Перейти к содержанию

Светомузыка для компа

Рекомендуемые сообщения

http://forum.pskovonline.ru/index.php?showtopic=4588

Светомузыка на светодиодах для Winamp.

Коротко суть: разъем ЛПТ, 10ти-жильный провод, восемь светодиодов и две маленьких общедоступных программки -- и комната наполняется огнями и роскошью.

Времени на все должно уйти не больше полдня. Кто-нить пробовал?..

Изменено пользователем Vaald

Лам, я тоже не особо... Куда дуть и где нажимать я знаю, но чтобы при этом музыка получалась?! Т.е. пару проводков спаять еще смогу, а вот микросхему спалю с гарантией 90%. Дело в том, что там нет совершенно ничего сложного, примитив полнейший. А вот результат может быть очень и очень :l_dance:

Если ничего в мире не поменяется -- пойду на выходных по светодиоды...

• 3 недели спустя...

В воскресенье должны приехать из Киева светодиоды; уже купил лампу, которую буду использовать для установки платы с диодами; есть два разных шнурка и три типа разъемов -- попробую в выходные все сляпать в кучу...

П.С. надеюсь комп не спалю нах...

Итак, что мы имеем... ЭТО таки работает! Сразу несколько замечаний: светодиоды нужно брать яркостью от 12 кандел и выше, угол излучения -- 30 градусов. Самый оптимальный вариант -- перед покупкой как-то проверить как оно будет светиться... У меня получилось, что красный, желтый и синий светимостью 4-6, а зеленые (один вариант чуть желтоватый, другой чуть голубоватый) -- 12-25. В итоге зеленый заглушает все остальные :)

Поэтому окончательно я еще не спаял, буду искать или зеленый тусклее, или красный и желтый (синий такой как мне нужен можно взять из зажигалки) ярче :)

На скорую руку вчера все слепил в кучу. ИДЕАЛЬНО подходит интерфейсный шнурок для принтера. Для попробовать как будет работать можно ничего не разбирая воткнуть светодиоды в тот разъем, который подключается к принтеру, там как раз по размеру ножки светодиода отверстия. Подключать светодиоды к таким контактам: первый -- 2-25, второй -- 3-26, ..., восьмой -- 9-32, естественно соблюдая полярность. Скорее всего этот же разъем буду использовать как корпус -- в нем достаточно места для размещения всех светодиодов. Только нужно будет сделать планку, к которой диоды крепить.

При включении таки возникла проблема, но не на уровне железа, а на уровне софта: никак не мог нормально запустить программу UserPort и плагин к WinAmp. UserPort при попытке задать ему необходимые параметры перегружал комп, винамп постоянно говорил, что этот плагин не может быть запущен. Как поборол: UserPort запустил в "безопасном режиме" винды, фиг его знает почему именно так -- может антивирус, а может еще чего... На компе довольно много всякого железа висит. Винамп заработал только когда я в свойствах ярлыка поставил "режим совместимости с виндоус 95".

Но зато когда запустилось.... :blink: :blink: :blink: Смотрится довольно неплохо, особенно в темной комнате. Плюсы светодиодов -- высокое быстродействие и малая инерция, включение-выключение мгновенное!

Хоть и пишут везде, что нужно ставить сопротивления для гашения лишнего напряжения (в порт сигнал идет 5 вольт, на разных диодах в зависимости от типа и цвета гасится от 1.5 до 3.5 вольта, остальное нужно гасить), но я резисторы не ставил и все работало просто прекрасно!

Минус этой схемы -- нужно ставить какой-то внешний выключатель, т.к. после запуска компа все светодиоды по умолчанию включены :)

В общем, если найду слабенький зеленый -- соберу в разъеме интерфейсного шнурка; если найду яркие красный и желтый -- буду собирать в корпусе лампы, в лампе можно будет светодиоды выставить по кругу как понравится.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...