Перейти к содержанию

Способы проверки состава некоторых продуктов питания


АмберЛорд

Рекомендуемые сообщения

Думаю, все давно знают, что натуральных продуктов питания становится всё меньше, всё заменяется эрзацем, заменителями.

Более всего это касается:

продуктов, содержащих белок - мясных и молочных, белок заменяется на соевый и наполнители+ароматизаторы,

продуктов, содержащих дорогие жиры (заменяются отвержденными дешевыми, то есть маргарином),

а также некоторых продуктов переработки овощей и фруктов - соки, кетчуп и тд.

 

Итак, способы проверки "правды" на этикетке о содержимом продукта.

 

Молочные продукты.

 

Молоко.

Натуральное, к примеру, 5% жирности молоко должно из 1л давать (очень примерно) полстакана-стакан творога.

Сквасьте и посмотрите, даже по отслоившемуся слою свернувшегося молока уже видно, можно до творога и не доводить (для сравнения, из самого дорогого, купленного в супермаркетах я получил чайную ложку творога).

Что же остальное? Лактоза (молочный сахар, вкус молока), безвредные красители (мелкодисперсный мел, кальций же, он там есть, не врут).

 

Сливочное масло.

Удивлюсь, если найдёте натуральное.

Возьмите кусочек "сливочного" масла и положите растопить на медленном нагреве на чистую сковородку.

Натуральное должно тут же разделиться в лужицу молока и характерного молочного запаха жир.

Вместо этого скорее всего вы увидите прекрасно плавящийся жир, совсем не молочного запаха после длительного прогрева, когда улетучатся ароматизаторы, то есть сливочный маргарин.

Технология производства его сейчас такова, что на вкус различить почти невозможно.

Еще: если "сливочное" масло лежит в магазине не в морозильной камере и не портится...

Натуральное при любых добавках не может храниться без окисления более недели.

 

Сыры.

Отрезаем пластик сыра и кладем нагревать на чистую сковородку.

Натуральный сыр начнет плавиться целиком, без отделения примесей.

Запах жжёного белка, консистенция и вкус казеина при большем нагреве.

Большая часть, в том числе очень дорогих сыров сейчас:

вытекание жира при нагреве говорит о замене молочного жира пальмовым маслом или другими жирами (отверждённые растительные, маргарин), раннее пригорание говорит о замене белка соевым и/или добавках крахмала и сухого молока.

Тестировались сыры с ценами от самых дешевых до стоимостью несколько тыс. руб. за кг - процент полностью натуральных в супермаркетах близок к нулю (но ещё встречаются, как ни странно, ближе к среднему сегменту цен).

 

Мясные продукты.

 

Самые распространённые заменители в мясных продуктах это соевый белок и крахмал.

Оба заменителя являются эффективными удержателями воды, поэтому один из простейших способов - положить сохнуть, например кусочек колбасы, при комнатной температуре в открытом виде на пару дней.

Не содержащая заменителей колбаса не изменится в объёме (в настоящее время такая не встречается вообще, дело лишь  в количестве заменителей).

По проценту "усушки" можно косвенно судить о количестве заменителей.

Некоторые сорта вареных колбас, карбонат, мясо и тд можно проверить нагревом на чистой сковороде.

При большом количестве добавок вода начнет испаряться, а продукт шипеть и резко терять в объеме, при более длительном нагреве ароматизаторы улетучатся и может проявиться характерный запах жженого, вовсе не мясного белка. Натуральное мясо теряет объём только при более длительной жарке.

Содержание крахмала также можно увидеть йодной пробой (если мясной продукт не очень темного цвета).

Разведите йодную настойку кипяченой водой до желто-коричневого цвета (концентрированной просто менее видно, слишком тёмный будет цвет, да и прореагирует не сразу, надо будет ждать) и капните на кусочек, пельменного мяса, сосиски, мяса - чего угодно.

Появившееся фиолетовое окрашивание говорит о присутствии крахмала, чем больше крахмала и  концентрированннее настойка йода, тем интенсивнее будет цвет.

 

Другие продукты.

 

Нерафинированные масла, так же, как и полностью натуральные вина, должны иметь небольшой мутный осадок в бутылке (такое тоже редко встречается в продаже).

Майонез - часто содержит крахмал, можно  проверить йодной настойкой.

Кетчупы и соки - томаты и фрукты в соках заменяют яблочным пюре и соответствующими ароматизаторами.

Проверить можно только специальными пробами, в домашних условиях неприменимо, если сами не чувстсвуете на вкус разницы - не узнаете. Ценителям же натурального вкуса вместо кетчупов лучше покупать томат пасту, там яблочное пюре пока что редко встречается, в отличие от большинства кетчупов.

Хлеб - иногда содержит соевую муку, а иногда изготавливается быстрым способом - вспениванием и быстрой сушкой (без выпечки) смеси. Натуральный хлеб без сои и других "неправильных" добавок черствеет быстрее (на 2й день), а кусочек "быстрого" хлеба, намоченный водой, расползается тут же в сырое тесто, чем он, по сути, и является.

 

Некоторое отступление о цветах.

 

Натуральные колбасы и мясо имеют не очень приглядный коричневатый цвет, продаются же красивые с розовым и красный цветом мясные продукты, что говорит об окрашивании нитритом натрия или калия, служащего также антиокислителем/консервантом.

