Перейти к содержанию

Суд разрешил Роскомнадзору заблокировать Telegram


Str0ngEr

Рекомендуемые сообщения

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram за то, что сервис не предоставил ФСБ ключи, позволяющие расшифровывать переписку пользователей. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

http://a.icepic.ru/69d0fea.png
 

Решение должно быть исполнено немедленно, как и просили представители Роскомнадзора. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.
 

Рассмотрение иска заняло около 18 минут. Судья Юлия Смолина заслушала позицию представителей Роскомнадзора и ФСБ — они заявили, что Telegram нарушает федеральный закон «Об информации», который обязывает организаторов распространения информации сотрудничать со спецслужбами.
 

«Cведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу России и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — пояснила представительница Роскомнадзора.

 

В ФСБ заверили, что не получили ни ключей, ни информации о том, почему их нельзя передать. Основатель Telegram Павел Дуров говорил, что требования ФСБ нереализуемы при использовании оконечного шифрования, так как в таком случае ключи хранятся только у самих пользователей.
 

Юристы международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram и Павла Дурова, в суд не явились. Дуров запретил им участвовать в слушании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».
 

Вечером 12 апреля «Агора» направила в суд ходатайство с просьбой отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения. Судья Юлия Смолина отклонила ходатайство, указав, что у представителей Telegram было время ознакомиться с иском Роскомнадзора.
 

«По состоянию на сегодняшнее утро (13 апреля — vc.ru) ни наш доверитель, ни адвокаты "Агоры" так и не получили ни этот иск, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию», — сообщил vc.ru представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин.
 

«У нас нет реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства, так как этот самый иск мы в глаза не видели до сих пор. Это вопиющее нарушение права на защиту.

Мы не понимаем, какие есть объективные причины у суда для такой спешки. Эта экстренная ускоренная процедура не предусмотрена процессуальным законодательством. »

Дмитрий Колбасин - представитель правозащитной организации «Агора»


HfVcVcrExGM.jpg


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...