Перейти к содержанию

Прощенное воскресенье.


Гость IliaDN

Рекомендуемые сообщения

Архимандрит Иоанн Крестьянкин писал: «В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

 

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

 

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

 

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

 

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

 

Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (всё, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он кланяется до земли.

 

Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных».

 

Священник произносит «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

 

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения и целую Крест.

 

Затем принято кланяться друг другу, просить прощения и в знак прощения отвечать: «Бог простит, прощая человека не формально, на словах, а искренне, от всего сердца.

 

В конце службы во многих храмах поются песнопения Пасхи («Воскресения день», оканчивающееся словами «простим вся воскресением»), напоминая о том, что пост – это путь к Пасхе, которая уже близко.

 

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов.

 

Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощённым со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

 

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

 

В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска (с XVIII века - расположения расквартированных в столице полков), просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

 

В канун Великого Поста Святейший Патриарх Алексий II совершает вечерню с чином прощения, призывает «неформально примириться с теми, кого мы обидели, огорчили, не разделили его скорби, печали, болезни», просит прощения у духовенства и всех собравшихся: «Простите меня, если кого огорчил, обидел, не выслушал, не помог в трудную минуту».

 

«Сегодня нам не надо уходить в пустыню. Наш постный подвиг - воздержание не только в пище, но и в словах, делах, мыслях. Пост также время особого проявления христианской любви, время дел милосердия. И если мы воплотим в нашей жизни все эти благие начинания, то пост будет для нас действительно спасительным, обновляющим, приуготовляющим нас к достойной встрече Пасхи Христовой», – напоминает Патриарх.

 

Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?

 

Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным.

 

Но прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему чёрствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов. За то, что так мало у нас любви к Нему.

 

…Пройдет всего несколько часов, и мы с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на всё печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния.

 

Начинается Великий пост…

 

Воскресение прощённое,

 

День последний пред Постом.

 

Сердце, злобой отягчённое,

 

Ты очисти пред Крестом.

 

Образа, алтарь, распятия,

 

Покаянный плач летит.

 

«Вы простите, сестра, братия!».

 

Отвечают: «Бог простит».

 

Ни грехов своих, ни горестей

 

Сердце нынче не таит.

 

«Вы простите перед Господом,

 

Сестры, братия мои:

 

Незнакомые, знакомые,

 

Те, которых нет родней,

 

Вы простите беззакония

 

Суетной души моей».

 

Тихо плачу о спасении,

 

осенив себя Крестом.

 

Свет весенний. Воскресение.

 

День последний пред Постом.

 

З.Ы. Текст найден на просторах рунета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...