Перейти к содержанию

Alecto (ПТ-САУ)


AleFed

Рекомендуемые сообщения

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/alecto/alecto_1.jpg

 

Официальное обозначение: “Alecto”

Альтернативное обозначение: "Harry Hopkins" Mk.ICS, А25Е2

Начало проектирования: 1942 г.

Дата постройки первого прототипа: 1944 г.

Стадия завершения работ: построено 4 прототипа, проект закрыт в связи с завершением войны.

 

Не слишком удачное начало карьеры десантных танков “Tetrarch” и “Harry Hopkins” совершено не разочаровало танкостроительный отдел фирмы Vickers в перспективности выбранной ими схемы ходовой части. Действительно, на Западном фронте места для легких танков не нашлось, а в 1941-1942 гг. дела на Дальнем Востоке ив Северной Африке разворачивались совсем не в пользу британцев. Успехи немцев, умело применявших самоходные установки, однозначно говорили о том, что британской армии явно не хватает такого типа машин. Так, появилась идея создать на базе танка полноценную САУ огневой поддержки. Армейское командование поддержало инициативу фирмы Vickers и работа закипела.

 

Больших доработок для реализации предложенного варианта не понадобилось. В основном доработки коснулись только корпуса и, естественно, вооружения. Ходовая часть танка оставалась без изменений. Как и ранее она состояла из четырех опорных катков на каждый борт, оснащенных резиновыми бандажами. Оригинальная схема управления работала следующим образом. При помощи рулевой колонки автомобильного типа и рулевых тяг поворачивались передние и задние колеса (первые и четвертые), что вызывало изгиб гусеницы с шарнирами типа "лента-змея", и танк менял курс в требуемом направлении. Уменьшить радиус разворота можно было дополнительным подтормаживаним гусениц, но при этом средние колеса (вторые и третьи) качались относительно продольной оси. Никаких гидроприводов или других аналогичных новшеств, облегчавших поворот рулевого колеса водителем, не предусматривалось, так что при энергичных эволюциях (особенно на больших скоростях) требовалось прикладывать немалые физические усилия.

Корпус самоходки был в значительной мере переделан. Если нижняя часть оставалась прежней, то верхняя полностью демонтировалась вместе с башней. На месте боевого отделения оборудовали открытую сверху боевую рубку, собиравшуюся из наклонных бронелистов. В носовой части устанавливалось единственное орудие, хотя в укладке можно перевозить пулемет. Моторно-трансмиссионное отделение располагалось сзади. Здесь устанавливался 12-цилиндровый двигатель Meadows MAT с оппозитным расположением цилиндров мощностью 180 л.с. Механическая коробка передач обеспечивала танку пять скоростей вперед и одна назад.

Согласно установленной спецификации вооружение САУ состояло из одной 3,75-дюймовой (95-мм) гаубицы с длиной ствола 20 калибров. Артсистема монтировалась в лобовом листе корпуса и имело очень ограниченные углы наведения.

 

Первый прототип “Alecto” Mk.I поступил на испытания в конце 1944 года, когда война шла к завершению и в строю имелось значительное количество аналогичных по назначению самоходных орудий. Помимо этого, в процессе испытаний выявилось несколько проблем технического характера быстро устранить которые не удалось.

Тем временем был построен прототип “Alecto” Mk.II, оснащенный 6-фунтовым противотанковым орудием (QF 6 pdr gun, калибр 57 мм), что позволило бы очень эффективно использовать “Alecto” для борьбы с японскими танками. Однако, против немецкого “зверинца” 57-мм пушка была явно слабовата. От развития этого проекта отказались, снова сосредоточив внимание на более тяжелых артсистемах.

Третий прототип “Alecto” Mk.III, который был вооружен 25-фунтовой пушкой-гаубицей (QF 25 pounder gun-howitzer, калибр 87,6 мм) остался недостроенным. Зато четвертый, и последний, прототип “Alecto” Mk.IV получил 32-фунтовую (94 мм) гаубицу. В последнем варианте огневая мощность САУ фактически была доведена до максимального предела. Шасси самоходки по весовым характеристикам достигло порогового значения и фактически 94-мм гаубица оказалась излишне мощной для “Alecto”. Без доработок противооткатной системы гаубица при выстреле могла вывести из строя САУ и от продолжения этой темы вынужденно отказались.

 

Таким образом, самоходное орудие “Alecto” оказалось невостребованным британской армией. В конце войны предпринималось несколько попыток спасти проект, переориентировав его на другие цели. Так появился специализированный бульдозер “Alecto Dozer” – машины весьма необходимая для расчистки завалом под огнем противника. Больших доработок проводить не понадобилось. Вооружение демонтировалось, а спереди устанавливался клиновидный ковш. Также армии предлагался трактор на базе “Alecto”, но в итоге оба вариант “разоруженной” самоходки не вызвали большого интереса у военных.

