Перейти к содержанию

Leichttraktor (ЛТ)


AleFed

Рекомендуемые сообщения

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/germany/leichttraktor/leicht_krupp_c1.jpg

 

Официальное обозначение: VK 31

Альтернативное обозначение: "Leichttraktor"

Год постройки первого прототипа: 1929

Стадия завершения работ: остались на уровне прототипов.

 

Жестокие условия капитуляции, навязанные Германии летом 1919 года, вовсе не означали, что немецкая промышленность тотчас прекратит работать по военным заказам. Конечно, рейхсвер подвергся тотальному количественному сокращению, потеряв почти 90% тяжелого вооружения, однако о полном разоружении речи не шло. Даже наоборот, в первые несколько лет межвоенного периода немцы выпустили почти в пять раз больше бронетехники, чем за всю Первую Мировую войну.

Секрет этой ситуации заключался в том, что в течении 1918-1921 гг. Германия была охвачена революционными выступлениями, которые могли привести к смене власти в стране. В любом случае, кто бы не пришел вместо правительства Веймарской республики, ни о какой выплате репараций и сокращении армии не могло идти и речи. Чтобы не допустить этого союзная комиссия решили удовлетворить просьбу Германии о постройке небольшой партии бронемашин, общее количество которых затем довели до 150. А вот с танками дело обстояло намного сложнее. После подавления берлинского восстания немецкая армия была вынуждена отправить на разбронировку как собственные серийные танки А7V, так и трофейные Mk.IV. Кроме того, союзники велели уничтожить прототипы тяжелых танков K-Wagen (“Kolossal”), а также легких LK-I и LK-II, надеясь что таким образом удастся если не уничтожить, то по крайней мере сильно “затормозить” немецкое танкостроение. Однако этот шаг пошёл Германии только на пользу. Вопреки всему немцам удалось не только сохранить полученный ими ценный боевой опыт, но и перенять некоторые новшества у бывших противников.

 

Работы над легким танком, проходившим по документации под обозначением VK 31, но для сохранения секретности именовавшемся “Kleintraktor” (“малый трактор”) начались на два года позже, чем над тяжелым “Grosstraktor”. Инициатором его создания выступило верховное командование вермахта (Wa Prw.), которое 28 марта 1928 года объявило конкурс на разработку гусеничной боевой машины с максимальной массой до 12 тонн. Опытные образцы планировалось получить в начале 1930 года, а стоимость одного танка не должна была превышать 50.000 немецких марок. В дальнейшем, планировалось построить ещё 17 машин по той же цене.

Соответствующее техническое задание в мае 1928 года раздали трём крупным фирмам, уже имевшим опыт в постройке бронемашин: Daimler-Benz, Krupp и Rheinmetall-Borsig. Однако к этому времени Управление Вооружений потребовало снизить массу танка до 7,5 тонн. Среди других требований выдвигалась толщина бронирования боковых и лобовых поверхностей 14 мм и экипаж из четырех человек. Вооружение “малого трактора” должно было состоять из 37-мм полуавтоматической пушки и одного 7,92-мм пулемета Dreyse.

Кроме того, танки надлежало оборудовать радиостанциями с дальностью голосовой связи 2-3 км и дальностью при использовании “морзянки” до 7 км. Предусматривалась также установка противохимического оборудования для действий в условиях газовых атак.

Требования к ходовым качествам выдвигались не менее жесткие. Максимальная скорость при движении по шоссе – 25-30 км\ч (по другим данным – до 40 км\ч), по пересеченной местности – 20 км\ч. Запас хода оговаривался в пределах 150 км или 6 часов непрерывного движения. Танк должен был преодолевать брод глубиной 0,6 м, стенку высотой 0,6 м, ров шириной 1,5 м и преодолевать 60% (31°) подъём длиной до 1 км при минимальной скорости 3 км\ч. Для улучшения проходимости давление на грунт не должно было превышать 0,5 кг\м.кв. Спецификация был утверждена 19-го июля 1928 года, причем в случае отказа фирмы Daimler другим двум фирмам предприсывалось изготовить по одному дополнительному шасси в варианте "nachschubfahrzeug" - бронированной вспомогательной машины. По сути, это была предварительная заявка на создание "истребителей танков".

