Перейти к содержанию

Термпопаста, а нужно ли?


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, комрады! Давненько не писал в этом разделе - тут сказывается и лень, и малое кол-во времени, и отсутствие толковых новостей. Ну да ладно. Эта тема будет посвещена термопасте(да ладно?!) и ответом на вопрос "а нужно ли?". Собсно тема будет разделена на 2 части, первая мой личный опыт (с кучей текста), второй раздел не посредственно выдернутые графики с разных обзорчиков. 

 

============= Глава 1 =============

 

Я уже писал в какой то темке, что получилось очень годно купить новый проц.. а старенький е8400 лег на полку рядом с Радеоном 4850, Блоком питания на 350 вт, жестким диском(сата 80гб) и конечно же корпусом. Глянув на список как бы напрашивается мамка и память, для создания компа.. ну например, отцу или в дерёвню.. Или не знаю. Куда нибудь еще)) На днях подвернулась мамко г41(2 года)+оперативная память ДДР3(какашная 1066 2х2 гб), а в сумме за все это просили 1300 рублёв.  Собсно, получив все компоненты - осталось маааленькая деталька.. Что на 4850 термопаста высохла, что на е8400 ее вообще не было.. 

 

А я в термопасте не бум бум))) Практически в слепую решено было взять Артик мх-2.. а поскольку шприц был взят на  4 гр(а 8ми грамовый на 30 рублей всего дороже).. то было принято решение заменить дерьморемопасту на моей видеокарте, ибо там была нанесена термопаста от Iсe Hamera, идущая в комплекте к кулеру. А с новым ангарчиком в танчиках разогнанная 6930 грелась до 80 градусов *_* Снизив частоты до 790 - прожег  в furmarke дал 72 градуса на второй минуте.

 

Разобрал, заменив пасту и попутно оценив возможность установить вместо кожуха с двумя карсонами 92ыми два здоровенных 120ых собираю.... забыв постаивть кожух, который естественно можно поставить только сняв. радиатор

 

http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82-%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83%D0%B5%D1%82-%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-677385.jpeg

 

Повторяю операцию...

 

 

 

Радиатор не чистился - собсно был чистым - запускаю фурмарк..

 

ссссука 74 градуса на 2ой минуте. Т.е. на 2 градуса больше. 

 

http://risovach.ru/upload/2012/12/generator/lila-beremenna_6228626_orig_.jpeg
 

 

 

Понимаю, что в танках даже на сниженных частотах теперь будет 80 +..

 

Запускаю ВоТ... 

Температура не поднимается выше 62! Ну может оптимизация... Хз.  

Решил зайти в бой, а заодно - поучаствовал на двух высадках.. Температура по прежнему с трудом разменевает 6ой десяток!

Ушел в бенчмарки - Вор, Метро, Резидент.. Частота 900 на ядре(вместо 750) максимально в бенчмарке 71 градус! Но это бенчмарк

Запускаю фурмарк  на 850 частоте 76 градусов после 10 минутного стояния! Т.е. 2 градуса при такой разнице в частотах о_О

 

 

Как так получилось -  я хз) Но температура слабо поднимается при увеличении частоты - но и кулеры соответсвующе ревут.. И как я накосячил с первым тестом я хз, но карточка стала холоднее - скостился 10ок градусов О_О На выходных попробую заменить термопасту на процессоре, предварительно прогнав 2-3 разных теста.. А теперь графики..

 

========== Глава 2 ==========

Графики не мои - авторы красавчеги и молодчаги, ссылки на автор и статьи

 прилагаю. 

 

 

http://club.dns-shop.ru/Bitterleaf/blog/Нужны-ли-нам-посредники-Обзор-пятнадцати-термопаст-из-ассортиме/

Номинал:
http://s1.stdns.ru/up/blog/cache/content/4243_34.1355671979.jpg


Разгон:
http://s1.stdns.ru/up/blog/cache/content/4243_35.1355671980.jpg

Результаты тестов на GPU.

Номинал:
http://s1.stdns.ru/up/blog/cache/content/4243_36.1355671982.jpg


Разгон:
http://s1.stdns.ru/up/blog/cache/content/4243_37.1355671983.jpg

От меня - у него попизже результат с охладом =/ 

 

===

 

http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/30249#22

http://img.fcenter.ru/imgmat/article/coolers/thermal_greases_I/165457.png

 

 

 

 

 

=========

http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/all/

 

http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/15-thermal-paste.png

 

 

 

 

http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/14-thermal-paste.png

 

 

 

 

 

 

 

Очень большое сравнение, включая жидкий металл иии... блендомет.

http://www.thg.ru/howto/test_termopast_part_2/test_termopast_part_2-05.html

================

 

