Перейти к содержанию

В. Высоцкий ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ


Вискаs

Рекомендуемые сообщения

Где бы можно послушать живые записи под гитару этого стиха?

И кто написал этот стих Высоцкий за два дня до своей смерти или кто то в память о нем написал?



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В рамках проекта Андрея Сёмина раздел «Чужие» стихи В. Высоцкого предлагаю начать с рассказа об авторе «Последнего приюта».
 

«Самой стабильной является легенда, которая приписывает Высоцкому «загробные» стихи, 
начинающиеся словами «Спасибо друг, что посетил последний мой приют...». 
Не проходит «и полгода», как к очередному дню памяти поэта какая-нибудь из местных газет 
преподносит читателям эти «не публиковавшиеся ранее стихи Высоцкого».
Андрей Крылов «Заметки администратора на полях высоцковедения»
«Вопросы литературы» 2002, №4.


С августа 1980-го оно ходило по рукам в списках, в самодельных брошюрах. Для специалистов не возникало сомнения, что автор не В.Высоцкий. 
Но когда нет ответа, начинаются домыслы.
В многочисленных подборках стихотворений памяти ВВ оно преподнесено как последнее стихотворение ВВ ( http://www.sunhome.ru/poetry/145495 )
Озвучены и такие душещипательные истории: 
«…это стихотворение было написано Владимиром Высоцким за несколько дней до его смерти... ко мне попало от хозяйки квартиры в которой он тогда жил. переписал я его с салфетки на которой оно было написано рукой Высоцкого».
«Это Высоцкий написал за 2 дня до смерти. Он будто предчувствовал свою кончину...
Своего рода заранее приготовленная надгробная записка». http://www.stihi.ru/2009/07/24/5220 

В сборнике «Светлой памяти Владимира Высоцкого» (2000) с легкой руки Зинаиды Лихачёвой автором указан С.Сорокин. Со ссылкой на это издание "знатоки" отвечают на вопросы посетителей: «Кто автор?..»
Центр ВВ в Самаре также указывает С.Сорокина, но добавляет в возможные авторы Всеволода Абдулова. ( http://www.riasamara.ru/cvv/42716/article44063.shtml )
Под фамилией В. Петухов была публикация в газете «Молодой Ленинец» (Пенза),1989. 

Организаторы киевского проекта "Стихи в метро" отбирали стихотворения с помощью пользователей интернета несколько месяцев. Сначала "тестировались" авторы, а затем их произведения. В итоге после голосования в список попали 18 стихотворений. 
5 тысяч листов со стихами Лины Костенко, Маяковского и Шекспира, Саши Черного, Гийома Аполлинера получили киевляне у входа в метро.
Стихотворение Владимира Высоцкого, которое раздавали в метро Киева - "Последний приют" («Газета по-киевски», 22.05.2007: «Урок подземной поэзии»

Но «КП» до сих пор упорно утверждает, что это – «последнее стихотворение Высоцкого, датированное 23 июля 1980 года. Подлинность которого никем не доказана. Но и не опровергнута». (Комсомольская правда, 28.01.2008)

Автор «Последнего приюта» - Юрий Александрович Федоров – родился в 1945 году, врач, с 1979 года в Москве, в настоящее время пенсионер. 
Его страничка на «Стихи.Ру» http://www.stihi.ru/avtor/fedorov1, здесь же опубликован "Последний приют" 
Ю.Федоров публиковал стихотворение по месту работы в заводской многотиражке "За Родину!" ("Энергомаш" , г.Химки, Моск.обл.). В №19-20 от 23 июля 1991г. - напечатаны мои "Последний приют!", "Какой июль! Какое лето!", отрывок "Ваганьково в сентябре". 
В 2001 году подборка стихов вышла в сборнике «Лирический дневник».
Выходные данные книги:
ИSBN 5-7237-0273-4 УДК 822-1
ББК 84Р7-5
Фёдоров Ю.А. Лирический дневник. М: Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, 2001. - 134 стр., тираж 150 экз.
 

 Уменьшено до 13%
http://vysotsky.ws/uploads/monthly_09_2009/post-25-1253645753_thumb.jpg
1554 x 2200 (889,88 Кб)

 

Почему не печатался под своей фамилией? Вот как об этих причинах рассказывает Юрий Федоров:
«…это начало эпитафии, написанной мною 29-30 августа 1980г. (включая ночь) для В. Высоцкого, перед первым посещением его могилы на Ваганьковском кладбище. Потом получился цикл стихов, ему посвященных, но этот стих был первым». 
«Работал в Москве участковым врачом в поликлинике, по лимиту, с временной пропиской на 5 лет. Вот почему я не мог подписывать свои стихи, моей семье бы отказали в постоянной прописке и лишили жилья с увольнением с работы». 
«Тогда авторы стихов, посвящённых Высоцкому, как правило, не подписывали их своей подлинной фамилией, т.к. могли вычислить и наказать. Мне известен случай, когда молодую машинистку уволили за то, что она напечатала на машинке несколько стихов о Высоцком. Кто-то проверял копирки в мусорной корзине и, увидев, доложил куда следует. В каждом учреждении были свои стукачи. Некоторые свои стихи я подписывал как "Юрий Верзилов". А "Последний приют" был первым моим стихом, написанным в конце августа 1980г. второпях за ночь, а утром, в выходной день, мы с женой поехали на Ваганьковское кладбище. Думали постоять тихо у могилы... А там - толпы народа, милиция... Но стихи на могилу положили, там женщины следили за порядком. Они прикрепили их к стволу дерева, их стали переписывать, позднее кто-то зарабатывал на этом, поместив на открытки с фотографиями поэта...»
 

