Перейти к содержанию

Кто такой САРТ?


Xianor

Ггггг.О_о  

108 проголосовавших

  1. 1.

    • Наш батька.
      7
    • Акуительный чел.
      9
    • Шишка(просто босс)
      13
    • А йа таких не знать.
      4
    • Другой Атвет)
      1
    • ААаатаман)
      10


Рекомендуемые сообщения

  • 3 месяца спустя...

Хз кто это. :) Вот что Гугль выдал.

 

Слово ”сарт”: индоевропейский ключ

 

Автор: Рябчиков C.В.

 

Мне представляется важным поиск этимологии слова сарт, с помощью которого в русских источниках обозначались узбеки. Интересны тюркские параллели, предложенные для этого термина (Алихан 2007). Известно, что в формировании узбеков принимали участие древние народы, говорившие на иранских языках, – согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, ферганцы, на раннем этапе – сако-массагетские племена, а в более позднее время – тюркоязычные племена (Кармышева 1998). Отсюда нельзя исключать индоиранского субстратного происхождения интересующего нас слова.

Публикуя серию узбекских сказок (Остроумов 1906), Л.Г. Лопатинский (1906) выявил разительные ирано-славянские параллели, взяв за основу сюжеты русских сказок, предвосхитив тем самым сравнительные исследования по индоиранской мифологии. Джековой и Хырс-палван были соотнесены с Медведкой, Тах-палван – с Горыней, Чинар-палван – с Дубыней, Самосаназ-палван – с Усыней. Оказалось, что три старухи по своим характеристикам близки к трем Ягам из русских сказок. Тщательно проанализировав сказочные сюжеты, удалось получить дополнительные данные (Рябчиков 2002: 205-206). Птица Симруг – это Симург, древнеиранская мифологическая вещая птица, сопоставимая с русской огненной Жар-птицей и древнеиндийской птицей Гарудой. Волшебное зеркальце ассоциируется с Солнцем, что нашло отражение в символике скифо-сарматских зеркал. Ведьма из леса, которая похожа на огромный котел, также сопоставима с Ягой, учитывая значение этого имени, ср. древнеиндийское agni – ”огонь”, осетинское аг – ”котел”. Исходя из этих наблюдений, автор настоящей заметки истолковал индоиранский сюжет на золотой чаше из Хасанлу (Иранский Азербайджан, Иран), которая датирована XII – X вв. до н.э. (Рябчиков 2002: 206-207).

Можно отметить ряд артефактов из Узбекистана и соседних стран, семантика которых указывает на их индоиранское происхождение. Прежде всего, это терракотовая статуэтка – голова юноши с чертами иранца из Афрасиаба (Узбекистан) VI – VII вв. (Пугаченкова, Ремпель 1982: 92, илл.). Важно то, что на этой фигурке изображены три круга, причем тот, что посередине, возвышается над остальными. Можно предположить, что так отмечены три позиции Солнца не небе: утром, в полдень и вечером. Из ”Ригведы” (III, 20: 2), собрания древнеиндийских (индоарийских) гимнов, известно, что у бога огня Агни имеются три силы, три жилища, три языка, три тела. Рассмотрим другую терракотовую статуэтку – голову великой древнеиранской богини из Мерва (Туркмения) II – III вв. (Пугаченкова, Ремпель 1982: 72, илл.). Головной убор богини украшен тремя кругами, причем крайние символы по размеру больше того, что находится в центре, более того, этот символ расположен ниже других. Это символика трех позиций Солнца: на закате, в полночь и на рассвете. Согласно ”Ригведе” (I, 79: 6; I, 94: 5), Агни царствует в ночи и когда зажигается утренняя заря; этот бог назван ярким вестником утренней зари. Рассмотрим резьбу по дереву – изображение женской головы из Бунджиката (Таджикистан) VII – VIII вв. (Пугаченкова, Ремпель 1982: 87, илл.). Она увенчана своеобразной короной – верхней частью диска с лучами. Это образ богини утренней зари, например, индоарийской богини Ушас, тесно связанной с богом Агни, см. ”Ригведу” (VII, 78: 3). Ее точное имя установить затруднительно, однако очевидна ее принадлежность к кругу великих индоиранских богинь (ср. Пугаченкова, Ремпель 1982: 46).