 

Как и ожидалось, фирме Daimler, из-за внутренних проблем, не удалось принять участие в этом конкурсе. Соответственно, проектирование легких танков осуществляли только Krupp и Rheinmetall-Borsig. Обе фирмы вели разработку “Kleintraktor” (которого уже успели переименовать в “Lechttraktor”) совместно, поэтому неудивительно, что их прототипы оказались внешне очень похожими. Параллельно специалисты фирмы Krupp, по заказу Артиллерийского управления, проводили работы по соданию самоходных артиллерийских установок двух типов - оснащенных 37-мм и 75-мм орудиями.

Не имея большого опыта в постройке танковых шасси немецкие инженеры из Rheimetall решили использовать ходовую часть от гусеничного тягача-транспортера Versorgungsfahrzeug Leichtetraktor Fahrgestell. Применительно на один борт ходовая часть танка состояла из 12 сдвоенных опорных катков, сблокированных по два в шесть тележек, одного натяжного и двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Для защиты элементов шасси был сохранен бортовой бронеэкран, в котором было сделано три прямоугольных вреза, предназначенных для сброса накапливавшейся внутри грязи.

Корпус был клёпано-сварной и собирался из листов катаной броневой стали толщиной от 4 до 10 мм. Компоновка танка осталась “тракторной”, что в определенной мере давало VK 31 фирмы Rheinmetall-Borsig некоторые преимущества. В передней части находилось моторно-трансмиссионное отделение, где был установлен карбюраторный двигатель Daimler-Benz M36 мощностью 36 л.с. В средней части располагалось отделение управления, в котором место механика-водителя находилось с левой стороны. Поскольку особенности компоновки танка не давали возможности обеспечить оптимальный обзор, над головой водителя была установлена небольшая башенка со смотровыми щелями.

Вооружение состояло из одной 37-мм пушки KwK L/45 и 7,92-мм пулемета Dreyse, установленных в башне конической формы. Для наблюдения за окружающей обстановкой на крыше монтировалось два смотровых прибора, а в кормовой части башни, с небольшим смещением вправо, был выполнен эвакуационный люк.

 

Инженеры фирмы Krupp не слишком доверяли тракторному шасси и потому решили разработать собственную ходовую часть. При аналогичной с танком “рейнметалл” компоновке “крупповские” машины имели клёпано-сварной корпус чуть большей длины и высоты, что позволило выполнить по бортам два небольших аварийно-посадочных люка. Прототип VK 31 фирмы Krupp получил ходовую часть, состоящую из восьми сдвоенных опорных катков на каждый борт с вертикальной пружинной амортизацией (при этом первый и восьмой каток имели больший диаметр), двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса.

Вооружение танка состояло из установленной в двухместной цилиндрической башне (оснащенной двумя наблюдательными приборами и люком для аварийного покидания машины) 37-мм пушки KwK L/45 и спаренного с ней 7,92-мм пулемета, имевшими угол вертикального наведения от -7° до +25°.

Экипаж VK 31 обеих фирм состоял из четырех человек: механика-водителя, командира, радиста и заряжающего. Посадка в танк осуществлялась через люк в кормовой части. Интересно, что за сборку башен и монтаж вооружения отвечала фирма Rheinmetall, а все прототипы VK 31 оснащались радиостанциями.

 

Пока шла разработка легкого танка немцы взялись за поиски новых союзников, с которыми можно было наладить сотрудничество в военной сфере. Первой из таких стран оказалась Швеция, оформившая через фирму-посредника контракт на поставку легких танков LK-II (в модифицированном варианте) под видом сельскохозяйственной техники. Выпуск комплектующих при этом проводили в Германии, а окончательная сборка велась уже в Швеции.

Гораздо более активно в становлении немецких танковых войск приял участие Советский Союз, при участии которого в декабре 1926 года в Казани была создана “советско-германская танковая школа” больше известная под названием “Кама”. В течении 1930-1931 гг. сюда были доставлены всё четыре легких танка, получивших номера 37 (Krupp), 38 (Krupp), 39 (Rheinmetall) и 40 (Rheinmetall).

