Перейти к содержанию

Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. Словарь-справочник


nazden

Рекомендуемые сообщения

[imgwrap=left]http://a.icepic.ru/ec04f2f.jpeg[/imgwrap]Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. Словарь-справочник

 

Автор:  Блау Марк Григорьевич

Жанр: Языкознание, Научно-образовательная литература

Язык книги: Русский

 

Многие слова связаны с конкретными людьми, жившими в прежние века, о чем мы часто не задумываемся или просто не знаем. Словарь-справочник посвящен эпонимам – тем, кто дал свое имя чему-то изобретенному, открытому, созданному. Словарь позволяет увидеть, как антропонимы (собственные имена, относящиеся к людям) могут оказаться названиями предметов, явлений, географических объектов и пр. Содержит 300 историй происхождения названий: биографии людей и описание названий (произведенных от имен этих людей), которые употребляются во многих сферах сегодняшней жизни.

 

 

Скачать можно на литмире

 

З.Ы. Рекомендую, интереснейшее чтиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот!!! вот такая литература нам нужна!


еще бы понять  - кто этот Блау - очередные "а я так имею такое мнение" - или какая то реальная научная работа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще бы понять  - кто этот Блау - очередные "а я так имею такое мнение" - или какая то реальная научная работа!

Марк Блау родился 16 мая 1955 г., сейчас проживает в Израиле. В сети использует ник eponim

Его статьи можно найти на shkolazhizni.ru

Его аккаунт на livejournal.com

 

Его книги издавались в издательстве «Энас-книга»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал журнал автора.

Лучший способ проверить качество материалов, это найти то, в чем разбираешься сам.

http://eponim2008.livejournal.com/306799.html

Статья - Что такое постоянные издержки?

Микроэкономикой называется раздел экономической науки, который изучает экономические отношения на самом низшем уровне экономики. То есть, как предприятия планируют производство, ориентируясь на запросы потребителей, и как потребители принимают решение о покупке товаров, исходя из уровня собственных доходов изменения рыночных цен. Основным понятием, с которым оперируют экономисты на этом уровне, является понятие стоимости.

Стоимость – это количественная мера соотношения товаров, которая возникает при добровольном обмене этими товарами между собственниками. Различные экономические школы по-разному объясняют, что лежит в основе собственности. Кто-то считает, что собственность – это количественное выражение затрат рабочего времени, кто-то считает стоимость выражением баланса между спросом и предложением. Есть теории, которые связывают стоимость с издержками производства.

С точки зрения бухгалтерского учёта стоимость товара — это величина затрат на его производство в денежном выражении. В данном случае стоимость товара совпадает с его себестоимостью или с издержками производства.

Издержки производства включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда и проценты за кредиты.

Издержки производства могут быть постоянными и переменными.

Постоянные издержки – это такие издержки, величина которых не изменяется при изменении (увеличении или сокращении) объемов производства. Например, постоянными издержками можно считать издержки, которые связаны с использованием сооружений и зданий, машин и оборудования производства. Постоянными издержками являются также арендные выплаты, административные расходы и расходы на ремонт зданий и оборудования. Ясно, что чем выше объем производства товара, тем меньшую долю в стоимости этого товара будут занимать постоянные издержки. Крупное производство позволяет минимизировать долю постоянных издержек в себестоимости товара.

Например, предприятие, выпускающее микросхемы-«симки» для мобильных телефонов, является очень дорогим предприятием. Все аппараты и все оборудование, используемое для производства микросхем тоже очень дорогие. Немало получают инженеры и управленцы. В общей сложности получаются страшные миллионы (если не миллиарды!) долларов. Ясно, что эти суммы приходится выплачивать вне зависимости от того, производит ли предприятие продукцию или нет. Все эти издержки будут равномерно распределяться по всей произведенной продукции. Их можно включать в стоимость каждой выпускаемой микросхемы. Если предприятие производит миллиарды микросхем, то в стоимость каждой микросхемы будет включаться очень небольшая часть постоянных расходов. А вот если предприятие по какой-то причине остановится, постоянные издержки будут продолжать «утекать», но уже без всякой пользы. Несколько дней простоя могут нанести серьезный урон высокотехнологичному предприятию. Поэтому на всех подобных предприятиях стараются не допускать простоев оборудования.


По той же причине на таких предприятиях запрещают создание профсоюзов. (в какой стране такое?????) Трудовые конфликты решаются «с глазу на глаз», а не посредством стачек и забастовок, любая из которых приносит предприятию миллионные убытки.

Переменные же издержки связаны с объемом производства. Это – издержки на сырье, материалы, заработную плату рабочих, занятых непосредственно на производстве. В каждую единицу производимой продукции они входят в пропорции, определяемой технологическим процессом. Экономии этих издержек добиваются совершенствованием самого технологического процесса так, чтобы на производство одной единицы конечной продукции приходился минимум необходимых ресурсов и минимальные трудозатраты.

 

 

От себя:

выделил жирным - то что относиться к теме,  зачеркнул бред или лишнее, еще чесались руки подправить, но сдержался.

Красное - это отдельная тема для обсуждения - видно чувак в теме!

 

Выводы:

если это копирайт - то демонстрирует отношение к проверки и пониманию копируемой информации.

если это "отсебячина" - то демонстрирует "насколько в теме" афтар

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел вот такую рецензию:

 

 

"Судьба эпонимов" - это крайне занимательный словарь-справочник, причем не только для лингвистов, но и для всех, кто хочет расширить свой кругозор. Эпоним - это имя собственное, которое дало название одежде, еде, напиткам, автомобилям, самолетам и т.д. Иногда мы знаем об этом, например в школе учили, что такие физические единицы, как Ватт, Вольт, Джоуль, названы в честь ученых, которые ввели их в научное употребление. Многие автомобили названы в честь своих изобретателей (Форд, Бентли, Порше, Феррари и многие другие). 

Однако часто мы и не догадываемся, что за каким-то словом скрывается имя собственное. Для таких случаев и нужен этот справочник. Из него вы узнаете, что гобелен назван по имени французских красильщиков Гобеленов, ватман - по имени Джеймса Ватмана, английского промышленника и производителя высококачественной бумаги. Кардиган - по имени английского полковника графа Кардигана, кавалеристы которого впервые стали носить вязаный жилет. Кесарево сечение получило свое название по имени Юлия Цезаря, который якобы появился на свет таким способом. Музыкальный инструмент баян был назван так по имени певца-сказителя Баяна. В общем, в этом справочнике много интересных и неожиданных фактов, причем, помимо информации о происхождении слова, дается еще и краткая биография человека, подарившего свое имя тому или иному предмету.

Так что скорее всего не какая-нибудь научная работа, а сбор интересных общеизвестных фактов. Грубо говоря - занимательное чтиво, которое для удовольствия почитать можно. Ну и наверняка что-то новое узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


сбор интересных общеизвестных фактов

скорее сбор обще-интернетных мемов =)

из которых что-то может быт правдой, а что-то не совсем

судя по тому, как автор относиться к информации

 

я кстати ему написал на тему статьи из жж, жду - чего он ответит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...