Перейти к содержанию

Leopard 1 (СТ)


AleFed

Рекомендуемые сообщения

http://millitari.ru/images/stories/panzer/leopard.jpg

 

В середине пятидесятых годов прошлого века руководство Бундесвера пришло к выводу о необходимости замены танков M47 и M48 американского производства. Американская бронетехника уже устарела и не могла конкурировать с новейшими танками советского производства, тысячи которых находились на вооружении стран Варшавского договора. Холодная война требовала быстрых и эффективных решений. В ноябре 1956 году ФРГ и Франция пришли к соглашению о начале совместных работ по созданию нового единого танка. В немецких документах программа носила название Standard-Panzer («Стандартный танк»). В середине следующего 57-го года были готовы технические требования к новой бронемашине и инженеры двух стран приступили к реализации проекта.

Французские и немецкие конструкторы не слишком заботились о взаимодействии. Кроме того, сотрудничеству в некоторой мере мешали военные обеих стран. В результате этого вместо одного «Стандартного танка» одновременно разрабатывалось два. В конце концов, в 1963 году, еще до сравнительных испытаний машин, Франция вышла из соглашения о Standard-Panzer и продолжила работы над своим AMX-30 независимо от Германии. Конструкторам и военным ФРГ не оставалось ничего другого, кроме завершения собственного проекта, который к тому времени получил наименование Leopard 1.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341546389_800px-Leopard1_Bundeswehr_1983.jpg

 

Как истинное «дитя» танкостроения начала 60-х, «Леопард» был призван стать компромиссом между высокой огневой мощью, бронезащитой и подвижностью. Изначальные технические требования оговаривали боевую массу машины на уровне средних танков и орудие калибра не менее 105 миллиметров, которое до сих пор было привилегией только тяжелых танков. Несколько лет спустя эта концепция получит название «основной боевой танк» – средняя по массе машина с орудием и уровнем защиты на уровне тяжелых собратьев просто не будет вписываться в существовавшую тогда классификацию. При конструировании Leopard 1 приоритет сначала был отдан подвижности и огневой мощи. Для этого пришлось немного пожертвовать защищенностью, но в будущем в области бронирования будет наверстано все упущенное.Первый «Леопард» был сделан по классической компоновке танка. В передней его части поместили рабочее место механика-водителя, среднее отдали под боевое отделение, а всю корму заняли двигатель и трансмиссия. При вполне заурядных для танков того времени габаритах Leopard 1 имел неплохой внутренний объем: 18,2 кубических метра. Из них 6,2 приходилось на МТО и 4,2 – на внутреннюю часть башни. Неплохой объем обитаемой части танка позволил обеспечить хорошую эргономику для экипажа из четырех человек, трое из которых размещались в башне. При этом заряжающий находился слева от казенной части пушки, а командир и наводчик – справа.

 

Корпуса танков сваривались из броневых панелей. При этом самые прочные из них – лобовые – имели толщину в 70 миллиметров. В свете противотанковых средств конца пятидесятых и начала шестидесятых это было не самой серьезной защитой. Тем не менее, как уже говорилось, при создании «Леопарда» больший приоритет отдавался ходовым качествам и мощности вооружения. В оправдание относительно слабой защиты танка можно привести тот факт, что борта танка толщиной всего в 35 мм прикрывались противокумулятивными фальшбортами толщиной около сантиметра. Они состояли из нескольких секций и изготовлялись из обрезиненной стали. Лоб и борта литой башни имели толщину в 60 мм. Корма и крыша – 50 и 10 мм соответственноОсновой ходовой части танка является десятицилиндровый V-образный дизельный двигатель MTU Friedrichshafen MB 838 CaM 500. Этот многотопливный дизель имеет рабочий объем в 37,4 литра и максимальную мощность порядка 820 лошадиных сил. При боевой массе танка около сорока тонн двигатель обеспечивает удельную мощность около 18-20 л.с. на тонну веса. Дизель передает вращение на трансмиссию модели 4НР-250. Этот агрегат имеет в своем составе однореакторную комплексную гидропередачу, планетарную коробку передач и механизм поворота (дифференциального типа). Последняя имела возможность автоматического переключения. Такая система трансмиссии позволила использовать для управления поворотом штурвал. При этом в танке предусмотрели два таких органа управления: один у механика-водителя, а второй – у командира. Кроме того, в электросистеме танка было оборудование, позволявшее управлять им дистанционно, по кабелю. Гусеничный движитель танка «Леопард-1» оснащался семью опорными и четырьмя поддерживающими катками на борт. Опорные имели торсионную подвеску. Кроме того, все катки, за исключением четвертых и пятых спереди, имели дополнительные гидравлические амортизаторы. Металлическая гусеница оснащалась прорезиненной беговой дорожкой внутри и съемными резиновыми подушками на внешней стороне.

