Перейти к содержанию

КОПИКУПИ - шо за зверь?

antiz

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на такую тему - КОПИКУПИ

https://openi.ru/pk?ref=58e3a8a3528a4&utm_source=zakon&utm_medium=vremeni&utm_campaign=site

На первый взгляд инетресно.

Буду копать. Буду выкладывать, что накопаю или какие мысли придут в голову.

Тут калькулятор.

Сделал подобный расчет в екселе (более мне понятный и развернутый).

Собственно все выглядит вполне логичным и работающим.

Постараюсь сегодня еще по инфляции прикинуть.

Еще один минус, который пришел в голову - это раздрай всего кооператива.

Типа - те кто занимался организацией всего - сняли с себя полномочия, а те кто уже получил заем перестают платить (по эффекту домино происходит схлопывание) - и "угорают" те кто копил первый взнос. А так как главные организаторы сняли полномочия, в руках тех, кто "угорел" остается инструментарий юридического требования или по залогу - к тем кто уже получил.

Собственно муторно - но вроде как тоже обеспечено.

Изучаю дальше.

пилять - слишком хорошо все выглядит!

Идея в принципе интересная. С инфляцией все просто, она по сути перекладывается на тех, кто все еще в очереди, и все хорошо пока есть приток новых членов кооператива, в обратном случае беда.))

Меня больше смущает система возврата: 100% залог - это чудесно, но что, если дом сгорел? Про авто вообще молчу, они даже при идеальном содержании со временем очень быстро теряют стоимость. В случае сгорания дома/машины и отказа владельца платить взносы, кто будет заниматься судебными разбирательствами, в том числе нести расходы по ним? А если учесть, что иск подается по месту регистрации ответчика, а они по всей стране, да еще и в некоторых странах СНГ.

Еще момент: в презентации человек несколько раз заикался, что перед перечислением денег, объект оценивается специалистами. С покупкой новой машины у официального дилера все просто, с новостроем более менее тоже, но кто мне будет оценивать подержаное авто или квартиру-вторичку? Пришлют своего спеца из Омска в Смоленск или удовлетворятся заключением кого-то из местных?

Так же добавляются банковские транзакционные издержки(сомневаюсь, что переводы будут без комиссии). Ну и издержки в виде недополученной прибыли, все таки вложенные в кооператив деньги лежат там мертвым грузом, даже несчастного процента за год не капает. Но даже с учетом этих потерь и инфляции, все равно выходит значительно выгоднее ипотеки, при условии, конечно, что это все выгорит))

Типа - те кто занимался организацией всего - сняли с себя полномочия

В обычном кооперативе это все происходит на общем собрании, так что нельзя просто взять или снять полномочия, но вот с подобной организаций, в которой пайщики разбросаны хрен знает как и все строится через интернет, так что они руководство кооператива в глаза ни разу не видели и знать не знают...тоже вопрос интересный.

Изменено пользователем Kartez

@Kartez, на большую часть вопросов я ответы уже нашел(по тексту твоих вопросов, одна строчка -  один ответ):

дома обязательно страхуются

авто нет, но по авто сроки короче и да, тебя будут доставать судом, сейчас это онлайн доволно быстро делается (через приставов, другое дело, что если ты полулегал-нищеброд)

расходы на судебное и т.д. - заложены в членских взносах, они от 8 до 10% от суммы займа разово в момент оформления

оценка делается за счет заемщика местными оценщиками акредитованных банками (такие списка есть в любом банке)

при покупке комиссия минимальная, а именно такой вариант наиболее предпочтительный

"недополученная прибыль" - отсутсвует, так как организация некомерческая

да иденьги не лежат у них - накопилось на заявку - сразу оплачивают, затем копят на следующую, собираюсь такой расчетчик сделать, посмотреть как это выглядит

голосование на кооперативе по двум сценариям - по умолчанию доверенность, перед этим - электронное письмо с опросом, кроме того может приехать поучаствовать лично, собираются делать онлайн трансляцию и голосование в личном кабинете

во всем этом можно поучаствовать - купив членство за 500 рублей, позже будет полегче - куплю, инетресно

считал 900 тыс. перекредитовка в банке, оказалось на 100 тыс. дешевле, даже с учетом уплаты им комиссии

ссылка на расчет. если кому интересно:

https://yadi.sk/d/2cqy_D3N3MEuyQ

дома обязательно страхуются

Это хорошо. Плохо то, что зачастую выплату со страховщиков приходится вышибать через тот же суд.

