Перейти к содержанию

Covenanter


AleFed

Рекомендуемые сообщения

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/cruiser_a13mk3/covenanter_c1.jpg

 

Официальное обозначение: Cruiser Tank Mk.V

Альтернативное обозначение: “Covenanter”, A13 Mk.III

Начало проектирования: 1939 г.

Дата постройки первого прототипа: 1940 г.

Стадия завершения работ: построен 1771 танк, в боевых действиях не использовались.

 

Крейсерский танк A13 Mk.III, более известный под названием "Covenanter", во многих авторитетных изданиях посвященных истории бронетанковой техники позиционируется как переходная модель от более ранних вариантов А13 к широко известным А15 "Crusader". Как следствие, у читателя формируется мнение, что это был танк второстепенный, не оказавший заметного влияния на ход конструкторской мысли в Великобритании. Это далеко не так. Хотя "Covenanter" действительно оказался не самой удачной боевой машиной по многим параметрам он не уступал своим современникам.

История танка "Covenanter" началась в 1939 году. Ещё в ходе проектирования модели A13 Mk.II было ясно, что накладная броня толщиной 14-15 мм не решает проблему общей защищенности танка. Необходимо было разработать улучшенную конструкцию, способную нести полноценное 30-мм бронирование без ущерба для ходовых качеств танка. К тому времени в разработке ещё находились проекты тяжелых крейсерских танков А14 и А16, уже дошедших до стадии прототипов. Представители Mechanization Board (Управления Механизации) проявляли к ним всё меньше интереса, поскольку наличие трех пулеметных башен уже считалось анахронизмом. Согласно новым требованиям от конструкторов требовалось облегчить и удешевить конструкцию, сделав её максимально приближенной к серийным танкам. В результате этого решения фирмам-разработчикам было предложено отказаться от продолжения работ по бесперспективном трехбашенным танкам и сосредоточить усилия на новой машине.

Работы, начатые в феврале 1939 года бригадой инженеров под руководством Уолтера Уилсона, привели к созданию модели Cruiser Tank Mk.V (того самого "Covenanter"), которая завершила линию развития первых крейсерских танков с восьмикатковой ходовой частью типа Christie. Выполняя требования заказчика конструкторская бригада выбрала в качестве базового варианта танк А13 Mk.II, хорошо освоенный в серийном производстве. Существенным доработкам подвергся корпус, а башня была создана заново, но со старым комплектом вооружения.

 

Итак, ходовая часть Cruiser Tank Mk.V с некоторыми доработками перешла от серийной модели. Применительно на один борт она включала четыре сдвоенных опорных катка диаметром 812,8 мм с индивидуальной подвеской на пружинным рессорах. Все катки были оснащены резиновыми бандажами с ветиляционными отверстиями по всему диаметру. Ведущие колеса цевочного зацепления (с 20 зубцами каждое) располагались сзади, направляющие колеса – спереди. Гусеница мелкозвенчатая с литыми металлическими траками сухого сцепления шириной 273 мм. Часть серийных танков оборудовалась броневыми фальшбортами и металлическими дисками на опорных катках.

Непосредственное проектирование корпуса поручили фирме London Midland and Scottish Railway (LMSR), в то время как Nuffield отвечала за разработку башни. Корпус танка, сравнительно с Cruiser Tank Mk.IV, подвергся достаточно серьёзным изменениям. Прежде всего, он стал сварным, что позволило "сэкономить" на заклёпках. Далее, чтобы снизить общую массу, а заодно и общую высоту танка, было решено максимально уменьшить высоту корпуса. Таким изменениям способствовало использование горизонтально-оппозитного двигателя, но из-за этого пришлось изменить расположение агрегатов системы охлаждения, что впоследствии вызвало массу проблем.

В ходе проектирования проект постиг новый удар - Генеральный Штаб армии внезапно осознал, что лобовая броня крейсерских танков А13 толщиной 28-30 мм уже не обеспечивает достаточной защищенности и толщину бронирования вертикальных поверхностей было приказоно довести до 40 мм. Чтобы уложиться в измененные требования разработкчики пошли на весьма нетривиальный шаг - ещё одной "изюминкой" нового танка стало двухслойное бронирование при котором броневым был только верхний лист, в то время как нижний выполнялся из обычной высококачественной стали. В результате лобовое бронирование башни состояло из двух листов толщиной 20 и 19 мм, бортов - 10 и 9,5 мм, кормы - 12 и 12,5 мм соответственно. В то же время, нижние бортовые бронелисты сохранили толщину 14 мм, низ носовой части – 16 мм, крыша – 7 мм, днище – 7 мм. Фактически, по защищенности "Covenanter" возвращался на уровень более раннихх моделей А13.

