Перейти к содержанию

Семипалатинский полигон сегодня


Richard_Riddick

Рекомендуемые сообщения

Семипалатинский испытательный полигон. За 42 года было произведено 456 ядерных взрывов.

Я побывал на полигоне и доехал до двух точек — эпицентра взрыва первой советской атомной бомбы и «атомного озера» — результата эксперимента по использованию атомных взрывов в мирных целях.

 

 

В качестве первого полигона для испытания советского атомного оружия был выбран участок казахской степи под Семипалатинском, так как он был достаточно удалён от населённых пунктов. Приблизительный размер полигона — 170×110 километров, площадь — 18 500 квадратных километров.

 

080cf8dba37d.jpg

 

Я приехал на поезде из Астаны в город Курчатов, построенный вместе с полигоном. В нём жили строители, военные и учёные. Скоростной поезд идёт от Астаны до Курчатова 12 часов.

 

23607688fed5.jpg

 

На полигоне расположено несколько испытательных площадок. Сначала я добрался до площадки «Опытное поле», где 29 августа 1949 года было произведено испытание первой советской атомной бомбы мощностью 22 кт, а всего на нём было проведено 116 ядерных испытаний, из них 86 были воздушными, 30 — наземными.

Хоть от Курчатова до Опытного поля всего 50 километров, путь занимает около двух часов — дорога не ремонтировалась с момента постройки полигона.

 

481d7232dfda.jpg

 

По двум направлениям от места взрыва были построены пункты инструментального контроля — «Гусаки». Вот один из них, расположенный в 5 километрах от эпицентра. Лестницы и все остальные металлоконструкции срезали на металл в 90-е годы.

 

d19e6e07e099.jpg

 

Внутри есть смотровое окно, которое было закрыто свинцовой панелью с прорезями.

 

1ee3e28566dc.jpg

 

Стены покрыты копотью, видны остатки оборудования.

 

530d3f7f4c0f.jpg

 

Кабельные шахты связывали между собой все наблюдательные пункты.

 

fa29578396a7.jpg

 

Хоть люди на фото и в защитных костюмах и бахилах, радиации здесь нет — фон не превышает естественный. Я был удивлён тем, что радиоактивное заражение есть лишь в радиусе 500—700 метров от эпицентра.

 

9e9dbb3914bb.jpg

 

Последние «Гусаки» перед эпицентром повалены взрывом.

 

7f579c36d9b9.jpg

 

А вот и сам эпицентр первого взрыва. Воронка превратилась в небольшой пруд.

 

7613a546f775.jpg
 
Как ни в чём не бывало плавает утка.
 
2aec0745da8f.jpg
 
Здесь же проводились ещё два испытания (38 кт 24.09.1951 г. и 0,4 кт 05.11.1962 г.) и здесь же 12 августа 1953 года была испытана первая термоядерная бомба мощностью 400 кт.

Верхняя часть грунта была снята и захоронена. Сейчас уровень радиации в эпицентре составляет менее 4 мкЗв/ч на уровне 1 м от земли и до 10 мкЗв/ч на поверхности земли. Хоть это и превышает естественный фон в 20—50 раз, это совсем небольшой уровень радиации — в самолёте на высоте 10 000 м уровень радиации доходит до тех же 4 мкЗв/ч.
 
066716185f8e.jpg
 
На земле можно найти вот такие кусочки оплавившейся породы, «фонящие» бета-излучением. Их называют «харитончиками» в честь Юлия Борисовича Харитона — одного из руководителей проекта атомной бомбы.
 
fb6aa6f93593.jpg
 
Второй объект, на который я попал, — «Атомное озеро» на площадке «Балапан». Путь от Курчатова до озера занимает больше трёх часов.

 

4db28383fa18.jpg

 

Озеро появилось в результате эксперимента по применению атомного взрыва для создания водохранилища. 15.01.1965 года в месте слияния рек Шаган и Ащису был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 140 кт, в результате которого образовалась воронка глубиной более 100 м и диаметром 400 м.

Вода в озере не радиоактивна, однако отвалы породы, образовавшиеся при взрыве, «фонят» на уровне до 7 мкЗв/ч

 

4eb20c0839e1.jpg

 

У рыбы, которая водится в этом озере, в костях обнаруживается изотоп цезий-137.

Рядом с «Атомным озером» образовалось ещё одно озеро в результате разлива воды из-за изменения русла рек.

 

7047bfecf52b.jpg

 

Основную опасность для человека в зонах, где я побывал, представляет радиоактивная пыль, которая может попасть внутрь организма при отсутствии защиты. Поэтому все, кто посещает загрязнённые участки, должны использовать костюмы химзащиты, герметичные бахилы, перчатки, респираторы. После посещения зоны заражения всё, что контактировало с внешней средой, собирается для уничтожения.

 

0a979669986b.jpg

 

На территории полигона есть множество бункеров и других инженерных сооружений. Кое-где встречаются большие подземные залы. Я зашёл в один из бункеров на площадке «Балапан».

 

b6c5e307eb80.jpg
 
На входе огромная поворотная заслонка.
 
7dfd4eeb9571.jpg
 
Внутри множество залов на двух подземных этажах.
 
e282ad6d64b0.jpg
 
От них отходят несколько тоннелей, но когда военные уходили с полигона, тоннели завалили грунтом.
 
b89b78559cad.jpg
 
Последние ядерные испытания проводились до октября 1989 года на площадке «Дегелен». Все они были подземными. C 1996 по 1998 год все штольни площадки «Дегелен» были залиты бетоном.

29 августа 1991 года президент республики Казахстан издал указ о запрете ядерных испытаний в Казахстане, и в 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

В Курчатове работает Институт радиационной безопасности и экологии, занимающийся мониторингом и изучением полигона. На его сайте irse.nnc.kz есть книги и буклеты, подробно рассказывающие о текущем состоянии полигона. Кроме того, работает сайт полигона sts.nnc.kz.

Сейчас работы по очистке полигона практически завершены. В любой точке полигона человек может находиться непродолжительное время без ущерба для здоровья при условии защиты тела и органов дыхания от радиоактивной пыли. Радиационное загрязнение практически не попадает за территорию полигона.

Для Казахстана ядерный полигон очень тяжёлая тема — когда начинались испытания, мало кто понимал опасность облучения и радиоактивного заражения, и более ста тысяч человек пострадали из-за испытаний.

29 августа 2018 года в Астане проводилась Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), где Казахстан призвал все страны мира к подписанию договора. Пока договор не ратифицировали восемь стран — США, КНДР, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль и Египет. При этом фактически продолжает испытания ядерного оружия только КНДР.

Когда я был маленьким, я, как и множество других людей, больше всего боялся начала ядерной войны, которая может уничтожить жизнь на Земле. Сейчас в умах людей эта боязнь поутихла, и даже некоторые политики начали предлагать применить ядерное оружие. Это очень нехорошая тенденция.

Очень важно понимать, насколько страшной вещью является ядерное оружие, и очень хочется надеяться, что оно никогда не будет использовано.

© 2018, Алексей Надёжин
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


© 2018, Алексей Надёжин
о как...

а я весь текст  думал что  Richard_Riddick там побывал  :lol:

и хотел его спросить...пиписька не отвалилась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aksel, я бы сгонял, если бы такая возможность была)

Но естественно в свинцовых трусах))  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

был в одном хранилище в возрасте 18-20 лет с сыном начальника, когда чтото схватил там, с пола, не помню - он посоветовал ничего не брать так как пыль самая страшная штука...

до сих пор все работает отлично (на всякий случай, если будут вопросы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Levpro
      Сайт: https://warborne.qoolandgames.com/#/pc/home https://rutube.ru/video/ef4d93dec0d1c244c550bb1f95ea94d0/?r=plwd Жанр: MOBA | Экшен Разработчик: Pumpkin Studio Warborne Above Ashes — это игра от студии Pumpkin Studio, разработанная для PC. Проект сочетает в себе элементы MOBA и экшена, а также предлагает увлекательный игровой процесс с элементами MMORPG, MMO, PvP и военных конфликтов. В Warborne Above Ashes доступны только многопользовательские режимы, такие как «массовая многопользовательская» и «для нескольких игроков». Игра будет распространяться по всему миру по модели free-to-play. Qooland Games взяла на себя выпуск игры, которая в данный момент находится в стадии разработки. Чтобы узнать о возможности скачивания Warborne Above Ashes бесплатно, посетите официальный сайт игры. В Warborne Above Ashes игрокам предстоит участвовать во фракционных сражениях, которые не прекращаются ни на секунду. Всего на карте мира сражается шесть фракций, а сотрудничество и предательства станут частью геймплея. Игра предложит полноценный опыт ведения фантастических войн: сбор ресурсов, крафт оружия, управление осадной техникой, сражаться в сражениях 100 на 100 и захватывать территории на глобальной карте мира. Кроме того, в игре реализованы разнообразные погодные явления, которые могут повлиять на ход сражений. В релизной версии игры сезоны будут длиться один месяц, а крупные обновления предложат новые возможности и инструменты для ведения войны. На данный момент в игре нет русского языка, но обещают подвезти.  
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • ReyAnd
      Очередной ежегодный высер про ЖЭК, увеличивающий тарифы в связи с инфляцией. Каждый год эти идиоты удивляются, что выпадает снег, весной овощи дороже и пару раз в год растут тарифы. При этом я ни разу не слышал удивлённых возгласов от повышения пенсий, происходящего по той же причины. ДБ.
    • Mayron
    • Mayron
      - Здравствуйте, меня зовут Светлана. Я партнёр Альфа-банка. Вам удобно сейчас разговаривать? - Здравствуйте. Как хорошо, что вы позвонили. У меня было препаршивейшее настроение. Очень хотелось послать кого-нибудь на... А некого. И тут подарок судьбы - вы. Спасибо за ваш звонок и идите на...
    • Mayron
      В Госдуме открыли Макдональдс
    • Mayron
      В ответ на увеличение тарифов Трампом наш ЖЭК тоже поднял тарифы.
×
×
  • Создать...