Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 (изменено) Добрый день. Сегодня я хотела бы рассказать о том, как мне вчера сделали лазерную коррекцию зрения. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ОЧЕНЬ МНОГО БУКАФ! Для начала предыстория. Почему я, такая молодая, нерожавшая девушка решилась на операцию? В конце августа 2014, я решила сделать обследование глаз, проверить зрение и тд. Зрение ухудшалось, как мне казалось. Я уже не так хорошо видела в своих очках для дали. Также, у меня обнаружили дистрофию сетчатки в левом глазу на 6 часах. Объясняю: на 6 часах (то есть внизу глаза) сетчатка стала опасно тонкой, что значило риск ее отслоения при каких-либо нагрузках. Сетчатка отслаивается - человек слепнет. Нужна была операция - профилактическая периферическая лазеркоагуляция (ППЛК). Вы прочитали это и не поняли? У меня была такая же реакция Грубо говоря, этот тонкий участок сетчатки припаивали лазером. Проверка зрения показала, что у меня левый глаз -7, правый -6, если не ошибаюсь. Я перепугалась. Если зрение -7, то это уже считается миопией (близорукостью) высокой степени. И перешагнуть этот порог для меня было страшно. Мне выписали более сильные очки - 6.5, -5.5.Я откладывала ППЛК больше полугода. Пока родители мне не сообщили, что готовы будут оплатить мне лазерную коррекцию. Естественно, я обрадовалась. Но теперь стало еще страшнее всех этих неизвестных вещей. Теперь к самой сути. Далее все, что будет НЕ является рекламой клиники, т.к. я просто делюсь своим опытом.Начала я с поиска клиники. Так как я живу в ближнем Подмосковье (до самой Москвы минут 5 пешочком), то я искала офтальмологическую клинику в Москве. В итоге, путем сравнивания различных отзывов в интернете и обсуждения всего этого с мамой, я остановилась на клинике Эксимер (также были на уме Центр микрохирургии глаза при ГазПроме и ОАО «Медицина»). Конечно же, сначала нужно было пройти полное обследование и посоветоваться насчет всего с врачом. Я зашла на их сайт, посмотрела прайс-лист, позвонила в клинику. Очень вежливо, мне сказали, что, цитата с сайта, «полное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией офтальмолога – 2800 рублей». Я записалась на ближайшее время какое было, мне рассказали, что с собой брать. Прийдя в клинику за полчаса до назначенного времени, в регистратуре оформили договор (в договоре можно указать имя того, кому можно рассказать врачебную тайну), в кассе я его оплатила и мне сказали ждать у такого-то кабинета. На меня оформили карту и отнесли ее в тот кабинет. Через пару минут меня вызвали (вызывают по ФИО), симпатичная медсестра говорила мне что делать, задавала вопросы. Дальше было обследование на различных приборах, о значении которых я могу лишь догадываться. Зрение у меня было -6.0, -4.25. Никакими -7 там и не пахло. Дальше закапывали в глаза 3 раза с интервалом в 15 минут и отправляли к ретинологу (офтальмолог занимающийся болезнями сетчатки и заднего отдела глаз). Я сразу же сообщила врачу, что в другой клинике мне сказали, что у меня дистрофия сетчатки на 6 часах. Она подтвердила это и сказала, что нужно на операцию. Опять же после всего обследования я записалась на ППЛК, но подробнее о самой процедуре чуть позже. После ретинолога я отправилась в первый кабинет, там мне снова проверили зрение и отправили к офтальмологу. Он рассказал мне всё, что только можно, не спеша отвечая на все вопросы. Спросил планирую ли я коррекцию зрения, я ответила что да. Тогда он сказал, что при моей сетчатке мне подходят 2 способа коррекции зрения. Но у меня была III сложность. Лазерная коррекция зрения по методике LASIK (ФРК по мед.показаниям) III категории сложности – 36000 рублей за ОДИН глаз. Лазерная коррекция зрения по методике FEMTO LASIK – 54500 рублей за ОДИН глаз. Врач сказал, что особой разницы между этими двумя способами нет, и выбрать я должна сама, хорошо все обдумав.. Задав кучу вопросов по самой коррекции (перед всем обследованием я проштудировала интернет в поиске информации о лазерной коррекции, отзывах людей и тд), я отправилась домой. В назначенное время, я пришла на ППЛК (стоило мне эта процедура/операция 9500 рублей). Довольно неприятная процедура, длившаяся всего минут 5. Врач через линзу смотрит, находит участок, яркая вспышка зеленого света прижигает тот участок. И так штопается этот тонкий лоскут. Знаете, как болят глаза после того, как они перенапряглись? Вот представьте, раза в 2-3 сильнее и ударяется в глаз. Я даже из-за аппарата разок выскочила, ибо было больно. Врач сказала, что уже можно записываться на коррекцию ориентировочно через дня 3-4, а к ней через пару дней на контроль после ППЛК (бесплатный кстати), чтобы она посмотрела прошел ожог или нет. Ожог прошел, а на следующий день после проверки я была записана на коррекцию зрения. В итоге, я выбрала FEMTO LASIK, так как там меньше играет человеческий фактор. Сейчас объясню в чем суть коррекции и обоих методов. Сама лазерная коррекция представляет собой: вам срезают слой роговицы (погуглите что это, сложно объяснить), но не полностью. Отгибается эта роговица, а потом туда уже во внутрь глаза воздействует лазер. Потом роговицу возвращают на место и разглаживают специальной кисточкой. Причем разгладить должны идеально, иначе будут проблемы. Метод LASIK: «используется специальный прибор — микрокератом, который предварительно создает лоскут из роговичной ткани, который отгибается, а лазерное воздействие производится уже на внутренние слои роговицы.» Короче, микрокератом – это специальный ножик и срезает этот лоскут человек. Дальше все тоже самое. Метод FEMTO LASIK: «если до недавнего времени формирование роговичного лоскута происходило механическим путем при помощи микрокератома, то в процессе проведения ФЕМТО-Ласик эта манипуляция выполняется с использованием фемтосекундного лазера без разреза роговицы». Здесь роговичный лоскут делает лазер. На этом этапе не играет человеческий фактор, поэтому я выбрала именно этот метод. Теперь об ощущениях. Я безумно боялась. За пару дней до операции у меня даже нервный тик начался внутри глаза, но прекратился сразу после операции, ибо уже нервничать было не из-за чего (:Меня отправили в операционный блок, одели в специальные халат, шапочку, бахилы. Дали обезболивающее и успокоительное. Через полчаса меня вызвали на операцию. Это ОГРОМНЫЙ АППАРАТ! Тебя укладывают на специальную кушетку с дыркой для головы. Врач кладет твою голову, устраивает ее так как ему надо и эта кушетка везет тебя к лазеру для формирования роговичного лоскута. Никаких уколов не делают. Капают в глаза обезболивающее и почти постоянно поливают какой-то водичкой (анестетик, наверное, не знаю). На глаз кладется какое-то пластиковое кольцо и надавливается на глаз. Это единственное, что я чувствовала и было неприятно. Ты перестаешь видеть секунд на 20, а потом уже отгибается твоя роговица вместе с этим кольцом. Тоже самое со вторым глазом. Начинаешь видеть хуже, но ненамного как по мне. Кушетка везет тебя обратно. Говорят смотреть на зеленую точку посреди двух красных. Ты смотришь, в это время ты перестаешь видеть точку, но надо смотреть туда же, где она была. Секунды 3-5 слышишь лазер, пахнет паленым, роговицу возвращают на свое законное место и как следуют разглаживают. Потом снова водичка и приступают ко второму глазу. Все тоже самое происходит и с ним. Видишь все как через белесый туман, но зрение не улучшается. Сразу одеваешь солнечные очки и носовой платок, которые заранее тебе сказали взять. Протираешь свои слезки, которые капают изредка. Дикая светобоязнь. Насчет влажности и сухости глаз – все индивидуально. У некоторых сухость в глазах (как у меня), у некоторых слезы ручьем. Через минут 5 веки тяжелеют и хочется спать, но все равно ты должен стараться как можно больше моргать, чтобы спал туман с глаз. Где-то час-полтора ты отдыхаешь, потом тебя смотрит врач и отпускает домой. Тебе дают памятку, что можно делать, а что нельзя. Также дают капли, которые надо капать как написано в памятке. В итоге я приехала домой, закапала в глаза, легла спать. Проснулась – уже зрение отличное, но немного все размыто. Светобоязнь остается.На следующий день приезжаешь в клинику, тебе проверяют зрение и оперировавший врач смотрит глазки. Зрение будет скакать в течение месяца, пока не стабилизируется. На данный момент у меня зрение 0.9 на оба глаза. Задавайте вопросы, если стало интересно. Отвечу на все, что смогу (: Изменено 10 апреля, 2015 пользователем Molrou Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 было -5 на правом и -4.5 на левом, после операции 1.2 на левом и 1.1 на правом, где-то за пол года пришло почти в норму, но гиперкоррекция небольшая все еще осталась, очень забавно после того как был очкариком поправлять "зрячих") Правда из-за гиперкоррекции чувствую себя неуютно в местах с неровным освещением и с большим кол-вом источников света, вокруг всех источников света огромные "гало". Это вобщем-то единственный минус после операции, проявляется у большинства.