Компоновка корпуса не изменилась. В передней части с правой стороны располагалось место водителя, защищенного коробчатой бронированной рубкой с тремя смотровыми щелями и передним двухсекционным люком. Боевое отделение находилось в средней части корпуса, на крыше которого устанавливалась трехместная башня. Внутри размещались места для командира машины, наводчика и заряжающего, а также радиостанция No.19 со штыревой антенной. Кормовую часть корпуса занимало моторно-трансмиссионное отделение, где устанавливался бензиновый 12-цилиндровый двигатель Meadows D.A.V. развивавший максимальную мощность 340 л.с. Трансмиссия включала коробку передач c планетарным механизмом поворота типа Wilson, главный фрикцион Borg & Berg и бортовые предачи.

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/cruiser_a13mk3/covenanter_mk1_9m.jpghttp://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/cruiser_a13mk3/covenanter_mk1_1m.jpg

Как это часто бывает, исправление одним недостатков вызывает появление новых проблем, иногда даже более существенных. Так, стараясь уменьшить высоту корпуса, британские конструкторы настолько сильно "сжали" моторно-трансмиссионное отделение, что места в для других агрегатов силовой установки а нём практически не осталось. В результате воздушные фильтры были вынесены на крышу МТО и защищались бронированными коробками. Радиаторы системы охлаждения размещалась в носовой части корпуса с левой стороны и защищалась четырьмя дополнительными бронированными накладками толщиной 25 мм. Ящики с инструментами и запасными частями крепились на надгусеничных полках и на крыше МТО.

Шестигранная башня клёпаной конструкции имела достаточно сложную форму. Британские инженеры решили применить не только двускатные борта с толщиной брони 30 мм, но и наклонную крышу, в центре которой устанавливался перископический прибор наблюдения Mk.IV защищенный 11-мм бронированным "стаканом". Второй такой прибор, преназначенный для заряжающего, размещался спереди-справа. Для улучшения обзорности в бортах башни были сделаны смотровые приборы со стеклоблоками. В лобовой части башни, также имевшей 30-мм броню, был сделан вырез под установку 2-фунтовой пушки с длиной ствола 52 калибра и одного 7,92-мм пулемета BESA. Углы вертикального наведения для пушки находились в предалах от +20° до -15°, для пулемета - 150°. Орудие и пулемет защищались общей маской конструктивно схожей с маской для танка "Valentine" Mk.I. Дополнительно на борту мог крепиться продолговатый ящик для зенитного пулемета Bren, устанавливаемого в боевом положении на складном штыре. Также был изменена конструкция крышки верхнего люка – теперь она не поднималась вверх, а сдвигалась назад. На такнах раннего выпуска к кормовому листу башни крепился бак с водой, но затем его перенесли внутрь корпуса.

 

Спустя всего несколько месяцев, 17-го апреля 1940 года, ещё до постройки первого прототипа, военное ведомство заключило контракт с LMSR на постройку серийных 100 танков. Более того, к сентябрю были подписаны дополнительные контракты ещё на 250 танков, размещенные на предприятиях фирм English Electric и Leyland Motors. Впоследствии общее количество всех собранных "Covenanter" составило 1771 единиц, включая два прототипа произведенных в "рамках серийного строительства". Таким образом, новый крейсерский танк по численности превзошел более ранние "крейсера" вместе взятые. Хотя в плане защищенности и общей боевой эффективности "Covenanter" оценивался выше A13 Mk.II, в боевых условиях проверить это не удалось.