другое дело, что если ты полулегал-нищеброд)

Привет работе со странами СНГ

расходы на судебное и т.д. - заложены в членских взносах, они от 8 до 10% от суммы займа разово в момент оформления

Как я понял по презентации - эти 8-10% идут в первую очередь на постоянные административные расходы:содержание счета, з/п тех, кто всем этим занимается, налоги(хоть и некоммерческая организация, но с той же з/п должны отчислять). При этом, как сказал человек, процент был взят из расчета на вполне определенное количество пайщиков(и соответственно вкладов), которое хоть и прирастает, но пока не достигнуто(так что тоже в подвешенном состоянии).

оценка делается за счет заемщика местными оценщиками акредитованных банками

И тут встает вопрос в достоверности оценки. У нас город небольшой, если сам не знаешь нужного человека, то выйдешь на него через одного-максимум двух знакомых, а если еще и покупаешь опять же у кого то знакомого, то квартира стоящая условно 2 ляма, может пойти за 2,2. И вскроется такая фигня только при условии, что я болт забью на возврат, а если все хорошо, то я просто получаю 200к займа почти под 0%.

голосование на кооперативе по двум сценариям - по умолчанию доверенность

И какова вероятность, что у человека из того же ЦАО окажется в знакомых сибиряк, которому можно доверить вопрос бабла? У меня из Сибири знакомая была вообще всего одна и та умотала в Чехию. А так все будет сводится к письму по электронке "Будете ли присутствовать? Если нет, то вы по-умолчанию согласны с мнением большинства.Привет." Когда слепят все онлайн, будет уже интереснее, но тут ХЗ как это оценивается юридически. Где гарантия, что под моей учеткой не был кто то левый? Благо выпускников-"программистов" как грязи и каждый третий недохакер.

P.S. Я не против. Идея мне нравится. Я к тому, что прежде, чем туда влезать, нужно посмотреть, что из этого выйдет. Даже если схема и окажется рабочей, вряд ли тем же банкам нужен подобный конкурент, а рычаги воздействия у этих товарищей найдутся, вплоть до законодательных. 

P.P.S. На основании постскриптума задумался, что будет, если данная система заработает и разовьется...Это ж сразу рост цен на недвигу и прочее, что будет включено в список "под накопление", перелопачивание всей нынешней банковской системы из-за конкуренции, а также системы регулирования экономики в целом из-за оттока бабла из банков в подобные кооперативы. Вывод один: даже если оно и заработает, то со временем это законодательно зажмут так, что банки выйдут на первое место.

Изменено пользователем Kartez

И тут встает вопрос в достоверности оценки. У нас город небольшой, если сам не знаешь нужного человека, то выйдешь на него через одного-максимум двух знакомых, а если еще и покупаешь опять же у кого то знакомого, то квартира стоящая условно 2 ляма, может пойти за 2,2. И вскроется такая фигня только при условии, что я болт забью на возврат, а если все хорошо, то я просто получаю 200к займа почти под 0%.

тебе надо иметь своих 10% на квартиру, так что "впаривая" оценку дороже н 10% - ты получаешь ноль в залоге

и эти деньги тебе не выдадут, а покупателю, который наверняка попросит %

за который ты потом все это отдавать будешь

конечно это вариант для "длинной аферы" - но стоит ли он того -включить кучу людей ради 100-200-300 тыс.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...