Перейти к содержанию

Как правильно резать картошку


Lame

Рекомендуемые сообщения

Британские студенты не отстают от британских ученых.

 

Учащиеся кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Эссекского университета нашли новый способ резать картошку перед прожаркой или запеканием. Они провели настоящее исследование и применили знания из курса тригонометрии, чтобы обосновать занятное, но логичное открытие: при разрезании картошки на типичные четыре части она прожаривается не так хорошо, как при нарезке треугольниками, если последняя произведена особым образом.

 

Чтобы понять их метод, не нужно самому быть учёным. Всё становится логично при взгляде на рисунки с их отметками. Хотя азы геометрии знать не помешает. В качестве примера была взята картофелина длиной в 5 сантиметров и шириной в 11,5 сантиметра, которую для начала разрезали на четыре части стандартным методом — студенты утверждают, что им пользуются даже британские шеф-повара.

 

http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-13-600x314.jpg

Два движения ножом, по горизонтали и вертикали, и в итоге получаем четыре относительно равных кусочка. Теперь в дело идёт математика: общая площадь внутренних поверхностей картофелины, которые будут обжариваться, составляет 26 π. Каждый кусочек в длину и ширину получится вполовину меньше соответствующих величин целой картофелины.

http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-14-600x335.jpg

Запомним это число и порежем картофелину заново — тоже на четыре части, тоже двумя движениями, но в этом примере овощ будет порезан на треугольники. Все они идут из одной части картофелины, и по сути, студенты предлагают просто порезать картофелину пополам, а затем каждую половину разрезать по диагонали с углом, близким к 30 градусам.

http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-17-600x339.jpg

 

Результаты должны быть понятны ещё по предыдущей картинке, но цифры говорят куда больше. При альтернативном способе нарезки повар получает новую прямую — диагональ. И она кардинально меняет величину обжариваемой поверхности картошки — теперь это длинные и тонкие кусочки. А общая площадь внутренних поверхностей картофелины теперь составляет 52,9 π.

http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bezyimyannyiy-16-600x338.jpg

Разница в полных суммах площадей обжариваемых поверхностей (не стоит забывать о внешней поверхности картофеля) ещё больше — при альтернативном методе со сковородой будет соприкасаться на 65 процентов больше частей картофелины.

 

Мотивом для исследования студентов стал видеорецепт известного британского шеф-повара и ведущего собственного кулинарного шоу Хестона Блументала. В нём повар, как и многие, нарезал картофель традиционным способом, но его метод студентам не понравился. В видеоответочке они призывают Хестона проверить их открытие на практике и дать ревью рецепту. А чтобы знаменитость заметила студентов, те тегнули его в соцсетях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не понял, особенно то, почему длинна меньше ширины.

И почему резать не соломкой или пластниками.

 

 

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При новом разрезе площадь контакта порезанных кусков со сковородой больше, т.е. прожариваться картоха будет лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При новом разрезе площадь контакта порезанных кусков со сковородой больше, т.е. прожариваться картоха будет лучше.

Толщина не учитывается?Если нужна площадь, то проще резать вдоль пластинками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может я чего то не понимаю, но картошка разрезана пополам вдоль, а затем как на рисунке? Треугольниками? Всего 4 разреза.

Если картошку вдоль поделить на четыре равные пластины, то, как мне кажется площадь соприкосновения со сковородкой будет больше. А толщина меньше.

И переворачивать два раза, вместо трёх.

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Британские студенты ни о чем, собственно, как и их старшие коллеги по цеху "Дебильных экспериментов".

Во-первых, в статье обман – во втором случае понадобится 3 реза, против двух из первого варианта. Как минимум, уже это, ставит под сомнение труды экспериментаторов (либо переводчика). не говоря уже о том, что так нарезать картофель не удобно.

Во-вторых, и это очень важно, таким образом накрошенный картофель во время жарки будет "крошиться" со стороны острых углов. Видимо, эти студенты британские, картофель только на картинках видели.

 

У меня маман просто виртуозно картоху жарит (одно из самых ярких впечатлений детства :D) и нарезает она её соломкой. Поэтому в жопу студентов, пусть ищут себе нормальную работу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


во втором случае понадобится 3 реза, против двух из первого варианта

я тоже так сначала подумал, но потом понял - что в первом случае тоже 3 реза!!!


не говоря уже о том, что так нарезать картофель не удобно.

это другой вопрос

 

 


Во-вторых, и это очень важно, таким образом накрошенный картофель во время жарки будет "крошиться" со стороны острых углов.

вот ты и прокололся шпийон!

настоящий картофель жарится так, что бы не крошился (не накрывается крышкой) - тогда он твердый и не крошится!!!  :D

я белорус по отцу - любые разговоры о картошке нас привлекают по запаху от монитора  :crazy:

 

 

 

 


 

 


У меня маман просто виртуозно картоху жарит (одно из самых ярких впечатлений детства ) и нарезает она её соломкой. Поэтому в жопу студентов, пусть ищут себе нормальную работу)

Колись, где маман проживает!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в первом случае тоже 3 реза

Теоретически 3, по факту же, в первом случае, 2 реза. Сложно представить, что кто-то будет нарезать так за 3 подхода.  :unknw:

 

 

тогда он твердый и не крошится!!!

Ну фиг знает. Не рискну спорить с белорусом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Теоретически 3, по факту же, в первом случае, 2 реза. Сложно представить, что кто-то будет нарезать так за 3 подхода. 
могу поспорить, что на видео так и было, с которого все началось

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тебе кажется

Нет.

Хотя, да. Теперь я понял, что они вдоль картофелину не режут. Сбило меня слово "пополам".

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антиз, вот если бы ты других читал внимательно, то ещё неделю назад поправил бы меня, когда я сказал "4 разреза", а не три.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...