Перейти к содержанию

Алхимия сэра Исаака Ньютона


Xa4apuri

Рекомендуемые сообщения

http://img.gazeta.ru/files3/86/3385086/isaaknu.jpg

 

Исаак Ньютон занимался не только физикой и математикой, но и алхимией. Тайным химическим экспериментам он посвятил 30 лет жизни. Теперь его лабораторные журналы, комментарии к ним и схемы опытов, проведенных по его методикам, опубликованы в интернете и доступны широкому читателю.

 

Сэр Исаак Ньютон, культовый ученый, пример для подражания и человек удивительной судьбы, оказывается, жил почти тайной жизнью, о которой мало что известно. Он занимался алхимией, хотя и не оставил после себя химических трудов. Известно, что в 1691 году он серьезно отравился, а после смерти в его организме было обнаружено опасное содержание ртути. Так что же стояло за этим увлечением и насколько великий физик был увлечен идеей превращение свинца в золото?

 

Профессор истории и философии Университета Индианы в Блумингтоне Уильям Ньюман посвятил последние шесть лет изучению этой области интересов Ньютона и запустил сайт «Алхимия Исаака Ньютона», посвященный ей.

 

Междисциплинарный проект, в частности, открывает доступ к 23 отредактированным работам Ньютона по алхимии. Они опубликованы впервые.

 

На сайте, в частности, подробно рассказывается об оптических экспериментах, с помощью которых Ньютон доказал, что белый цвет представляет собой смесь цветов. В общей сложности, Ньютон занимался алхимией около 30 лет, часть из них пришлись на годы уединенной жизни на малой родине ученого – в Вулсторпе, куда он вынужден был уехать в годы тяжелой эпидемии чумы в Англии в 1664-1666 годах. Исследователи работ Ньютона утверждают, что его опыты с дисперсией света в призмах тесно связаны с алхимическими трудами.

 

«Ньютон постоянно занимался алхимией в течение 30 лет, но он скрывал свои работы в этой области от современников и коллег,

поэтому существует много спекуляций на эту тему», - разъяснил Ньюман цель своей работы.

 

Историк и его помощники адаптировали к современному языку, отредактировали и интерпретировали алхимические работы Ньютона: лабораторные журналы и другие документы. Тексты статей Ньютона доступны для автоматического поиска, а лабораторные журналы снабжены иллюстрациями опытов – репликами экспериментов ученого (их точными копиями, проведенными в условиях и с применением лишь инструментов, доступных в XVII веке).

 

«Алхимия Исаака Ньютона» не только открывает окно в мир мыслей и творчества великого гения, но и живописует полотно материальной культуры и технологий «алхимии» тех времен»,

- ответил Ньюман.

 

Конечная цель проекта – создать полные аннотации к текстам Ньютона и поместить все данные в общую интерактивную систему, дающую возможность легко и быстро работать с ними. К данному моменту историки обработали и выложили в сеть, в общей сложности, более 600 страниц текста. Среди них – самый большой лабораторный журнал Ньютона, находившийся в библиотеке Кембриджского университета.

 

Посетители сайта могут ознакомиться с системой графических знаков, разработанной Ньютоном для обозначения веществ. Некоторые формулы очень экзотичны и называются «Зеленый Лион», «Звезда Регул сурьмы», «Жезл кадуцея ртути» (кадуцей – магический жезл, обвитый двумя змеями, жезл Гермеса (Меркурия), символ медицины). Такие термины были общеприняты в алхимии того времени, и Ньютон также пользовался ими.

 

Историки химии повторили алхимические опыты, описанные в лабораторных журналах Ньютона и его «Сборнике алхимических терминов». Используя примитивную угольную печь и изготовленную по старым методикам лабораторную посуду, им удалось получить «купоросное масло» (концентрированную серную кислоту H2SO4), «крепкую водку» (азотную кислоту HNO3) и соляную кислоту (хлороводородную кислоту HCl).

 

http://img.gazeta.ru/files3/86/3385086/feso4b.jpg

Фото эксперимента по получению серной кислоты из железного купороса

 

Кроме химии среди «сторонних» увлечений Ньютона выделяют богословие.

 

Ньютон пытался подойти к анализу Библии с научной точки зрения, разработал свой вариант библейской хронологии и толковал Апокалипсис.

 

Что касается увлечения Ньютона алхимией, то автор русскоязычной биографии ученого советский историк Борис Кузнецов (также писал о Альберте Эйнштейне, Галилео Галилее, Джордано Бруно) полагает, что в нем было больше научных атомистических подходов, нежели мистических стремлений получить золото.

 

«Он верил в возможность превращения одного металла в другой и в продолжение трёх десятилетий занимался алхимическими исследованиями и изучал алхимические труды средневековья и древности… Сам факт преобладания теоретического интереса и полного отсутствия интереса к получению золота выводит Ньютона за пределы алхимии как элемента средневековой культурной традиции… В основе его атомистики лежит представление об иерархии корпускул, образованной всё менее интенсивными силами взаимного притяжения частей. Эта идея бесконечной иерархии дискретных частиц вещества связана с идеей о единстве материи. Ньютон не верил в существование не способных превращаться друг в друга элементов. Напротив, он предполагал, что представление о неразложимости частиц и, соответственно, о качественных различиях между элементами связано с исторически ограниченными возможностями экспериментальной техники», - писал историк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...