и не осознающая остроты момента «шестерка», сказала – «дах – дах, тых – тых –тых…»

Как назло, ровно напротив солдатской толпы, у нее закончился бензин.

Делать нечего.

Надеваю улыбку, вылезаю, подхожу, здороваюсь и завожу светскую беседу:

- Выручайте мужики, нам бы пару литров бенза, ептыть.

От них заговорил цыган. Может он и не цыган, но уж больно похож - темненький и с золотыми зубами:

- «Выручайте мужики»? Как косить от армии и с телками на тачке кататься, так, ты герой, а как приспичило, то «выручайте мужики»?

Я обалдел от такой наглости и понимал, что с ними нужно только вперед:

- Ребятишки, по поводу «косить от армии», к вашему сведению, по моим подсчетам, вы только школу заканчивали, когда я уже дембельнулся.

Солдаты взбодрились:

- Кому, ты гонишь, дембельнулся он. Ты себя со стороны видел, дембель?

Я мысленно, трезво оценил свой брутальный внешний облик… они были в чем-то правы – салатовые кеды на босу ногу, шорты с пальмами, футболка с пчелкой Маей, а главное – серьга в ухе… Ну ни хрена не дембель.

Я говорю:

- А как вы себе представляете свой прикид после армии? Думаете, что будете рассекать в шикарных, неуставных, черных костюмах, только ремень на яйцах и гармошка на лакированных туфлях!?

Солдаты хихикнули.

Цыган:

- А может у тебя военный билет случайно есть? Так докажи.

- Билета случайно нет, зато у меня случайно в багажнике лежит мой командир роты. Позвать? Он подтвердит, что я служил…

Солдаты опять недружелюбно похихикали, но - это не приблизило меня к бензину. Послышались реплики – «О, пацан подготовился, выучил слово «командироты»…

Цыган:

- Нутром чую, что не служил ты ни фига и дуру нам гонишь, отвечаю… Давай мы тебя спросим о чем-нибудь армейском, если ответишь, значит служил?

Солдаты надолго задумались над каверзным вопросом, потом выдали – «Как выглядит бланк увольнительной записки в город?»

- А хрен его знает как. За два года, я так ни разу и не заслужил, чтобы мне дали ее в руках подержать.

Мнения разделились. Одни говорили, что ловко отмазался и так не бывает, другие, мол, если «залетчик», то может быть…

Цыган:

- Вот тебе простой вопрос - сколько человек сидят за столом в солдатской столовой?

- Десять.

- А вот и нет - восемь.

Мнения опять разделились…

Цыган после новых совещаний:

- Сколько патронов в АКМ-е?

- В магазине 30, а если и в патронник загнать, то тридцать один. Я даже знаю, как по дырочке в магазине определить на вид - полный он или чего-то не хватает…

Солдаты:

- Ну это не серьезно, видел небось автомат в школе на НВП

Я:

- А вы много в своих школах видели автоматных магазинов с патронами?

Цыган:

- Тоже правда, а что ты там говорил про дырочку? Как отличать-то?

- Понятно, в караул, вы тоже не ходите…

Цыган:

- Вот чую, что ты самозванец, только доказать не могу. «Это» у вас было не так, «то» ты не знаешь…

Я понял, что переговоры на высшем уровне, потихоньку пора сворачивать, брать девчонок, закрывать машину и уходить (если эти еще отпустят. Кругом лес стремящийся стать ночным, и судя по расслабленности солдат, в части никого из офицеров уже нетути…)

- Ладно, бывайте мужики, желаю чтобы никто из вас после службы, никогда в трудную минуту не столкнулся бы с такими как вы…

За спиной послышалось сдавленное совещание: - «Он «прогнал», ему нужно хорошо ввалить, чтобы больше не прикидывался солдатом», «А девченки хар-р-р-ошие, почему только я не косил?», «Да ну, мужики, а вдруг и правда пацан служил?»

Я шел и чувствовал себя как Бельмондо идущий по полю… Убьют или не убьют? Только Бельмондо шел к заправленному вертолету, а я к "шестерке" с сухим баком и без музычки…

Вдруг цыган закричал мне в спину:

- Погоди, есть последний легенький вопросик, на который нельзя ответить, если не служил. Ответишь - ты свой, если нет, то не взыщи… Вопрос такой - как выглядят ножи для чистки картошки в столовой?

Я не ожидал столь странного вопроса, повернулся, вспомнил молодость и сказал: - лезвие из заточенного ножовочного полотна, а рукоятка из шланга, как-то так...

Тут все радостно повскакивали и одобрительно завыли, как будто узнали, что в честь праздника сегодня котлеты…

Цыган заулыбался золотом, протянул мне руку и сказал:

- Извини, брат, ты точняк служил, отвечаю.

Потом он перекинулся парой слов с дневальным по КПП и тот убежал, а через пять минут вернулся с двумя полными, алюминиевыми чайниками. Солдатик с важным видом официанта поставил чайники передо мной и веско заявил:

- В этом чистый 92-й, а вот в этом, не факт, но тоже вроде ничего…

P.S.

Всех, кто может ответить на любой каверзный вопрос, поздравляю с нашим общим праздником и желаю, чтобы в трудную минуту, жизнь всегда вам подкидывала по два чайника с бензином...

