Традиционное кипрское мезе
Я ранее писал о странном "обеде", где нам приносили кучу блюд с различными соусами, так вот оказалось, что это традиционный способ подачи блюд называется мезе, что в переводе с греческого – «маленькие вкусняшки», «закуски». Эта популярная еда пришла в национальную кухню Кипра в XVI столетии во времена правления Османской империи.
Мезе – это не конкретное блюдо, а ряд закусок, представляющих собой миниатюрные наборы популярных на Кипре яств.
В каждой кипрской таверне имеются собственные традиции и способы подачи блюда мезе. Их объединяет одно: официанты никогда не приносят все составляющие кушанья одновременно. Стол заполняют едой постепенно, в несколько подходов. Ценник у мезе достаточно низкий, в пределах 20-25 евро на человека, съесть все очень сложно, приносят явно больше, чем можно съесть, подача рассчитана на многочасовой "семейный" обед, а не зашел, покушал и ушел.
В первую очередь посетителям предлагают овощи, салаты, различные соусы, корзину теплого хлеба и оливки. Насладившись легкими закусками гостям подают жареный сыр халлуми, мясные рулеты, морепродукты и гарниры. Затем приходит черед основного люда: мясо различных видов и очень часто картошка фри. Финальный аккорд – сезонные фрукты и десерт, очень часто традиционные местные сладости. Ну и в каждой таверне вам предложат к мезе налить местного домашнего вина.
На сегодняшний день я пробовал традиционное кипрское мезе в двух местах, первая таверна была в деревня Пелендри, за 25 евро мы ушли испытав настоящий гастрономический оргазм, вторым местом, где нам предложили попробовать мезе был ресторан Skylight в деревне Платрес, за 20 евро на человека мы наелись вдоволь и половину взяли с собой, но хоть еда была и вкусной, но с тем, что нам принесли в Пелендри не сравнить. В общем если будете на Кипре, рекомендую хотя бы раз, но попробовать.
Фото из ресторана Skylight в деревне Платрес: