Перейти к содержанию

Дибелла


Thelast

Рекомендуемые сообщения

MnPjCjf.jpg

Дибелла является одним из самых почитаемых богов на территории Тамриэля. Это неудивительно: будучи одним из Восьми/Девяти божеств, Дибелла отвечает за красоту, искусство, эстетику и даже эротику. Данную богиню также называют Богиней Красоты, Королевой Небес, Леди Любви, Страстной Танцовщицей, Благословенной Госпожой и просто Леди. Символом данного божества является лилия.

spacer.png
Алессия Королева Рабов
Для того, чтобы начать говорить о Дибелле, стоит сначала поговорить о том, как была придумана данная религия. Примерно в начале правления Алессии Паравант (также известной как Королева Рабов) был остро поставлен вопрос о примирении людей и эльфов. Для этого Алессия и ее люди придумали новую религию - Восемь Божеств. Особенность была в том, что каждый бог включал в себя частичку других божеств из других пантеонов. Дибелла не была тому исключением.

Мотылек
Так как остальные боги данного пантеона включали в себя частички божеств из других пантеонов, можно смело предположить что Дибеллу взяли из нордской (а если точнее, то с атморанской) тотемной религии. Дибеллу в пантеоне нордов изначально изображали как одного из богов домашнего очага в виде серебряного мотылька. Еще на Атморе существовал культ Матери Мотыльков. 

spacer.png
Члены данного культа считали, что их Матерь поет атморанцам в мягком мраке ночи, излучает терпение и любовь, видит всех атморанцев, а также осыпает мир серебристой пыльцой сна. Здешняя Дибелла учила жителей Атморы радоваться жизни днем, приветствовать сумерки, а также каждую ночь возжигать костры (ведь ее голод безграничен так как она настолько огромна, что способна закрыть своим туловищем ночное небо, а ее лапы выше самых больших деревьев).
После прибытия на территорию Скайрима, норды со временем стали все меньше и меньше поклонятся тотемной религии и подобное почитание Дибеллы сошло на нет. Дети Неба со временем стали больше почитать сначала Восемь, а затем и Девять Божеств, среди которых была и Дибелла. Несмотря на это, барды в Второй Эре все еще почитали Дибеллу из тотемной религии
“Муза моя, Королева Небес,
Дибелла, что в танце кружится.
Само совершенство, средоточье чудес,
Прекрасная — нам лишь дивиться.”

Мономиф
Но также стоит поговорить и об официальной версии появления Дибеллы. Согласно одному мифу, Дибелла появилась в то же время как и остальные аэдра - из смешанной крови Ану и Падомая - двух сущностей, что существовали с начала времен. После появления Акатоша, со временем начинают появляться и другие аэдра: Аркей, Магнус, И’ффре и так далее. Дибеллу это не обошло стороной. Со временем все аэдра были прикованы к Костям Земли и стали почитаться среди смертных.
Учение
«Открой свое сердце благим тайнам искусства и любви. Цени дары дружбы. Ищи радость и вдохновение в мистериях любви».
Однако чему же учит Дибелла? Тут не все так просто. Как было уже сказано выше, данная богиня является Богиней Красоты из-за чего во многих регионах Тамриэля у нее существовали, существуют и будут существовать культы, которые в свою очередь тоже отличаются между собой. Одни культы посвящены женщинам, другие - красоте и эстетике, третьи вообще связаны с обучением искусству любви,а четвертые изучают искусство музыки и танцев (некоторые жрецы предпочитают танцевать перед горожанами голыми). Иными словами можно сказать, что Дибелла учит искать удовольствия от жизни, поэтому она дарит своим почитателям остроумие и обаяние. Дибеллу почитают многие, даже художники и барды.

600px-OB-misc-Dibella_Statue.jpg
Стоит также немного рассказать про культы, которые занимаются любовной наукой. Дело в том, что Дибелла никак не ограничивает число любовников, однако в свою очередь она требует сосредоточиться на качестве любви, а не на количестве. “Не имеет значения семя, если побег взращен с любовью, не будет ли цветок прекрасен?”. 
Кроме того, Дибелла против насилия: “Люби кого пожелаешь, но любовь принуждённая — и не любовь вовсе”.

Поклонение
Как было уже сказано выше, у Дибеллы существует множество культов, расположенных во многих провинциях Тамриэля. Данные дома называют Домами Дибеллы (или же Дибеллий), а почитателей - Дибеллитами. Некоторые верующие Дибеллы говорят, что Дибеллии существуют уже на протяжении около четырех тысяч лет. 
Считается, что в Доме Дибеллы могут обитать по меньшей мере три или четыре молочно-белые кошки, что являются ее представителями в животном царстве. 

600px-ON-pet-Milady's_Cloud_Cat.jpg
Также другим почитаемым животным у Дибеллы считается лиловые никсады (редчайшие из представителей фей). Принято считать, что эти никсады обитают лишь в местах почитания Леди Любви. Говорят, один из лиловых никсадов служил другом и спутником императрице Тавии.

800px-ON-crown_store-Orchid_Nixad.jpg
Однако стоит поговорить об почитании Дибеллы подробнее:
Начнем с Скайрима. По большему счету, норды почитают Дибеллу из-за любовной науки: во многих спальнях Скайрима можно заметить ее статую, что дает ночи более … насыщенными. Однако, несмотря на вышесказанное многие барды из Коллегии Бардов почитают Дибеллу за красоту и искусство. Согласно одной легенде, Дибелла послала веселого птенца грифона в Коллегию бардов во время церемонии открытия, и он стал первым существом, попавшим в ее здание.

spacer.pngspacer.png
Что же насчет храмов, то доподлинно известно о существовании храма Дибеллы в Маркарте в Четвертой эре (на том же месте, где во Второй эры был храм поклонения Хирсину). Кроме того у нордов существует ежегодный праздник, посвященный Дибелле.

800px-SR-interior-Temple_of_Dibella.jpg

Перейдем к провинции Хай-Рок. Мало что известно о почитании Леди Любви до Третьей эры (кроме того, что некоторые жрецы предупреждали молодых людей об опасности поклонения данному божеству). В Третьей эре, во времена Деформации Запада Дибелла являлась божеством покровителем регионов Коегрия и Меневия. Кроме того, в то же время на территории Хай-Рока действовал орден Лилии, посвященный Королеве Небес (о котором будет рассказано позже).

spacer.png
В Хаммерфелле Дибелла была очень популярна в регионе Тигота, особенно среди женщин коренного населения. Данное божество было принято лишь среди Предшественников (редгардов, которые не против общаться с иностранцами и смешивать культуры), но не среди редгардов-консерваторов, Венценосцев. Приблизительно во времена Деформации Запада, на территории Хаммерфелла было противостояние между культами Дибеллы и Сангвина (так как каждый из божеств отвечает за страсть, но в разной степени).
Еще одной провинцией, где стали почитать Дибеллу, можно считать Чернотопье, примерно на территории Черного Леса (так как дальше уже были болота, где бы не вышло поставить какой-либо храм). Доподлинно известно о существовании храма Дибеллы в Гидеоне во Второй эре, где данное божество почитали и имперцы и ассимилированные аргониане. Само здание храма когда-то было городским поместьем леди Дорции Марции, состоятельной знатной дамы и почитательницы Леди Любви. Сорок лет назад она умерла, завещав своё поместье жрецам Дибеллы.

spacer.png
Кроме того, стоит упомянуть, что Дибеллу также почитали и котринги, люди с серебристой кожей. Котринги почитали Дибеллу в связке с Кинарет и Марой - Диба-Мара-Кин матери в Окружающем-Нас. Большее количество членов данной расы вымерло после Кнахатенского гриппа.
Ну и последняя провинция о которой стоит поговорить, это Сиродил. Именно здесь расположено больше всего культов поклонения Дибелле. Однако основным святилищем (кроме того, что стояло/стоит в Имперском городе) является храм Дибеллы в Анвиле, который точно существовал во времена Второй и Третьей эр. По иерархии точно известно о существовании высших жриц и примарха Дибеллы, который также говорит от лица Дибеллы на Совете Восьми/Девяти.
Немногое можно рассказать о жизни жрецов Дибеллы. Кроме наставлений и помощи нуждающимся они скорее всего занимаются производством различной продукции, связанной с их богиней (бонеты, статуи, бюсты, зелья, игры для любовных ночей, курильницы, нагреватели для воска, ночные светильники, салфетницы, графины, украшения для стола, чаши и так далее). Также они выращивают мед в отдельных монастырях.

