Перейти к содержанию

Баян


Гость STiLyaGa

Рекомендуемые сообщения

Хммм... Окружающий тебя мир ты видишь много раз в день, неделю, месяц, но ведь не появляется мысль "боян"? ;) А есть еще люди, которые никогда не были там, где бываешь ты, и для них это -- ново и радостно ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верно и противоположное утверждение: на любую тему, даже самую свежую, всегда найдется хотя бы один человек, который скажет "боян"! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баян (сленг)

 

Бая́н (также боя́н, либо бойан ) — в русском интернет-сленге уже упоминавшаяся, несвежая шутка, старый анекдот или сообщение. Как правило, баян распространяется в виде мема.

 

Баяном может быть как тема, созданная на форуме, так и часть такой темы, комментарий в блоге или другое подобное сообщение. Поскольку баян известен другим участникам общения, он чаще всего несет нулевую информацию и поэтому встречает негативную оценку. Часто такие сообщения публикуют люди, не следящие за форумом и не желающие пользоваться FAQ или поиском. Однако иногда баян используется участником общения целенаправленно, как в качестве провокации, так и с целью напоминания.

 

В качестве ответа на баян (выражения неудовольствия) часто применяется один из следующих символов (смайлов):

 

[:]||||[:]

[:]////[:]

[:|||||:]

[:]VVV[:]

 

 

Или же в бинарном варианте:

 

11100001 11100000 11111111 11101101

 

Происхождение

 

Термин «баян» произошёл из дискуссии, разросшейся на портале анекдот.ру, когда кто-то опубликовал уже давно известный всем анекдот «Хоронили тёщу — порвали два баяна». Это вызвало огромный всплеск эмоций и юмора. Пользователи стали называть автора «баянистом», а анекдот «баяном». Впоследствии, слово «баян» закрепилось за любым устаревшим анекдотом, а «баянист» — за его рассказчиком. Также часто в роли «баянистов» выступают Николай Сологуб и Евгений Петросян.

 

Столь же популярным в одно время был дневник канадца, которому надоели олени, снег за окном и необходимость его чистить, что привело к кратковременному использованию в некоторых конференциях слова «Канада» в точно таком же смысле.

 

Оттуда же произошел вариант «Канаццкий боян» в языке падонков.

 

Следует отметить, что ассоциирование старой новости, анекдота с различными музыкальными инструментами явление достаточно частое и существовало ранее. В качестве примера можно привести афоризм Веслава Брудзиньского (род. — 1920 г.) «В искусстве: скажешь один раз — не заметят, скажешь несколько раз — закричат „Шарманка“». Сравните также выражение «смени пластинку».

 

В русском языке довольно давно также существует выражение «бородатый анекдот», означающее анекдот, который «все знают».

 

Также слово «баян» рассматривается как аббревиатура от «Было, a я не знал».

 

Была выдвинута вторичная гипотеза о происхождении слова: "Баять (сказывать)→Байка→Баян"

 

Взято с: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баян_(сленг)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боя́н (вероятно, исконно славянское имя, от боятися: «наводящий страх»; по другой версии, имя тюркско-болгарского происхождения, ср. чуваш. пуян «богатый», общетюрк. баян «богатый», от глагола baj — «становиться богатым») — певец и сказитель, «песнотворец», о котором мы знаем только из Слова о полку Игореве.

 

 

Боян в «Слове»

 

Согласно наиболее распространённой точке зрения, Боян — историческое лицо, придворный певец ряда русских князей XI века. Судя по перечню князей, которых он воспевал, территориально он был связан с Черниговским и зависимым от него Тмутараканским княжествами. По характеру творчества он, скорее всего, напоминал скандинавских скальдов, сочиняя в честь конкретных князей ритмизованные песни-хвалы или песни-хулы (автор «Слова» цитирует хулительную припевку Бояна о Всеславе Полоцком: Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божіа не минути). Боян был и автором, и исполнителем своих песен, аккомпанируя себе на струнном инструменте вроде гусель.

 

Для автора «Слова» Боян — его великий предшественник, вещун, способный (как и Всеслав) к оборотничеству (он растекается мыслию — возможно, белкой — по древу, волком по земли и орлом под облаками), его пальцы сравниваются с 10 соколами, а струны — с 10 лебедями, самого Бояна Автор несколько раз сравнивает с соловьём. Автор называет Бояна внуком Велеса, из чего некоторые исследователи делают выводы о поэтических функциях этого божества. Вместе с тем Автор «отмежёвывается» от него: в начале «Слова» он объявляет: Начати же ся тъй пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленію Бояню; возможно, как противопоставление Бояну можно трактовать два альтернативных варианта песни дружине Игоря. В конце произведения Боян упоминается, возможно, рядом с Ходыной (есть и альтернативные интерпретации этого места); некоторые видят в Ходыне другого певца — современника Бояна, с которым тот пел песни, по обычаю скальдов, вместе. Здесь Автор вновь цитирует Бояна: Тяжко ти головы кромѣ плечю, зло ти тѣлу кромѣ головы (символическое изображение «сиротства» земли без князя).

 

По древнерусским граффити и берестяным грамотам XI—XII веков известен ряд людей по имени Боян, что доказывает реальность этого имени. Делались попытки отождествить певца из «Слова» с тем или иным из этих Боянов, но такие гипотезы, разумеется, ненадёжны.

 

 

Дальнейшие видоизменения

 

Во времена создания по образцу «Слова» Задонщины (XV век) имя Бояна уже ничего не говорило древнерусским книжникам, поэтому оно при переписке подверглось многочисленным искажениям: в разных списках Задонщины на месте этого имени стоит Гобоян, Боюн, буйный, боярин. Певец утрачивает конкретную временную приуроченность и превращается в эпический образ; в «Задонщине» называющийся по-разному Боян воспевает не только князей XI века, но и Рюрика, и Игоря Старого.

 

В Великом Новгороде в историческом центре существует улица Бояна (в настоящее время называется так же).

 

В русской литературе XIX века имя «Боян» стало нарицательным именем древнерусского певца, гусляра, причём часто неверно записывалось как «Баян» (от слова баять). В таком варианте оно стало в конце XIX в. торговой маркой фирмы, производившей аккордеоны, и в конце концов нарицательным именем музыкального инструмента баяна.

 

В последние годы словом «баян» нередко называют несвежую, уже упоминавшуюся шутку. Любопытно, что в так называемом «языке падонков» это слово подверглось повторному искажению и вернулось к исторически первоначальной форме «боян», но уже в качестве вторичного эрратива.

 

Взято с: http://ru.wikipedia.org/wiki/Боян

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Еще о гениалогии слова "Баян".

 

Был во время Русско-Японской войны (1904-05 гг, кто забыл) в составе

Российского флота броненосный крейсер "Баян". В общем, он проявил себя в

боях неплохо, но чем кончилась сама война для России - известно.

Сам "Баян" и почти вся 1-я Тихоокеанская эскадра были в конце концов

затоплены в Порт-Артуре. 2-я Тихоокеанская в это время плыла вокруг

шарика навстречу Цусиме. В Петербурге, конечно, понимали, что флоту

требуется пополнение (в том числе крейсера), но вот незадача -

нормального современного проекта на тот момент (начало 1905 года) просто

не было.

Решили, чтобы не терять времени, заказать три крейсера по образу и

подобию недавно утопшего "Баяна". Но строительство шло медленно, а после

окончания войны и вообще заглохло. В результате долгострой длился 6-7

лет, и крейсера вошли в строй только в 1911-12 годах. Надо ли говорить,

что к тому времени они уже безнадежно устарели...

И бывшие артурцы, увидев через 7 лет в Кронштадте до боли знакомый

силуэт старого крейсера, не могли удержаться от восклицания:

- Аххренеть, это ж "Баян"! Старый баянище!!!

Отсюда, возможно, и пошло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • antiz
      Орнул. Если кто не понял ищите клип на композицию: Минутка красоты: Заклятие оживления: Залипательная штука. которую обязательно надо какнибудь сделать: минутка юмора: Красоты в конце как обычно:  
    • Belkanick
      30 апреля в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● Передача предметов всего за одно топливо! ● Товары за мили! Время использовать накопленные мили!   Предстоящие обновления ● Добавление рыбалки матросом на Галеоне ● Еженедельные рыболовные соревнования становятся постоянным контентом ● Улучшение настройки отображения показателей   ○ Станет доступен выбор между отображением показателей снаряжения или итоговых показателей ● Добавление функции перемещения интерфейса окна чата и группы/рейда ● Колодец бездны   ○ Теперь можно будет использовать в составе группы/рейда  
    • Lame
    • Mayron
      Ассортимент на 26-27 апреля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 28 апреля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 26-27 апреля 2025 года:   • Вывеска банкира (большая)   Banker's Sign, Large  :  12 000 g. • Вывеска гильдии магов (большая)   Mages Guild Sign, Large  :  12 000 g. • Вывеска торговца (большая)   Merchant's Sign, Large  :  12 000 g. • Вывеска трактира (подвесная)   Inn Sign, Hanging  :  4 000 g. • Вывеска хозяина конюшни (большая)   Stablemaster's Sign, Large  :  12 000 g. • Знамя (наряд)   Banner, Outfit  :  12 000 g. • Знамя (наряды, маленькое)   Banner, Outfit Small  :  5 000 g. • Знамя (обстановка)   Banner, Furnishings  :  25 000 g. • Знамя (трапезная)   Banner, Foodhall  :  450 g. • Знамя мистиков   Mystic's Banner  :  4 000 g. • Коловианский медальон (виноградная гроздь)  Colovian Medallion, Grape  :  4 900 g.   *New* Предложение действительно до 15:00 (МСК) 28 апреля 2025 года.
    • Vozaks
      Мой пылесос сделал то, о чём я всегда мечтал: пошёл на работу, по дороге закутался в штору и уснул.
    • Vozaks
      - Скажите, Холмс, как отличить умного человека от глупого? - Это - элементарно, Ватсон, умный не задает глупых вопросов.
    • Vozaks
      - Вчера, прихожу домой пораньше, тихонько открываю дверь квартиры, слышу какие-то стоны. Зашла на кухню, взяла тихонько сковородку, приоткрыла дверь в спальню, а они с соседкой сидят и делают уроки детей. - Ну, а ты? - А что я. Я в этих уроках никогда ничего не понимала. Закрыла дверь и ушла - пусть трахаются сами!
    • Vozaks
      Петровича судят за хищение кирпича на стройке. Судья: - Обвиняемый, что вы можете сказать в свое оправдание? Петрович: - Ваша честь. Я, как не включу новости по телевизору, все говорят: генерал украл, губернатор украл, мэр украл, депутат украл. Я подумал, что всем можно…
    • Richard_Riddick
      С праздником всех бандитов и бандиток! 
×
×
  • Создать...