К концу 1932 года каждый из прототипов VK 31 прошел от 1660 до 1865 км, но в конечном итоге советские инженеры и военные специалисты сошлись во мнении, что обкатанные в Каме прототипы “Leichttraktor” не представляют большой боевой ценности. Единственными моментами, которые вызвали заинтересованность у советской стороны, стали конструкции подвесок и вооружения (в частности, спаренных установок пушек и пулеметов), а также установка радиостанции.

Немецкие представители также не были особо впечатлены тактико-техническими данными, показанными легкими танками во время тестов. Установка двигателя в передней части танка в некоторой степени спасала экипаж от поражения при обстреле спереди, но в то же время толщина брони оказалась явно недостаточной и не могла уберечь машину от поражения снарядами и пулями крупного калибра. Значительное усиление бронирования не представлялось возможным без возрастания массы и последующего за этим ухудшения и без того посредственных ходовых качеств. Кроме того, из-за недостатков системы охлаждения часто перегревался двигатель, а износостойкость гусеничных траков оказалась крайне низкой.

 

http://wiki.wot.go.vn/images/6/6d/Leichttraktor_Rheinmetall_Leichttraktor_expr_suspension_mod_1933_B.jpg

 

Все четыре “Leichtetraktor” были отправлены в Германию летом 1933 года, когда танковая школа в Казани были ликвидирована. В 1934 году танки передали в Мюнстер на “зимовку”, а с 1935 года и до начала войны их использовали в качестве учебных машин в танковой школе в Пултосе. Незадолго до этого фирма Rheinmetall модифицировала один из своих VK 31, оснастив его новой ходовой частью с 4-мя опорными катками большего диаметра и 3-х поддерживающими роликами на борт (проекция). Расположение ведущих и направляющих колес не изменилось.

Предположительно в 1933 году был построен ещё один прототип легкого танка, который можно было отнести к классу самоходных установок. Вместо башни на нём была установлена неподвижная бронированная рубка с орудием PaK L/45 калибра 37-мм (противотанковый вариант) с углами вертикального наведения от -10° до +30°. Экипаж танка был сокращен до трех человек. Часто упоминается что данная модификация была создана на основе опытного образца фирмы Rheinmetall, но судя по ходовой части она была заимствована у прототипа фирмы Krupp. К сожалению, подробности испытаний этой машины остаются пока неизвестными.

Пока развивались эти события в 1931 года Министерство Вооружений выдало фирме Rheinmetall заказ на выпуск 289 модернизированных танков, правда выполнить его так и не пришлось. Вермахт тогда отдал предпочтение машине LKA фирмы Krupp, которую в целях дезинформации называли LaS (Landwirtschaftlicher Schlepper - сельскохозяйственный тягач).

 

Отдельно от танков развивалась история с самоходными орудиями. Проектирование САУ велось с мая 1928 года и уже 3-го июля был составлен отчет в соответствии с которым установка на имевшееся танковое шасси 75-мм представлялось невозможным в виду небольших габаритов машины и башни. Таким образом, основным стал проект имевшей обозначение L.Tr. als Selbstfahrer fuer 3,7 cm Kanone, предполагавший получение "противотанкового танка". Несмотря на достаточно глуюокую степень проработки контракт на сборку опытного образца был подписан не с фирмой Krupp, а с фирмой Rheinmetall.

Как можно догадаться, первый прототип был создан на базе легкого танка VK 31 - вместо стандартной башни была установлена новая, конической формы и без характеной маски орудия. Опытный образец L.Tr.Rheinmetall Selbstfahrlafette был отправлен на полигон в Куммерсдорфе в октябре 1930 года. Испытания проходили с большими перерывами в течении четырех лет. За этот период самоходка прошла 1277 км, так и не показав сколь-нибудь внушительных результатов. Наибольшие проблемы вызывала многокатковая ходовая часть.

Чтобы избавиться от этого недостатка была проведена радикальная модернизация, заключавшаяся в полной замене шасси. Теперь на каждый борт использовалось по четыре тележки с двумя опорными катками и подвеской на вертикальных пружинных рессорах. Ходовая часть оснащалась гусеницами, набранными из стальных траков Kgs.61/301/90. Также была изменена форма бортовых фальшбортов, защищавших открытые элементы подвески. Вместе с тем, двигатель М36 и 4-скоростная механическая трансмиссия G-55 остались без изменений. Корпус изготовлялся из катаных листов броневой стали толщиной от 5 до 14 мм. При массе 8735 кг модифицированная машина смогла развить максимальную скорость до 30 км\ч. Расход топлива составил 160 литров на 100 км пути, так что запаса 220-литрового бака хватало только на 137 км.