Лингвистика предлагает важные свидетельства в пользу индоевропейского происхождения предков узбеков. Тексты на близкородственных тохарских – индоевропейских – языках (тохарском А и тохарском Б) V – VIII вв. были обнаружены поблизости – в Восточном Туркестане (Иванов 1990). Тохарское sдrme – ”летняя жара” можно сопоставить с древнеиранскими (”Авеста”) saredha – ”солнечный год”, zaranya – ”золото”, русскими жара, заря, желтый, золото, скифо-сарматским гара – ”огонь; Солнце”. Ср. индоевропейскую основу *g’herH’- – ”заря; лучиться; сиять” (Pokorny 1949: 441). Можно найти параллель в славянской мифологии. В русском заговоре есть слова: ”Заря-заряница, заря, красная девица” (Майков 1997: 30, № 58). По-видимому, от этой же основы происходит имя Zervan или Zarvan древнеиранского божества времени и судьбы. Рассмотрим бронзовую пластину (около VIII или VII вв. до н.э.) из Луристана (Иран), на которой изображен древнеиранский бог времени: этот персонаж украшен женским лицом на груди, он порождает близнецов, причем их окружают такие фигуры: слева расположились три юноши и три зрелых мужчины, а справа – три старика (Ван-дер-Варден 1991: 179-180, илл. 25; Грантовский 1991: илл.). На мой взгляд, следует обратить внимание на солярный знак (диск с лучами) в левой части композиции, а также на три знака – верхние части дисков с лучами, –изображенные в правой ее части. Эти три составных символа обозначены снизу парами S-образных знаков, которые в скифо-сарматских надписях могут читаться как ”огонь” и ”Солнце”. Получается, что справа на картинке показаны знаки вечерней зари, своеобразные символы прошедшего времени (< Zervan, Zarvan). В топонимике можно отметить название реки Зеравшан, которая берет начало на одноименном горном хребте в Таджикистане, течет с востока на запад, пересекая затем Узбекистан. По всей видимости, этот гидроним в древности ассоциировался с Солнцем, востоком, утренней зарей.

Следует отметить, что в индоевропейских культурах были распространены обозначения своего народа как светлых или солнечных людей. Так, по всей видимости, было подчеркнуто противопоставление мира людей хтоническому миру, который был воплощением темноты, холода, смерти. Самоназвание ариев происходит от индоевропейской основы *ara – ”плуг” (Pokorny 1949: 62; Шилов 1995: 240-241). Однако древнее название плуга связано, по моему мнению, с Солнцем – источником тепла и света, ср. индоевропейскую основу *areg’- – ”белый” (см. Pokorny 1949: 64), а также древнеиндийские arka – ”Солнце; луч; молния; огонь”, arci – ”луч; пламя; огонь”, тохарское alp – ”отражать”, русское яркий. В этом же ключе можно понять название племени аланов, ср. также древнеиндийское harina – ”олень; Солнце; белый; имеющий лучи”. Этноним rocas – ”народ у Черного Моря” – происходит от индоарийского (синдского) *rokas – ”светлый” (Трубачев 1977: 22). С другой стороны, этноним Русь происходит от родственного индоарийского (синдского) *ruksa- – ”светлый” (Трубачев 1981: 11). Я предполагаю, что этот термин мог сформироваться не только у синдов, но и в среде родственных племен – скифов, массагетов, сарматов, ср. тохарские lyuk – ”освещать” и lyk – ”видеть”, с учетом возможности вариации звуков r/l в индоевропейских языках. Компонент мас- в этнониме массагет- в переводе со скифо-сарматского (индоиранского) языка означает ”горный”, ср. также тохарское mak – ”много” (Рябчиков 2005: 131). Это символика верха, света, Солнца. Таким образом, имеются достаточные основания, чтобы предположить, что в ряде субкультур Средней Азии местные жители называли себя при помощи термина сарт- (< этноним сармат-?) с приблизительными исходными значениями ”солнечный, светлый, яркий”.

Изменено пользователем Lame
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Ассортимент на 29-30 июня 2024 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 01 июля 2024 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 29-30 июня 2024 года:   • Alinor Maple, Diminutive / Клен Алинора (карликовый)  :  3 600 g. • Alinor Maple, Large Red / Клен Алинора (большой, красный)  :  9 000 g.    *New* • Alinor Maple, Purple / Клен Алинора (фиолетовый)  :  3 600 g. • Alinor Maple, Red / Клен Алинора (красный)  :  6 600 g. • Alinor Maple, Sinuous / Клен Алинора (извилистый)  :  13 500 g. • Alinor Windmill, Decorative / Ветряная мельница Алинора (декоративная)  :  225 000 g. • Bush, Rhododendron / Куст (рододендрон)  :  1 800 g. • High Elf Wine Pot / Котелок для вина высоких эльфов  :  16 200 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 01 июля 2024 года.
    • IronShadow0Bab
      Устройство Balanset-1A (далее именуемое "Устройство") это портативный комплект, предназначенный для балансировки роторов, работающих на собственных подшипниках. Данное устройство позволяет выполнять балансировку в одной или двух плоскостях, что значительно увеличивает срок службы машин и механизмов за счет снижения динамических нагрузок на подшипниковые узлы. В комплект входят два датчика вибрации, датчик фазового угла и измерительный блок. Особенности и области применения Прямая балансировка: Устройство позволяет балансировать ротор непосредственно в подшипниках, устраняя необходимость в специальных станках и разборке механизмов. Это упрощает процесс и экономит время. Автоматизированный процесс: Весь процесс балансировки, от измерения до установки корректирующих грузиков, выполняется автоматически. Пользователю не требуются дополнительные навыки, помимо тех, что указаны в инструкциях. Архивирование результатов: Все результаты балансировки сохраняются в архиве балансировки и при необходимости могут быть распечатаны в виде протоколов. Дополнительные функции: Прибор Balanset-1A можно также использовать в качестве обычного виброметра для измерения среднеквадратичного значения общей вибрации, среднеквадратичного значения вращательной составляющей вибрации и частоты вращения ротора. Кроме того, он отображает временную функцию скорости вибрации и графики спектра, которые могут быть полезны для оценки технического состояния сбалансированной машины. Содержимое упаковки и принцип действия В стандартную комплектацию входит измерительный блок, два датчика вибрации, датчик фазового угла, необходимые аксессуары и флэш-накопитель с программным обеспечением. Устройство работает на основе измерения механических вибраций. Датчики вибрации преобразуют вибрации в электрический сигнал, который затем обрабатывается измерительным блоком и передается в компьютер для дальнейшей обработки и анализа. Рекомендации по балансировке. Виброметр режим Состояние оборудования: Балансировку следует выполнять только на механизмах, которые находятся в хорошем техническом состоянии и надежно установлены на своих основаниях. Не рекомендуется балансировать механизмы с изношенными или поврежденными подшипниками. Чистота ротора: Перед началом работы ротор следует очистить от любых загрязнений. Устранение резонанса: Если результаты измерений существенно отличаются от цикла к циклу, это может свидетельствовать о резонансе. В этом случае следует изменить частоту вращения или условия установки на фундамент. Измерения в режиме виброметра: Рекомендуются предварительные измерения в режиме виброметра. Если общее значение вибрации соответствует вращательной составляющей, то основной причиной вибрации является дисбаланс ротора, и можно приступать к балансировке. Ручная проверка статического дисбаланса: Для роторов с горизонтальными валами статический дисбаланс можно проверить вручную, повернув ротор на 90 градусов. При обнаружении дисбаланса необходимо установить балансировочный груз. Вывод Использование устройства Balanset-1A позволяет эффективно и быстро выполнять балансировку роторов, улучшая их производительность и продлевая срок службы. Это универсальное решение для тех, кто занимается техническим обслуживанием и ремонтом вращающихся механизмов.
    • TimothyzeS
      Goats work as caddies at this Oregon ranch kraken19 To most, goat is simply the name for a horned ruminant mammal. For those in sporting circles, it’s a four-letter acronym bestowed upon the greatest of all time. Venture through the myriad pine forests and winding creeks into the Blue Mountains of Eastern Oregon though, and both apply simultaneously. https://kraken-17.at kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee4lgydb3ayzkfhlzqhuwlo33ad.onion Silvies Valley Ranch offers a slice of Wild West luxury to travelers and – for the golfers among them – the opportunity to be caddied for by a rigorously trained team of goats. A world first when launched in 2018, the current team is the best to ever do it, as far as Silvies owner Dr. Scott Campbell is concerned – and they have even convinced some initial skeptics. “A lot of people said it was a stupid idea,” Campbell told CNN. “They thought it would make people call us a goat track. Nothing could be further from the truth. Everybody has a good time … People come from all over the world.” New career path The radical setup was born from a practical problem. McVeigh’s Gauntlet – Silvies’ seven-hole challenge course – was far too steep for golf carts to safely traverse. With players only requiring a few clubs to play the course, carrying such a load was well within the capabilities of the ranch’s 3,000 grazers, whose ancestors were transporting cargo long before golfers were planting tees. “The goats were asking for different career opportunities, and as an equal opportunity employer, we