Перейти к содержанию

Википедия?


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

«Иметь доступ к накопленным человечеством знаниям – это право каждого человека».

 

Объём накопленных человечеством знаний неуклонно растёт с каждым годом. Обычным энциклопедиям никогда не угнаться за скоростью, с которой движется жизнь: меняются формации, бьются рекорды, делаются открытия, случаются кризисы. Пройдёт несколько лет, и только потом события, которыми живёт общество сегодня, найдут своё отражение на бумажных страницах толстых энциклопедических томов.

А что же делать людям, которые сегодня хотят подробно, а не из сводок новостей, знать о том, что в данный момент происходит в мире? Конечно, воспользоваться услугами людей, которые желают рассказать им об этом.

-И раз уж речь в начале статьи зашла об энциклопедиях, то нетрудно догадаться, что интересы двух групп людей, представленных выше, встречаются в Википедии – электронной энциклопедии. Википедия – универсальная многоязычная бесплатная энциклопедия, стала своего рода панацеей от устаревания обычных, пишущихся годами энциклопедий и от засилья платных энциклопедий.

Трудно представить, что такой глобальный проект, как Википедия взял и неожиданно появился на просторах Сети 15 января 2001 года. Поэтому для начала стоит рассказать о Нупедии (Nupedia), которая небезосновательно считается прародителем самой популярной на данный момент энциклопедии в Интернете.

15 января был открыт портал Wikipedia.com, который по сути являлся Нупедией.

Нупедия появилась в марте 2000 года. Основателями были Джимми Уэйлс, создатель Интернет компании Bomis, на средства которой изначально и финансировался проект, и Ларри Сэнгер, которого Уэйлс пригласил в качестве главного редактора и дизайнера проекта. Стоит отметить, что с тех пор Ларри Сэнгер, трудившийся и над созданием Википедии, является единственным редактором проекта, который получал за свою работу деньги. Людьми, которые были призваны помочь в наполнении электронной энциклопедии материалами, стали ведущие в своих областях учёные, согласившиеся принять участие в проекте абсолютно бесплатно.

Нупедия представляла собой англоязычную энциклопедию, статьи из которой писались исключительно экспертами, а потом оказывались в свободном Интернет-доступе, благодаря лицензии GNU FDL, согласно которой любой человек имел право изменять и тиражировать материалы энциклопедии, не платя никому денежных отчислений.

Главным недостатком Нупедии стала её главная отличительная черта: процесс рецензирования статей, состоящий из семи ступеней, позволявший добиться максимального их качества и достоверности, приближающий Нупедию к настоящим профессиональным энциклопедиям. Писать статью мог любой человек, но компетентный в определённой области, то есть своего рода эксперт.

Очевидно, что прохождение статьёй семи уровней занимало много времени. В итоге за время существования проекта (с марта 2000 до сентября 2003 года) было написано всего 24 статьи, а также 74 статьи находились на разных стадиях рецензирования.

Согласитесь, что количество статьей, не достигшее за три года даже отметки 100, пусть и прекрасного качества, ни в какое сравнение не идут с объёмами информации в сегодняшней Википедии. Медленное развитие отлично задуманного проекта беспокоило и Сэнгера с Уэйлсом. На помощь познакомившимся ещё в студенчестве (благодаря Интернету) энтузиастам пришёл друг Сэнгера Бен Ковиц, который рассказал Ларри о концепции wiki (в переводе с гавайского языка wiki означает быстро, wiki-wiki – как можно быстрей).

Веб-система wiki была создана в 1995 году Уордом Каннингэмом и предназначена для коллективной разработки, хранения, структуризации текста, гипертекста, файлов, в том числе мультимедиа. В любой момент каждый посетитель wiki-сайта может отредактировать текст страниц прямо внутри своего браузера и сохранить изменённый вариант на сервере.

И 10 января 2001 гола Нупедию перевели на движок wiki. Но уже через несколько дней по общему решению создателей, редакторов и обозревателей, которые решили всё-таки не рисковать, открывая доступ к редактированию любому, сайту вернули прежний формат, но сделали очень важный шаг. 15 января был открыт портал Wikipedia.com, который по сути являлся Нупедией. Все статьи были перенесены на новую платформу, но с возможностью wiki веб-сайта. Предполагалось, что Википедия станет источником данных для Нупедии, но вышло, как мы знаем, совсем иначе: источник стал полноценной энциклопедией, а Нупедия прекратила своё существование довольно скоро после появления Википедии.

С ростом популярности Википедии отношения между Сэнгером и Уэйлсом становились всё напряжённей. В итоге 1 марта 2002 года Ларри Сэнгер был отправлен в отставку, официально – из-за сокращения штата. Но трудно поверить, что можно было сократить штат, уволив человека, который придумал само название проекта, сформулировал основные правила и положения Википедии. Но Уэйлс теперь отрицает роль Сэнгера, как сооснователя Википедии.

