Перейти к содержанию

Пейте пиво по-научному


Lame

Рекомендуемые сообщения

e605201c51d3c8cc62f2b33e78bfe34e_ce_1200

 

Команда исследователей из Университета Южной Дании под руководством Елизаветы Сопиной попыталась разобраться, как нужно открывать банку пива, чтобы предотвратить образование пены и расплескать как можно меньше напитка.

 

Бытует мнение, что пиво будет меньше пениться, если перед открытием банки постучать по ней пальцем, однако это не более чем популярный миф. Чтобы убедиться в этом, учёные взяли около 1000 банок пива по 0,33 литра и поместили половину из них в механический шейкер на две минуты. Другую половину банок оставили в покое. Часть банок из обоих групп перед вскрытием постукивали, трижды щёлкнув пальцем по боковой части.

 

В итоге все банки разделились на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук), которые не трясли, но постукивали (251), которые трясли, но не постукивали (249), и которые трясли и постукивали (244). До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка с точностью до 0,01 грамма. Те банки, которые трясли в шейкере, при вскрытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а оставшиеся в покое — не более 0,51 грамма.

 

Постукивание пальцем никак не отразилось на результатах. По мнению учёных, постукивание не помогает пузырькам углекислого газа подниматься вверх. Вероятно, так происходит потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости и этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива.

 

Вопреки мифу, при разгерметизации банки пузырьки не спешат лавинообразно перемещаться вверх, образуя пену. Таким образом, метод постукивания не работает, а единственный способ избежать потерь пива — не открывать его сразу, если банка подвергалась тряске, а дать ей постоять на неподвижной поверхности. Впрочем, постукивание пальцем может оказаться эффективным для других газированных напитков, не содержащих протеины.

 

Отсюда: https://www.popmech.ru/science/news-531454-uchyonye-vyyasnili-kak-pravilno-otkryvat-pivo/

 

Теперь всё понятно: чтобы пиво не выпрыгивало при открытии его не нужно трясти. :unknw:Доказано учеными.  :db:  :drinks: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже заметил. 1000 банок пива. Наверняка ведь грант получили. Т.е. люди за чужой счет выжрали 1000 банок пива. Мои кумиры :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...