developed a new career path for them,” Campbell joked. A three-month evaluation process sees potential caddies as young as six months old scouted on their friendliness and physical aptitude. Those that progress to the next stage are fitted with a custom-made golf bag – tailored by Oregon-based company Seamus Golf – to see if they’re comfortable carrying it. The bag is near-empty for training, but for full-time caddies contains six clubs, extra balls and tees, six drink cans and their daily wage: a few dozen peanuts. Chosen candidates are taught the course and put on a carefully monitored physical and nutrition regime before starting their new role from two years old, working six-hour shifts three to four days a week. An on-site vet visits the caddy shack – situated next to the club house and open to visitors throughout the day – on a weekly basis. Eight goats make up today’s caddie team – Chunky, Mulligan, Harry, Bogey, Birdie, Charlie, Carrot and Jack – with nine yearlings in training and 10 three-month-old prospects waiting in the wings.
    • IronShadow0Bab
      Устройство Balanset-1A (далее именуемое "Устройство") это портативный комплект, предназначенный для балансировки роторов, работающих на собственных подшипниках. Данное устройство позволяет выполнять балансировку в одной или двух плоскостях, что значительно увеличивает срок службы машин и механизмов за счет снижения динамических нагрузок на подшипниковые узлы. В комплект входят два датчика вибрации, датчик фазового угла и измерительный блок. Особенности и области применения Прямая балансировка: Устройство позволяет балансировать ротор непосредственно в подшипниках, устраняя необходимость в специальных станках и разборке механизмов. Это упрощает процесс и экономит время. Автоматизированная процедура: Весь процесс балансировки, от измерения до установки корректирующих грузиков, выполняется автоматически. Пользователю не требуются дополнительные навыки, помимо тех, что указаны в инструкциях. Архивирование данных: Все результаты балансировки сохраняются в архиве балансировки и при необходимости могут быть распечатаны в виде протоколов. Дополнительные возможности: Устройство Balanset-1A может также функционировать как обычный виброметр для измерения среднеквадратичного значения общей вибрации, среднеквадратичного значения вращательной составляющей вибрации и частоты вращения ротора. Кроме того, он отображает временную функцию скорости вибрации и графики спектра, которые могут быть полезны для оценки технического состояния сбалансированной машины. Содержимое упаковки и принцип действия В комплект поставки входят измерительный блок, два датчика вибрации, датчик фазового угла, необходимые аксессуары и флэш-накопитель с программным обеспечением. Устройство работает на основе измерения механических вибраций. Датчики вибрации преобразуют вибрации в электрический сигнал, который затем обрабатывается измерительным блоком и передается в компьютер для дальнейшей обработки и анализа. Рекомендации по балансировке. Виброметр режим Техническое состояние: Балансировку следует выполнять только на механизмах, которые находятся в хорошем техническом состоянии и надежно установлены на своих основаниях. Не рекомендуется балансировать механизмы с изношенными или поврежденными подшипниками. Очистка ротора: Перед началом работы ротор следует очистить от любых загрязнений. Резонанс: Если результаты измерений значительно отличаются от цикла к циклу, это может свидетельствовать о резонансе. В этом случае следует изменить частоту вращения или условия установки на фундамент. Измерения в режиме виброметра: Рекомендуются предварительные измерения в режиме виброметра. Если общее значение вибрации соответствует вращательной составляющей, то основной причиной вибрации является дисбаланс ротора, и можно приступать к балансировке. Проверка статического дисбаланса: Для роторов с горизонтальными валами статический дисбаланс можно проверить вручную, повернув ротор на 90 градусов. При обнаружении дисбаланса необходимо установить балансировочный груз. Вывод Использование устройства Balanset-1A позволяет эффективно и быстро выполнять балансировку роторов, улучшая их производительность и продлевая срок службы. Это универсальное решение для тех, кто занимается техническим обслуживанием и ремонтом вращающихся механизмов.
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Когда в банку помещают красных и чёрных муравьев, изначально они не враждуют между собой. Но стоит встряхнуть банку, как муравьи начинают нападать друг на друга. Они не задумываются кто враг - другой муравей, или тот, кто трясет банку.
    • LuckyCrazy
      @Lucky_Crazy Я не знаю, что мне делать с этою бедой, У меня в ответах было всё, да не то. Где там 0/17, мне неведомо, Все другие делал всё равно, но... Я искал торговку, в плен сновидцев забрал, Я каджита из Доминиона отыскал. Сердце по ночам богу молится, Восьми молиться — долго, прям всю ночь, но Но я играю эту роль: Награды есть, сновидцев ноль. В чем смысл труда — необъяснимо. Искать зацепки культа сна — Деревня ими вся полна. Не нападай на нас, Вермина! Расшифровку сложную каджит для вас собрал, Я уже все книги Тамриэля прочитал. Заговоры страшные вычислим, Вместе соберемся на воде, но... Есть тут Разум-Дар, даже пришел Галерион, Я на корабле немедля провалился в сон. Я смогу проснуться, наверное, Сам я не уверен всё равно, но Но я посплю, моя в том роль: Во сне я вижу кровь и боль, Культисты ищут, метят мимо. Спокойной ночи, малыши, Остаться бойтесь без души. Идут к нам Периайт с Верминой...
    • Mayron
      Леди заметила джентльмену: - Вы вот мне в декольте пялитесь, а у самого – ширинка расстёгнута. Джентльмен кивнул: - Я так понимаю – Вы тоже мне не в глаза смотрели….
×
×
  • Создать...