Покинув Википедию, Сэнгер одно время преподавал философию – науку, в которой он является дипломированным специалистом. Сэнгер в настоящее время довольно критично оценивает Википедию, а именно – политику, позволяющую анонимно исправлять материалы и дающую право необразованным людям ставить себя выше экспертов. Именно поэтому Сэнгер сейчас занимается проектом «Citizendium», который по своему смыслу близок к Википедии, а по политике размещения статей и материалов – к Нупедии.

Википедия без Сэнгера продолжала своё бурное развитие. В середине 2003 года Уэйлс создал некоммерческий Фонд Викимедия для поддержки Википедии и сопутствующих проектов. Но и спустя 8 лет, Википедия и другие проекты, объединенные Фондом Викимедия, используют в качестве лицензии для своих текстов лицензию свободной документации GNU.

На сегодняшний день Википедия записана на CD и DVD. Параллельно с самой энциклопедией развиваются родственные проекты: Викиучебник, Викисловарь, Викицитатник, Викитека, Викивиды, Викиновости, Викисклад, Мета-вики и Викиверситет. Интерес представляет и веб-сайт Википравда, посвящённый критике Википедии, который был основан 20 марта 2006 года.

Для пользователей Рунета важной датой является 20 мая 2001 года, именно тогда был создан раздел Википедии на русском языке.

Идея применения wiki-технологий к информационным ресурсам, на первый взгляд, полностью оправдала себя. Многочисленные статьи постоянно редактируются, дополняются, улучшаются. Аудитория людей, пользующихся Википедией необычайно широка, отсюда и одна из лидирующих позиций Википедии в Интернете по посещаемости и популярности.

Но у любой популярности всегда есть обратная сторона. Для электронной энциклопедии это выражается в так называемом «вики-вандализме», когда недобросовестные, зачастую глупые и необразованные люди, размещают фиктивную информацию, портят статьи. Не умеют аргументировать свою точку зрения, а потому в обсуждениях, которые сопутствуют каждой статье, переходят на личности и нецензурно выражаются. Самых ярых нарушителей называют «троллями», и для них доступ в Википедию закрывается, но, очевидно, что при желании они могут снова начать пакостить с компьютера с незабаненным IP-адресом.

На данный момент не найдено решение этой проблемы и, возможно, что при заявленной концепции Википедии это попросту невозможно. Но согласно исследованиям, в большинстве своём анонимные энтузиасты поставляют весьма качественный контент, ничем не уступая зарегистрированным пользователям, так что эта проблема не такая и актуальная, как может показаться на первый взгляд.

А вот решение другой насущной проблемы – достоверности, похоже, и не придётся искать. Дело в том, что согласно исследованиям 2005 года, по достоверности Wikipedia совсем немного уступает всемирно известной энциклопедии Britannica. Конечно, такие исследования довольно субъективны и не могут полностью охватить все материалы энциклопедий для дальнейшего сравнения, но, тем не менее, их результаты весьма показательны. А в пользу Википедии говорит и тот факт, что она абсолютно бесплатна.

На какие деньги содержатся серверы и, хотя и небольшой, но всё же, штат сотрудников Википедии? Ответ вы наверняка видели на страницах энциклопедии в последнее время: «Помните, Википедия зависит от ваших пожертвований!». Это и есть ответ на обозначенный выше вопрос. Основной денежный ресурс Википедии – это пожертвования людей: в среднем от 50 до 100 долларов. Но нельзя сказать, что Википедия не приносит никаких дивидендов Джимми Уэйлсу, кроме мирового признания. Открыв несколько коммерческих вики-проектов, предприниматель теперь зарабатывает на них очень приличные деньги.

Для пользователей Рунета важной датой является 20 мая 2001 года, именно тогда был создан раздел Википедии на русском языке. А через четыре дня, 24 мая появилась первая статья, которая называлась «Россия».

На данный момент зарегистрировано 269 Википедий, правда, в двух последних, находящихся в конце списка, пока нет статей. На первом же месте, что не удивительно, по количеству статей идёт англоязычная Википедия: в ней насчитывается 3,024,674 статей, что можно назвать своеобразным рекордом, потому что ни одна из Википедий на других языках не перевалила отметки в миллион статей. Русскоязычная Википедия расположилась на десятом месте, количество статей в ней – 428,734.

Всего же уникальная энциклопедия насчитывает 13 836 907 статей, и эта цифра очень быстро растёт. Надеюсь, что в скором времени все эти статьи станут доступны людям, независимо от языка, на котором они разговаривают.

В заключение хочу рассказать о том, как однажды я собственноручно внёс изменение, пусть и незначительное, в статью и почувствовал при этом необыкновенное чувство. Ведь делать что-то полезное всем людям – это так приятно.