 Уменьшено до 14%
http://vysotsky.ws/uploads/monthly_09_2009/post-25-1253648213_thumb.jpg
1420 x 2111 (1,65 Мб)

 
Фрагмент рукописи Ю.Федорова от 30 августа 1980 года.

Дальше «Последний приют» зажил собственной жизнью.
Есть перевод Олега Васюкова на украинский язык «Спасибi, друже, що знайшов…»
Опубликованный в «Армiя України» (Львов),1997. 
Кое что можно даже прослушать:
В современной обработке песню записал некий Val der MANN
http://files.realmusic.ru/download/461315/...i_vysockogo.mp3
Под гитару песню исполнил Аркадий Неверный. Она звучит на альбоме «Для друзей и коллекционеров», 2005.
http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=17863 
Виктор Орлов из Daugavpils исполняет песню «Прощай Таганка». Не иначе, как песня на слова В.Высоцкого, но снова «Спасибо друг…»
http://www.avtorradio.ru/authors/p/646/ 

Под дальнейшими посвящениями Ю.Федоров ставит псевдоним «Ю.Верзилов».
Самое известное – «Редактор»

О певце ни стихов, ни заметки
Не отыщешь в газетном столбце.
…………………………….

...Мы стоим под чужим окном.
Жадно слушаем, рты разинув,
Как охрипшая совесть России
Не сдаваясь, кричит о своём...
_______________________________
http://www.stihi.ru/2009/07/09/5056

Стихотворение положил на музыку и исполнял Виталий Крестовский (Валерий Цыганок). Она звучит в его альбоме «На Крестовском острове», 1986 года. 
Почему именно Верзилов – на своей страничке в "Стихи.Ру" Ю.Федоров отвечает так:
«Я ведь по рождению деревенский парень, во втором классе – отец решил жить в городе, по месту своей работы и я стал городским школьником. А деревня, где я родился, называется Верзилово, 90 км от Москвы, сейчас там хорошая церковь реставрируется, два святых источника с часовнями, я сам там окунаюсь иногда, благо дача недалеко, минут 15-20 на машине. Один источник - святого Пантелеймона (от болезней), второй - Владимирской Божьей Матери. Много народу приезжает отовсюду! Вот здесь, в Верзилове, я и родился, дитя Победы!»
«Вся биография, по сути, в "Лирическом дневнике" и на Стихи.ру».

Все цитаты и сканы рукописи даны с любезного разрешения Ю.Федорова.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      На процесс эволюции от обезьяны в человека ушло не одно тысячелетие... обратный процесс занял всего лет двадцать...
    • Mayron
      Ребенок спрашивает у своего отца: - Папа, а миллион - это много? - Если не тратить, то - да.
    • antiz
      Орнул. Если кто не понял ищите клип на композицию: Минутка красоты: Заклятие оживления: Залипательная штука. которую обязательно надо какнибудь сделать: минутка юмора: Красоты в конце как обычно:  
    • Belkanick
      30 апреля в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● Передача предметов всего за одно топливо! ● Товары за мили! Время использовать накопленные мили!   Предстоящие обновления ● Добавление рыбалки матросом на Галеоне ● Еженедельные рыболовные соревнования становятся постоянным контентом ● Улучшение настройки отображения показателей   ○ Станет доступен выбор между отображением показателей снаряжения или итоговых показателей ● Добавление функции перемещения интерфейса окна чата и группы/рейда ● Колодец бездны   ○ Теперь можно будет использовать в составе группы/рейда  
    • Lame
    • Mayron
      Ассортимент на 26-27 апреля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 28 апреля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 26-27 апреля 2025 года:   • Вывеска банкира (большая)   Banker's Sign, Large  :  12 000 g. • Вывеска гильдии магов (большая)   Mages Guild Sign, Large  :  12 000 g. • Вывеска торговца (большая)   Merchant's Sign, Large  :  12 000 g. • Вывеска трактира (подвесная)   Inn Sign, Hanging  :  4 000 g. • Вывеска хозяина конюшни (большая)   Stablemaster's Sign, Large  :  12 000 g. • Знамя (наряд)   Banner, Outfit  :  12 000 g. • Знамя (наряды, маленькое)   Banner, Outfit Small  :  5 000 g. • Знамя (обстановка)   Banner, Furnishings  :  25 000 g. • Знамя (трапезная)   Banner, Foodhall  :  450 g. • Знамя мистиков   Mystic's Banner  :  4 000 g. • Коловианский медальон (виноградная гроздь)  Colovian Medallion, Grape  :  4 900 g.   *New* Предложение действительно до 15:00 (МСК) 28 апреля 2025 года.
    • Vozaks
      Мой пылесос сделал то, о чём я всегда мечтал: пошёл на работу, по дороге закутался в штору и уснул.
×
×
  • Создать...