Таким образом, "истребитель танков" практически не отличался от "легкого трактора". Несмотря на то, испытания L.Tr.Rheinmetall Selbstfahrlafette фактически завершились в 1933 году, когда танк прошел последние 307 км, в отчете фирмы Rheinmetall от 1943 года указывалась несколько другая информация. В частности утверждалось, что работы над 37-мм самоходкой была начата в 1934 году по заказу командования сухопутных войск Германии и опытная машина носила название 3,7cm Selbstfahrlafette L/45. Масса самодки оценивалась в 8500 кг, скорость - до 35 км\ч, толщина брони - 13 мм. В любом случае, работы на этой машины были полностью прекращены к 1935 году, а опытный образец разобран на металл.

 

Судьба проекта

 

Все четыре Leichttraktor были отправлены в Германию летом 1933 года, когда танковая школа в Казани была ликвидирована. В 1934 году танки передали в Мунстер на зимовку, а с 1935 года и до начала войны их использовали в качестве учебных машин в танковой школе в Пултосе.

Пока развивались эти события, в 1931 года Министерство Вооружений выдало фирме Rheinmetall заказ на выпуск 289 модернизированных танков, однако вскоре заказ отменили. Вермахт отдал предпочтение машине PzKpfw I фирмы Krupp, которую в целях дезинформации называли LaS (Landwirtschaftlicher Schlepper - сельскохозяйственный тягач).