Несмотря на то, что нитриты являются канцерогенами и накапливающимися ядами, промышленных способов производства колбас без них в данный момент не существует, и наблюдается расширение применения в сторону и других мясных и даже молочных продуктов (почитайте состав сыров, там он не является красителем, только консервантом).

Жёлтый цвет в продуктах - безвреден, сыры, масло, соки и многие другие продукты делают жёлтыми и красивыми с помощью бета-каротина, оранжево-желтого пигмента, являющегося провитамином (грубо говоря это практически окраска морковным соком).

Изменено пользователем АмберЛорд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Спасибо) актуальная инфа в наше время...

Так же стоит, всегда, проверять продукты по цене. К примеру "Ашановские" котлеты по 60 рублей, ну никак не могут быть натуральными.

По поводу масла сливочного, "Вологодское" натуральное... Ну было таким года три назад точно, сейчас не знаю, давным давно сливочное масло не ем.

Еще раз спасибо за инфу, так как для меня вопрос продуктов один из важнейших, тут отметил для себя несколько, доселе, не знакомых способов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, за цены это правильно.

Приобрел дурную привычку не смотреть на цены.

Принес домой огурци свежие и свеже соленые.

На свежих цены нет вообще (но помню что брал их под большой вывеской 68 кажется рублей).

Свежесоленые - 258 рублей за кг. окуел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ReyAnd, тут скорее наоборот, если видишь продукт, с небольшой ценой, стоит задуматься... А про то, что дорогие продукты лучше я и не имел ввиду
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт молока я не уверен.

Варю кашу ребёнку периодически и по кипению  обычно видно, вода это или всё же молоко. Обычно - молоко. Зимой вот только есть период, когда мутят лажу какую-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ReyAnd,Я встречал единственное молоко похожее на нормальное деревнское, из популярных,Простоквашино отборное, каких либо подозрений ни по вкусу, ни по реакции на внешнее воздействие я не увидел. Остальное "молоко", это молокосодержащий напиток...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ReyAnd,Я встречал единственное молоко похожее на нормальное деревнское, из популярных,Простоквашино отборное, каких либо подозрений ни по вкусу, ни по реакции на внешнее воздействие я не увидел. Остальное "молоко", это молокосодержащий напиток...

Деревенского и быть не может. Оно же всё обезжиренное, только с разной долей остатков жиров и пастеризованное (в лучшем случае).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ReyAnd,согласен это еще в лучшем случае, а зачастую молоко к тому же и бодяженное...деревенское бывает привозят в выходные на ярмарки

Вообще с молочкой беда... Я выбрал для себя конкретные продукты,конкретных производителей и теперь им не изменяю, новое что то пробовать стремно

Изменено пользователем Veslo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этим привозным тоже не всё просто. Я так и не встретил реального деревенского молока. В основном смесь мела и порошкового молока.

 

Я уж молчу про ярмарки мёда. Всё я, конечно, физически не мог попробовать, но такое ощущение, что там ТОЛЬКО подделаный мёд.

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ReyAnd, да уж... Даже и не знаю где все хорошо... Детское питание кстати вроде ничего, до трех лет у дочки кефиры поджирал) она их всё равно не ела) вроде годные были... Агуша
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


ярмарки мёда.

слава капитализму! (шутко)

там вов се времена всегда был поддельный =) и не поддельный тоже конечно есть!

надо на прямую от производителя 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

слава капитализму! (шутко)

там вов се времена всегда был поддельный =) и не поддельный тоже конечно есть!

надо на прямую от производителя 

Да я то у знакомых пасечников беру. Просто бесит, что идёшь мимо банок "алтайского", "липового, "гречишного", всякого "мы для вас нашли отборные зёрна пчёл" и всё это пахнет только пластиковой банкой, в которой он налит. Больше никаких запахов не чувствуется.

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Вологодское" натуральное

Да, ещё 2-3 года назад было натуральное это и ещё пара марок.

Сейчас же лежит по месяцу в жаре на полках без охлаждения в супермаркетах любое, включая эти. Вывод очевиден (да и по остальным тестам тоже не прошли).

Кстати, прикидывал стоимость натурального масла, исходя даже просто из жирности и не считая затраты по производству - пачка должна стоить при нынешних ценах 300-500р. Немыслимо? Вот именно потому его и нет.

 

Мёд нашёл случайно 1 марку, натуральный по банке видно, начинает со временем "засахариваться", но на вкус это не сахар, как у поддельного меда, а как соты, сладкий воск. Да и у неначавшего засахариваться есть мелкие крупинки - пыльца, воск. Марка "Иванова Пасека", в сети Магнит, если что, но не знаю, есть ли такой у вас.

Изменено пользователем АмберЛорд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ещё 2-3 года назад было натуарльное это и ещё пара марок.

Сейчас же лежит по месяцу в жаре на полках без охлаждения в супермаркетах любое, включая эти. Вывод очевиден (да и по остальным тестам тоже не прошли).

Мёд нашёл случайно 1 марку, натуральный по банке видно, начинает со временем "засахариваться", но на вкус это не сахар, как у поддельного меда, а как соты, сладкий воск. Да и у неначавшего засахариваться есть мелкие крупинки - пыльца, воск. Марка "Иванова Пасека", в сети Магнит, если что, но не знаю, есть ли такой у вас.

 

Точно, какая то пасека из Магнита, года два назад была ничего. Я покупал.

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...