ДИЗЗИ ГИЛЛЕСПИ

«Старушка утверждает, что у "Москвича" некачественная коробка передач»

(М. Жванецкий)

Вечером мы твердо сговорились смотаться на денек в Москву «за песнями». Для этого нужно было в пять подорваться, собраться, а в шесть уже выйти из общаги. Мы с Андрюхой жили в одной комнате, так что худо-бедно очухались от трех будильников в кастрюле, а вот проснется ли Бодя – неизвестно. Уговор был - ждать на вахте 10 минут и ни секундой больше.

Пока по теплой и сонной общаге мы с Андрюхой спускались на лифте, затеяли вялый разговор о джазовой музыке.

Но раз у нас с вами в запасе еще шесть этажей пути, я успею наскоро рассказать про общажную вахтершу.

Итак: толстая бабка, глубоко за семьдесят. Поросячьи очки, скрипучий голос, и мохеровая шапка. Чужих не пускала, студентов ненавидела и изъяснялась исключительно матом. (Так и хочется сказать: «Но, несмотря на это, мы все ее очень любили…» Ни хрена мы ее не любили…)

Хух, успел. Первый этаж.

Гулко открылась дверь лифта. В полутемном холле, Богдана еще не было, была только вахтерша сидящая за своим прилавком.

Я, продолжал нашу беседу:

- А помнишь того, который играл на изогнутой кверху трубе? Как же его…?

Андрюха:

- Луи Армстронг?

- Да нет, тоже негр, но не он…

Вдруг старуха-вахтерша вставляет своим скрипучим голосом:

- Это Диззи Гиллеспи, идиоты! Чему вас только учуть!?

Мы не то, что подабалдели, а как будто провалились в кроличью нору.

Я только и смог из себя выдавить:

- Спасибо Вам большое, точно – Гиллеспи…

Вахтерша недоверчиво посмотрела на нас, как сова у которой спилили дерево вместе с дуплом, повертела головой и прикрикнула:

- Шли на улицу? Так идите уже, блядь и не морочьте сутра людям голову, умники…

Десять минут еще не прошло, и мы вышли, подождать Бодю на морозном воздухе, а заодно попытаться подтвердить друг другу, что с ума мы не сошли, а жаль… Как с этим жить? Наверняка это инопланетная бабка, которая случайно расслабилась и ляпнула что-то очень лишнее. Теперь нас с Андрюхой убьют пришельцы. А что еще с нами делать? Я бы убил…

Через минуту из общаги выпрыгнул перепуганный Богдан, а вслед за ним выскочила вахтерша с перекошенным от злости лицом.

Мы, не сговариваясь, отпрыгнули метров на восемь.

Бабка закричала на Бодю:

- Ах ты, говнюк, такой! Я тебе дам «доброе утро»! Вот сообщу Ольге, блядь, Николаевне - в два счета из общаги вылетишь!!!

Пока мы добирались до Московского вокзала, никак не могли понять, что нам теперь делать… Богдан тоже был немало ошарашен – спокойно шел мимо, культурно поздоровался, а она…

Допустим - может у человека быть говенный характер и такое же настроение, но как объяснить Диззи Гиллеспи? На деградировавшего джазиста, она никак не была похожа.

________________________________________________________________________________

Прошел год, в течение которого мы старались делать шире шаг на проходе и не встречаться взглядом с вахтершей, но главное - мы все еще оставались живы и психически почти здоровы…

Наконец Богдан, (спасибо ему и чтоб ему пусто было) - не выдержал и раскололся:

- Спускаюсь в холл, бабка сидя спит, а вас еще нету. Слышу - лифт загудел. Понятно, что в шесть утра – это могли быть только вы. Я решил приколоться (тогда еще не знал как), забежал к вахтерше за прилавок и присел у нее за спиной…

И вот таким прокуренным голосом сказал – «Это Диззи Гиллеспи, идиоты…!» А бабка подумала, что это вы ее разбудили и не сразу меня заметила…

Простите великодушно, но вы меня целый год так забавляли своими наивными лицами…

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Киностудия в мягкой форме, но категорично открестилась и от самого фильма и от режиссера -

«Ничего не знаем, фильм не наш, режиссер снимал его на свой страх и риск, на какие-то свои деньги, а главное - по собственному идиотскому сценарию. Так, что он нам тоже за аренду техники должен. Не так, конечно, как вам, но должен…»

Делать нечего, через пару часов бандиты, скрипя черными кожанками явились к режиссеру домой, но и тот стал клятвенно уверять и божится, крестясь в сторону перепуганной тещи, что на киностудии бессовестно врут и он всего лишь их нанятый работник. К тому же - вообще не режиссер, а музыкант по образованию. Вот диплом. В любом случае – во всем виноват Боря, с него и спрос…

Визитеры потерли затылки, прихватили у режиссера две полезные вещи и ушли навсегда (первая вещь – это праворукая Тойота-Карина 79-го года выпуска, а вторая – бумажка с Бориным телефоном)

Бориса дома не оказалось. Дверь открыла его сожительница. Женщина очень удивилась визиту столь серьезных и занятых людей и честно призналась, что муж еще ночью быстро собрал сумку, занял у соседей деньги и уехал, то ли в Чехию, то ли в Польшу.

Бригадир подумал, обрисовал сложившуюся ситуацию и принял решение:

- Одевайтесь и детей собирайте. Пока этот, ваш, не объявится, поживете у нас.

Женщина рискнула возразить, что если Боря узнает, о том, что я с дочерьми у вас в заложниках, то решит, что он теперь с вами вполне рассчитался и его совесть там, в Польше, будет чиста, как слеза ребенка…

Бригадир тихо выматерился, пожелал спокойной ночи, после чего братва навсегда покинула и этот дом, оставив лишь мокрые следы на паркете.

Нашли ли Борю, неизвестно, но скорее всего нашли – эти ребята всегда ищут скрупулезно и с душой. Небось не уголовный розыск…

А как славно все начиналось. Какой бы мог получиться фильм…

Съемочный процесс только стартовал. Второй день всего, но в тот день снимали ключевую сцену фильма, от которой должен плясать весь незамысловатый сюжет.

История простая, как и все фильмы на рэкето-проституточно-продажно-ментовскую тему начала девяностых:

Главный герой пытается начать свой бизнес по перевозке фруктов, но приходят дерзкие рэкетиры с нунчаками, цинично едят хурму нашего героя и нагло переворачивают ящики с помидорами.

После чего, конечно же убивают лучшего друга (разумеется по Афгану)

Главный герой сходу делает две вещи: решается мстить и влюбляется в сестру убитого друга.

И вот у героя позади спокойная жизнь, впереди борьба и кровавая месть за друга, а справа любимая девушка с высоким начесом, в темных очках и в варенной джинсовой юбке с белыми рюшами.

Они целуются сидя в машине, но мафия не дремлет и подкладывает взрывчатку… (естественно герои должны выжить и стать только злее)

Как бедному режиссеру пришла в голову мысль, о том, что у бывшего афганца должна быть найкрутейшая тачка, не знает никто. Но он уперся.

600-е мерсы, не подходили, уж слишком бандитские. Ему хотелось чего-то безумно красивого, дорогого и спортивного. Бросили по городу клич и нашли таки то, что нужно.

Тогда, в 92-м, это была наверное единственная такая тачка в Питере - БМВ-850 красного цвета. С ней в нагрузку приехало пару джипов веселых, охотно лезущих в съемочный процесс ребят. Парням не нужны были деньги, они вписались только, чтобы их «тачила» проучавствовала в реальном фильме с конкретными бандитскими «движухами».

На что только не пойдешь, чтобы сэкономить бюджет. Режиссеру пришлось слегка прогнуться и сделать вид, что они сняли эпизод о крутости тачки, где герой открывает капот, ставит на движок сигарету торчком, его любимая девушка, улыбаясь газует, но сигарета не падает…

Даже актеры, залезая внутрь, чувствовали себя очень неуютно от ревнивого взгляда хозяина машины. Им было не до Станиславского и казалось, что с каждым неудачным дублем, они лично «попадают на счетчик»…

Подошли к сцене взрыва. Хозяин тачки напрягся и в сотый раз попросил подробностей.

Режиссер подозвал деловитого лысого мужика с проводами и сказал:

- Вот знакомьтесь – это наш пиротехник, зовут его Борис. Он сам Вам все расскажет.

Боря:

- Вы не сомневайтесь, мужчины. Я в этих делах профессионал, взрываю уже тридцать лет. Мы опустим ваши боковые стекла и на скотче прилепим этот пластик (осторожно, не трогайте, он очень хрупкий). Всего будут шесть пиротехнических закладок. Четыре под днищем и две маленькие - внутри салона. Не переживайте, Ваша машина нисколечко не пострадает. Один только звук, дым и внешний эффект вылетающих боковых стекол. Единственное – это специфический запах, но покатаетесь с открытыми окнами - к вечеру выветрится.

Братва общением с Борисом осталась вполне довольна…

Боря не соврал, будучи армейским прапорщиком, он и вправду лет тридцать подряд взрывал все, что взрывается, а что не взрывается, доводил до взрывоопасного состояния и тоже взрывал. Единственно о чем он скромно умолчал, так это о том, что в тот день был его дебют в кино…

Манекены на месте.

- Мотор!

- Мотор идет!

- Сцена взрыва. Дубль первый.

Хорошо, что съемка проходила в безлюдном пригороде, но наверняка до Невского тоже донеслись отдаленные раскаты.

Спасибо еще, что Боря всю толпу, включая хамоватого оператора, увел далеко-далеко за ограничительную веревочку. Бандиты даже переживали, что оттуда ничего не увидят.

Зря переживали…

То ли Борис перестарался и что-то в расчетах напутал, то ли взрывчатка оказалась не той системы, но шарахнуло так, что даже камеру осколками порвало. А всю съемочную группу, упругим, горячим ветром посадило на задницы.

Взлетев, машина сделала расхлябанный кувырок в воздухе, с хрустом приземлилась на крышу и без энтузиазма загорелась.

Пока парни в черных кожанках вопросительно смотрели на незнакомое дно своей машины, съемочная группа, не сговариваясь, легкой трусцой разбегалась во всех направлениях и сверху была похожа на продолжение взрыва…

ДРУЖБА НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ

Ну или с какой-нибудь хотя бы легкой встряски.

