Vaald Опубликовано 11 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2007 Невозможно испечь или изжарить в масле идеально-круглый колобок. Я проверял...Такой, чтобы прямо по дороге катился, от бабушки с дедушкой, благополучно минуя всю лесную фауну, да к лисе в пасть.Хотя - нафига, спрашивается, плотоядной лисице мучное изделие? Впрочем, он ведь сдобный, на яйцах, да на сметане. Да еще и "в сыром масле пряжен". Вполне себе сытный ужин....Хоть и на яйцах, да сметане, а сделан из кислого теста, иначе зачем бы было Бабе по сусекам скрести. Кстати, сусек имеет двойное значение, это и отгородка для зерна в амбаре и чан из цельного липового пня. Именно в таком чане и замешивали дрожжевую опару.Остатки опары из сусека,хотя и перекисшие, но дрожжевые грибки в нем жизнеспособные, мало того - из такой опары тесто получится легкое и воздушное, даже обильная сдоба не помешает подняться. Недаром же - в пасхальные куличи замешивают яйца и сливочное масло в количествах, необычных для традиционной русской выпечки. За Великий Пост накапливалось яиц в избытке, молоко же весь Пост снимали, из сливок взбивали масло, а пахту и снятое молоко скармливали скотине или творили творог, из которого пасочки на пасхальный стол готовили. Но и опару в говение не так активно использовали, как в мясоед. А на старых и крепких дрожжах любые куличи поднимались, как им и положено...Вот и тот колобок, по сусекам скребленый, поднялся до почти круглой формы, да еще и не в печи, а "в масле пряженый", т.е. - во фритюре, пользуясь современным языком.Слово колебятка, несколько похожее на колобок, по Наумову - в Симбирской губернии начала 19-го века как раз и означало "последний хлеб из квашни".Вообще, само слово "колобок" давно уже не имеет точного кулинарного значения.Вот, что Даль пишет про колоб:КОЛОБ м. -бок, -бочек; колобур, колобух, колобушек, колобуха ж. -бушка, кообка, колобан м. -башка об. -банчик м. колобишка; колобища, скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой, круглый хлебец; кокурка, толстая лепешка, клецка из пресного теста, ино на молоке; пряженец кислого теста, олон. круглый пирог, с толокном. Колоб теста, сыру, глины и пр. Толокняный колоб, валенец на масле. Колоб с соком, с конопляным молоком.Если на этот раз Даля понимать буквально (а в кулинарном отношении он, увы, частенько путается) - из кислого(дрожжевого) теста колобки жарили в масле, а пресные - вообще отваривали. Вон, у того-же Даля:КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку.Вообще-то слово "клецка" - из немецкого, с немецким у меня плоховато,но кажется звучит это слово как "клёсцхен" и означает "комочек". Никогда не слышал, чтобы в немецкой, польской или белорусской кухнях, для которых клецки традиционны, с ними поступали как-то иначе, кроме как именно отваривали...Вот, ещё что...Ни у одного из классических русских писателей я колобка не встречал. И у Афанасьева, в "Заветных сказках" про Колобка ничего нет.А знаете, где нашел я наш колобок?У протопопа Аввакума, в его "Житии..."..."...Фекла Симеоновна: оне нам от смерти голодной тайно давали отраду, без ведома ево, - иногда пришлют кусок мясца, иногда колобок, иногда мучки и овсеца."Стало быть, еще во второй половине 17-го века, колобок был вполне обычен.Ну а потом - мы помним, его лиса съела... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Lame Опубликовано 20 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2007 Бред пьяного профессора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти