Перейти к содержанию

Орки – размышления, создание, история, правда.


Гость IliaDN

Рекомендуемые сообщения

Данная статья посвящена вопросам об орках. Кто они? Как живут? Цель данной работы выявить всю правду об этих существах. Собственно статья не об Л2, а как и предыдущая посвящена прaобразу.

Орки, по Перумову, в переводе с эльфийского означают “свободные” [ самоназвание "Народ Камня" ], это определение дается в книге “Гибель Богов”. Орки были созданы в противовес эльфам, но из самих же эльфов. Создавал орков черный властелин [ Мелькор ], издеваясь над эльфами, имя властелина определяется неоднозначно. Мутации эльфов под влиянием чёрной магии привели к изменению внешнего облика и переоценке ценностей, так родились орки. Вновь рождённые орки, а точнее обезображенные эльфы, пытались вернуться домой, но чистокровные эльфы отринули своих соплеменников и изгнали их, мало этого, перворожденные стали ненавидеть своих собратьев орков, которых постигло несчастье. Вновь рожденная раса орков оказалась крайне приспособляющейся и они выжили вопреки всему. Однако, раса орков не забыла содеянного эльфами. Орки поклялись отомстить эльфам за то, что те отвернулись от них в решающий момент.

 

 

Эволюция довершила начатое Тёмным Владыкой и на сегодняшний день мы имеем орков в их настоящем обличии. Сегодня об орках слышали все, но большинство их ненавидит и считает их слугами Тьмы. Это распространённое заблуждение. Народ Камня никогда ни у кого не был в услужении. Они охотно нанимались солдатами в армии тьмы или заключали временные союзы со всяким, кто мог бы им помочь в войне против их заклятых врагов - эльфов. Орки по природе существа свободные и не принадлежащие ни силам Света ни силам Тьмы, они сами по себе, им всё равно за кого сражаться, ведь они смесь не смешиваемого, противоестественное порождение сил света и сил тьмы. И это истинная правда об орках.

 

Толкиен утверждает, что орки появились из эльфов в результате действия чёрной магии и алхимических опытов. Следовательно, следует предположить наличие у орков некоторых черт присущим ло их появления только эльфам, а именно: бессмертие, острые уши, меткий глаз, острый разум, “странное” отношение к женщинам рода. Но многое в обличии Народа Камня говорит о вмешательстве темных сил: медвежья сила, скорость, ловкость, выпирающие клыки, грубая внешность, прочная кожа, ночное зрение, плодовитость, выносливость, живучесть. Ко всему прочему они получили в свой арсенал гремучую смесь магий света и тьмы. Орки владеют магией воздуха, земли, рунной магией и конечно магией крови. И их заклинания отнюдь не примитивны, как некоторые полагают, ведь орки имеют склонность к магии от эльфов. Вся магия орков пугающее эффективна. На зависть дворфам орки отменные кузнецы.

 

Источники утверждают, что средняя продолжительность жизни у мужчин орков 30-40 лет, о женщинах нет вообще никакого упоминания, кроме того, что они есть. Зато в описаниях часто присутствует описание отношений орков к женщинам других видов, особенно людей. Короткая жизнь орков прекрасно согласуется с бессмертием, орки мужчины часто погибают в войнах, поединках между членами клана, битвах кланов, благо для врагов, смертей среди Народа Камня очень много. Но в череде сражений закаляется характер орков, их боевые качества, происходит естественный отбор.

 

Женщин у орков (или оркесс) рождается мало на полсотни орков одна оркесса. Потому взаимоотношения полов в кланах Народа Камня сложны и не однозначны. Бытует заблуждение, что в кланах орков царит абсолютный патриархат, и правит всем Хан клана, но на самом деле следует разделять власть в поселении орков и власть в военном лагере или походе. Внутри поселения орков правит жена вождя. Женщины доминируют вследствие своих физических данных, они не мельче и не слабее мужчин, но в сражении себя проявляют гораздо свирепей, хотя они миролюбивы и совсем не агрессивны. Миролюбивость, хозяйственность, и преданность оркесс – это залог выживания и процветания расы орков. Конечно, не малую роль играет высокая плодовитость орков, женщины после родов, в отличие от эльфиек, не покидают клан и не мутируют. Множество детей гибнет не достигнув зрелого возраста, и не потому, что орки убивают или едят своих детей (это все вражеская пропаганда), а потому что орки оттеснены, в места плохо подходящие для жизни. Дети общественные, их воспитанием занимаются все и орки и оркессы, на Клане висит и забота о пропитании всех орчат. Стоит признать, что орки подобно спартанцам убивают уродов и калек.

 

Место обитания орков это лес, но лес это царство эльфов, поэтому орки изгонялись из лесов. Живут они в непригодных для жизни районах, и это как-то сдерживает их популяцию. Обычные места их обитания: заброшенные пещеры, пустыни, ледники, горы.

 

Поселения орков. Орки живут в маленьких и крупных клановых поселениях, в которых правят женщины. Но в военных лагерях и в походах верховодят мужчины. Внутри деревень царит чистота и порядок, драки запрещены, ссоры быстро подавляются могучими и ласковыми женскими руками или скалками. Деревни обнесены частоколом и имеют дозорные башни. Это если деревня на поверхности, под землёй орки живут в пещерах. Орки занимаются сельским хозяйством, собирательством и охотой. Пашут землю так: в соху впрягается орочиха, а орк идет за сохой. Знакомы орки и с осадной техникой, предпочитая катапульты и онагры, баллисты как и луки не любят, хотя иногда и используют, предпочитая арбалеты. Но об оружии позднее.

 

В отличие от деревни, военный лагерь орков представляет обратное зрелище. Грязь, постоянные свары и склоки, поединки друг с другом (Поединки это единственный способ продвинуться в обществе оркских кланов.), конечно, выпивка. В лагерях не бывает оркесс, они остаются в деревнях, именно поэтому их никто и не видел, так как об орках знают в основном по их набегам и более крупным войсковым операциям. Стоит заметить, что далеко не каждый орк женат, и именно на оркесс возлагается охрана кланового поселения в отсутствии мужчин, от троллей, огров, драконов, людей, эльфов. Именно женщины становятся последним рубежом обороны клана орков. Именно поэтому орков до сих пор не удалось извести.

