Перейти к содержанию

КОПИКУПИ - шо за зверь?

antiz

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на такую тему - КОПИКУПИ

https://openi.ru/pk?ref=58e3a8a3528a4&utm_source=zakon&utm_medium=vremeni&utm_campaign=site

На первый взгляд инетресно.

Буду копать. Буду выкладывать, что накопаю или какие мысли придут в голову.

Тут калькулятор.

Сделал подобный расчет в екселе (более мне понятный и развернутый).

Собственно все выглядит вполне логичным и работающим.

Постараюсь сегодня еще по инфляции прикинуть.

Еще один минус, который пришел в голову - это раздрай всего кооператива.

Типа - те кто занимался организацией всего - сняли с себя полномочия, а те кто уже получил заем перестают платить (по эффекту домино происходит схлопывание) - и "угорают" те кто копил первый взнос. А так как главные организаторы сняли полномочия, в руках тех, кто "угорел" остается инструментарий юридического требования или по залогу - к тем кто уже получил.

Собственно муторно - но вроде как тоже обеспечено.

Изучаю дальше.

пилять - слишком хорошо все выглядит!

Идея в принципе интересная. С инфляцией все просто, она по сути перекладывается на тех, кто все еще в очереди, и все хорошо пока есть приток новых членов кооператива, в обратном случае беда.))

Меня больше смущает система возврата: 100% залог - это чудесно, но что, если дом сгорел? Про авто вообще молчу, они даже при идеальном содержании со временем очень быстро теряют стоимость. В случае сгорания дома/машины и отказа владельца платить взносы, кто будет заниматься судебными разбирательствами, в том числе нести расходы по ним? А если учесть, что иск подается по месту регистрации ответчика, а они по всей стране, да еще и в некоторых странах СНГ.

Еще момент: в презентации человек несколько раз заикался, что перед перечислением денег, объект оценивается специалистами. С покупкой новой машины у официального дилера все просто, с новостроем более менее тоже, но кто мне будет оценивать подержаное авто или квартиру-вторичку? Пришлют своего спеца из Омска в Смоленск или удовлетворятся заключением кого-то из местных?

Так же добавляются банковские транзакционные издержки(сомневаюсь, что переводы будут без комиссии). Ну и издержки в виде недополученной прибыли, все таки вложенные в кооператив деньги лежат там мертвым грузом, даже несчастного процента за год не капает. Но даже с учетом этих потерь и инфляции, все равно выходит значительно выгоднее ипотеки, при условии, конечно, что это все выгорит))

antiz сказал:

Типа - те кто занимался организацией всего - сняли с себя полномочия

В обычном кооперативе это все происходит на общем собрании, так что нельзя просто взять или снять полномочия, но вот с подобной организаций, в которой пайщики разбросаны хрен знает как и все строится через интернет, так что они руководство кооператива в глаза ни разу не видели и знать не знают...тоже вопрос интересный.

Изменено пользователем Kartez

@Kartez, на большую часть вопросов я ответы уже нашел(по тексту твоих вопросов, одна строчка -  один ответ):

дома обязательно страхуются

авто нет, но по авто сроки короче и да, тебя будут доставать судом, сейчас это онлайн доволно быстро делается (через приставов, другое дело, что если ты полулегал-нищеброд)

расходы на судебное и т.д. - заложены в членских взносах, они от 8 до 10% от суммы займа разово в момент оформления

оценка делается за счет заемщика местными оценщиками акредитованных банками (такие списка есть в любом банке)

при покупке комиссия минимальная, а именно такой вариант наиболее предпочтительный

"недополученная прибыль" - отсутсвует, так как организация некомерческая

да иденьги не лежат у них - накопилось на заявку - сразу оплачивают, затем копят на следующую, собираюсь такой расчетчик сделать, посмотреть как это выглядит

голосование на кооперативе по двум сценариям - по умолчанию доверенность, перед этим - электронное письмо с опросом, кроме того может приехать поучаствовать лично, собираются делать онлайн трансляцию и голосование в личном кабинете

во всем этом можно поучаствовать - купив членство за 500 рублей, позже будет полегче - куплю, инетресно

считал 900 тыс. перекредитовка в банке, оказалось на 100 тыс. дешевле, даже с учетом уплаты им комиссии

ссылка на расчет. если кому интересно:

https://yadi.sk/d/2cqy_D3N3MEuyQ

antiz сказал:

дома обязательно страхуются

Это хорошо. Плохо то, что зачастую выплату со страховщиков приходится вышибать через тот же суд.

antiz сказал:

другое дело, что если ты полулегал-нищеброд)

Привет работе со странами СНГ

antiz сказал:

расходы на судебное и т.д. - заложены в членских взносах, они от 8 до 10% от суммы займа разово в момент оформления

Как я понял по презентации - эти 8-10% идут в первую очередь на постоянные административные расходы:содержание счета, з/п тех, кто всем этим занимается, налоги(хоть и некоммерческая организация, но с той же з/п должны отчислять). При этом, как сказал человек, процент был взят из расчета на вполне определенное количество пайщиков(и соответственно вкладов), которое хоть и прирастает, но пока не достигнуто(так что тоже в подвешенном состоянии).

antiz сказал:

оценка делается за счет заемщика местными оценщиками акредитованных банками

И тут встает вопрос в достоверности оценки. У нас город небольшой, если сам не знаешь нужного человека, то выйдешь на него через одного-максимум двух знакомых, а если еще и покупаешь опять же у кого то знакомого, то квартира стоящая условно 2 ляма, может пойти за 2,2. И вскроется такая фигня только при условии, что я болт забью на возврат, а если все хорошо, то я просто получаю 200к займа почти под 0%.

antiz сказал:

голосование на кооперативе по двум сценариям - по умолчанию доверенность

И какова вероятность, что у человека из того же ЦАО окажется в знакомых сибиряк, которому можно доверить вопрос бабла? У меня из Сибири знакомая была вообще всего одна и та умотала в Чехию. А так все будет сводится к письму по электронке "Будете ли присутствовать? Если нет, то вы по-умолчанию согласны с мнением большинства.Привет." Когда слепят все онлайн, будет уже интереснее, но тут ХЗ как это оценивается юридически. Где гарантия, что под моей учеткой не был кто то левый? Благо выпускников-"программистов" как грязи и каждый третий недохакер.

P.S. Я не против. Идея мне нравится. Я к тому, что прежде, чем туда влезать, нужно посмотреть, что из этого выйдет. Даже если схема и окажется рабочей, вряд ли тем же банкам нужен подобный конкурент, а рычаги воздействия у этих товарищей найдутся, вплоть до законодательных. 

P.P.S. На основании постскриптума задумался, что будет, если данная система заработает и разовьется...Это ж сразу рост цен на недвигу и прочее, что будет включено в список "под накопление", перелопачивание всей нынешней банковской системы из-за конкуренции, а также системы регулирования экономики в целом из-за оттока бабла из банков в подобные кооперативы. Вывод один: даже если оно и заработает, то со временем это законодательно зажмут так, что банки выйдут на первое место.

Изменено пользователем Kartez

Kartez сказал:

И тут встает вопрос в достоверности оценки. У нас город небольшой, если сам не знаешь нужного человека, то выйдешь на него через одного-максимум двух знакомых, а если еще и покупаешь опять же у кого то знакомого, то квартира стоящая условно 2 ляма, может пойти за 2,2. И вскроется такая фигня только при условии, что я болт забью на возврат, а если все хорошо, то я просто получаю 200к займа почти под 0%.

тебе надо иметь своих 10% на квартиру, так что "впаривая" оценку дороже н 10% - ты получаешь ноль в залоге

и эти деньги тебе не выдадут, а покупателю, который наверняка попросит %

за который ты потом все это отдавать будешь

конечно это вариант для "длинной аферы" - но стоит ли он того -включить кучу людей ради 100-200-300 тыс.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
    • Vozaks
      К сожалению, сегодня вы больше не можете добавлять реакции. Извините и простите, бог простит!
    • Vozaks
      Леха + Ирка = Любовь
    • Vozaks
      Девушка пишет парню: - Милый, если ты спишь отправь мне свои сны. Если улыбаешься - отправь улыбку. Если плачешь отправь свои слезы. Он: - Я в туалете, что отправлять? 
    • antiz
      Когда тренировка доставляет удовольствие: Глубокомысленно: Когда заиграла особенно зажигательная тема: Смешно: минутка прекрасного:  
    • antiz
      Бетман: Минутка талантливых певиц ртом и европейских ценностей: Почему математика не для женщин: Но это не точно: музыкальная минутка: Как работает демократия: Кто в этой ситуации порадуется?     
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года:   • Алтарь Заводного города (сакральный)   Clockwork Altar, Devotional  :  15 000 g. • Дверь Заводного города (восьмиугольная)    Clockwork Door, Octagonal  :  40 000 g.    *New* • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Воин)    Clockwork Calibration Guide, The Warrior  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Вор)   Clockwork Calibration Guide, The Thief  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Маг)   Clockwork Calibration Guide, The Mage  :  50 000 g. • Заводной механизм с линзами (неподвижный)   Clockwork Lens Assembly, Frozen  :  7 000 g. • Кашпо Заводного города (латунный цветок)   Clockwork Planter, Brassbloom  :  7 000 g. • Лестница Заводного города (винтовая)    Clockwork Stairway, Spiral  :  65 000 g. • Секстант из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Sextant, Surveyor's  :  75 000 g. • Телескоп из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Telescope, Surveyor's  :  15 000 g. • Телескоп из Заводного города (наблюдатели за звездами)    Clockwork Telescope, Stargazers  :  75 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Levpro
      Сайт: https://warborne.qoolandgames.com/#/pc/home https://rutube.ru/video/ef4d93dec0d1c244c550bb1f95ea94d0/?r=plwd Жанр: MOBA | Экшен Разработчик: Pumpkin Studio Warborne Above Ashes — это игра от студии Pumpkin Studio, разработанная для PC. Проект сочетает в себе элементы MOBA и экшена, а также предлагает увлекательный игровой процесс с элементами MMORPG, MMO, PvP и военных конфликтов. В Warborne Above Ashes доступны только многопользовательские режимы, такие как «массовая многопользовательская» и «для нескольких игроков». Игра будет распространяться по всему миру по модели free-to-play. Qooland Games взяла на себя выпуск игры, которая в данный момент находится в стадии разработки. Чтобы узнать о возможности скачивания Warborne Above Ashes бесплатно, посетите официальный сайт игры. В Warborne Above Ashes игрокам предстоит участвовать во фракционных сражениях, которые не прекращаются ни на секунду. Всего на карте мира сражается шесть фракций, а сотрудничество и предательства станут частью геймплея. Игра предложит полноценный опыт ведения фантастических войн: сбор ресурсов, крафт оружия, управление осадной техникой, сражаться в сражениях 100 на 100 и захватывать территории на глобальной карте мира. Кроме того, в игре реализованы разнообразные погодные явления, которые могут повлиять на ход сражений. В релизной версии игры сезоны будут длиться один месяц, а крупные обновления предложат новые возможности и инструменты для ведения войны. На данный момент в игре нет русского языка, но обещают подвезти.  
    • Mayron
    • Mayron
  • Создать...