Первый прототип "Covenanter" Mk.I был доставлен 21-го мая 1940 года на полигон Экспериментального Центра Механизации (МЕЕ) в Фарнборо. Предварительные испытания показали, что опытный образец даже с неотрегулированным двигателем способен развить скорость до 60 км\ч. Далее был проведен пробег протяженностью 1000 миль, не выявивший каких-либо слабых мест в конструкции сварного корпуса. Вместе с тем, был отмечен постоянный перегрев двигателя. В октябре на прототип установили экспериментальный образец трансмиссии Merrit-Brown, которую предполагалось установить на серийные танки, но фактически от этого шага отказались. Второй опытный образец был на полигон в сентябре 1940 года, но отчеты о его испытаниях теперь были менее оптимистичными - перегрев двигателя, на этот раз, очень убедительно показали низкую эффективность системы охлаждения.

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/cruiser_a13mk3/covenanter_mk1_4m.jpghttp://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/cruiser_a13mk3/covenanter_mk1_6m.jpg

Несмотря на то, что Экспедиционные силы во Франции остро нуждались в новых танках с усиленным бронированием поставки "Covenanter" не удалось осуществить вплоть до июня 1940 года. Задержка была обусловлена развертыванием выпуска башен и корпусов новой конструкции, к чему британские предприятия оказались не готовы. Положение усугублялось нехваткой кавлифицированных сварщиков - из-за этого пришлось обратиться к "аварийному" варианта со сборкой клёпаных корпусов, что увеличивало массу танка на 100 кг. Помимо этого выяснилось, что использовать опорные катки из алюминиевого сплава не получится и их пришлось заменить на штампованные сварные, ещё более утяжелившие машину.

Лишь после завершения французской кампании Royal Tank Corps начал получать первые серийные машины. Впрочем, к этому времени в Управлении Механизации пришли к выводу о непригодности "Covenanter" к использованию во фронтовых условиях. Причин для этого шага было несколько, но главной из них стала система охлаждения силовой установки. Трубопровод, шедший от МТО к радиаторам, проходил через боевой отсек, создавая дискомфортные условия для работы экипажа из-за повышенной температуры внутри корпуса. Кроме того, размещение основных элементов системы охлаждения в носовой части танки признали не самым удачным конструкторским решением. Максимальная скорость серийных танков определялась фирмой в 50 км\ч, но в ходе эксплуатации она редко доходила до 48 км\ч. Увеличавшаяся до 18200-18300 кг боевая масса, кроме всего прочего, повлияла на ходовые качества при передвижении по пересеченной местности, поскольку при прежней ширине гусеничных траков увеличилась нагрузка на грунт.

Вслед за появлением первой серийной модели, обозначенной как "Covenanter" Mk.I, последовал ряд модернизированных вариантов, отличавшихся составом оборудования:

"Covenanter" Mk.II (Cruiser Mk V*) – установлен дополнительный масляной охладитель, на некоторых машинах убран бронекожух радиатора;

"Covenanter" Mk.II CS – модификация предусматривала установку 3-дюймовой (76,2-мм) гаубицы вместо 2-фунтовой пушки, переоборудовано несколько танков;

"Covenanter" Mk.III (Cruiser Mk V**) – первая модификация с обширным пакетом улучшений: установлено два новых масляных охладителя по обе стороны двигателя и новый вертикальный бронекожух, модернизирована трансмиссия, добавлены воздухоочистители на корме, глушители сдвинуты назад, появилась укладка ЗИП на верхнем лобовом листе корпуса по обе стороны от бронированного кожуха фары дальнего света;

"Covenanter" Mk.III CS – вариант серийного танка Mk.III оснащенного 3-дюймовой гаубицей;

"Covenanter" Mk.IV – модернизированные танки Mk.II, на которых устанавливалась доработанная трансмиссия от Mk.III и дополнительные радиаторы воздушного охлаждения на кормовом листе корпуса;

"Covenanter" Mk.IV CS – вариант серийного танка Mk.IV оснащенного 3-дюймовой гаубицей;

"Covenanter" ARV – единственный прототип ремонтно-эвакуационной машины, полученный путем переоборудования из серийного танка в 1942 году;

"Covenanter" OP – Observation Post, бронемашина наблюдателей на базе модификаций Mk.II и Mk.IV, созданная для использования частями полевой артиллерии (также могла использоваться в качестве БРЭМ): дополнительно устанавливалось две радиостанции No.19 и одна No.18, но вместо пушки монтировался её муляж;

"Covenanter Command" – командирский танк на базе Mk.II практически аналогичный ОР, но оснащенный только с двумя радиостанциями No.19.

