Перейти к содержанию

23 - день осеннего равноденствия.


Гость IliaDN

Рекомендуемые сообщения

1944 год. Президент Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) произнес знаменитую речь в защиту своего скотч-терьера по кличке Фала, которая стала предметом нападок республиканцев. Рузвельт заявил, что он и его семья не имеют ничего против злобных высказываний в сторону Фалы, но вот сама она категорически против. Собака была любимицей президента, она сопровождала его в любых поездках и брала еду только из рук своего хозяина. Кухня Белого Дома вместе с завтраком главе страны подавала косточку для Фалы. После смерти собака была похоронена рядом с хозяином.

 

1944 г. Во время Великой Отечественной войны войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) при поддержке КБФ (адмирал В. ф. Трибун) освободили столицу Эстонии Таллинн. В числе первых в город вступили воины 8-го стрелкового Эстонского корпуса.

 

1967 год. В Москве было подписано соглашение об оказании Советским Союзом безвозмездной военной и экономической помощи Демократической Республике Вьетнам.

 

Ну и собсно:

День осеннего равноденствия

 

 

«И жара, и холод – до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия.

 

В день осеннего равноденствия Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган*. Согласно «Закону о национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».

 

Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы – на 22 сентября, а в обычные годы – на 23 сентября.

 

Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана – это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия. До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

 

 

 

Инари-суси - идеальное кушанье и для вегетарианцев.

Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские – напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и «инари-суси» **, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей – традиционные «охаги-моти»*** или просто «охаги». В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.

 

 

 

Охаги-моти - просто и вкусно.

Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

 

К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя («жара – до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего лета».

 

В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний Хиган». О днях весеннего Хигана поговорим в марте, в День весеннего равноденствия.

 

* хиган – ударение на второй слог

** инари – ударение на второй слог, суси – ударение на второй слог

*** охаги - ударение на второй слог, моти – ударение на первый слог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...