Даже ГДР-овскую овальную наклейку с красоткой, нужно решиться и приклеить либо на гитару, либо на бардачок машины. А это риск. Наклейка одна единственная, а вдруг завтра найдется место получше. Ведь приклеишь и на всю оставшуюся жизнь.

Тут нужно хорошенько подумать, взвесить. Но к сожалению – время работает против нас. Если много лет прыгать по кабине КАМАЗа, высчитывая наилучшее место для вашей наклейки, то липкий слой со временем покроется толстым налетом цинизма, благоразумия и недоверия, тогда наклейку уже можно будет выбросить. Она не найдет себе друзей. Настоящие друзья в зрелом возрасте не приклеиваются. Это брак бывает по расчету, а дружба только по взаимной дурости…

1989-й год. Андрей только, что дембельнулся из стройбата, ненадолго заехал домой и немедля бросился покорять город на Неве. Выбрал институт посолиднее (где конкурс побольше), вселился в общагу и оккупировал читальный зал.

Одет наш герой был прямо скажем – не ахти. Уж на что одежка для мужчины не главное, да еще и перестройка на дворе, но все равно – не ахти…

Голубая рубашка с коротковатыми рукавами, явно из школьной юности, советские джинсы «непротиры» и туфли – по видимому из папиной молодости. Ну не успел человек после армии приодеться, со всяким бывает.

Как-то вечерком в дверь постучали, Андрей оторвался от книги и в комнату вошел местный общажный фарцовщик из Одессы. Торговец заморским товаром сходу оценил глубину падения и сайз нелепого абитуриента и предложил умопомрачительный спортивный костюм. Андрюха примерил и с горящими глазами принялся вертеться у маленького зеркала. Денег как раз хватало. Хоть и придется ужаться в рационе, зато теперь не стыдно будет появится на экзамене…

Открылась дверь и вошел Андрюхин сосед по комнате. Тип мутный и довольно циничный. К тому-же родом из Львова. Одним словом – Бандера…

Андрей:

- Глянь со стороны, как тебе костюмчик? По моему ништяк… А?

Сосед:

- Ты не обижайся, но если бы на мне был такой костюм и кто-то вошел в комнату, то я бы закричал – «Ой, не входите! Я не одет!»

А когда выяснилось – сколько за костюм просят, сосед удивился и добавил:

- Может тут в Ленинграде он столько и стоит, только у нас за эти же деньги, торговца склонили бы еще к некоторым интимным услугам. Одессит обиделся, забрал товар и ушел в следующую комнату. Андрею тоже костюмчик как-то резко разонравился. Он поподробнее расспросил соседа о ценах на забугорные шмотки во Львове, поразился разницей и робко попросил:

- Братан, а ты не смог бы, если не напряжно, прикупить там у себя кое-какие шмотки, а то я после армии совсем раздетый?

Сосед:

- Ну, а почему бы и нет. Давай деньги, да побольше, куплю и вышлю по почте. Хоть первого сентября приедешь на учебу как человек.

Глаза у Андрея загорелись, маховик завертелся, парень тут-же побежал созваниваться с домом, и уже на следующий день ему телеграфно перевели кучу кровно-заработанных советских денег, которые без остатка и были вручены мутному соседу.

Жизнь штука непредсказуемая, так вышло, что в институт не поступили оба и станут ли поступать в будущем году, тоже неизвестно.

Прощаясь с соседом, Андрей хотел попросить свои деньги назад, но стало как-то неудобно. Формального повода вроде не было. Да и человека обижать недоверием не хотелось. Подумаешь – не поступили и больше можем ни разу не встретится. Почту же никто не отменял, вещи купит и пришлет. Он же адрес записал…

Андрей вернулся в свой город и подробно объяснил родителям – зачем ему понадобились такие деньжищи.

Отец сделал долгую паузу, копаясь в своем шоферском словарном запасе и наконец разразился:

- Ну за что мне такое наказание? Ты вроде взрослый мужик, армию отслужил, борода вовсю растет, а по уму ты полный идиот… Придурок! Это же были все твои деньги… Слишком дорогой урок получился. Знаешь сколько тысяч километров нужно проехать на Белазе, чтобы заработать эти деньги!?

Впредь не возьмешься за ум – очень быстро сдохнешь под забором.

А когда выяснилась пикантная подробность, что Андрей свой адрес соседу дал, но у него взять позабыл, отец и вовсе рассмеялся как люцифер, сплюнул и вышел, со всей дури хлопнув невиноватой дверью…

Прошло два месяца и неприятный осадочек стал уже помаленьку забываться, когда вдруг в почтовом ящике появилось извещение о посылке…

Вещей оказалось даже немного больше, чем обещал мутный сосед. Андрюха был одет с ног до головы, начиная от кроссовок и туфлей с лапшой, кончая «варенным» костюмом и кожаной курткой. По местным меркам – целое состояние.

Обалдевший Андрей крутился перед зеркалом, перемеряя обновки в разных комбинациях. Вечером пришел отец, напоролся на торжествующий взгляд сына и сказал:

- А чего ты лыбишься? Я говорил, что ты придурок и сейчас говорю. Только такой придурок, как ты, мог встретить второго такого же придурка, как этот твой бандеровец. Любой другой, наказал бы за легкомыслие такого придурка как ты…

Прошло больше двадцати лет, чего, только мы с ним не пережили, и что интересно - ни у Андрюхи, ни у меня, так и не появилось с тех пор ни одного нового настоящего друга, которому можно доверить, не то, что деньги - жизнь.