 

Аспект социальной организации у орков. В деревне руководит женщина, жена Вождя, хотя формально власть у Вождя племени. Брачный институт у орков сильно развит. Браки это основа общества оркских кланов. Жена уходит вслед за мужем в могилу, её смерть результат быстрого внутреннего старения и потери бессмертия, но умирает жена не сразу, а после некоторого промежутка времени ( даже преблизительная продолжительность этого периода нигде не описана ) . Оркеса, как следствие, не может выйти замуж два раза. Орк же наоборот может жениться сколько хочет раз, но не может развестись. Избавить от жены может только смерть оной, что в деревне не реально, а в походы жёны не ходят. Именно гибель жены после гибели мужа сохраняет популяцию орков в каких-то рамках. Во время похода руководит Вождь, и только он. Вождь отличный тактик, стратег и политик. Вождём можно только родиться. У орков действует генетическая кастовая система. У орков есть четыре касты, и переходы между кастами не возможны, за исключением процедуры становления вождя. Четыре касты это – орочихи, вожди (WarBosses), варлорды (Warlords) или ороги, и орки (Orcs or Grunts). Только первый класс женский, остальные мужские. Процедура становления Вождя уникальна. Вождь рождается в касте орогов, но как Вождь, орог никогда не станет вождём. Вождю надо убить действующего Вождя, чтобы перейти в касту Вождей и самому стать Вождём, иначе он так и останется в касте орогов. Действующий Вождь следит за подрастающими Вождями, и старается избавиться от них при первой возможности, это тренирует Вождей с раннего детства. Действующие Вожди живут обычно очень долго, поэтому они очень опытные. Ороги – это воинская элита орков, на неё опирается Вождь во время междоусобиц, это отличные наёмники. Оркесы занимаются всеми домашними делами, а воспитанием детей занимается весь клан, дети принадлежат клану, и клан их всех кормит.

 

Телосложение у орков сходно с человеческим. У орков широкие плечи, при одинаковой высоте их плечи шире людских, но чуть поменьше гномьих. Руки длинные и часто даже достигают колен, но ноги короче, чем у людей, но длиннее чем у гномов одинакового роста, поэтому руки кажутся длиннее чем они есть на самом деле. Орки млекопитающие, поэтому орочихи умеют молочные железы. Женщину орков можно отличить сразу т.к. они отличаются неземной красотой ( причуда искусственного отбора, ярко показывающая кем прежде были орки ) , отличаются и по одежде, так как мужчины редко расстаются с доспехами. У орков толстая и грубая кожа, которая защищает от царапин и скользящих ударов ножа, а также от гнуса, что немаловажно. Волос на коже нет, волосы остались только на голове, больше их нигде нет. Мужчины обычно собирают волосы в конский хвост, который защищает шею сзади. Женщины ходят с распущенными волосами. Цвет кожи преимущественно дубово-зелёный, но бывает разных оттенков: болотного, салатового, грязно-зелёного или даже коричнево-зелёный. У орков прочный костный скелет, позволяющий выдерживать огромные нагрузки, их кости не просто перерубить даже двуручным мечём, а лобная кость славиться своей крепостью. Мускулатура сильно развита, даже гипертрофированна, в основе содержит выносливые, быстрые и сильные волокна в равной пропорции, что делает орка очень опасным соперником на поле боя. Череп похож на череп гориллы с мощной выпяченной нижней челюстью, и двумя торчащими наружу клыками нижней челюсти. Эти клыки предмет особой гордости у мужчин, у женщин они не видны совершенно. Клыки не просто украшение, это страшное оружие при рукопашной схватке. Губы орков очень плотные и твёрдые, что позволяет избежать излишних травм лица в драках. Поцелуи по всей видимости оркам неизвестны. У орков узкие глубоко посаженные глаза, защищенные нависающим лбом и прочными надбровьями. Глаза прекрасно видят как в темноте, так и при свете солнца, дают цветное стереоскопическое изображение. Солнечный свет орки легко переносят, но недолюбливают, так как время для набегов – ночь. Плоский нос без хряща обладает чутким обонянием, сравнимым со свиным. Уши острые, похожи на эльфийские, но несколько больше и плотнее прижаты к черепу, чтобы не отрезали по пьяной лавочке. Орки обладают чутким слухом, лучше чем многие животные. Распространено заблуждение, что у орков на руках растут когти, это благодаря рукавицам или браслетам, снабженным четырьмя не длинными ножами на манер когтей. На руках когтей нет, там ногти. Но орки обладают несравненно более широкими ладонями чем даже гномы. Пальцы короткие, но сжимаются они в поистине ужасные кулаки. Очень толстые руки и ноги, результат прочных костей и огромной массы мышц. Орки ходят на двух ногах, не помогая себе при ходьбе руками, и не согнувшись как некоторые заблуждаются. Орки ходят распрямившись и расправив плечи, олицетворяя поистине первобытную звериную мощь. У орков повышенный метаболизм и еды ему требуется больше чем человеку, что является одной из причин постоянных набегов, поисков пропитания. Сильная иммунная система делает их неуязвимыми перед подавляющим числом ядами и болезнями. Свалить орка с ног под силу только самым сильным болячкам или ядам. Умирают орки в основном от физических повреждений. Раны вследствие высокого метаболизма быстро затягиваются и ткани, в отличие от человека, восстанавливают работоспособность полностью, хотя оторванные конечности и не прирастают.

 

Орки ростом 1.60-1.70 метра в высоту и более метра в плечах. Ороги немного крупнее.

 

 

Скалка любимый девайс и средство убеждения, защиты у орочих, весит она как огромное полено. Орки обожают ятаганы, прямые широкие и недлинные мечи, секиры и маленькие металлические щиты, но так же эффективно используют копья, арбалеты, булавы, кистени, дротики, арбалеты, а когда приспичит даже луки. Доспехи у орков обычно кожаные, либо кожа обшитая металлом. Шлемы орки носят, но вообще, кости головы орка твёрже камня. Ороги носят кольчуги и обожают двуручные мечи ("танец смерти" с ним особенно зрелищен), или секиру и меч, или две секиры, иногда носят два полуторных меча. Стрелковое оружие ороги ненавидят, как символ трусости, но пользуются им великолепно. Стрелки орков, это как правило самые низшие из воинскго сословия. Отсюда вытекает, то что стрелки орков плохо экиперованы и вооружены. Вожди могут носить тяжелые доспехи или латы, но редко, обычно это кольчуга. Вооружение Вождя стандартное, это огромный двулезвийный двуручный топор – символ власти. Кавалерии у орков в человеческом понимании нет, так как нет лошади, которая посадит на себя хищника, а то что орки хищники сомневаться не приходиться. Однако некоторые кланы занимаются приручением и разведением ездовых животных из семейства псовых, крайне умные, свирепые и сильные животные. Имя им ворги. Хотя в плохие времена орки становятся всеядными. Каннибализма у орков нет, хотя некоторые кланы поедают тела убитых ими врагов, что мясу пропадать. ;-)