 

В целом, все четыре этапа модернизации проводились с целью улучшения работы силовой установки, но комплексно решить эту проблему не удалось. Тем не менее, "Covenanter" был признан хорошей учебно-боевой машиной, подходящей для подготовки личного состава. Волею судьбы все танки этого типа, за исключением нескольких учебных образцов, эксплуатировались только на территории Великобритании с осени 1940-го по конец 1943-го года включительно.

Первым на новые машины начал переучивание 4\7-й Гвардейский Уланский полк укомплектованный легкими танками Mk.VIb. Поначалу появление в апреле 1941 года танков "Covenanter", имевших 2-фунтовое орудие и почти противоснарядное бронирование, вызвало положитльную реакцию. Крейсерский танк смотрелся на порядок лучше Mk.VI, однако, очень скоро мнение танкистов изменилось в диаметрально противоположную сторону. Многочисленные проблемы, связанные с работой силовой установки, нерациональной компоновки основных агрегатов сиситемы охлаждения и высокого удельного давления на грунт, не позволяли в полной мере реализовать все преимущества, залеженные в конструкцию "Covenanter". По сути, британская армия получала небоеспособные танки, использовать которые в Северной Африке (а именно туда для Великобритании переместился "центр тяжести" в 1940-1941 гг.) было просто невозможно. Чтобы хоть как-то оправдать средства, затраченные из "Covenanter", правительство преподнесло этот танк как самую современную боевую машину для защиты метрополии.

Следующим стал 13/18-й Гусарский полк, дислоцированный в Тетфорде, который принял танки "Covenanter" в августе и уже в следующем месяце эти машины приняли участие в 5-дневных маневрах "Bumper" проходивших на Английской равнине. Впоследствии полк перед передан в распоряжение 9-й, а затем 79-й танковой дивизии. В составе последней "Covenanter" использовались вплоть до переформирования этого соединения в полк плавающих танков DD.

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/cruiser_a13mk3/covenanter_mk1_15m.jpghttp://www.aviarmor.net/tww2/photo/gb/cruiser_a13mk3/covenanter_cs1m.jpg

И всё же, несколько танков этого типа оказались в Западной пустыне. Случилось это поздней осенью 1940 года, когда в Африку были отправлены первые танки "Crusader". Было решено, что вместе с ними следует отправить пару единиц "Covenanter" для использования в учебных целях. Однако, острая необходимость в бронетехнике заставило местное командование переквалифицировать их в эвакуационные бронемашины и передать в распоряжение REME (Royal Electrical and Mechanical Engineers). В настоящее время не ясно, использовались ли эти "Covenanter" в боях с немецко-итальянскими войсками, хотя ряд признаков указывает на то, что они использовались в подразделениях оснащенных пехотными танками "Churchill".

И ещё один малоизвестный факт - в период с декабря 1942 по сентябрь 1943 года два "Covenanter" использовались для обучения личного состава 19-го бронетанкового полка новозеландской армии (19th Armoured Regiment), также воевавшей с составе сил Британского содружества в Северной Африке. Более того, именно эти машины стали первыми танками, полученными 4-й новозеландской бронебригадой с момента её формирования в октябре 1942 г.

 

В начале 1942 года танки "Covenanter" были переданы в состав Гвардейской Танковой (Guards Armoured Division) и 1-й польской танковой дивизий (1st Polish Armoured Division). В первом случае они предназначались для усиления трех танковых полков 5-й и 6-й бронетанковых бригад, задачей которых являлась защита Британских островов от возможного немецкого вторжения. Впрочем, уже в конце года дивизия была переоснащена танками "Crusader" Mk.III, а в 1944 года экипажи танковых полков пересели на "Sherman".