Все больше приятели. Но я не в претензии, мне и его одного хватает.

Придурки – штучный товар, существующий только в молодости, пока наклейка еще способна намертво приклеиться...

ЕВРЕЙСКИЙ ЛЕВША

Соседи моей мамы – пожилая, бездетная, еврейская пара.

Курение они ненавидят, поэтому сами курят только в коридоре и только с со страдальческими лицами, не получая от процесса абсолютно никакого удовольствия кроме никотина. Сразу видно, что врачи. Выползут, как наркоманы, брезгливо «уколятся» и до следующей дозы свободны…

Вчера я вышел с мусорным ведром, поздоровался с соседями, извинился, ссыпал и хотел уже было сбежать домой от их холодного табачного сквозняка, но вдруг сосед вежливо меня окликнул:

- У Вас случайно не будет совсем маленьких острых ножничек? А то – эти не берут…

В руках у мужика были маникюрные ножницы и какая-то синяя пленочка, а у его супруги – еще целых две пары ножниц и малюсенькая прозрачная коробочка с красными и синими червячками.

Я сделал вид, что не удивился и обещал посмотреть.

Вышел со старинными мамиными ножничками. Попробовали, вроде подошли, червячки вырезались не зажевываясь…

Спрашиваю:

- Если не секрет – это что? Для рыбалки или ресницы нарощенные? Но у Вас и свои шикарные.

Соседка улыбнулась и ответила:

- Не до ресниц. Мы тут в последнее время уже перестали быть врачами, а поневоле подались в большую политику.

- То есть как?

Сосед:

- Да так, не успеешь после одного митинга грипп вылечить, так уже на другой гонят. Не слышали?

Соседка:

- Мы накрутили на его ревматизм два собачьих пояса и все равно потащились. А что сделаешь? Главврач наши болячки в расчет не принимает. Сапожники без сапог.

Я:

- А если отказаться?

Сосед:

- Мне то ничего, просто график похуже сделают, а жену сразу на пенсию выбросят…

Я:

- Вам хоть деньги за это платят?

Соседи хором перебивая друг друга:

- Про деньги – это Вы наверное телевизор насмотрелись.

- Какие там деньги? Ура, ура и вперед. Хорошо, еще, что плакаты не всучили, нашли кого помоложе. Отгул только обещали. Не знаю.

-Теперь, на выборах начнется самое интересное – каждый написал по десять заявлений, на десять избирательных участков и целый день будут возить нас по всем местам, чтобы мы повсюду проголосовали. Пропало воскресенье. Хорошо хоть в тепле.

Я:

- Да, все это как-то гадко…

Сосед, не отрывая взгляда, от своего ювелирного рукоделья:

- Вы думаете…?

Я:

- Ну, дело личное, у каждого Додика – своя методика… А червячки тут причем?

Сосед на этот раз оторвался и удивленно посмотрел на меня по верх очков:

- Мы конечно старые и глупые евреи, но не до такой же степени, чтобы расслабиться и дать им себя поиметь, причем каждого по десять раз за день…

Во всех кабинках мы должны сфотографировать свой заполненный бюллетень, чтобы была четко видна галочка и окружающий фончик.

Вот я и наделал разных галочек, и крестиков на все вкусы и размеры, чтобы на целый день хватило. Хотите, одну подарю? Вам синенькую, или красненькую?

Осторожно не сдуйте...

СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК

- А эти красненькие бусы сколько стоят?

Миша оторвался от журнала, поднял глаза на девушку и сразу ощутил две вещи. Во первых он никогда ее уже от себя не отпустит, а во вторых, он раньше где-то ее видел. Хотя нет, не может быть, точно бы запомнил. Не видел он ее, наверное просто ждал всю жизнь…

Бусы Миша просто подарил и не те, а подороже. Ему вообще хотелось бросить все свое антикварное барахло и уйти с этой девушкой куда угодно. Только бы не спугнуть ее. Познакомились, разговорились. Свою бижутерию, немецкие кресты и советские медали, Миша оставил на соседей по торговле и пригласил Яну на чашечку кофе.

В ту же секунду они поженились. Не в загсе конечно, а на небесах – это гораздо важнее. Хотя если быть до конца точным, то не в ту же секунду, а много лет до того дня, и не на небесах, а скорее в аду. Но это тоже, что и на небесах…

Прошел месяц, наши влюбленные не расставались ни на минуту, все ближе и ближе подбираясь к пышной земной свадьбе.

Если не брать во внимание скрипы и причитания родителей, о том, что вы еще мало знакомы, да и институт сначала бы закончить, а уж потом… то все в жизни Миши и Яны складывалось как нельзя лучше. Ведь ни хмурые родители, ни родственники, да и не они сами, не знали тогда, что их брак предрешен такими силами, о которых лучше и не задумываться, а расслабиться и получить удовольствие от музыки, танцев и салатиков…

Наступил день свадьбы.

Как и на любой львовской свадьбе народу собралось столько, что в три трамвая не утрамбовать.