Вывод: 200 рублей на термопасту решают. Особенно при разгоне. (Да я просто Кеп)

http://static.comicvine.com/uploads/scale_super/8/82819/2590868-shut_up_and_take_my_money_9299_2560x16001.jpg

 

P.S.S. Кстати говоря, второй комп получился ооочень тихим *_* Видюшка с дефольтажем тянет МК, ды и шипко не грееццо, а проц без разгона очень холодный при 800 оборотах родного кулера.. Пздец слышно теперь иногда только как работает жесткий >_< 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Sreg

    30

  • antiz

    23

  • Graf

    11

  • -=DeS=-

    9

Топ авторов темы

  • Sreg

    Sreg сообщений

  • antiz

    antiz сообщения

  • Graf

    Graf сообщений

  • -=DeS=-

    -=DeS=- сообщений

а купить куллер с медной подложкой и использовать ЖМ или CooLaborotory Liquid Pro никак? давно жидкий металл исполюзую и не парюсь с заменой недопасты

 

свой i7-3930К отшлейфовал до медной поверхности и Ноктуа DH-14 отшлейфовал, при старте 30* при нагрузке в пике 54*C, учитывая, что 6 ядер интела это не 4, то при заявленных в мануале 74* в пике, я так и не наблюдал

Изменено пользователем Hyper QB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну жидкий метал дорогой и капризный, у тебя с краев не скатывалисть шарики? если не уследиш за ними, то где нибудь да коротнет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это, каким же местом нужно мазать, чтобы текло? по центр проца давишь каплю, и растираешь в толщину 0,1мм... какие и от куда капли? в интернете полно роликов по нанесению металла

 

там нужно то :

1. выдавить капельку в центр.

2. намотать салфетку на палец

3. равномерно без разводов растереть по процу.

 

Ликвид стоит 540 рублей, шприц 10 грамм, тебе нужно менее 1 грамма на проц, моему шприцу уже лет 5 и перемазал я им больше 8 процов и дай здоровья 6 видяшкам.

 

если судить, что тебе нужна недопаста стоимостью 200 дубовых, да которую ты явно раз в год покупаешь, или же 540 рублей за ликвид которого мне девать некуда, то разница явно очевидна

 

 

и вот тебе хавка к размышлению

 

AMD HD 6970

 

на Zalman STG-2 в пике AA на ультра настройках - 96* (тут хочу подметить, что критом является 98*, на которых синий экран и ребут)

 

на Liquid Pro - 88* стабильная игра в осадах в 5-6к челобредов

Изменено пользователем Hyper QB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это где ты такое нашел, 10 грамм за 540 рублей?

Вот тут 0.15 миллилитра, около 1 грамма как написанно в описании, и стоит 650 рублев, этого хватит на пару раз применить...

И я обзор читал про жидки метал, что мол хреного размазывается, в шарики формируется (как ртуть) и скатывается с проца...

 

Вот нашел обзорчик, советую всем почитать, особенно тем кто еще не пользовался жидким метало пастой...

Изменено пользователем Sreg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а купить куллер с медной подложкой и использовать ЖМ или CooLaborotory Liquid Pro никак? давно жидкий металл исполюзую и не парюсь с заменой недопасты

 

свой i7-3930К отшлейфовал до медной поверхности и Ноктуа DH-14 отшлейфовал, при старте 30* при нагрузке в пике 54*C, учитывая, что 6 ядер интела это не 4, то при заявленных в мануале 74* в пике, я так и не наблюдал

а купить фрионку вообще никак? Давно фрионкой пора пользоваться и не париться. Еще можно радиатор сво подвесить за окном и подвести гофру воздухозабортника для выравнивания температур. Можно вообще уехать на север.   

 

 

 да которую ты явно раз в год покупаешь

 

Аааа*уенный вывод. Просто а*уенный.  Это простите, где вы вычитали такое? 

 

 

 

и вот тебе хавка к размышлению

 

AMD HD 6970

 

 

 

И вот тебе хавка к размышлению. 

http://gamegpu.ru/images/remote/http--www.gamegpu.ru-images-stories-Test_GPU-MMO-ArcheAge-test-aa_1920.jpg

А купить титан Z вообще никак? Давно пора перейти на нормальную видеокарту, выстраив СЛИ и не париться с разгоном недокарты XD

 

 

==============================

 

А теперь пару строчек серьезно и без сарказма. О ЖМ я подумывал, но нет. Ставить на стоковый радиатор на видеокарте ЖМ.. ну малый профит. Ну и конечно не имеет смысла на офисную машинку заливать ЖМ. Ну это как бы кеп.

Зато добавив еще чуть чуть можно получить уже добротный радиатор от айсов для ВГА с пятью трубками, но довольно гавенными вентилями, а еще чуть больше радиатор от артиков. Все же для меня будет более актуальнее и существеннее замена кулеров, нежели замена ЖМ вместо "недопасты111". Очевидно, что ЖМ годен - когда важно выжать по максимуму из имеющегося. А когда имеющееся - не слишком годное - то по отношению "убранный градус" на рубль - выгоднее взять нормальное охлаждение. 

 

http://s006.radikal.ru/i214/1408/67/15a2af497e90.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставлю 5 копеек. По большому счету - на температуру влияет не сама термопаста. А то как ее нанесли. Какая бы ни была термопаста офигенная, с добавками чего угодно и стоящая 100500 денег за 0.1 гр. Ее теплопроводность ниже и хуже чем теплопроводность самого металла в данном случае крышки проца и радиатора.

 

То есть да, я хочу сказать, что без нее охлаждение лучше! Без нее, охлаждение - максимально возможное от радиатора ! Но только в том случае, если крышка процессора идеально и без единого зазора и неровности прилегает к радиатору.

 

На самом деле и название ее - термопаста - не совсем правильное. Ее единственная задача, это как раз компенсировать неровности шлифовки поверхностей. Она нужна для того, что бы полностью вытеснить воздух из этих неровностей микроскопических. И заполнить их собой, что бы при защелкивании между радиатором и процессором не  было воздуха - который как раз очень плохо проводит тепло.

 

Поэтому, чем больше термопасты нанесено - тем хуже охлаждение, причем очень серьезно снижается температура. Даже если радиатор - ну пипец какой дорогой и большой и все такое.

Что бы выжать максимум из системы охлаждения, лучше всего отшлифовывать радиатор дополнительно, на каком нить станочке.

И нанести даже не каплю, а вообще мизерное количество ее на радиатор и каким нибудь лезвием размазать в полупрозрачную пленку. По принципу штукатурки на стене, когда стены выравнивают. Маленький нож, или лезвие да что угодно, главное с максимально ровным ребром.

 

И да. термопасту нужно наносить на радиатор в не на проц. Как раз потому, что крышки процов намного более гладкие, а вот радиатор - да еще и комбинированный с трубками и т.д. имеет всегда неровности.

 

Так что когда после замены ее температура сильно увеличивается или сильно уменьшается - это всего лишь - хреново или очень хорошо ее нанесли. Причем разброс бывает очень большой до 5-10 градусов.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не надо дешевские радиаторы брать, а у не дешевских и так отполирована площадь соприкосновения.

Но насчет толщины - конечно прав! Минимум, пластиком хорошо размазывать! Не царапает железо, а отличие от ножа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BLZxSmaX, Согласен, но намазать РАВНОМЕРНО микроскопический слой пасты ну очень трудно...

 

Картинка для идеалистов :)

http://itcom.in.ua/images/termopasta/3.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я бы не сказал, я это делаю торцом лезвия канцелярского ножа. Прямо вдавливаю пасту и снимаю лишнее. Ну это занимает не 2 минуты, а 10. Но я б не сказал, что прям сложно. Инструмент просто подобрать нужно. Главное не пальцем и тем более не салфеткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не надо дешевские радиаторы брать, а у не дешевских и так отполирована площадь соприкосновения.

Но насчет толщины - конечно прав! Минимум, пластиком хорошо размазывать! Не царапает железо, а отличие от ножа.

 

дешевские это какие? Боксовые?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я бы не сказал, я это делаю торцом лезвия канцелярского ножа. Прямо вдавливаю пасту и снимаю лишнее. Ну это занимает не 2 минуты, а 10. Но я б не сказал, что прям сложно. Инструмент просто подобрать нужно. Главное не пальцем и тем более не салфеткой.

Старая кредитка подойдет для этих целей? Т.е. размазываешь пасту по радиатору, затем вдавливаешь? Чем? Просто ставишь, притягиваешь, снимаешь лишнее? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пробывал карточкой ровно нанести, но как то не получется, она гнется, и получется что по бокам много пасты, а центре мало, или наоборот, в центре много, а по бокам мало...

Хотя как говорит @BLZxSmaX, намазал, и карточкой соскребаеш всю, и паста остается токо в царапинках, смотрим картинку выше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://itcom.in.ua/images/termopasta/3.gif

Ты бы видел как у нас молодые на работе термопасту херачат! Жаль не сфоткал когда вскрывал комп с перегревом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты бы видел как у нас молодые на работе термопасту херачат! Жаль не сфоткал когда вскрывал комп с перегревом.

Пастой плюнули, не размазывая никак, и сажают радиатор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пастой плюнули, не размазывая никак, и сажают радиатор?

Реальные гангста! 