 

Политическая жизнь орков разнообразна. Они легко вступают в союзы ( особенно против эльфов ). А для своей выгоды пойдут вместе с людьми или гномами, часто в союзе с гоблинами. Союзы не отличаются постоянством, их придерживаются пока клану орков это выгодно. Оркские кланы редко объединяются вместе в Орду для сражений, но если это происходит конец мира близок, хорошо, что этот союз недолговечен, кланы часто враждуют между собой за перенство, женщин, земли, охотничьи угодья, военную добычу и прочее и прочее.

 

Половое сношение с другими расами. Орочий генотип очень силён, поэтому мутации не возникают. А результаты "браков" с другими расами довольно примитивны. Обычно появляются полуорки, которые более похожи на орков, чем на кого-то другого. Смеси лишь мужчина орк с женщиной не орком. Овладеть сколь прекрасной, столь и свирепой орчихой мало кому под силу, троллю, но данные факты современной науке неизвестны. Особое место среди связей, это связи мужчины орка с человеческой женщиной, в результате этого могут появиться на свет настоящие ороги. Поэтому людские женщины основа воинской мощи орков. Не редко людские женщины становятся самоцелью набегов орков. Полуорки, за исключением орогов, не принимаются в клан, и ведут жизнь отшельников и изгоев, или находят прибежище в расе по матери.

 

P.S. Не следует путать гоблинов и орков. Гоблины гораздо мельче до 1.6 метра и худосочнее, и гораздо слабее. Но гоблины более длинноруки и ходят сгорбившись. Это другая раса. Орки Сарумана есть ничто иное как ороги, ведь их Саруман получал скрещивая людей и орков. И это страшные воины. Рорханцев спасло только чудо. ( Это хорошо показанно в кино. Когда на горе показывается жиденькая полосочка всадников, а орки поднимают глаза, мы с друзьями затаили дыхание в предвкушении момента, когда кавалерия рохана покажет свой знаменитый чардж и увязнов в плотном построении орков - копейщиков, будет взята на копья! Но тут появился Гендальф, блин, посветил на всех фонариком и орки побежали. А мы с друзьями дружно выдохнули: "НЕЧЕСТНО!" Мы ожидали МЯСА, красивой батальной сцены. Эх... ) Среди гоблинов выделяются хобгоблины, это царствующая и военная элита гоблинов, по комплекции они приближаются к Вождю орков. Воинское руководство у всех гоблинов слабо развито, нет ни тактики не стратегии, атакуют толпой. Гоблины также отличные бойцы. Гоблины не любят металла, и в этом их слабость. Оружие и броня гоблинов сделана из камня, дерева, кожи и кости. Обычное вооружение гоблина: каменное копьё, булава, иногда лук с костяными стрелами, гарпуны, дротики, пращи. Из доспехов используют кожаные накидки, обшитые деревом, каменными бляхами или костью. Носят шлемы из кожи либо черепа. Шиты не используют вообще. Хобгоблины вооружены тяжёлыми каменными топорами и булавами из цельного камня. Облачённые в кожаную броню они страшные противники. Очень часто гоблины нападают на орков, хотя ненависти между ними нет. Живут гоблины в пещерах, поэтому основные битвы проводят с гномами и орками в пещерах. На поверхность выбираются для набегов.

 

Категория: Оркская Библиотека | Добавил: KUJIJI (02.12.2007) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту тему создал об орках и для орков. Орк орку друг, товарищ и брат..., ну и запасная банка тушенки конечно в пути. 

 

История расы орков длинна и очень непроста, но знать ее обязан каждый уважающий себя орк. Из истории можно понять, почему нас и бояться, и ненавидят, и кто наш истинный враг.

Начну я издалека, пожалуй. Кто мы? Что бы тебе ни плели тебе наши враги, а врагов у нас много, и каждый поносит орков на свой манер, мы не рабы темных сил. Дальше буду приводить летописи врагов, ну не было у орков письменности очень долгое время, а если и была, то не писалась история, если писалась, то не сохранилась. Или в результате бесконечных войн, в которые нас втянули подлые враги, была утеряна. Вот что в общих чертах о нашем появлении про нас пишут:

 

«…Говорится, что в самых черных глубинах Утумно, в Превую Эпоху Звезд, Мелкор совершил величайшее преступление. Он изловил многих из новорожденной расы Эльфов и запер их в своих подземельях, где путем страшных пыток извратил их души. Таким образом, он вывел новую расу - отвратительных Орков, которых он сделал своими рабами, и которые были полной противоположностью Эльфов. Единственной радостью для Орков были страдания других. Кровь, текшая в Орочьих жилах, была холодна и черна. Пытками и ненавистью изуродовал Мелкор и их внешность: бывшие статные и красвые Эльфы сделались кривоногими и приземистыми, руки их стали длинными и сильными, как у Южных обезьян. Кожа Орков была черной, как обуглившееся дерево. Лица у них были широкие и плоские, а из огромных ртов торчали желтые клыки. Глаза их были похожи на узкие щели в железной решетке, за которой горит огонь. Орки были свирепыми воинами, потому что своего повелителя они боялись много больше, чем самого лютого врага; возможно смерть была предпочтительней ужасной Орочьей жизни. Орки были бесчеловечными животными, и часто их клыки и когти были запачканы кровью себе подобных. Орки были рабами Властелина Тьмы; и потому страшно боялись света, но глаза их хорошо видели в темноте. Жили и размножались Орки в грязных подземных тоннелях. Кстати, надо сказать, что плодились Орки чрезвычайно быстро...»