Родители, деревенские родственники, три семьи из Польши, друзья детства, институтские друзья, друзья по торговле антиквариатом, друзья под маринадом и черносливом, да мало ли…? И все это в двух комплектах…

Вернулись из загса, началась официальная и самая тягомотная часть застолья – свадебные тосты. Особенно тяжко, когда они произносились по бумажке. Тут самого оратора, без бумажки и не вспомнишь как зовут, а приходиться выслушивать его длинную речь, щедро пересыпанную такими же нудными стихами…

Дошел черед до самого старшего и почтенного гостя – любимой Яниной бабули. Она так переживала, что уже несколько раз начинала, но расплакавшись пропускала свою очередь.

Наконец бабушка собралась, встала, подняла трясущийся бокал и со слезами в голосе ушла в дебри Яниного детства и отличной учебы в школе. Свадьба уважительно молчала, даже тогда, когда бабуля плавно съехала на войну и немцев:

- … А мою маму ночью забрали немцы, так я ни разу ее больше и не видела… Воспитали меня дед и баба, а от мамы не осталось ничего, даже фотографии. Ни одной. Только во сне я ее вижу до сих пор. Если бы вы только знали – как наша Яночка на нее похожа. Одно лицо. Смотрю иногда на свою внученьку - ну вылитая моя мама. Мы ее даже назвали в честь прабабушки…

Вдруг жених с дурными глазами вскочил с места и ни говоря ни слова быстро выбежал из ресторана. Даже мобильник на столе оставил.

Бабушкин тост был скомкан и забыт, все перешли к веселому обсуждению странного Мишиного поведения. Реплики не отличались разнообразием и крутились вокруг «кефира с огурцами» и «передумал жениться»

Назревал легкий скандальчик. Яна растерянно смотрела на то и дело тренькающий телефон мужа и не знала, как себя вести. Может родители правы и нужно было сначала узнать его получше?

О, а вот и первая, еще робкая и неокрепшая свадебная драка…

Спустя час, в бурлящий ресторан влетел запыхавшийся Миша и отбиваясь от накопившихся претензий и расспросов, прямиком подбежал к Яниной бабуле.

Музыка смолкла, народ притих и жених вручил перепуганной старушке маленькую зеленую книжицу с орлом и свастикой на обложке.

Бабушка открыла и увидела миленькое личико Яны. Она кокетливо смотрела с прикованной металлическими заклепками фотографии.

Это была немецкая трудовая книжка, которую много лет назад, по случаю выменял на что-то, Мишин папа - старый коллекционер разной военной утвари…

До поздней ночи бабушка не отрывала взгляда от своей милой мамочки и на бесценный документ со свастикой, давала посмотреть любопытным гостям, только из своих дрожащих, но цепких ручек...

КАРТОЧНЫЙ ДОЛГ

Жила-была карпатская деревня по имени Ворохта.

Не знаю, что там сейчас, наверное что-то есть, а вот лет 30 тому назад – это «что-то» было главным местом Советского Союза, куда съезжались наши олимпийцы, чтобы сигать на лыжах с огромного трамплина.

Тихая морозная ночь, спортсмены давно спали – режим, и только в маленькой будочке местного сторожа Романа до утра горел свет. К нему как всегда приперлись пятеро друзей детства, таких же бездельников, как и Ромчик.

Мужики очень завидовали другу-сторожу. Еще бы, они вшестером каждую ночь, в табачном дыму до утра резались в секу, но только одному Роме за это еще и деньги платили…

Не говоря уже про саму будку. Зимой за эту будку Ромасика даже бабы больше любить начинали. А чего тут удивляться? Мороз – есть мороз, а здесь - топчан, калорифер, занавески…

Поскольку деньги случались не у всех и не каждый день, парни играли на бессмысленные и беспощадные желания.

Маховик гуцульской фантазии набирал обороты постепенно, вначале вечера он вообще бухтел на холостых – это когда проигравший из под стола кукарекал или снежок себе за шиворот закидывал. Дальше – больше.

К полуночи, уже кто-то абсолютно голый и замерзший бегал по территории комплекса и первому встречному стуча зубами кричал – «Фффискульт пппривет!»

Потом обливались холодной водой, стриглись на лысо, заедая хлебом - глотали презервативы и все в таком же рутинном духе.

Но вот, под утро, мазохистская компания заметила, что за всю ночь Рома еще ни разу не проиграл. Задумались, незаметно перемигнулись и договорились – Проигравший исполняет любое желание, которое придумают ему после игры.

Сторож не заметив зреющего заговора, легкомысленно согласился.

Все время в карты везти не может и если уж пятеро партнеров на тебя «заточились», то хочешь или нет, но рано или поздно, а придется побыть в чешуе золотой рыбки…

Общими усилиями Рома проиграл и коллективное желание сформулировалось подозрительно быстро: - «Желаем, чтобы ты нам дал прыгнуть с самого высокого вашего трамплина…»

Сторож взмолился:

- Мужики. Вы шо? И не просите. Я не могу, это же не шутки. Если увидят, меня сразу с работы нагонят. Дядька и так еле устроил. Хотите, я лучше сбегаю до села и достану самогонки?

- Нет, желаем спрыгнуть.

- Ну хотите, я голый сбегаю до села и достану самогонки? Не в обиду, ну не могу я вас туда пустить.