Ну и пиздюлей за эт получат

Изменено пользователем DeSx86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не знаю размазывали или нет, но было столько что вокруг проца образовалась колбаса вытесненной пасты примерно в 1.5-2мм. И на все это налетела куча пыли... Вот это ахтунг был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старая кредитка подойдет для этих целей? Т.е. размазываешь пасту по радиатору, затем вдавливаешь? Чем? Просто ставишь, притягиваешь, снимаешь лишнее? 

 

Подойдет, только лучше конечно лезвие, так как на кредитке на ребре тоже могут быть зазубрины, или вмятины потому что пластиковая. А на лезвии или канцелярском ноже их не будет. Ну во всяком случае меньше. Прямо кредиткой - лезвием и вдавливаешь в процессе намазывания. ребром.

 

Что бы определить где намазывать термопасту на радиаторе - нужно просто на уголках крышки проца нанести точки термопасты и установить радиатор. Потом снять и на нем будут отметки от крышки. Там и намазываем. А с крышки просто стереть салфеткой.

Изменено пользователем BLZxSmaX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял радиатор - да намазал прошлый раз паршивенько. Ну а куле первый раз менял. Заменил пасту, заодно поставил башню правильно(на выдув с корпуса, а раньше на выдув был через бп - ибо радиатор мешался. в бп стгит 120 от залмана, вместо родного фспшного карлсона), а так же снял околосокета пыль и внизу с ребер(раньше не доставал). Итог в аиде стресс тест вместо 59 стало 49. в фурмарке цпу бурнер - было 64, стало 56. Теперь есть задел под дальнейший разгон =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже надо будет попробывать намазать термопасту по методу BLZxSmaX, токо не понятно как тестировать температуру до и после, ведь водяное охлаждение у меня не стабильное типа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял радиатор - да намазал прошлый раз паршивенько. Ну а куле первый раз менял. Заменил пасту, заодно поставил башню правильно(на выдув с корпуса, а раньше на выдув был через бп - ибо радиатор мешался. в бп стгит 120 от залмана, вместо родного фспшного карлсона), а так же снял околосокета пыль и внизу с ребер(раньше не доставал). Итог в аиде стресс тест вместо 59 стало 49. в фурмарке цпу бурнер - было 64, стало 56. Теперь есть задел под дальнейший разгон =)

Кстати хотел тебя попросить сравнить результаты. Самому интересно было увидеть цифры. Спасибо.

 

И ты мне напомнил еще один способ простой снижения температуры. также +- 5 гр. Если правильно или не правильно делать.

 

Важно не создавать в корпусе зону пониженного давления воздуха, а так же не нагнетать избыток.

При разряженной зоне - мало воздуха попадает на радиатор. Проц греется намного сильнее.

При избытке давления нарушается поток воздуха, что вызывает завихрения внутри. Теплый воздух не успевает выходить и смешивается с холодным. Что увеличивает температуру воздуха, который находиться внутри сист. блока. Что в свою очередь увеличивает температуру проца. Ровно настолько, насколько воздух горячее в корпусе.

 

Весь теплый воздух с любого устройства должен беспрепятственно выходить за пределы блока). то есть кулер с радиатора проца - должен дуть горячий воздух на !точно такой же вентилятор выдувной на корпусе! и если у нас есть один вентилятор на выдув - то обязательно должен быть такой же на вдув. Но не просто такой же, а вращаться один должны одинаково. Если есть дополнительный на выдув - то обязательно еще один на вдув. такой же и с такой же скоростью.

 

В общем можно их поставить в корпус 10 штук по 120 мм. и на 2500 об. нарушить теплоотвод. а можно всего 2. по 120 мм. и вращение на 800 об\мин. И это будет лучше охлаждать систему причем ну реально 5 или больше градусов.

 

Я все эти правила использую не для снижения температуры, а для возможности снижения оборотов, и соответственно системный блок у меня не шумит вообще. Все 4 вентилятора вращаются на 750 об. мин. 120 мм. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

корпус у меня крайне гавенный - в нем в принципе на вдув есть 120ка.. только вот отверстий нет. Т.е. перед ней стенка, а снизу крохотный изогнутый тонель. Когда 120 еще стояла подтягивала крайне слаба. В итоге организовать нормальную подачу, как собсно и толковый вывод довольно геморойно.. поэтому лучшим решением оказалось снятие боковины =) Но нужно регулярно убирать пыль.

Кстати про пасту. Намазать радиатор почти безпонту, основание большое. В итоге очень очень тонким слоем намазал именно крышку проца.. а сняв излишки(их было мало), вдавил их картой на радиатор - в места контакта пресованных медных труб и основания.. В итоге на радиаторе пасты не осталось, все забилось обрамив трубки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...