Делал Ласик у Коновалова, доплачивал специально, чтобы именно он делал.http://pikabu.ru/story/vokrug_stolko_melkikh_detaley_1542139тут описывал свою историю) P.S. и запах... запах незабываемый, в сто крат хуже запаха паленого зуба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keiya Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Ну надеемся теперь глазки будут не подводить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 @mistiman, насчет гало я тоже переживаю, но пока что их почти нет) Но все равно по-другому чувствуется зрение. Не как в линзах, не как в очках, а по особенному)Насчет запаха - я знала, что он будет, заранее спросила медсестру будет ли, поэтому не испугалась и отнеслась нормально)Ночью, я, кстати, не смогла уснуть. Было жутко неудобно спать на спине, не трогая глаз)@Keiya,хехехе) я тоже надеюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Я в очках спал. У меня очень долгие отходняки были, около 3 недель я ходил только с каплями. Изначальные капли дали аллергическую реакцию и все усугубили. Мб от этого и гало, оно по сути возникает когда между срезом лоскута и роговицей возникает слой эпителия, возникает преломление света двойное.Но ощущение, когда через 20 минут после операции начинаешь видеть ... оно незабываемо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vorotok Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 У меня астигматизм,на левом глазу.Хочу тоже сделать операцию,а то нагрузка идет на правый и на нем зрение ухудшается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Мне дали капли на неделю, но никакой аллергии вроде нет. Глаза только побаливают, в общем-то и все) Сейчас я без очков сижу и мне нормально. Но на улицу только в очках выхожу, ибо начинается резь в глазах от света)Ну я увидела все через часов 5 после операции, когда проснулась. Приехала домой и вырубилась, ибо из-за нервов спала мало перед операцией. Просыпалась только, чтобы капли закапать и снова вырубалась)Но я довольна тем, что у меня нет гиперкоррекции. А 0.9, это почти 1) Но все равно вижу многое немного размыто вдали. К примеру, буквы какие-то. Но все это пройдет)@vorotok,сильный астигматизм-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vorotok Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Да,левый видит 10% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 @vorotok,ну это уже с врачом консультироваться надо. Но скорее всего коррекция тебя спасет) Там, правда, еще зависит от тонкости роговицы. При очень тонкой роговице операцию не делают :\ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vorotok Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Меня смотрели на проф. осмотре и сказали все норм (коррекция возможна),но я чет год как вафлю и ни как не приду на консультацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Так ты только после операции?) Это ещё не твое зрение, через 6 месяцев узнаешь свое новое зрение, причем изменения скорее всего будут в лучшую сторону. 0.9 вполне может превратится и в 1 и в 1.1 . Я бы сказал, что это не коррекция зрения, ты получаешь совсем другое зрение, все видится по-новому, поздравляю)Первые недели механика глаза и "манера смотреть" ещё близорукие все равно, мозг ещё не привык. Быстро фокусировать и перемещать взгляд не получается, все равно смотришь как близорукий, прямо перед собой, а для перемещения взгляда крутишь головой,а не глазами)Я первое время в магазин не мог ходить, монеты путал. Размер всего поменялся, за руль пришлось не садится некоторое время, ибо обман дистанции и размера критичен за рулем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vorotok Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Так ты только после операции?) Это ещё не твое зрение, через 6 месяцев узнаешь свое новое зрение, причем изменения скорее всего будут в лучшую сторону. Я бы сказал, что это не коррекция зрения, ты получаешь совсем другое зрение, все видится по-новому, поздравляю)Первые недели механика глаза и "манера смотреть" ещё близорукие все равно, мозг ещё не привык. Быстро фокусировать и перемещать взгляд не получается, все равно смотришь как близорукий, прямо перед собой, а для перемещения взгляда крутишь головой,а не глазами)Я первое время в магазин не мог ходить, монеты путал. Размер всего поменялся, за руль пришлось не садится некоторое время, ибо обман дистанции и размера критичен за рулемТы вот норм рассказываешь,что все хорошо.)А у меня друг сидел 4 дня на обезболивающих,говорит знал бы что так больно будет-не пошел бы,лучше очки носил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tweestr Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Тоже делал. Около 25к, на каждый глаз.Через год - 100% правый и чуть хуже левый (у него минус больше был) Никаких больше красных глаз и сухости от линз. Доволен. Советую.Не больно. Не страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Ты вот норм рассказываешь,что все хорошо.)