Перейти к содержанию

Жарим драники!


Рекомендуемые сообщения

Здравия желаю товарищи Бандиты!

 

Хочу рассказать про то, как я готовлю очень любимое мной блюдо: драники!

 

Немного предыстории:

Драники, это жаренные лепешки из картошки! А картошка, это лицевое блюдо из республики моей советской Родины - Белоруссии!

Возможно это не Белорусское блюдо, но я познакомился с ним именно там, отец у меня Белорус и частенько утро у бабушки начиналось с драников. Это для меня вкус детства!

 

Кроме этого. Часто в детстве мы путали название, называя их дрЯниками, вместо дрАников.

Звучит смешно, но важно определиться заранее, для этого я сделал специально такую картинку:

http://cs614630.vk.me/v614630292/112b9/xoXoXsb24O4.jpg

 

Итак, приступим!

Что требуется: картофель, большая чашка, думаю под 2 кг. яйца куриные 6 штук (или 1 страусинное), мука 6 больших ложек столовых, соли пол ложки столовой.

Растительное масло (для жарки), сковородка, руки, кастрюля, терка =)

Время - 1 час (от начала приготовления, до начала поедания!)

 

Картошка - чистим!

http://cs614630.vk.me/v614630292/11275/lGlW_D901wQ.jpg

 

Трем! (или дерем, откуда подозреваю и название).

(лирическое отступление можно пропустить, кто готовит и торопится)

Это самая трудоемкая операция, и в изначальном рецепте она выглядит как:

Можно либо тереть на мелкой терке, можно тереть на дерке:

Левая - дерка, правая терка.

На правой быстрее и грубее, на левой нежнее и много дольше.

Я не люблю натертые на терке, я люблю натертые на дерке.

http://cs614630.vk.me/v614630292/112c2/up3npB-Jz5o.jpg

 

Так же можно это делать руками на терках, а можно на электроприборах.

Тут тоже два варианта.

Либо мясорубка (с шинковкой), на моей это называется терка для льда, мясорубка выглядит так:

http://mnogobt.ru/uf/shop/images/2765o.jpg

Вторая слева - самое то!

http://www.zelmer-shop.ru/img/products/zelmer_myasorubka_zelmer-887-84-symbio_4_800.jpg

Второй вариант автоматизации и упрощения процесса - это соковыжималка, которая выжимает сок через протирку.

Выжимаете сок из картошки, а потом смешиваете снова сок со жмыхом.

Тоже получается достаточно нежно и вкусно.

Соковыжималка и мясорубка появились у меня именно по причине - под нужды производства драников!

 

Так вот!

Протираем, дерем, трем, выжимаем и смешиваем картошку и получаем:

http://cs614630.vk.me/v614630292/1127c/eqVwVpcKOyE.jpg

Разбиваем туда яйца, попутно можно ставить сковородку нагреваться, если у вас конечно не керамическая или газовая печка!:

http://cs614630.vk.me/v614630292/11284/lxFtlnTMnyE.jpg

Высыпаем туда ложками муку и соль:

http://cs614630.vk.me/v614630292/1128c/DY1akrovuXI.jpg

И тщательно перемешиваем:

http://cs614630.vk.me/v614630292/11293/_eb8EzoY5Io.jpg

Теперь, берем столовую ложку и накладываем в разогретое масло:

http://cs614630.vk.me/v614630292/1129b/u2e8X6VzzG0.jpg

ЖАРИМ!!!!

http://cs614630.vk.me/v614630292/112a3/j1-DHxt55xg.jpg

 

Как стало золотистое - переворачиваем.

Стало и там - выкладываем и получаем:

http://cs614630.vk.me/v614630292/112b2/LASHaU1RBQE.jpg

http://cs614630.vk.me/v614630292/112ab/3fs5g9LGC6k.jpg

 

Это с учетом, частично уже съеденного, в процессе готовки.

Так как в нашей семье, в момент жарки все кругом ходят, хватают, едят не отходя от печи вперемешку с одами мне великому =).

 

Кушать обязательно со сметаной.

Мне кажется, что только на фоне сметаны (и молока, если кто потребляет) картошка раскрывается лучше всего!

 

Вариации рецепта:

Собственно добавлять в рецепт можно много чего, тото же лук, грибы, сыр тертый, зелень и прочее.

Пробовал сыр - не очень понравилось, поэтому не делаю.

С мясом (когда заворачивают в 2 драника внутрь фарш - это называется колдунами) я не люблю - сильно жирно получается.

Люблю так же и постоявшие драники, которые холодные, как и свежие.

В общем всем рекомендую!

 

зы: тут из зала подсказывают, что тру драники - это только картошка и соль. В следующий раз - попробую сделать такие и скажу как оно!

зы2: так же есть мнение, что драники актуальны только из свежей картошки. Не соглашусь. Любая картошка хороша! Но есть плохие сорта картошки. Юзайте андретту и будет счастье =) (белая кожура, приготовленная картошка - желтоватая ):

http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u79/2012/04/kartofel.jpg

зы3: при жарке важно "помешивать" наше тесто, так как на дно выпадает крахмал и его надо замешивать обратно! Если на терке сделано - то крахмала меньше выпадает, если на терке или соковыжималке - то больше!

Изменено пользователем antiz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в мелкую стружку нельзя?

Можно, о чем я написал. Но мне лично так не нравится! И на вид тоже будет как пюре.

 

 

Можно либо тереть на мелкой терке, можно тереть на дерке:

на картинке Левая - дерка, правая терка.

На правой быстрее и грубее, на левой нежнее и много дольше.

Я не люблю натертые на терке, я люблю натертые на дерке.

 

 

Украине картошку на тёрке натирают.

Халявщики!!!

 

antiz, красава! ))

Я тоже так считаю! :D

Изменено пользователем antiz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...