Перейти к содержанию

Трудно быть богом (Борис и Аркадий Стругацкие)


nazden

Рекомендуемые сообщения

[imgwrap=left]http://a.icepic.ru/9605b93.jpeg[/imgwrap]Трудно быть богом

Авторы: Стругацкий Борис Натанович, Стругацкий Аркадий Натанович
Жанр: Научная фантастика, Попаданцы
ISBN: 978-5-9680-0084-2
Год печати: 2009
Язык книги: Русский

На средневековой планете присутствует группа землян-историков. Антон уже пять лет живет в королевстве Арканар под личиной благородного дона Руматы Эсторского. Среди окружающего его зверства и убогости он пытается отыскать искорки будущего, знакомого ему по тускнеющему образу доброй и ласковой Земли.

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем nazden
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного интересной информации:

«Трудно быть богом» — научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Написана в 1963 году, впервые опубликована в 1964 в авторском сборнике «Далёкая Радуга». В 1989 году Аркадий Стругацкий написал по мотивам повести пьесу «Без оружия».
 
Сюжет

  Показать контент

 

 

 Факты:

  • Роман изначально планировалось написать как «весёлый, чисто приключенческий, мушкетёрский», в стиле «Трёх мушкетёров» Александра Дюма. После разгрома выставки современного искусства в Московском Манеже и последовавших за этим нападок на «абстракционизм и формализм» и других политических событий, концепция романа была кардинально пересмотрена.
  • В романе ни разу не упомянуто название планеты, на которой происходит действие.
  • Группа «Пилигрим» под руководством Андрея Ковалёва написала песню «Трудно Быть Богом» по мотивам романа.
  • Третья планета звезды ЕН-2097 указана в предисловии «Детектив по-арканарски», написанном Сергеем Переслегиным.
  • У российского автора-исполнителя Екатерины Болдыревой есть песня, посвящённая событиям в Арканаре.
  • В рамках проекта «Margenta» была записана композиция «Благородному дону Румате» (музыка Михаила Бугаева, слова Маргариты Пушкиной), которая вошла в состав двойного альбома 2013 года "Sic Transit Gloria Mundi".
  • В многократно переиздаваемом на протяжении 2001 - 2011 гг. учебнике Н.Н.Крадина "Политическая антропология" все эпиграфы к главам взяты из романа "Трудно быть богом".
  • Российский рэпер Смоки Мо использовал главного героя Антона для совместного трэка с группой Krec "Антон". В тексте песни Антон рассуждает о том как трудно быть Богом.
  • У российской фолк-группы "Wallace Band" есть песня под названием "Трудно быть богом", в которой описываются душевные терзания главного героя Антона

 
Экранизации:

  • Трудно быть богом (фильм, 1989) — режиссёр Петер Фляйшман. В главной роли — Эдвард Жентара.
  • Трудно быть богом (фильм, 2013) — режиссёр Алексей Герман-старший. В главной роли — Леонид Ярмольник. 7 премий «Ника» за 2014 год.

Компьютерные игры:

  • «Трудно быть богом (Hard to be a god)» - ролевая игра, действие которой разворачивается через два года после окончания сюжета книги. Разработчик — «Burut CT», издатель на территории СНГ — «Акелла».
Изменено пользователем nazden
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем угодили, читал достаточно мало, то что читал (пикник на обочине помню и что-то про чудо-юдо согласование, какая то смесь сказки с фантастикой - под сатиру на СССР полагаю).

В целом проскочил видимо, пробовал читать в 30 чтото - не пошло совсем (как Гаррисон или Хайнленд).

А и про "массаракш" слушал аудиокнигу - идиотия конечно, но в целом 4ка.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитай день и ночь триффидов. Позже выложу книжки описание здесь. 

Мое знакомство с Стругацкими начиналось именно с этой серии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  antiz сказал:

дорастешь +) может быть...

ты наверное уже перерос Стругацких  ;)

Видно тебе их ние морально-этические принципы, которые отражаются у них практически во всех их произведениях и которые они пытаются донести до читателя, уже как бЭ "не к лицу-молодцу"  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохая книга, но мне больше нравится Жук в Муравейнике, Пикник на Обочине и конечно же слишком сложный для рядового читателя - Град обреченный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот Сказку я еще читал, сначала показалась совсем бредом какимто (когда я еще не понимал, что это юмор).

Потом, через много лет - местами смешной, да.

 

Тот же Успенский Михаил - не менее весело пишет, но еще и русским языком владеет, такие выверты, что местами выть хочется:

... Славный неталийский негоциант Гнидо Кувырканти происходил из не менее славного города Весь-На-Понтах. Такое имя городу было дано потому, что мостов (а мост по-ненашему понтом зовется) было в нем многое множество. Еще малым мальчиком смышленый Гнидо был взят своими дядьями в дальний торговый поход и дошел со своим караваном до самого края света. Убедившись, что там ничего особенного нет, странники при большом барыше повернули обратно и с огромным удивлением обнаружили на пути своем совершенно новую державу.

К счастью для потомков, молодой Кувырканти по дороге домой вынужден был задержаться в немчурийском городке Плюхене по причине пьяного дебоша. Плюхенский судья отмерил дебоширу ровно две недели тюрьмы и еще один день. И как раз там, в сыром подвале, юнец от нечего делать рассказал грамотному сокамернику историю своих странствий. Грамотей, не будь дурак, занес воспоминания изготовленными из тюремных насекомых чернилами на чистую портянку, а потом смог вынести оную за стены узилища.

Из портянки получилась целая книга.
Читатель может посетовать, что в нашем повествовании книги появляются подозрительно часто. А что делать? Откуда черпать сведения о днях минувших? Не из головы же их выдумывать, вводя в заблуждение достойных людей?

 

 

Надо ли объяснять, чего тут позакладено, да как вывернуто?


Или вот: 

На княжьем дворе вышла небольшая заминка: у крыльца стоял с озабоченным видом кабатчик Невзор, держал в руках знакомое Жихарю устройство – нанизанные на прутья костяшки в деревянной раме. К слову, объяснил ему это устройство как раз богатырь, наученный искусству счета еще царем Соломоном.

Костяшки зловеще щелкали, как бы учитывая быстротекущее время. «Время – деньги», – тут же вспомнилось Жихарю и присловье премудрого царя.

– А, должничок проспался! – радостно воскликнул кабатчик. – Ты-то мне и нужен! Долг платежом красен, а займы отдачею! Не штука занять, штука отдать! Сколько ни занимать, а быть платить! Продай хоть ржи, а долгу не держи! Заплатить долг скорее, так будет веселее! Долг не ревет, а спать не дает! Чужие денежки свои поедают! Возьмешь лычко, а отдашь ремешок...

– Да помолчи, успокойся, – сказал Жихарь. – Стар долг, да кто ж его помнит?

– Отдашь ломтем, а собираешь крохами, – пригорюнился Невзор. – У заемщика сокольи очи, у плательщика и вороньих нет.

– Должен, не спорю, отдам не скоро; когда захочу, тогда и заплачу! – нашелся Жихарь. – Пиши долг на забор: забор упадет, и долг пропадет. Ссуды пишут на железной доске, а долги – на песке.

– Лихву сбирать – тяжело воздыхать, – тяжело вздохнул кабатчик. – В копнах не сено, в долгах не деньги. Долг не ждет завещания!

– Да я помирать и не собираюсь! – вскричал Жихарь. – Тогда пиши на дверь, получай с притолоки. Коли взято давно – так и забыто оно!

– У долга и век долог – долги живучи, – возразил кабатчик. – Легко людей учить, легко долгов не платить. Что ж, дружок, когда должок?

– Будет, будет тебе, – посулил Жихарь. – С лихвою будет. Вот сейчас с княжною вашей потолкую, тогда и тебе благоприятное решение выйдет...


 

 

  Aksel сказал:

Видно тебе их ние морально-этические принципы

У Ефремова - морально этические принципы, а у Стругацких - то что сейчас в округе имеем - человек человеку волк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...