 

Как видишь, орки результат евгенической программы. Нас вывели именно с целью служения тьме и ее темным властелинам, и по началу так и было. Старики рассказывают что, наша раса была в рабстве не долго, а потом и вовсе ее отпустили на все четыре стороны. И куда ты думаешь, пошли красавцы? Конечно, они пошли к прекрасным внутри и снаружи эльфам, своим ближайшим родственничкам, но те не признали родства и встретили нас – вполне мирных беженцев стрелами и кинжалами. Они стреляли не только в безоружных мужчин, но и в женщин детей и даже стариков. Почему в безоружных? Спросишь меня ты? Потому что даже идиоту понятно, что раб с оружием уже не раб, а скорее угроза. Вот так эльфы с просветленными и благородными воплями, что мол оскверняем их леса прогнали орков. Как гласит легенда, убежать тогда смогли не многие, и некоторые вернулись к Мелькору и стали его верными СОЮЗНИКАМИ (заметь с этого момента орки уже больше не рабы), а некоторые рассеялись и затаились по лесам, горам и пещерам. Как ты думаешь, дружок, мы забыли о таком повороте в истории нашей расы? Нет, мы не забыли, и даже больше того мы поклялись помнить эту историю вечно и отомстить, и час нашей мести уже близок.

Дальше уж совсем случилось непредвиденное, вот что повествуют вражьи летописи:

 

«…В конце Первой Звездной Эпохи была Война Сил, когда Валар пришли в Утумно и разрушили его. Мелкора они заковали в огромные цепи и перебили почти всех его прислужников. Тогда погибла и большая часть Орков. Выжившие остались без хозяина и стали скитаться по Миру. В последующую Эпоху началась великая миграция Эльфов. Тогда Орки в довольно больших количествах жили в Средизмье, но старались не показываться из своих подземелий, поэтому в эльфийских летописях об Орках ничего не говорится вплоть до Четвертой Звездной Эпохи. К этому времени Орки стали причинять много беспокойства. Они пришли из Ангабанда в броне из стальных пластин и сплетенных цепей, на головах у них были шлемы из железных ободов и черной кожи, увенчанные железными клювами, похожими на клювы грифов и ястребов. Вооружены они были кривыми ятаганами, отравленными кинжалами, стрелами и широкими мечами. В начале Четвертой Эпохи Звезд эта раса в союзе с Волками - Оборотнями дерзнула напасть на земли Белерианда, где в то время стояло королевство Синдар, во главе с Мэлианом и Тинголом. Серые Эльфы почти ничего не знали об Орках, но не сомневались в том, что Орки - это зло. Эльфы тогда еще не пользовались стальным оружием, и им пришлось просить его у умелых Гномов-кузнецов из Ногрода и Белегоста. Гномы выполнили просьбу и с помощью их оружия Эльфам, удалось прогнать Орков со своей земли…»

 

Как видишь, орки жили себе и без больших темных боссов. Плодились и размножались, населяли землю, ковали оружие и воевали без «хозяев», причем очень успешно, если бы эти розовощекие, длинноухие твари не прибегли к своим нечестивым и неестественным альянсам, то час нашей мести пробил бы уже в те незапамятные времена. Кстати наши враги не разу не упомянули, что оружие и броня орков было не в порядке. Ржавым там или тупым. Знаешь почему? Потому что такого не было, иначе враги не упустили бы возможности указать на это!

Вот теперь слушай дальше, что пишут вражьи летописцы о нашей великой расе:

 

«…Когда Мелкор посчитал себя достаточно сильным, из Ангабанды вышло огромное войско и началась Битва Стремительного Пламени, которую Эльфы проиграли. Осада Ангабанда была уничтожена. Эта битва стала началом времени власти тьмы и ужаса, времени, которое Орки помнят как Великие Годы. Тогда пал Тол Сирион; королевства Хитлума, Митрима, Дорломина и Дортониана были захвачены. В Пятой Битве Войн Белерианда, Битве Бесконечных Слез, войско Эльфов было полностью повержено. Орки продолжили свой марш вглубь Белерианда. Фалас пал, как пали города Бритомбар и Эгларест. После битвы Тумбалада был разграблен Норготронд; из-за разногласий между Эльфами Нолдора и Гномами дважды был захвачен Менегрот, и земли Серых Эльфов были разорены. В конце концов пал и Гондолин. Победа Мелкора и его войска орков почти была полной; Орки могли свободно разгуливать по Белерианду. Все Эльфийские твердыни были разрушены, многие Эльфы и Гномы пали в битвах. То было радостное время для Орков. Но этому был положен конец, когда все Валар, Майар, Эльфы Ваньяр и Нолдор из Тириона приплыли в Средиземье из Благословенных Земель Запада. В страшной битве был разрушен Ангабанд, а вместе с ним и северные горы.

В бурлящие морские воды вместе с Ангабандом опустились и земли Белерианда. Мелкор был навечно изгнан в Пустоту, а Орки были полностью истреблены на Севере. (Обратите внимание, что «светлые» силы используют такой эффективный инструмент войны и устрашения, как ГЕНОЦИД. Но дело даже не в этом, а в том, что для «светлых» это нормальное и обычное явление. ) Но часть Орков вопреки всему снова выжила. Они опять начали множиться в своих подземельях на Юге и на Востоке. В конце концов они пришли к бывшему прислужнику Мелкора, Саурону, и предложили ему свои услуги. Так новым Хозяином Орков стал Саурон. Во Вторую Эпоху Солнца они хорошо служили ему в войнах с Эльфами, до тех пор, пока не был создан Последний Союз Людей и Эльфов, свергший Саурона. Так закончилась Вторая Эпоха Солнца.

Но раса Орков была черезвычайно живучей. Не вымерли Орки и на этот раз…»

 

Как видишь дружок, в этой истории мы показаны как великая раса, способная снова и снова возрождаться из пепла. Орки показаны как Орда. Великая и мощная армия, а все армии стоят на двух принципах. Эти принципы ЕДИНОНАЧАЛИЕ и ДИСЦИПЛИНА.

Без них невозможен ряд впечатляющих побед, которые я приводил выше в выдержках из летописей наших врагов. Заметь так же, что Валар, Майар, Эльфы Ваньяр и Нолдор из Тириона приплыли в Средиземье из Благословенных Земель Запада тогда, когда МЫ были близки к ПОБЕДЕ над нашими врагами, а не тогда когда наши враги стреляли в женщин и детей, и не тогда когда нас превращали в то чем мы сейчас являемся. И лично я себе в нынешнем виде ООЧЕНЬ нравлюсь, и могу сказать только спасибо тем кто создал нас лучшей расой Средиземья.