- Ромчик, а ты знаешь, что такое карточный долг? Решай сам кто ты - правильный пацан, или фуфлыжник?

Очень не хотелось быть правильным пацаном, но фуфлыжником еще больше и Ромчик сдался…

Всей толпой победители влезли на верхотуру, глянули вниз и кто-то из будущих юных летающих лыжников догадался, что для прыжка с трамплина очень бы желательно иметь лыжи. Хотя бы одни.

Проклятье, план срывался, но не таковы наши герои, чтобы отступить. Решили подставить друга и заодно получить незабываемые впечатления – значит будут лыжи.

Не долго посовещавшись, экзекуторы составили план действий. Через час с небольшим они впятером уже притащили и при помощи веревок и юношеского задора подняли на самый верх … сани. Обычные деревенские сани, только без лошади.

Во первых на санях, как-то проще и привычнее чем на лыжах, а во вторых впятером веселей, ну и самое главное - чтобы Ромчик не соскочил с карточного долга, а то завтра передумает и уже не пустит.

Уселись в сани, закурили, покрепче ухватились друг за друга и:

- Рома, ну давай там, подтолкни…

Восхитительный разгон, отрыв, Феерический полет, переходящий в захватывающую дух невесомось. Вялой группой, по утреннему небу, обгоняя друг друга парили верные друзья вперемешку с санями. Красотища, даже приземляться не охота…

…Удивительно, но выжили все пятеро одноразовых лыжников.

Но у хирургов собиравших их из бесформенных куч мяса и костей, тряслись от смеха руки.

Врачи вообще очень циничный народ.

ГОЛУБОЙ ПАТРУЛЬ

- Давай поехали быстрей!

- Товарищ прапорщик, машина не заводится…

- Некогда уже! Поехали, потом заведешь!

(диалог из жизни людей умеющих мгновенно принимать мудрые решения…)

Эта история произошла с моим невезучим и по неволе голубым приятелем Виктором. В наше тревожное время я вынужден пояснить, что «голубой» - это такой цвет. Просто цвет.

Боюсь, что по поводу голубизны яснее не стало, ну и ладно, надеюсь - походу прояснится…

Гетеросексуальный Витя шел по заставленному машинами двору, а навстречу ехали менты на «Жигулях». Подвинулся в сторону, дал дорогу и вдруг совсем рядом раздался непонятный грохот. Виктор аж подпрыгнул от неожиданности и на секунду ослеп. Вот в это самое мгновение, он и стал голубым. Милицейская машина тоже почти вся поголубела, а на крыше остались несколько осколков от банки. Наверное, трехлитровой, не меньше. Перекрашенный Виктор рефлекторно задрал голову на подлый двадцати пяти этажный дом и высоко-высоко вверху успел заметить мелькнувшие головы краскометателей.

Из липкой поголубевшей машины тут же выпрыгнули два злых мента с маленькими автоматиками, подскочили к нежно-голубому мужику и закричали:

- Ну, ты видел откуда бросили!?

Виктор не опуская задранную до отказа голову и держа мизинец у единственного действующего неголубого глаза, шепотом ответил:

- …четыре, пять, шесть, тихо, не мешайте, семь…

Мент:

- У Вас все нормально? Вы не ранены?

Виктор:

-…девять, десять, не сбивайте, я считаю, одинадцать…

Мент раздражаясь:

- Ну, хорош! Я же с вами разговариваю, время не ждет, мужчина!

Второй мент нетерпеливо схватил Виктора за не голубой кусочек куртки, развернул на себя и заорал:

- Ты сначала нам скажи, в какое окно бежать? А считать этажи и записывать показания будем потом!

Голубой Виктор единственным открытым глазом удивленно посмотрел на ментов, убрал мизинец от лица и грустно сказал:

- Большое человеческое спасибо, теперь уже можете бежать в любое окно, на любом этаже…

Менты:

- В смысле на любом? А поточнее?

Витя:

- Ну, кроме первого и последнего...

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ

Рассказ старого телемастера:

- Это сейчас люди выбрасывают почти новые, работоспособные телевизоры, только потому, что соседи купили с экраном побольше. Надо бы и себе такой. А сломанные уж тем более никто теперь не ремонтирует, да они сволочи давно и ломаться перестали…

Но вот лет 20 назад, я был уважаемым человеком. Перестройка – не перестройка, голод – не голод, а меня всегда позовут, за стол посадят и водочки нальют. Последнее с себя снимут, а телевизор должен работать. Без телика, народу тоска, хоть в петлю…

Бывало, конечно, нагревал клиентов, продавал им их же детали. А что делать? Не говорить же, что их ребенок или собачка просто случайно слегка выдернули шнур питания из телевизора. Что они мне заплатят в таком случае? Так, на сигареты за ложный вызов дадут, а я ведь на двух троллейбусах с тяжелым чемоданом туда добирался и кучу времени потерял.

А другой раз приходишь, смотришь – мертвый, черно-белый, старинный гроб, а вокруг четверо детей прыгают и радуются – «Ура, сейчас нам дядя телевизор починит, будем смотреть! Дядя, хотите конфетку?»

Мамаша, бледная вся сидит и по лицу видно – прикидывает, хватит ли у нее денег на ремонт… Тут хочешь не хочешь, а берешь в убыток себе - меньше меньшего…

Но я расскажу про одну веселую ночку, когда в первый раз в своей жизни довелось увидеть сто долларов одной бумажкой.

Двенадцатый час, я уже спал, когда меня растолкала жена и сунула телефонную трубку.

Я:

- Але, кто это?

В ответ раздраженный голос:

- Ты куда подевался!? Тебя за смертью только посылать!

Я:

- Вы куда звоните? Але…

- Как это ты адрес забыл? Ты что пьяный? Майкопская 5 квартира 13. Давай бегом. Да, и не забудь захвати все для телевизора «Фунай». Лампы, там, патрубки, блоки всякие, короче – все какие будут. Тут очень сложный случай, транзисторный конденсатор полетел. А надо срочно сделать, люди ждут, спать не ложатся… Давай быстрее Саня.

Я чувствую, что хоть человек какой-то бред несет, но вроде бы не пьяный и голос очень знакомый, да и имя мое назвал.

Спрашиваю:

- Ты кто?

- А помнишь, недавно вы с Лешей Левковичем ремонтировали телевизор в 45-й школе? Так поторопись, а то Леха не попрощавшись сегодня же уйдет от тебя в бригаду Вити Кабанова.

Тут я конечно же сразу его узнал – это был мой одноклассник Леха, с которым мы не виделись лет пятнадцать, а поскольку наш бедный Витя Кабанов умер еще в восьмом классе, я тут же засобирался на этот странный вызов.

Взял все, что только можно – целый чемодан и коробку с Фунаевскими блоками.

Поймал такси, приехал, звоню в 13-ю квартиру. Открывает здоровенный, угрюмый пацан лет пятнадцати, а позади него, в халате стоит довольно миловидная женщина немного за тридцать, видимо мамаша. В меру полноватенькая, хорошая одним словом, но отчего-то испуганная и заплаканная. Стоит и незаметно от сына меня крестит.

Тут я напрягся всерьез, а убегать уже поздно. Захожу в комнату, смотрю – у открытого телевизора скрючился мой одноклассник Леха и потерянно заглядывает внутрь, а напротив него на большой круглой кровати сидит огромный свирепый мужик и играет желваками. К нему присоединился и угрюмый сынок.

Леха поздоровался со мной одними радостными глазами, но при этом недовольно затараторил:

- Ну, наконец-то, давай мне паяльник и транзисторный конденсатор, я пока к нему дроссели припаяю, а ты быстренько подрегулируй блок резисторов. Ну давай не стой, действуй. Ночь на дворе.

Женщина:

- А может уже назавтра перенесем?

Свирепый мужик неожиданно заорал:

- Заткнись сука! Если сегодня же телик не заработает, я тут вас всех троих положу! Тем более ремонт у них, как я понял круглосуточный…

Леха:

- Не переживайте пожалуйста – это какое–то недоразумение. Конечно же мы с напарником телевизор вам отремонтируем, можете даже не сомневаться.

Мужик, пытаясь подавить свое клокочущее бешенство:

- Ну вот мы сейчас и посмотрим – какой ты мастер. Если он, сука, не заработает!!! Ух, если не заработает…!

Я уже триста раз пожалел, что среди ночи влез в чужие напряжные дела. Смотрю, по полу разбросаны сломанные пополам удочки, на кровати два грязных рюкзака. В шкафу виднеется ментовский китель с майорскими погонами, но что самое тревожное, так это старинная небутафорская сабля висящая на ковре…

Леха включил паяльник, выхватил из моего чемодана радиолампу и ну давай тыкать в нее жалом.

Я написал в телевизоре записку, мол, что тут вообще происходит? И говорю:

- Алексей, можно Вас? Посмотрите на блок развертки, как Вы думаете, с ним все в порядке?

Леха подошел, прочитал и написал свою - «Выручай брат, а то если он поймет, что я не телемастер, то полюбому грохнет и в лесу зароет.

Пока Леха дымил паяльником, я нашел причину поломки, «подшаманил» что нужно и написал новую записку – «Когда я уйду, вот эту расческу воткнешь вот в этот разъем и все сразу заработает. Эту торчащую штуку не трогай, даже рядом пальцы не проноси – убьет! Крышку сумеешь обратно завинтить?»

Леха понес какую-то пургу, поучал, что я делаю не так, а в блокнотике написал – «Я твой должник на веки вечные. И еще последняя просьба – если она одна проводит тебя до дверей, то по-тихому скажи ей, что на кровати под покрывалом остались мои носки, трусы, майка и свитер. Пусть перепрячет, если сможет»

Только тогда я заметил, что бедняга Леха еле стоит, обливаясь потом в застегнутой до подбородка кожаной куртке.

Я попрощался, пожелал спокойной ночи, мне никто не ответил, но и задерживать не стали, и я пошел на выход. На пороге быстро пошептался с женщиной и тут она незаметно вручила мне сто баксов одной бумажкой, по тем временам – это парочка месячных зарплат, между прочим и уж во всяком случае не меньше, чем стоил их телевизор…

А донжуан Леха позвонил мне на следующий день, долго благодарил и обещал занести отверточку.

Видимо он оказался настоящим телемастером, раз его в лесу не зарыли…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...