Ещё одной интересной модификацией стала попытка превратить “Alecto” в легкий гусеничный бронетранспортер. Понятно, что сравнительно с тем же Universal Carrier эта машина заметно отличалась в лучшую сторону по части скоростных качеств и толщине бронирования, но был тут и другой нюанс.

После того, как в начале 1945 года работы по самоходной установке были прекращены, конструкторам фирмы Vickers пришла в голову мысль переделать один из прототипов САУ в БТР. Так, моторно-трансмиссионное отделение было перенесено в переднюю часть корпуса, а на его месте оборудовали полностью закрытое десантное отделение, с бронированной “коробкой”. Соответственно, толщину бронелистов МТО довели до 38 мм. В кормовой части десантного отделения была сделана двухстворчатая дверь для высадки-посадки солдат. На двускатной крыше также были установлены вентиляторы, чем ранее обычно пренебрегали.

Таким образом получился весьма неплохой БТР, рассчитанный на перевозку 5-6 солдат. Впрочем, после победы над Германией сильной необходимости в наличии подобной машины британская армия не ощущала. Кроме того, выпуск танков “Harry Hopkins” был завершен и возобновлять его не планировалось. Не исключено, что БТР так и остался в единственном экземпляре, и впоследствии был разобран.

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/alecto/alecto_3m.jpghttp://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/alecto/alecto_2m.jpghttp://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/alecto/alecto4_2m.jpghttp://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/alecto/alecto_apc_1m.jpg

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ

"Alecto" Mk.I образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 8636 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4267 Ширина, мм 2705 Высота, мм 2108

ВООРУЖЕНИЕ одна 94-мм гаубица

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 38 мм

крыша - 8 мм

днище - 8 мм

ДВИГАТЕЛЬ Meadows, бензиновый, 12-цилиндровый, мощностью 148 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: 5-ступенчатая КПП (5+1)

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 сдвоенных опорных катка, резинометаллическая гусеница

СКОРОСТЬ 48 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 190 км

СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Ассортимент на 26-27 июля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 28 июля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 26-27 июля 2025 года:   • Ковер Проклятия Хью   Hew's Bane Rug  :  5 000 g. • Колодец Проклятия Хью   Hew's Bane Well  :  10 000 g. • Подсвечник Проклятия Хью   Hew's Bane Candlestick  :  2 500 g. • Редгардская амфора (золотая)   Redguard Amphora, Golden  :  15 000 g. • Редгардская колоннада (мозаичная)   Redguard Colonnade, Mosaic  :  80 000 g. • Редгардский забор (низкий, с латунным верхом)   Redguard Fence, Short Brass Capped  :  2 500 g.   *New* • Редгардский ловец дождя (золотой)   Redguard Raincatcher, Golden  :  35 000 g. • Редгардский навес (полосатый)   Redguard Canopy, Striped  :  5 000 g. • Редгардский шатер (квадратный, шелковый)   Redguard Tent, Squared Silk  :  100 000 g. • Редгардский шатер (круглый, синий)   Redguard Tent, Rounded Blue  :  100 000 g. • Редгардское окно (железная решетка)   Redguard Window, Iron Lattice  :  20 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 28 июля 2025 года.
    • ReyAnd
      Цитата одного негра. "В России невозможно в соцсетях создать чёрную группу. Негры приезжают в Россию, создают свою группу... Один, два, три чёрных, а потом в группу подписываются русские, мол, мы все нигеры"  
    • Mayron
      - Здравствуйте, я хочу приобрести абонемент на год! - Фитнес-центр на втором этаже, здесь пиццерия! - Я знаю.
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      - Где в этом году отдыхали? - В Шереметьево, семь дней. - А мы во Внуково полторы недели.
    • Mayron
    • Mayron
      - Я приехал в Питер, может, пересечёмся? - А ты где сейчас? - В парке, рядом с каким-то памятником. Недалеко от моста.
    • Belkanick
      24 июля в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ●  Время становиться сильнее вместе! Путешествие с гильдией!   Предстоящие обновления ● Реорганизация боевой системы ● Новые предметы   ○ Огромный ларец Эсквайра для хранения (40 слотов)   ○ Котомка Мерабы для смены костюмов (8 слотов) ● Улучшение дневников приключений и изменение наград ● Улучшение Бездны бессмертия ● Упрощение предварительных заданий  
×
×
  • Создать...