Дальше расскажу, как мы окончательно утратили бессмертие и окончательно превратились в тех, кем мы являемся сейчас. Вот что пишут враги в своих летописях про то, как наша раса приобрела нынешний внешний вид:

 

«…Нам об этом мало что известно, но ходили, слухи, что Саурон решил вывести новую породу Орков, ибо в 2475 году из Моргота пришли иные Орки и разграбили Осгилиат. Это были не обычные Орки: называли они себя Урук - хай, роста были человеческого, не такие кривые и горбатые, как обычные Орки. Но больше общего у них, конечно, было с Орками, чем с Людьми; те же рысьи глаза, та же черная кожа, те же желтые клыки и когти. Но Урук-хай совсем не боялись света. Таким образом, у них было множество преимуществ, по сравнению с их собратьями. К тому же они были сильнее и храбрее в бою. Вооружены они чаще всего были длинными прямыми мечами и тисовыми луками, но не гнушались и другим орочьим оружием. Урук-хай составляли элитные подразделения армии Саурона, часто они были командирами меньших Орков. Несколько последующих веков Урук-хай и другие Орки продолжали наращивать свою мощь, готовясь захватить все Эльфийские и Людские королевства на западе. Они приобрели себе множество союзников; к ним присоединились Дунладанцы, Умбарские пираты, Истерлинги, Харадримы и другие народы Средиземья…»

 

Давай-ка, немного проанализируем. Начнем с того, что Урук-Хай это плоды добровольного смешения двух рас людей и орков, Саурон тут был ни при чем. Смешение происходило своим чередом и началось с незапамятных времен. Урук-Хай взяли лучшее, что было в обеих рас. И еще оркесы Урук-Хай, почему-то стали рождаться неземной красоты. Они были прекрасны как эльфийки, только еще прекрасней. Нет, они так же редко рождались одна оркеса на сотню здоровеньких орчат примерно. Их неземная красота до сих пор служит напоминанием нашей расе о родстве с эльфами. Урук-Хай обрели смертность, это благоасловение расы людей и смогли рождаться с каждым поколением все сильнее, выносливее и лучше приспособленными к условиям внешнего мира. Однако продолжительность жизни неизмеримо дольше человеческой. Прежде чем орк одряхлеет смениться несколько десятков поколений людей. Дух же орков Урук-Хай также смог совершенствоваться с каждым новым воплощением. Мы орки обрели союзников, это лишний раз показывает, что дипломатия нам не чужда, как не чуждо и все, что есть во всех остальных расах.

 

Урук-Хаи это и есть подавляющая часть современных орков, это то к чему приплыла наша раса, практически самостоятельно без посторонней помощи каких-либо «больших боссов», типа Белой Руки и Карего Глаза. Или ты скажешь, что законы эволюции тебя не колышут? Иначе, орков можно назвать эльфами? =))) Ну-ну! Вперед, иди назови. =))) Большинство из орков воспримет это как личное оскорбление. И просто оторвет уши, а потом и голову.

 

Скажем пару слов о пресловутой трусости, якобы присущей оркам. Желание охаять противника проявляется на любой войне, благо на любой войне найдутся подходящие для обработки прецеденты - но и примеров обратного будет достаточно.

В нашем случае таковыми примерами будут:

примеры самоубийственных действий орков в сражениях Первой эпохи, приписанные эльфами воздействию воли Мелькора (см. выше), например:

 

“У предводителя орков был приказ: во что бы то ни стало втянуть Фингона в бой … орки схватили Гелмира и вмиг отрубили ему руки, ноги, а потом и голову, а труп бросили посреди предмостного укрепления…”(С., Гл.20), чем и вызвали атаку брата Гелмира - и были полностью перебиты.

 

Война Гнева: “…как пожирает огонь солому, так истаяли легионы орков в гневе Владык Запада” (С., Гл.24). Вряд ли эльфийские летописцы упустили бы возможность описать позорное бегство врага. Это значит, только одно. Орки стояли до последнего.

 

Уже упоминавшееся сражение в Ирисной низине - согласно нуменорским источникам, орки заплатили пятью за одного, но не побежали - напротив, уничтожили отряд Исилдура полностью.

 

В Битве Пяти Армий орки продолжали сражаться даже после того, как в сражение вступили орлы, и побежали лишь после удара в тыл и гибели предводителя…

Если память не изменяет мне, то в тыл к оркам ударила армия призраков. Прсто согласитесь, что это уже сверх меры. Писатель создал вселенную и его пристрастия были целиком на стороне наших противников, и он не стесняясь подигрывает на протяжении всей триллогии своим любимчикам. У армии орков не было ни шанса, но если бы это был реальный мир, мы все знаем чья была бы победа!

 

Храбрость и самопожертвование это и есть воинская честь. Тут достаточно примеров храбрости и самопожертвования?

 

Думаешь что первичные - вымерли? Так, они и не вымерли, но обречены на это. Урук-Хаи пришли, одинаково успешно действующие как при свете дня так и ночью. Смертность не помеха им, а благословение. Смерть инструмент эволюции. Смерть источник совершенства. А бессмертные первичные орки, из которых при должном воспитании может вырасти эльф, как раз и есть «недоорки». Если угодно, они навоз, на котором расцвела наша раса истинных супер – орков Урук - Хай.

 

“…У предводителя орков был приказ: во что бы то ни стало втянуть Фингона в бой … орки схватили Гелмира и вмиг отрубили ему руки, ноги, а потом и голову, а труп бросили посреди предмостного укрепления…”(С., Гл.20), чем и вызвали атаку брата Гелмира - и были полностью перебиты…»

 

Если при должном воспитании из протоорка может получиться эльф, то с мозгами у них все в порядке! Значит об умственной отсталости орков это пропаганда эльфийская, и не самая удачная к тому же! Они великолепно себе представляли, на что идут, просто они выполняли самоубийственный приказ. Клали жизни для того чтоб по их телам другие пришли к победе. Неважно кто и сколько раз упал и укакался во время сражения. Важно за кем победа. Они это представляли и знали, что такое приказы и как их исполнять!

 

Думаешь они не имели возможности отступить, т.к. предводителя они боялись больше смерти?

Такой вариант тоже возможен, но лично я сомневаюсь, что это так! Черта с два бы орки сражались за бездаря которого бы не уважали! Что бы ты там не говорил это яркий пример храбрости и героизма. Проблема в другом, что для хумана героизм для нас орков повседневное и будничное состояние. Наверно именно по этому наша раса так ценит дисциплину.

 

Не надо подходить к чуждой расе, с позиции человеческих норм, и со своими мерками. Их надо просто принимать какие они есть. Орки, по людским меркам и меркам многих других рас - ЗВЕРИ!