http://wiki.worldoftanks.com/images/8/88/Leichttraktor_Krupp_1930_Diag.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      А вообще то, тут как в качалке, покачал мышцу четыре подхода по пятнадцать, проработал как надо и все, что ее с собой что ли носить... 
    • Mayron
      Нууу, на клей можно, и будет держаться... 
    • Lame
      Спадать гантеля будет :-(
    • Mayron
      Выборочное выхватывание из легиона коррупционеров отдельных, пусть и оборзевших, особей напоминает борьбу с лесным пожаром с помощью садовых опрыскивателей.
    • Mayron
    • Mayron
    • DennisseIdorp
      Как Купить Амфетамин в Киеве? САЙТ - KOKS.TOP Где Купить Амфетамин Киев? САЙТ - KOKS.TOP 100% ДОСТАВКА ТОВАРА В РУКИ - https://koks.top/ 100% ЗАКАЗЫ ОНЛАЙН ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАММ - https://koks.top/ 100% ЗАКЛАДКИ ОНЛАЙН НА САЙТЕ - https://koks.top/ ПОСТОЯННАЯ ССЫЛКА ДЛЯ СВЯЗИ С ОПЕРАТОРОМ - https://koks.top/ КАК КУПИТЬ АМФЕТАМИН ОНЛАЙН С ДОСТАВКОЙ - https://koks.top/ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Теги поисковых слов для запроса "Купить Амфетамин в Киеве" Сколько Стоит Амфетамин в Киеве в розницу и не только? Кто обычно покупает Амфетамин в Киеве и где? Как изготавливают Амфетамин который можно купить в Киеве круглосуточно? Сколько лет уже продают качественный Амфетамин в Киеве закладками круглосуточно? Как можно купить Амфетамин в Киеве с доставкой в руки на 100%? Надежность покупок Амфетамин в Киеве с максимальной скоростью доставки товара в руки с гарантией? Какой минимальный заказ покупки Амфетамин в Киеве при заказе онлайн доставкой в руки? Самый быстрый способ Купить Амфетамин в Киеве без посредников на 100%? Купить Амфетамин в киеве на прямую без третьих лиц как легко? Сколько нужно грамм для употребления Амфетамина в Киеве навернека? Мой друг знает где быстро Купить Амфетамин в Киеве в ночное время суток без номера телефона курьера, всё полностью онлайн и анонимно на 100%! Если есть желание покупать Амфетамин в Киеве по самой демократичной и низкой цене по сравнению с качеством то Вам несомненно нужно посетить сайт на котором продают Амфетамин в Киеве круглосуточно? Амфетамин в Киеве после которого нет головных болей, ломоты в суставе и ломки как после уличных наркотиков без посредников? Бесплатная доставка Амфетамина в Киеве по средах каждого месяца 100%! Мелкие и крупные покупки Амфетамина в Киеве, Оптом Амфетамин в Киеве с доставкой? В розницу Амфетамин в Киеве с доставкой? Всё это без проблем может обеспечить всего один сайт в кратчайшие сроки и на 100%! Челоек - Паук вместо паутины плетёт Амфетаминовую нить, которую иногда можно перепутать с Амфетамином в Киеве по самой доступной цене на этом узкопрофильном рынке! Каждая собака в Киеве знает где купить Амфетамин на розвес так сказать, разфасованный товар до милиграмма с точностью швейцарских часов Киевских Амфетаминовых весов? Моя молодая подруга мне подсказала где в Киеве Купить Амфетамин такого качества, что потом весь остальной Амфетамин тв Киеве можно будет просто выкинуть в мусорку без сомнения и с гарантией? Наш Амфетамин в Киеве- просто перчик? Про такой Амфетамин в Киеве даже соченили уже репчик? Какие молодцы люди, которые понимают в качестве и основных ингредиентах приготовления такого Амфетамина в Киеве круглосуточно? Меня на улице спросили - Где же мы Можем Купить Амфетаминн в Киеве с гарантией? И я с гордостью ответил - Амфетамин в Киеве вы всегда можете преобрести онлайн на официальном доверенном сайте который продает Амфетамин в Киеве. Какими способностями обладают люди, которые употребляют Амфетамин в Киеве без сна даже трое суток, спросите вы? А я отвечу - спустя даже три дня человек употребивший Амфетамин в Киеве чувствует прилив сил и бодрость на 100%! Мне в замаскированной посылке привезли Амфетамин в Киеве очень хорошего качества товар для оборота, было много но я не ожидал что будет больше чем нужно и качественно? Общие Теги для Гугл бот - Как Купить Шишки в Киеве, Как Купить экстази в Киеве , Как Купить гашиш в Киеве, Как Купить мефедрон в Киеве, Как Купить экстази в Киеве, Как Купить МДМА в Киеве, Как Купить лсд в Киеве, Как Купить Амфетамин в Киеве, Как Купить скорость альфа ПВП в Киеве, Как Купить гидропонику в Киеве, Как Купить метамфетамин в Киеве, Как Купить эйфоретики в Киеве, Как Купить закладки в Киеве, Как Купить ШИШКИ закладкой в Киеве , Как Купить Стимуляторы в Киеве, Как Купить Галлюцыногены в Киеве. Тег окончен
    • ReyAnd
      В данном случае один и тот же объект и притягивается и пытается улететь. То, что ты называешь инерцией - это центробежная сила, никак не связанная с тем, что Солнце куда-то там летит.. На данный момент астрономы считают, что Земля никогда не упадёт, это Солнце расширится примерно, через 5 млрд. лет. Так что, равновесие это не временное. Насколько я понял физиков, пространство, где действуют сильные гравитационные поля (находится скопление материи) не расширяется. Расширяется условно пустое пространство.  
    • Richard_Riddick
      Солнце всё время увеличивается в размерах, водород посредством термоядерной реакции превращается в гелий. Когда закончится водород, начнет гелий превращаться в литий и т.д. Под конец жизненного цикла нашей звезды, она будет таких размеров, что Земля будет ближайшей к Солнцу планетой.
    • antiz
      Ы, фЫзика!  равновесие, это временное состояние, между тем что один объект притягивается к другому (то бишь падает) и один объект от другого пытается улететь (то бишь инерция). Поскольку инерция не закончится - гравитация солнца внезапно не пропадет, то равновесие определенно закончится тем, что земля упадет на поверхность солнца.  Но. Во первых это будет очень не скоро. Во вторых, вероятно ранее наступит расширение солнца из за выгорания гелия и перехода в состояние красного чегото там...  Что тоже ооооочень не скоро.  И в третьих, оказывается да, еще есть фактор расширения пространства, который вносит свой вклад, отдаляя солнце. 
×
×
  • Создать...