Втрое соединение практически целиком комплектовалось из военнослужащих бывшей польской армии и граждан Польши, пожелавших сражаться с Германией вместе с союзниками. Формирование 1-й польской бронетанковой дивизии началось в феврале 1942 года и первое время на оснащение поступала устаревшая техника вроде танков "Covenanter", "Crusader" и "Valentine", предназначавшаяся только для обучения. Надо отметить, что польскими солдатами копмлектовали не только танковые подразделения, но и экипажи бронепоездов, действовавших на юге и востоке Великобритании. Часть из них впоследствии была передена в танкисты, которые также получили танки "Covenanter" и "Valentine" предназначавшиеся для сопровождения бронепоездов. По большому счету, полубронированные железнодорожные площадки, оснащенные старыми 6-фунтовыми орудиями и пулеметами (локомотивы зачастую вообще не бронировались), вряд ли смогли бы стать достаточным препятствием для немецких танков или авиации, но в годы их формирования у британской армии не было большого выбора. В ряде случаев самым сильным "броневагоном" можно было считать танк, установленный на железнодорожную платформу и дополнительно защищенный бронеплитами и мешками с песком. Именно тогда случилась единственная боевая потеря - в ходе ночного налёта немецкой авиации 31-го мая 1942 года бомба попала в площадку бронепоезда "Н", уничтожив находившейся на ней "Covenanter".

С течением времени 1-й польская танковая дивизия получили более новые танки "Centaur" и "Cromwell", на которых они воевали с июня 1944 года.

Исключение составили только мостоукдачики "Covenanter Bridgelayer" – эти машины появились в 1941 году и представляли собой серийные танки с демонтированными башнями, на месте которых устанавливался 34-футовый ("30 ft No. 1", длина в метрической системе – 10,36 метра) раскладной мост типа "ножницы" с гидравлической рампой и системой рычагов на гидроприводах. Ширина моста составляла 9,5 футов (2,9 метра), максимальная нагрузка – до 24 тонн. Модификация оказалась удачной и в течении 1942-1943 гг. в мостоукладчики переделали несколько десятков крейсерских танков. Помимо польской дивизии они использовались в составе 1-й чехословацкой бронебригады во время высадки в Нормандии. Также несколько машин было передано австралийской армии – в течении 1942 года эти мостоукладчики применялись в Бирме. В 1944 году одна из машин была модифицирована и могла выдерживать нагрузку до 30 тонн.

 

В экспериментальном порядке несколько танков было переоборудовано в вариант AMRA (Anti Mine Rolling Attachment). Модификация включала крепление к носовой части танка минного трала, представлявшего собой металлическую раму с двумя парами колёс напротив каждой гусеничной колеи. Хотя во время испытаний были достигнуты положительные результаты в массовом порядке танки "Covenanter" AMRA Mk.IC никогда ими не оснащались.

 

В настоящее время сохранился только один танк данного типа относящийся к модификации "Covenanter" Mk.IV. После войны этот танк почему-то не был утилизирован, а оставлен на территории фермы около г.Доркинг., который находится в 34 км к югу от Лондона. Находившая в частично разобранном виде машина была восстановлена и отправлена в экспозицию музея бронетанковой техники в Бовингтоне. Также этот музей располагает одной башней от "Covenanter" ранней модели. Кроме того, на территории Великобритании находятся два корпуса в разобранном виде. Судя по всему один из них использовался ранее в качестве мишени на полигоне.

Два мостоукладчика "Covenanter Bridgelayer" сохранились только в Австралии. Один из них можно увидеть в экспозиции Royal Australian Armoured Corps Tank Museum (г.Пакупуньял, штат Виктория), а второй находится на территории Royal New South Wales Lancers Lancer Barracks (г.Парраматта, штат Новый Южный Уэльс).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА

Cruiser Tank Mk.V “Covenanter” Mk.I образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 18289 - 18300 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5790 Ширина, мм 2620 Высота, мм 2240

ВООРУЖЕНИЕ одна 2-фунтовая (40-мм) пушка и один 7,92-мм пулемет BESA в башне

БОЕКОМПЛЕКТ 87 (?) выстрелов и 3700 (?) патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 30-40 мм

борт корпуса (верх) - 30 мм

борт корпуса (низ) - 14 мм

корма корпуса - 28 мм

крыша - 7 мм

днище - 7 мм

ДВИГАТЕЛЬ Meadows D.A.V, карбюраторный, 12-цилиндровый, воздушного охлаждения, мощностью 340 л.с.

ТРАНСМИССИЯ Meadows, механического типа: 4-скоростная планетарная коробка передач Wilson

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 обрезиненных опорных катка с подвеской на вертикальных пружинных рессорах, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо; гусеница мелкозвенчатая

СКОРОСТЬ 48 км\ч по дороге

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 160 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Высота стенки, м 0,46 Глубина брода, м 0,95 Ширина рва, м 2,10

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.19 со штыревой антенной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...