Lame Опубликовано 18 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 (изменено) Под вечер потянуло вот на философские размышления. Часто слышу, что новое поколение молодежи не стремится в космос, перестало думать и живет без идеалов. Стали слишком прагматичными, утратили фантазию. Считаю что дело не в поколении. Причины глубже и проще одновременно. Немного предыстории. Как известно, основой любых достижений техники являются научные исследования, которые, в свою очередь, делятся на фундаментальные, поисковые и прикладные. Фундаментальные - это открытие новых явлений природы и ее закономерностей, прикладные - ближе к созданию новых машин и материалов. Так вот о поколениях. Совсем недавно, лет 100-80 назад большинство фундаментальных и поисковых исследований оплачивало государство. Пусть это и не так очевидно, но именно направление фундаментальных исследований определяет то, какие машины и что вообще будут производить в ближайшие десятки лет. То есть, именно государства диктовали направление развития общества и цивилизации в целом. Пусть у разных стран были разные цели, направление развития у всех было почти одинаковым и общественно значимым. Сейчас ситуация иная. Большая часть научных исследований оплачивается частными структурами,- корпорациями, частным бизнесом, фондами и т.п. Именно бизнес определяет пути развития науки, а бизнесу нужна наука исключительно для получения денег. Вот и результат, - основное направление развития цивилизации - генерация прибыли. Новое поколение не стало глупее и не перестало мечтать. Просто цели поменялись. Покорение космоса не приносит сиюминутную прибыль, поэтому основным достижением прогресса стал новый айфон, а не высадка человека на Марс или база на Луне. Что думаете? Изменено 18 ноября, 2016 пользователем Lame Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TESSA Опубликовано 18 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 Ну, может ты и прав. Раньше как было, партия дала установку-покорить космос-покорили. А в нынешних реалиях молодое поколения сначала спросит-а зачем мне это? Что мне с того, что где то, до едрени фени за много парсеков взорвался белый карлик? Или как-то так. Какая выгода лично мне от этого? А в космос и с капитаном Шепардом слетать можно. Это наша постсоветская юность ностальгирует по трупику ушедших идеологий, а современная молодёжь чихала на это всё, Она так же романтична, отчаянна и безбашенна, как и мы в её возрасте. Ничего не изменилось, по большому счёту. Всегда более старшее поколение говорит, что в их время трава была зеленее и водка вкуснее. Как-то так, моё мнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 19 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 @Lame, это ты так рафинировано пересказал фразу: война двигатель прогресса? Я сейчас как раз историю науки (краткую читаю) - в 18-19 веке среди состоятельных людей была практически мода на науку - и многие финансировали или занимались лично.Что то конечно и государство финансировало, исходя из своих задач - это из книжки. Массовое финансирвоание в 20м веке - исходит из противостояния - нужно более мощная бомба, связь, средства доставки - а они в свою очередь требуют новых материалов и лучшего понимания процессов, что быстро приводило к фундаментальной науке (как способ решения прикладной задачи). Сейчас есть например сообщество Венера - основная идея - что наука может сильно улучшать и менять жизнь, если отказаться от всякой мишуры, в виде денег и прочего. Технологический коммунизм =)https://vk.com/thevenusproject А в нынешних реалиях молодое поколения сначала спросит-а зачем мне это?потому что оно тупое!сами нихера не понимают, спросить не могут, и не слушают тех кто им пытается чтото объяснить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 (изменено) Глупости. Нифига оно, в смысле молодое поколение, не тупое. Оно просто другое. Согласен, что другие идеалы, другая база под принятием решений. Но речь немного о другом. О том, что погоня за прибылью стала той основой, которая определяет развитие цивилизации. Т.е. бессмысленно вкладывать деньги в образование, нет нужды говорить о культуре и искусстве, пока основой всего является прибыль. Сколько ни учи людей, сколько ни давай им произведений искусства и красоты, они всё-равно будут смотреть на это с точки зрения собственного обогащения. Менять нужно основы. Пока государство не возьмет под свой контроль вот такие базовые предпосылки для мировоззрения, толку не будет. А война - это просто один из способов для государства взять всё в свои руки. Отсюда и цикличность в войнах и прочем. Прошла война, государство отошло от управления наукой и прочим, отдав всё в руки бизнеса, через сотню лет в погоне за прибылью бизнес ушатал всё в хлам и всё. Пора снова наводить порядок, - война, тотальный контроль и жесткое управление государства. Без войны бизнес не отдаст своего. Изменено 19 ноября, 2016 пользователем Lame Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TESSA Опубликовано 19 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Нужна цель, общность интересов. За Родину-за Ленина-за Сталина. Из этой серии. Пятилетку в три года! И, блин, вставал даже мёртвый. Октябрёнок-пионер-комсомолец-коммунист. Было жеж классно. Всё похерили. Но я не о том немного. Пока не будет цели, которая объедянит наш теперешний молодой поколений-будет не есть хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 30 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2016 К мысли, в том контексте, что бизнесу не нужны прорывы в космической отрасли и в фундаментальных разделах наук, я бы никак не стал связывать с каким-либо поколением. Наше и даже более старшее поколение с тем же успехом работают сейчас над айфонами и прочей фигнёй. А в остальном, да, логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 На все на это можно ответить только через глобальную стратегию человечества.Если мы начнем рассуждать про плечо в 100 000 лет, то никакому потреблядству вместе с "бизьнесем" - просто не останется места.Не будет ни каких 100 000 лет. Настолько очевидно мне это, надо ли пояснять ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти