Перейти к содержанию

Капица о бесперспективности альтернативной энергетики


antiz

Рекомендуемые сообщения

Интересная статьяЮ не нашел в какую тему запихать, поэтому пока в отдельную:

 

Капица о бесперспективности альтернативной энергетики

 

8 октября 1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, академик Пётр Леонидович Капица, удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, по существу, похоронил все виды «альтернативной энергии», за исключением управляемого термоядерного синтеза.

Соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.

Вот, скажем, солнечная энергия. Ее плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью — скоростью света. В результате поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается совсем не мал — больше киловатта на квадратный метр. Увы, этот поток достаточен для жизни на планете, но как основной источник энергии для человечества крайне неэффективен. Фото: Diyana Dimitrova / shutterstock.com Как отмечал П. Капица, на уровне моря, с учетом потерь в атмосфере, реально человек может использовать поток в 100—200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15%. Чтобы покрыть только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40—50 квадратных метров. А для того, чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50—60 километров.

Совершенно очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам.

Сейчас также идет обсуждение вопроса использования геотермальной энергии. Как известно, в некоторых местах мира на земной поверхности, где имеется вулканическая деятельность, это успешно осуществляется, правда, в небольших масштабах. Геотермальная электростанция. 

 

Дальше по ссылке, так как не копируется нормально автоматом, а упражнятся сейчас нет времени.

Источник: http://politikus.ru/articles/97237-kapica-o-besperspektivnosti-alternativnoy-energetiki.html
Politikus.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ко всему вышеописанному добавить изменения климата и ураганы со снегопадами, пылевые бури и прочее, то невыгодность становится еще более очевидной. Я лично всегда думал, что отказ запада от атомной энергетики связан не столько с заботой об окружающей среде сколько от бессилия. Атомная энергетика - очень дорогое удовольствие, которое частному бизнесу не по карману. Просто тупо загнулась она на западе, вот и всё. В России атомная энергетика в руках государства - вот она и развивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Я лично всегда думал, что отказ запада

Есть не столько отказ, сколько самозагон в угол "а нам и без электричества хорошо".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...