 

Мне понастояшему интересно мнение орков самих о себе. Все остальное мне ясно. Для того чтоб в этом разобраться призвана эта тема. В том, что не надо подходить к чуждой расе, с человеческих норм, и со своими мерками. Их надо просто принимать какие они есть. А есть наверно поровну «зверей» и «лытсарей».

 

Благородство - отсутствие лицемерия и прямота, прежде всего. Орки не врут себе. Орки храбрые и дисциплинированые это не может не вызывать уважения. Орки уважают и берегут своих оркес. Орки далеко не глупые. Орки не щадят никого, но и сами на колени никогда не опустяться и не попросят пощады. Месть орков страшна, те кто заслужили ее расплачиваются до сих пор и шарахаются от каждой тени. Орки изобретательны, сильны, выносливы, искусны в обращении со всеми видами оружия. Орки сумели приручить волков которые стали их скакунами. 

Под благородством орка я понимаю, что оркам не чуждо понятие о чести. Способный пренебречь личными интересами, высоконравственный, безукоризненно честный.

 

Источники:

Халгар Фенрирссон "КУЛЬТУРА ОРКОВ ПО МАТЕРИАЛАМ JRRT"

Дж.Р.Р. Толкин «Властелин Колец». Перевод М. Каменкович, В. Каррик.

Дж.Р.Р. Толкин «Хоббит». Перевод ВАМ.

Дж.Р.Р. Толкин «Сильмариллион».

Дж.Р.Р. Толкин «Поражение в Ирисной Низине» («Гибель Исилдура»). Перевод Эльрин, при участии К. Кинн.

Дж.Р.Р. Толкин «Палантиры». Перевод А. Хромовой.

Дж.Р.Р. Толкин «Кирион и Эорл». Перевод Эйлиан.

Дж.Р.Р. Толкин «Преображенные Мифы». Перевод А. Кутузов.

Дж.Р.Р. Толкин «Легенда о Тинувиэли». Перевод А. Гридина.

Дж.Р.Р. Толкин «Падение Гондолина».

Дж.Р.Р. Толкин «О Гномах и людях». (HOME-12)

 

Категория: Оркская Библиотека | Добавил: KUJIJI (02.12.2007) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Методы работы с источниками

"В прошлом веке история изучалась двояко: в гимназиях совместно с географией, в университетах - с филологией. В наше время второй способ восприятия возобладал, и во главу угла стало ставиться источниковедение. Однако тут есть большая опасность - историк рискует оказаться в плену у автора источника и может попросту начать пересказывать прочитанное, стараясь пересказывать его содержимое как можно ближе к тексту" .

Эта опасность многократно возрастает, если источник является единственным, ибо "авторы всегда писали свои сочинения ради определенных целей и, как правило, преувеличивали значение интересовавших их событий. Степень же преувеличения или преуменьшения определить очень трудно и не всегда возможно".

"Другое дело - гимназическая методика. Возьмем из источников то, что там бесспорно - голые, немые факты, и наложим их на канву времени и пространства. Так поступают все естественники, добывающие материал из непосредственных наблюдений природы. И тогда окажется, что факты, отслоенные от текстов, имеют свою внутреннюю логику,.. …благодаря чему становится возможным их изучение путем сравнительного метода".

Фактов, относящихся к данной теме, в Источнике немного . Ничего удивительного в этом нет - странно было бы искать например, в истории России информацию о Эгиле Скаллагримсоне, Леонардо да Винчи или Ду Фу. Но (продолжим аналогию) по упоминаниям контактов с носителями той или иной культуры можно получить представление если не о ее вершинах, то хотя бы о нижней границе .

Именно это я и пытался сделать.

 

"Пальцы на руке Мелькора"

В Источнике часто встречается утверждения типа "Орки, длительное время жившие под непосредственным наблюдением воли Моргота - гарнизоны крепостей или те части армии, которых обучали для особых целей в его войне, действовали, подобно стаду, мгновенно (как один разум) повинуясь его командам, даже если было приказано пожертвовать собой на службе" и "…когда Моргот был наконец повержен и исторгнут из мира, стало видно, что орки, которые были до такой степени поглощены его волей, беспомощно рассеялись, не пытаясь ни бежать, ни сражаться, и скоро вымерли или покончили жизнь самоубийством"(МТ-Х). Аналогично описываются и отношения "Орки-Саурон": "Когда гибнет разжиревшая тварь, управлявшая своими подданными из центра копошащегося муравьиного холмика, муравьи бегут кто куда, мечутся без цели и смысла, тычутся по углам и, ослабев, умирают; так и выкормыши Саурона - орки, тролли, порабощенные с помощью чар звери - бежали теперь, не разбирая дороги, очумело кидаясь то вправо, то влево. Одни бросились на меч, другие прыгнули в пропасть; остальные с воем ринулись прочь, ища спасения под землей, в темных убежищах, одинаково далеких и от солнца, и от надежды"(ВК, VI-4). Количество ярлыков типа "рабы Мордора" я не берусь даже оценить. Но большинство из них - обобщения (как первое и второе из только что процитированных), третье же выглядит описанием наблюдаемого факта - но содержит в себе два крупных противоречия .

К счастью, упоминания Источника об орках не ограничиваются тремя приведенными выше фразами .

Начнем их рассмотрение с самой, пожалуй, многочисленной группы - личных впечатлений хоббитов из Содружества Кольца, зафиксированных в "Властелине Колец" . Хоть и богатые количественно, эти воспоминания не отличаются разнообразием и содержат в основном свары, часто переходящие в рукопашную - от стычки между тяжеловооруженным орком и следопытом(ВК, VI-3) до боя между отрядами Шаграта и Горбага в Кирит-Унголе (ВК, VI-1) . Разумеется, можно предположить регулярные приступы раз-n-ения личности у Саурона, - но вариант, согласно которому орки действовали самостоятельно (либо - в случае Кирит-Унгола - выполняя противоречивые приказы), выглядит более правдоподобно.

Сторонники гипотезы о прямом управлении могут утверждать, что Саурон, не утруждая себя контролем над текущими делами, лично контролировал только выполнение наиболее важных планов. Но и этот вариант не выдерживает критики.

Рассмотрим действия отряда Грышнаха, посланного Сауроном на перехват отряда Хранителей. Важность этой миссии для Саурона не нуждается в комментариях.

В стычке у Парт Галена погиб Боромир, сын Наместника Гондора - он был убит стрелами, успев убить "не меньше двадцати орков" (ВК, III-1). Понятно, что расстрелять Боромира орки могли бы сразу, не вступая в рукопашную - но этого не произошло. В сочетании с приказом "Всех убивай, а невеличков не трожь" легко вырисовывается следующая картина: для вящей надежности орки попытались взять живым и Боромира, но безуспешно, после чего подошел еще один отряд и то ли Углуком, то ли Грышнахом было приказано нечто вроде: "Кончай тарка, вяжи мелюзгу".

Если бы была верна идея о прямом управлении, то бой закончился бы иначе - Боромира либо расстреляли бы сразу же, не вступая в рукопашную, либо взяли бы живым, не заботясь о потерях среди орков.

В завершение вопроса о взаимоотношениях орков и Саурона вспомним о еще двух эпизоде истории Средиземья.

Первый из них, в хронологическом порядке - сражение в Ирисной низине, где погиб Исилдур. Отряд войск Мордора, сражавшийся там, не утратил боеспособности, хотя с момента развоплощения Саурона прошло три года - это как-то мало похоже на картину, нарисованную в "Властелине Колец".

Второй эпизод - действия северных армий Мордора после развоплощения Саурона:

"Когда же Тень минула, Келеборн перешел от обороны к нападению и в лодках переправил войска Лориэна через Андуин. Дол Гулдур пал ", а не был "занят без боя" - что предполагает наличие боеспособных войск.

Остается неясным состав армии, взявшей Эсгарот и Дейл и безуспешно штурмовавшей Эребор; неясно, состояла ли она только из союзников Саурона или включала в себя и северных орков. Известно, однако, что "Когда пришли вести о большой победе на юге, Северную армию Саурона охватила паника "; очевидно, что в случае прямого управления солдатами этой армии непосредственно Сауроном армия не дождалась бы "прихода вестей о большой победе", а развалилась бы сразу.

Итак, установлено, что тезис "Саурон напрямую управлял орками в своих армиях" неверен. Теперь рассмотрим аналогичное утверждение относительно Мелькора.

Некоторые факты из истории Первой Эпохи косвенно подтверждают этот тезис - например, убийство орками Гелмира из Нарготронда перед Битвой Бессчетных Слез , - но именно косвенно. В то же время множество фактов опровергают этот тезис напрямую.

Назовем некоторые из них.

- Маэглин, взятый орками в плен, не только был допрошен на месте (что было бы проведено в любом случае) , но и был доставлен в Ангбанд , что в случае прямого управления захватившими его орками было бы излишне.

- Горлима из дружины Барахира в аналогичной ситуации допрашивал Саурон, что, опять же, было бы излишне в случае прямого управления орками Мелькором либо Сауроном.

- Отряд орков во главе с барлогом, перехвативший беглецов из Гондолина, был уничтожен полностью, "и некому было даже сообщить Темному Властелину о том, что из Гондолина кому-то удалось спастись. Он, конечно, узнал об этом, но значительно позже"(С, гл.23). Очевидно, что управлявший орками Мелькор узнал бы о результатах боя сразу.

Выше была приведена цитата о судьбе орков Мелькора после его поражения и пленения; однако же те самые "беспомощно рассеянные" орки еще оставили свой след в истории: "Железные Холмы, Эред Митрин и восточные долины Туманных Гор Длиннобородые считали своей собственностью, однако именно там они постоянно подвергались нападениям орков Моргота. Во время Войны Камней и Осады Ангбанда, когда Морготу потребовались все его силы, эти атаки стихли, но после того как Враг пал и Ангбанд был уничтожен, многие полчища орков, ища убежища, бежали на восток - хорошо вооруженные, жестокие, яростные, не знавшие удержу в нападении, - хотя теперь у них не было ни господина, ни даже верховного вождя ".

Материальная культура, оружие и военное дело

Понятно, что эта сфера орочьей жизни наиболее полно отражена в источниках - ибо большая часть контактов орков с народами, оставившими летописи, происходила на поле боя.

Начнем с вооружения.

Оружие, используемое орками, многочисленно и разнообразно. Мечи , копья, рогатины, щиты, кинжалы, топоры, луки… О доспехах известно меньше - встречаются в основном общие слова, и известно только, что на вооружении были шлемы и кольчуги; вопрос о пластинчатых доспехах остается открытым.

К вопросу о качестве всего этого железа: известно, что еще в Первую эпоху оружием орочьей работы не брезговала эльфийская знать ("…Маблунг Тяжелорукий … скакал рядом, сжимая копье - могучее оружие, отбитое в бою у пришедших издалека Орков") , копья пробивали камень ("орк … со всей силы метнул копье прямо в Хранителя. Удар пришелся в правый бок. Фродо отбросило в сторону, наконечник копья пригвоздил его к [каменной] стене. Сэм с воплем бросился к хозяину, повис на копье, и древко обломилось" (ВК, II-5)), доспехи также были отнюдь не картонные (" - Тогда я попрошу добрый меч, - сказал Белег, - потому что для одного лишь лука орки приходят слишком большой толпой, а та сталь, которой я владею, не годится для их брони". С., гл.21).

Обращаться с ним тоже умели - даже эльфы и люди запада были вынуждены это признать, а похвала врага стоит дорого:

Внезапно Турин, и видит, что некто

С мечом обнаженным над ним склонился.

Решил он, что смерть иль новую пытку

Готовят ему - орки нередко 1245

Над ним издевались: ножи метали

Иль острыми копьями ранили тело .

Понятно, что ножи метали не в самого Турина, а рядом с ним - подобные развлечения отмечены и в нашем мире, и во всех случаях задача метателя - попасть как можно ближе к пленнику, но не в него самого. Коль скоро Турин выжил, орки с метательными ножами обращаться умели.

Лишь Белег один из землей рожденных - 1075

Один он владел магией нужной.

Орочьи стрелы так в цель не летят,

Как его летели - в мишень попадал он

Во мраке непроглядном, лишь мельком увидев .

Еще одна похвала врага: если бы орки были плохими стрелками, Белег вряд ли гордился бы превосходством над ними.

Имеются сведения, что и искусство военачальников не было совсем уж чуждо для орков: во время сражения в Ирисной низине "орки оставили на западном берегу дозорных, вооруженных луками, чтобы не дать уйти тем, кто сможет уцелеть в битве и бежать к Реке (следы орочьих засад были обнаружены…)" ; в сражении при Морийских копях Азог оставил в резерве отборный отряд, которым в конце сражения пытался парировать удар дружины Наина (и лично повел его в бой).

Наиболее подробно действия войск орков описаны в "Хоббите", в описании Битвы Пяти Армий. Армия Больга форсированным маршем прошла, видимо, по ненаселенной территории между Серыми горами и Лихолесьем. Целью этого маневра было, очевидно, внезапное нападение на Эребор и превращение его в опорный пункт. Внезапности оркам достичь не удалось - помешали орлы и оказавшийся в нужный момент у Эребора Гэндальф, но о приближении орков вожди союзных армий узнали в последний момент.

В начавшемся сражении Азог разгадал план союзников. Он направил передовой отряд в ловушку, подготовленную между отрогами горы ("…армия орков собиралась за авангардом, не предпринимая основных маневров, и вливалась в долину между южным и юго-восточным отрогами" (Х, гл. 17)), а основные силы - в обход, выходя во фланг и тыл союзников ("Орки все-таки взобрались на Гору сбоку и теперь сыпались сверху на ворота и спускались к долине…" (там же)). Оркам удалось окружить войска эльфов и отрезать их от людей и гномов. Однако, в армии орков не нашлось средств противовоздушной обороны, достаточно действенных против орлов - и Битва Пяти Армий была проиграна.

Завершая военную тему, скажем пару слов о пресловутой трусости, якобы присущей оркам. Желание охаять противника проявляется на любой войне, благо на любой войне найдутся подходящие для обработки прецеденты - но и примеров обратного будет достаточно.

В нашем случае таковыми примерами будут:

- примеры самоубийственных действий орков в сражениях Первой эпохи, приписанные эльфами воздействию воли Мелькора (см. выше), например: "У предводителя орков был приказ: во что бы то ни стало втянуть Фингона в бой … орки схватили Гелмира и вмиг отрубили ему руки, ноги, а потом и голову, а труп бросили посреди предмостного укрепления…"(С., Гл.20), чем и вызвали атаку брата Гелмира - и были полностью перебиты.

- Война Гнева: "…как пожирает огонь солому, так истаяли легионы орков в гневе Владык Запада"(С., Гл.24). Вряд ли эльфийские летописцы упустили бы возможность описать позорное бегство врага.

- Уже упоминавшееся сражение в Ирисной низине - согласно нуменорским источникам, орки заплатили пятью за одного, но не побежали - напротив, уничтожили отряд Исилдура полностью.

- В Битве Пяти Армий орки продолжали сражаться даже после того, как в сражение вступили орлы, и побежали лишь после удара в тыл и гибели предводителя.

Языки и письменность

"Рассказывают, что у них [орков] своего языка не было, так что они переняли, что могли, у других народов, переиначив чужую речь на свой лад и применительно к своим нравам" (ВК, Прил.Е). Оставляя в стороне эстетическую оценку получившейся таким образом мовы, отметим, что то же самое можно сказать про 95 процентов языков.

Очевидно, после Войны Гнева и последующего расселения орочьих племен по Средиземью "начали появляться десятки варварских диалектов - по числу мелких орочьих поселений и племен"(там же).

Какие-либо упоминания о письменности орков неизвестны; "отвратительные символы, которыми пользовались рабы Мордора", вероятно, не были распространены в северных племенах и среди орков Мглистого.

Прочее

Международные отношения. Естественно, что ни эльфы, ни унаследовавшие и развившие их традиции нуменорцы не вступали в переговоры с "отвратительной расой". Однако, народы менее просветленные (или более прагматичные) от таковых союзов не отказывались. Так, известно, что "бывали случаи, когда они [орки] жили бок о бок с гномами и даже заключали с ними союзы" (Х., Гл.4). В дни наместника Кириона орки Мглистого заключили союз с людьми-балхотами . Наконец, Углук и Грышнах объединили силы самостоятельно, без консультации с "Центром" .

Медицина. Кажется, известна по единственному примеру - первой помощи, оказанной орками Мериадоку и Перегрину (ВК, III-3). Отмечено использование чего-то типа йода, но более действенного ("Углук … мазнул по ране какой-то темной пакстью. Мерри вскрикнул и отчаянно забился в руках охранников. … О ране он больше и не вспоминал, хотя бурый шрам остался у него на лбу на всю жизнь."), и стимулятора/обезболивающего ("Пиппин почувствовал, что ему раздвигают зубы, и в рот ему влилось несколько капель какой-то жидкости, которая обожгла нёбо и жарким огнем разлилась по телу. Боль в лодыжках мгновенно прошла, и Пиппин смог худо-бедно удержаться на ногах"). Судя по действенности обоих снадобий, медицина орков конца III эпохи была отнюдь не в зачаточном состоянии - но излишним гуманизмом не страдала.

 

Категория: Оркская Библиотека | Добавил: KUJIJI (02.12.2007) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • antiz
      Жизнь прекрасна: Берегите нервы: Любительский спорт очень полезный для здоровья, говорили они: Вокруг все может быть источником вдохновения для творчества: Каждый раз, готовя драники прохожу по лезвию ножа:  
    • antiz
    • Mayron
      Аналог айтишников в животном мире - это панды. Они не очень самостоятельные, смешно падают со стульев, но очень ценятся.
    • Mayron
      Одного человека заколдовала колдунья: он мог говорить только одно слово в год. И вот этот человек влюбился. Он молчал четыре года и накопил целых четыре слова, после чего подошёл к своей возлюбленной и сказал: - Ну это как его...
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Belkanick
      6 февраля в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● Новогодние пожелания из Велии! ● Гонка на время на Склоне падающих снежинок! ● Пробудившийся из-за шума Снежный Йети! ● Открытие Склона падающих снежинок! ● Склон падающих снежинок от Рандо! ● [Новый класс: Мертвый Глаз] Повышение уровня: Достижения! ● Вступайте в гильдию! Начинающие и вернувшиеся искатели приключений!       Предстоящие обновления ● Новый морской камень, Морской камень русалки ● Улучшение контента океана   ○ Улучшение бартера   ○ Улучшение обмена товара для бартера   ○ Улучшение некоторых локаций для охоты в океане   ○ Улучшение наград заданий на судоходство ● Добавление функции перемещения по карте мира с помощью клавиатуры
    • Mayron
    • Mayron
×
×
  • Создать...