800px-OB-place-Great_Chapel_of_Dibella.j
Если же мы говорим о тех храмах, в который Королева небес почитается за счет танцев и музыки, то там немного иная картина. В этих верующих Дибеллы живет страсть, у них есть особая одежда, некоторые из них предпочитают танцевать перед жителями голыми, держа в руках цимбалы. Когда поклонники Дибеллы желают почтить Леди Любви, анонимно рассказав о своих чувствах, они надевают изысканную фарфоровую маску куклы Дибеллы.

800px-ON-prerelease-Passion's_Muse.jpg

800px-ON-place-Great_Chapel_of_Dibella_Dancers.jpg800px-ON-prerelease-Passion_Dancer_Garment.png
Третьи же храмы, которые занимаются искусством, для этого создали целую сеть археологов, поставщиков и курьеров с одной целью, сохранить произведений искусства от разрушения алчными и грубыми руками времени. Данные Дома существовали на территории Хай-Рока во времена Деформации Запада.
Также у Дибеллы существуют свои праздничные ритуалы. Неизвестно, что происходит во время данных ритуалов, однако во время данного события принято украшать свое тело красками из различных растений (нефритовая лилия) или металлов (прессованное серебро в виде листьев).

ON-card-Ardor's_Devotion.png
К слову о растениях: некоторые жрецы Дибеллы любят выращивать растения на своих будуарах. Другие же жрецы предпочитают дарить особые цветки, которые расцветают лишь в присутствии самых преданных почитателей.

600px-ON-pet-Passion_Dancer_Blossom.jpg
Пророчицы
Стоит также рассказать и о пророчицах Дибеллы, которые могли общаться напрямую с своей богиней. Пророчица Дибеллы проводит жизнь в постоянном общении с богиней. С детства и до самой смерти божественная мать не оставляет ее. Ее видения дают жрецам Дибеллы возможность познать божественную волю. Сами же жрецы находят, а затем забирают новую пророчицу с помощью особого ритуала, которые называется Превознесение пророчицы Дибеллы.
Во времена Войны Альянсов и Слияния Планов пророчицы Дибеллы носили боа - роскошный золотой шарф, сделанный из крашеных коротких перышек тысячи пухлых гагар.
Точно известно что существовало 3 известные пророчицы:

  1. Леди Огюстина Вилиан, жившая в Вейресте во времена Междуцарствия, в 582 году Второй Эры. Известно, что данная пророчица потеряла зрение после Великого Гриппа, что не помешало ей после вести службу у Дибеллы и танцевать (даже голой).
  2. Леди Сиквин, жившая в Камлорне около 582 года Второй Эры.
  3. Маленькая девочка Фьотра, жившая в Маркарте в 201 году Четвертой Эры.

600px-ON-npc-Sibyl_Augustine_Viliane.jpg600px-SR-npc-Fjotra.jpg

Также известно о существовании еще одной пророчицы, что жила в Гидеоне около 582 года Второй Эры (и являлась сестрой Огюстины Вилиан) и предшественницы девочки Фьотры, что померла около 201 года Четвертой Эры.

Орден Лилии
Как и у всех Девяти Божеств, у Леди Любви существует свой орден, орден Лилии, чья задача защищать храмы Дибеллы даже ценой своей жизни. Их символом является лилия.

9lgxo3t.pngspacer.png
Артефакты:
Кисть истинного мастерства - артефакт аэдрического происхождения. Используя эту кисть можно перенестись внутрь изображения. Во время Арнезианской войны 3Э 396 года один малоизвестный художник, служивший в то время в армии, лишился обеих рук из-за взрыва. Потерявший возможность проявлять свой талант к живописи, но не смирившийся с этим, художник воззвал к Дибелле, будучи истинным её последователем, с мольбой, чтобы она даровала ему возможность в дальнейшем проявлять свой талант. Богиня услышала его молитвы и даровала ему кисть истинного мастерства, чья щетина, по слухам, является самими волосами Дибеллы.

spacer.pngspacer.pngspacer.png
Шлем Крестоносца - одна из частей снаряжения Пелинала Вайтстрейка, реликвии Божественного Крестоносца. Об данном артефакте мало информации, но можно предположить что после победы над айлейдами, данная часть снаряжения была захвачена оставшимися эльфами в ныне айлейдские руины Вануа. Известно о двух попытках поиска данного артефакта: в 153 году Третьей Эры сэром Амиэлем (неуспешно) и в 433 году Третьей Эры Чемпионом Сиродила (теперь успешно).

spacer.png
Поддержать автора вы можете монетой
5469 9804 7455 0098 - Сбербанк

Источники:

  1. Головные уборы
    1. Бонет Дибеллы;
    2. Маска куклы Дибеллы.
  2. Диалоги
    1. Oblivion
      1. Думания Джирих;
      2. Сир Грегори;
      3. Тревайя;
      4. Чейна Мона.
    2. Skyrim
      1. Сенна;
      2. Шамал.
    3. The Elder Scrolls Online
      1. Альцедония Делициан;
      2. Ригурт Дерзкий.
  3. Домашние животные:
    1. Белая кошка миледи;
    2. Лиловые никсады;
    3. Птенец грифона — вдохновитель скальдов;
    4. Цветок страстного танцора.
  4. Загрузочные экраны в Oblivion и Skyrim;
  5. Книги
    1. “Боги и норды”;
    2. “Десять заповедей Девяти богов”;
    3. “Заблуждение о Талосе”;
    4. “Загадки и откровения Дибеллы”;
    5. “Король Эдвард, том третий”;
    6. “Магнетит Каллисоса”;
    7. “Мономиф”;
    8. “Песнь о богах”;
    9. “Путеводитель по Анвилу”;
    10. “Путеводитель по Гидеону”;
    11. “Разновидности веры в Империи”.
  6. Компоненты
    1. Благословенные соты;
    2. Прессованные серебряные листья;
    3. Пудра из нефритовой лилии;
    4. Флаконы с красками для кожи.
  7. Контрабанда:
    1. Алебастровая статуэтка Дибеллы;
    2. Амулет Дибеллы;
    3. Боа пророчицы Дибеллы из золотых перьев;
    4. Бюст богини Дибеллы;
    5. Возвращение любви;
    6. Игра для спальни;
    7. Идол Дибеллы;
    8. Использованная форма для статуэтки Дибеллы;
    9. Керамическая статуэтка Дибеллы;
    10. Курильница Дибеллы;
    11. Лилия Дибеллы;
    12. Молитвенный жетон Дибеллы;
    13. Нагреватель для воска Дибеллы;
    14. Ночной светильник Дибеллы;
    15. Салфетницы «Дибелла»;
    16. Украшенная рубинами статуэтка Дибеллы;
    17. Украшение для стола «Праздник Дибеллы»;
    18. Хрустальный графин «Дибелла»;
    19. Цимбалы пророчицы Дибеллы;
    20. Чаша Дибеллы.
  8. Костюмы:
    1. Одеяние страстного танцора.
  9. Личности:
    1. Муза страсти.
  10. Набор мебели
    1. Сад Дибеллы
  11. Общие диалоги в Morrowind;
  12. Путеводители
    1. Карманный путеводитель по Империи, первое издание
    2. Улучшенный Императорский путеводитель по Тамриэлю 
  13. Статуи:
    1. Статуэтка «Дибелла, Благословенная Госпожа».
  14. Сувениры:
    1. Неувядающий цветок.
  15. Тело:
    1. Страстная преданность.
  16. Реликвии:
    1. Гобелен Черного Леса;
    2. Святилище Дибеллы.

spacer.png

Арт от Fykyda

Изменено пользователем Thelast
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...