 

В качестве главного оружия для нового танка немецкие военные и конструкторы выбрали английскую пушку Royal Ordnance L7A3. 105-миллиметровое нарезное орудие со стволом длиной 56 калибров производилась в ФРГ по лицензии. Пушка оснащалась эжектором, расположенным в средней части ствола. Орудие L7A3 было одной из первых танковых пушек в мире, которые получили защитный кожух. Эта деталь позволила улучшить точность и кучность огня в сложных метеоусловиях, когда есть вероятность неравномерного охлаждения ствола. Также особого внимания достойна возможность быстрой замены ствола (сам ствол и казенная часть выполнены в виде соединяемых агрегатов) и противооткатные устройства. Последние устроены таким образом, что до момента вылета снаряда из канала ствола орудие почти не смещается назад. Это также сказалось на точности стрельбы. Боекомплект пушки состоит из 60 снарядов различных типов: бронебойные подкалиберные, бронебойно-фугасные, кумулятивные и осколочные. 18 унитарных снарядов размещаются в укладке в боевом отделении. Для остальных 42-х предусмотрена укладка в передней части танка, слева от механика-водителя. Ресурс орудий первый серий превышал 400 выстрелов. Основой прицельного комплекса Leopard 1 являлись прицелы наводчика и командира EMES-18. В более поздних модификациях их стали сопрягать с лазерным дальномером и тепловизионным прицелом. Интересно, что все прицелы танка снабжались автоматически закрывающимися шторками. Эти детали были введены для того, чтобы исключить ослепление экипажа вспышками при выстреле в ночных условиях. Информация с прицелов передавалась в баллистический вычислитель, который, обрабатывая ряд параметров, выдавал системе наведения орудия необходимые поправки. На случай повреждения прицелов EMES-18 экипаж имел в своем распоряжении телескопический прицел FERO-Z12.Вспомогательное вооружение «Леопардов-1» состояло из двух пулеметов и дымовых гранатометов. Один 7,62-мм пулемет MG3 устанавливался в спарке с пушкой, другой – на башне и использовался в качестве зенитного. В общем боекомплекте пулеметов насчитывалось 5200 патронов. На бортах башни размещались восемь дымовых гранатометов (два блока по четыре штуки).

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341546436_2_norwegian_Leopard_tanks_in_the_snow.jpg

 

В 1963 году были проведены испытания первых прототипов нового танка, и уже к концу года фирма Krauss-Maffei получила заказ на производство первых полутора тысяч бронемашин. Серьезное производство удалось развернуть только через год, из-за чего первый «Леопард» был передан заказчику в сентябре 65-го. Общее количество необходимых Бундесверу танков в те годы оценивалось в две с половиной тысячи. На выполнение этого плана ушло около десяти лет. За эти годы конструкция танка претерпела ряд изменений, вследствие чего появилось несколько модификаций Leopard 1:

- Leopard 1A1. В 1967 году танк получил новый защитный кожух пушки и обновленные противокумулятивные экраны. В 1971 году танки этой же серии стали оснащаться стабилизатором вооружения и новыми гусеницами;

- Leopard 1A1A1. Небольшая серия на базе 1A1 с усиленной защитой башни;

- Leopard 1A2. В ходе этой модернизации 1972 года еще раз была усилена бронезащита башни. Кроме того, были усовершенствованы наблюдательные приборы и оборудование защиты от оружия массового поражения;

- Leopard 1A3. С 73-го года «Леопарды» стали оснащаться сварной башней с разнесенным бронированием. Кроме того, в версии 1A3 были собраны все наилучшие нововведения из предыдущих модернизаций, касавшиеся оборудования;

- Leopard 1A4. Последняя серийно производившаяся для собственных нужд модификация танка. В 1974 году был значительно пересмотрен состав прицельного комплекса. Из заметных новшеств стоит отметить установку лазерного дальномера.

 

В середине восьмидесятых руководство Бундесвера столкнулось с неприятной проблемой. Танки Leopard 1, в том числе и версии 1A4, уже нельзя было назвать современными, а быстро заменить их «Леопардами-2» не было возможности. Поэтому в 1986 году была создана модификация Leopard 1A5, в которой были использованы наработки проекта Leopard 2. В ходе этой модернизации 1225 танков в варианте 1A1A1 получили новое прицельное оборудование и новую аппаратуру связи. Кроме того, Leopard 1A5 стали первыми танками в серии, на которых может устанавливаться дополнительная модульная бронезащита. Во время многочисленных обновлений выпущенные танки семейства «Леопард-1» регулярно проходили модернизацию. В результате по состоянию на середину девяностых все имевшиеся в немецкой армии «Леопарды», вне зависимости от года выпуска, соответствовали варианту 1A5.Помимо нескольких модернизаций с сохранением принадлежности к классу танков Leopard 1 стал основой для ряда машин другого назначения. Это зенитная самоходная установка Gepard, бронированная ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer 2 и мостоукладчик Biber.

 

С 1967 года «Леопарды-1» стали предлагаться на экспорт. Наибольший заказ разместили Нидерланды – их вооруженные силы получили более 460 танков. На втором месте по закупкам стоит Бельгия с ее 330 бронемашинами. Австралия, Бразилия, Греция, Дания, Италия, Канада, Чили и т.д. ограничились меньшими количествами. Некоторые страны, купившие танки Leopard 1 время от времени заказывали и модернизации. Тем не менее, в настоящее время за пределами Германии используются «Леопарды-1» всех модификаций. К примеру, в вооруженных силах Бразилии служат как 1A1, так и 1A5.

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341546824_800px-Leopard_C2_Canadian_Forces.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...