Перейти к содержанию

Серьезное охлаждение+ практически бесшумность.

Рекомендуемые сообщения

Компьютер работающий в трансформаторном масле
тарам пам пам
Описание:
Не живется спокойно,.. все тянет на изучение нового. Особенно интересно становится когда сталкиваешься с малоизведанным человечеством. То что возможно в теории, а на практике почти не испытано.

Нас с братом давно заинтересовала работа компьютера в жидком диэлектрике. Для изучения было выбрано несколько диэлектрических жидкостей (дистиллированная вода, подсолнечное масло, машинное масло или трансформаторное масло). Из них стояла задача выбрать оптимальную по характеристикам вязкости, теплоемкости и агрессивности на воздействие погруженных в нее элементов. Выбор пал на самый дорогой, но при этом самый эффективный вариант - трансформаторное масло. 

Далее встала задача по разработке корпуса для такого компьютера. При этом в него было решено встроить внешний радиатор и насос который бы гонял нагревшиеся масло сверху охлаждая его в радиаторе и выпуская с низу.

Сам корпус был сделан из листа алюминиевого сплава толщиной 3 мм и размерами 500х500х250мм

Ну и грех было такую красоту прятать за алюминиевыми стенками корпуса. Поэтому в одной стенке было вырезано окно в которое при помощи маслостойного герметика и клепок было встроено стекло монолитного поликарбоната.

Так же нужно было придумать систему наиболее удобного крепления элементов компьютера внутри корпуса с маслом. В сам корпус встроили две рельсы по которым спускалась в масло лист с уже закрепленным на нем материнской платой и остальными элементами компьютера.

Как известно масло является агрессивной средой для многих резин в том числе тех из которых состоит конденсатор которых великое множество на всех составных элементах компьютера. В связи с этим все резинки были обработаны тремя слоями специального лака.

Сами контакты процессора было решено оградить от масла герметиком.

С блока питания сняли кожух и вентилятор и погрузили в то же самое масло.

Кулеры оставили только на видеокарте и процессоре т.к. возникло сомнение что масло без активного охлаждения сможет эффективно отводить тепло от радиаторов CPU и GPU.

На поверхности остались только жесткие диски один из которых SSD.

Ну и главные преимущества такой системы:

- в первую очередь эффективное охлаждение погруженных элементов позволяющее значительно разогнать компьютер.

- абсолютная бесшумность которую нарушает лишь только работа винчестера.

- отсутствие пыли в такой системе.

Сильно заинтересовало.

Уже даже сбегал, посмотрел - какие есть у нас аквариумы в продаже =)

Мне кажется, что бы добиться идеальной тишины гораздо проще и практичнее убрать все, по средствам удлинителей, в кладовку или в любую другую часть квартиры (в холодильник), где шум не помешает. И увешать всё это вентиляторами, чтоб температура выше 30 не поднималась.

К чёрту все эти сложности. Я почитал, у него масло по проводам стекает  :lol:

Трансформаторное масло ВГ (ТУ 38.401-58-177-96) — производят из парафинистых нефтей с применением гидрокаталитических процессов; содержит присадку Ионол.

Масло ВГ — обладает хорошими диэлектрическими свойствами, высокой стабильностью против окисления.

Варианты фасовки масла ВГ :

— Канистра 1 литр      — Канистра 10 литров    Цена:  950,00 р. — Канистра 20 литров    Цена:  1775,00 р. — Бочка 50 литров      — Бочка 216,5 литра (180 кг.)     — Пластиковая кубическая емкость     — Автоналив    Цена:  68,00 р./кг — Евробочка металлическая 216,5 (тара)    Цена:  1210,00 р.

В москвах есть представительстов тех, кто продает. Вполне возможно можно "отлить".

В аэропортах говорят тоже с ней система стоит, в Москве.

А можно весь системник туда закинуть,в смысле в холодильник. И холодно и тихо. И солью засыпать по периметру что бы она конденсат собирала☺

Изменено пользователем Taimer

• 5 недель спустя...

Мм.. антиз, помню у нас был с тобой разговор о тихоходных венртиляторах.. Тыб это.. выломал сеточные решетки и установил на отверстия проволочные(ибо шумят они)-  взял бы себе какой нить корсар RM 650.. ну и на видюху поставил артик или воду вывел бы =) 

Мм.. антиз, помню у нас был с тобой разговор о тихоходных венртиляторах.. Тыб это.. выломал сеточные решетки и установил на отверстия проволочные(ибо шумят они)-  взял бы себе какой нить корсар RM 650.. ну и на видюху поставил артик или воду вывел бы =) 

я пошел другим путем - завел отдельную комнату для компа =)

Антиз, ты бы еще и отдельного китайца завёл. Чтобы он за тебя на компе клавиши тыкал пока ты на диване лежишь. .

отличная идея!  :джентельмен:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
    • ReyAnd
      Я понял, Антиз, ты балабол, ты не читал ничего... в интернете смотрел Аристотеля Вкратце, соронёк. И Горького не  читал, болтунишка То-то ты и не понимаешь ничего, не проживший тысячелетия никчёмыш
    • Mayron
      - Кто грустит — у того цистит. - А можно мне другого уролога?
    • Mayron
      Клиент в кафе: - Официант, что-нибудь на ваш вкус. - Спасибо, я уже поел.
    • Mayron
      Видимо, есть твердое убеждение, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить проведением форума. Лучше - международного. И еще лучше - с девками-эскортницами.
    • Mayron
      Лучше быть последним жмотом, чем первым в очереди на микрозайм.
    • Mayron
      Mы будем очень рады снова видеть вас в нашем заведении! Приводите своих друзей, которые любят пить и не любят считать!
    • Mayron
      Ha выпускной вечер родители купили своим чадам шампанское. Потом некрасивые девочки скинулись и взяли пацанам водки.
    • ReyAnd
      Если, с 1.18.20 мой любимы автор Взвода не спёр отношение Александра Македонского с Сатерью, я съем свою кепку!!! Гарантирую!
    • ReyAnd
      Это Горький. Ты не читал Горького и не хочешь обсуждать одного из моих любимых авторов? Перескочи детство, зачем нужно знать детство до Революции? Но, реально, дружище ( и это моё настоящее отношение к тому, кто хотя-бы пытается думать и спорить, это не оскорбление, а прямое утверждение) важно твоё мнение о прекрасной визуализации Горького. К сожалению, детства, юношества и университетов я не помню. Антиз, твоё понимание логики мне (что скажет об определении логики, как "неприятна" Лэйм мне тоже очень интересна) непонятна, но мне очень важна твоя реакция на этот сериал. Помрём скоро, ты уверен, что ещё много раз будет важна твоя реакция по теме, где нужно подумать?  
    • ReyAnd
      Этот анекдот, про московского офисного планктона Петруню. У Петровича похмелье всю неделю, а трезвый он работать даже не начинает
  • Создать...