В статье о театральном акте упоминалось о некоем Фрейтаге – авторе книги «Техника драмы», и статья давала ссылку на Роберта Карловича Фрейтага – участника кавказских войн. У меня этот факт вызвал некоторые сомнения и, как оказалось, не напрасные – ведь автором «Техники драмы» является вовсе не Роберт Карлович, а немецкий писатель Густав Фрейтаг. А потому весьма довольный собой я эту ссылку ликвидировал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • BrokenParts
      Миддас, день 29-ой Месяц Второго Зерна      Дело сегодня столь же необычное, сколь и безумное. Не переживай, убивать никого не нужно. Нужно воровать. Да-да, заказ от Гильдии Магов на воровство. И нет, это не артефакт. Это урна с прахом. Нет, не волшебная. Дай договорить уже.      История довольно грустная, на самом деле. Жили-были два мальчика. Мальчик-аргонианин и мальчик-данмер. Хочешь верь, хочешь нет, но вся их жизнь - будто сказка. Их родителя ненавидели друг друга. Да и сейчас ненавидят. Несмотря на это они подружились. Один спас другого от огромного крокодила в болотах Черного Леса. Другой научил друга магии. По крайней мере тому, что в него самого вдолбили учителя. Вместе они, втайне от ничего не подозревающих родителей, лазали в такие места, куда и иные искатели приключений опасались бы заглядывать.      Конечно, долго обманывать взрослых они не могли, и их дружба перестала быть секретом. Данмерское семейство было в ярости. Еще бы! Один из наследников дома Дрес водится с каким-то грязным аргонианином! Этот народ веками прозябал в рабстве - говорили они. Он не достоин даже твоего сапога - говорили они. А что говорил данмер? Он говорил, что в Обливионе видел такую семью и ушел из дома. Неслыханный для великого Дома поступок. Тогда им было по 15 лет.      Годами они странствовали. Сначала искали приключений, потом приключения искали их. Была у них одна мечта на двоих - летать. Рассекать хлопья облаков, увидеть солнце так близко, как это возможно и быть свободным от твердой земли под ногами. Это было 20 лет назад...    Все, рано или поздно, кончается. Стрелы, деньги, тяга к путешествиям, жизнь... Аргонианин умер, защищая эльфа в тяжелой схватке с остатками двемерских механизмов в глубинах всеми забытых подземелий. Данмер выжил, защищая аргонианина, хотя и хотел остаться с ним во мраке заброшенных пещер. Хвостатая родня забрала в свои болота все, что осталось от их сына запретив эльфу даже появляться возле их дома. Нелюбовь была более чем взаимной. Не знаю, что произошло недавно у этого эльфа, который ныне является одним из видных членов Тамриэльской Гильдии Магов, однако он решил во что бы то ни стало осуществить эти наивные, детские, но такие дорогие сердцу мечты о полетах к облакам. Хотя бы так...      Тебе же предстоит украсть три предмета - изящную керамическую вазу с прахом аргонианина. ловец снов котринги и прядь волос. Можно украсть только урну - самый главный предмет. И развеять прах с самой высокой точки Тамриэля, которую ты только знаешь. Последний полет.      ЗАДАНИЕ: Украдите от одного до трех предметов и поднимитесь с ними на любую высокую точку в локациях Тамриэля на свой выбор. В качестве доказательства выложите два скриншота. Один - с вами на вершине. Второй - с окном инвентаря на котором видны краденые предметы. Не забудьте написать, в каком месте Вы находитесь и почему выбрали именно его.      ПРИМЕЧАНИЯ:     - Для воровства нет конкретного места. Вы можете добывать эти предметы где угодно.     - Главным предметом, за который засчитывается выполнение задания - Изящная керамическая ваза. Остальные - по желанию, ради дополнительной награды.     - При нахождении на вершине рекомендую немного расслабиться и помедитировать под эту замечательную композицию  https://www.youtube.com/watch?v=Q0pBzowOKU4      НАГРАДА: за выполнение этого задания Гильдия Магов заплатит Вам 50 000 за "доставку" Вазы на вершину горы. За каждый доп.предмет в инвентаре Вы получите дополнительно по 15 000. Крайний срок, 04.06.2024 23:00 Мск. 
    • BrokenParts
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Приходит секретарша на работу устраиваться в крупную строительную фирмы, вся красивая, стройная, все что надо. Директору естественно понравилась, он ей говорит: — Сколько вы хотите получать? — 10 000 долларов в месяц! — Да вы что, милая! У нас столько получает главный инженер Сергей Петрович. — Ну вот и ебите Сергея Петровича! — Милая моя, за эти деньги Сергея Петровича ебу я, Минстрой, Госстройнадзор, и администрация области в полном составе.
    • ReyAnd
      Слушаю Антонова. -Почему в Донецке проститутки дороже, чем в Москве? -Хороший вопрос. Надо повесить датчики на них, как на голубей и проследить их миграцию. Хорошая идея, для диссертации, дорогие мои орнитологи
    • ReyAnd
      Да она уже рот открыла, а он упустил свой шанс.  
    • antiz
      ну все, теперь то ему точно даст та девушка, что на фоне!  иначе зачем это все? 
    • Mayron
    • Mayron
×
×
  • Создать...