А у меня друг сидел 4 дня на обезболивающих,говорит знал бы что так больно будет-не пошел бы,лучше очки носил...Бывают редкие исключения. У меня были проблемы, я тоже три недели на ибупрофене и каплях просидел. Большинство к вечеру уже не испытывают дискомфорта.Ловил когда-нибудь "зайчиков"? Когда на сварку без маски смотришь, эффект на самом деле тот же, обожженая роговица и степень этого ожога и реакция могут быть сильно разные.Тоже делал. Около 25к, на каждый глаз.Через год - 100% правый и чуть хуже левый (у него минус больше был) Никаких больше красных глаз и сухости от линз. Доволен. Советую.Не больно. Не страшно.Советовать должны врачи, мы можем лишь рекомендовать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 @vorotok,лучше прийти скорее. Астигматизм - противная штука. После меня на операцию парень шел, у него астигматизм 4 диоптрии. Рассказал, как это фигово :\\\@mistiman, вчера коррекция была) Если я пытаюсь сфокусироваться, то глаза болят, дааааа) Перемещаюсь нормально, но по лестницам передвигаюсь с помощью поручня, чтобы не оступиться. Зрение становится размытым) Пока что за компом сижу и вижу все четко. Боюсь в универ ездить на самом деле. Как бы не грохнуться где-нибудь) На самом деле, все очень индивидуально. У некоторых адские боли, у некоторых все норм. перед сном закинула таблетку обезболивающего, на всякий случай) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vorotok Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Да не,я не кого не обвиняю,но меня пока вроде и то что есть устраивает.)Но я постараюсь в ближайшее время сходить на диагностику полную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 вчера коррекция была) Если я пытаюсь сфокусироваться, то глаза болят, дааааа) Перемещаюсь нормально, но по лестницам передвигаюсь с помощью поручня, чтобы не оступиться. Зрение становится размытым) Пока что за компом сижу и вижу все четко. Боюсь в универ ездить на самом деле. Как бы не грохнуться где-нибудь)Я боялся, что за компом сидеть запретят после операции, а это мой хлеб, но врач наоборот сказал напрягать глаза компом, не забывая про разминки для глаз и капли.Глаза должны научиться видеть, у тебя сейчас мышцы глаз на расслабоне, привыкнут со временем, все будет ок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 @mistiman,а почему через полгода только зрение стабилизируется? Мне врач говорил, что месяц-полтора на это уходит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 @mistiman,а почему через полгода только зрение стабилизируется? Мне врач говорил, что месяц-полтора на это уходит) на самом деле даже пол года мало, полная адаптация проходит в среднем год, за это время механика глаза адаптируется к новой "линзе", мышцы учатся правильно фокусировать и переводить взгляд. Основной процесс пройдет за месяц, но он ещё корректируемый в течении года. Коррекции может делать врач или ты сама упражнениями, а в зависимости от нагрузок глаз ещё сам слегка будет меняться.Первый месяц самые большие изменения, потом где-то полгода тоже возможны вполне заметные изменения и потом ещё полгода, когда изменения ещё возможны, но уже маловероятны. Вобщем-то и опасность регресса есть только год, этот год нужно беречься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 @mistiman, ооооооооооооэто будет очень сложно с моими прогулами учебы и тяжелыми сессиями) Через год нужно будет уже диплом заканчивать писать... или начинать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Одно другому не мешает. Не пей алкоголь, не ешь сильно соленое, старайся не сидеть в помещениях с "плохим" воздухом и не получай удары в голову, ну и лучше носить с собой в косметичке искусственные слезы) Мне кажется или для девушки это вполне выполнимо?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vorotok Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 искусственные слезы?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molrou Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 @mistiman,@vorotok, я уже загуглила. Капли для увлажнения глаз, как я поняла. Ну пока глаза и сухие, но в скором времени это пройдет, я думаю. Там уже с врачом проконсультируюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vorotok Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Не пей алкоголь, не ешь сильно соленоеОдно вытекает из другого.Хороший повод бросить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Одно вытекает из другого.Хороший повод бросить)Не факт, я вот пиво не пью уже год, а соленое все так же по расписанию каждую пятницу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти