Lame Опубликовано 17 января, 2018 Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Британские студенты не отстают от британских ученых. Учащиеся кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Эссекского университета нашли новый способ резать картошку перед прожаркой или запеканием. Они провели настоящее исследование и применили знания из курса тригонометрии, чтобы обосновать занятное, но логичное открытие: при разрезании картошки на типичные четыре части она прожаривается не так хорошо, как при нарезке треугольниками, если последняя произведена особым образом. Чтобы понять их метод, не нужно самому быть учёным. Всё становится логично при взгляде на рисунки с их отметками. Хотя азы геометрии знать не помешает. В качестве примера была взята картофелина длиной в 5 сантиметров и шириной в 11,5 сантиметра, которую для начала разрезали на четыре части стандартным методом — студенты утверждают, что им пользуются даже британские шеф-повара. http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-13-600x314.jpgДва движения ножом, по горизонтали и вертикали, и в итоге получаем четыре относительно равных кусочка. Теперь в дело идёт математика: общая площадь внутренних поверхностей картофелины, которые будут обжариваться, составляет 26 π. Каждый кусочек в длину и ширину получится вполовину меньше соответствующих величин целой картофелины.http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-14-600x335.jpgЗапомним это число и порежем картофелину заново — тоже на четыре части, тоже двумя движениями, но в этом примере овощ будет порезан на треугольники. Все они идут из одной части картофелины, и по сути, студенты предлагают просто порезать картофелину пополам, а затем каждую половину разрезать по диагонали с углом, близким к 30 градусам.http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-17-600x339.jpg Результаты должны быть понятны ещё по предыдущей картинке, но цифры говорят куда больше. При альтернативном способе нарезки повар получает новую прямую — диагональ. И она кардинально меняет величину обжариваемой поверхности картошки — теперь это длинные и тонкие кусочки. А общая площадь внутренних поверхностей картофелины теперь составляет 52,9 π.http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-16-600x338.jpgРазница в полных суммах площадей обжариваемых поверхностей (не стоит забывать о внешней поверхности картофеля) ещё больше — при альтернативном методе со сковородой будет соприкасаться на 65 процентов больше частей картофелины. Мотивом для исследования студентов стал видеорецепт известного британского шеф-повара и ведущего собственного кулинарного шоу Хестона Блументала. В нём повар, как и многие, нарезал картофель традиционным способом, но его метод студентам не понравился. В видеоответочке они призывают Хестона проверить их открытие на практике и дать ревью рецепту. А чтобы знаменитость заметила студентов, те тегнули его в соцсетях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_m0use Опубликовано 17 января, 2018 Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 (изменено) А теперь танцы! Изменено 17 января, 2018 пользователем _m0use Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sta1k3r Опубликовано 17 января, 2018 Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Да, эта статья важна, особенно для белорусов ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Imperka Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 каждый сходит с ума по своему...http://a.icepic.ru/0d41204.jpeg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 20 января, 2018 Поделиться Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) Ничего не понял, особенно то, почему длинна меньше ширины.И почему резать не соломкой или пластниками. Изменено 20 января, 2018 пользователем ReyAnd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 20 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2018 При новом разрезе площадь контакта порезанных кусков со сковородой больше, т.е. прожариваться картоха будет лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 21 января, 2018 Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 При новом разрезе площадь контакта порезанных кусков со сковородой больше, т.е. прожариваться картоха будет лучше.Толщина не учитывается?Если нужна площадь, то проще резать вдоль пластинками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 21 января, 2018 Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 @ReyAnd,площадь пластинок будет меньше диагональных разрезов.У тя че по геометрии было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 21 января, 2018 Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 (изменено) Может я чего то не понимаю, но картошка разрезана пополам вдоль, а затем как на рисунке? Треугольниками? Всего 4 разреза.Если картошку вдоль поделить на четыре равные пластины, то, как мне кажется площадь соприкосновения со сковородкой будет больше. А толщина меньше.И переворачивать два раза, вместо трёх. Изменено 21 января, 2018 пользователем ReyAnd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 21 января, 2018 Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 тебе кажетсясамое простое - нарисуй две картошки в форме кубика, разрежь померь %) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 21 января, 2018 Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Мне не кажется. Тут вопрос в том, какую поверхность рассматривать. Контактирующую со сковородкой или общую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 21 января, 2018 Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 общая площадь внутренних поверхностей картофелины, которые будут обжариватьсятебе кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Imperka Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 и ведь они серьезно это обсуждают ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 Это очень важный вопрос, конечно серьезно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Imperka Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 @antiz,фото результатов ваших экспериментов в студию) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 мы до этого редко доходим, обычно тролли сливаются и никаких фот нет, сам бы посмотрел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tweestr Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 Британские студенты ни о чем, собственно, как и их старшие коллеги по цеху "Дебильных экспериментов".Во-первых, в статье обман – во втором случае понадобится 3 реза, против двух из первого варианта. Как минимум, уже это, ставит под сомнение труды экспериментаторов (либо переводчика). не говоря уже о том, что так нарезать картофель не удобно.Во-вторых, и это очень важно, таким образом накрошенный картофель во время жарки будет "крошиться" со стороны острых углов. Видимо, эти студенты британские, картофель только на картинках видели. У меня маман просто виртуозно картоху жарит (одно из самых ярких впечатлений детства ) и нарезает она её соломкой. Поэтому в жопу студентов, пусть ищут себе нормальную работу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 во втором случае понадобится 3 реза, против двух из первого вариантая тоже так сначала подумал, но потом понял - что в первом случае тоже 3 реза!!!не говоря уже о том, что так нарезать картофель не удобно.это другой вопрос Во-вторых, и это очень важно, таким образом накрошенный картофель во время жарки будет "крошиться" со стороны острых углов.вот ты и прокололся шпийон!настоящий картофель жарится так, что бы не крошился (не накрывается крышкой) - тогда он твердый и не крошится!!! я белорус по отцу - любые разговоры о картошке нас привлекают по запаху от монитора У меня маман просто виртуозно картоху жарит (одно из самых ярких впечатлений детства ) и нарезает она её соломкой. Поэтому в жопу студентов, пусть ищут себе нормальную работу)Колись, где маман проживает!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tweestr Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 в первом случае тоже 3 резаТеоретически 3, по факту же, в первом случае, 2 реза. Сложно представить, что кто-то будет нарезать так за 3 подхода. тогда он твердый и не крошится!!!Ну фиг знает. Не рискну спорить с белорусом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 23 января, 2018 Поделиться Опубликовано 23 января, 2018 Теоретически 3, по факту же, в первом случае, 2 реза. Сложно представить, что кто-то будет нарезать так за 3 подхода. могу поспорить, что на видео так и было, с которого все началось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 24 января, 2018 Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) тебе кажетсяНет.Хотя, да. Теперь я понял, что они вдоль картофелину не режут. Сбило меня слово "пополам". Изменено 24 января, 2018 пользователем ReyAnd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 24 января, 2018 Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 27 января, 2018 Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Антиз, вот если бы ты других читал внимательно, то ещё неделю назад поправил бы меня, когда я сказал "4 разреза", а не три. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 27 января, 2018 Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 @ReyAnd, извини, видимо придется признать что я не идеален %) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 27 января, 2018 Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти