Перейти к содержанию

С-51 (САУ)


AleFed

Рекомендуемые сообщения

http://www.plam.ru/tehnauka/genii_sovetskoi_artillerii_triumf_i_tragedija_v_grabina/image35.png

 

Переход Красной Армии к ведению активных наступательных действий в конце 1942 года продемонстрировал потребность в оснащении ее мобильной артиллерией особой мощности. Для борьбы с мощными ДОТами и уничтожения укрепленных зданий во время ведения городских боев иногда было недостаточно даже буксируемых артсистем калибра 152,4 мм. Для решения подобных задач на вооружении РККА имелась буксируемая гаубица Б-4 обр. 1931 года, но ее выдвижение на позицию для огня прямой наводкой было очень опасно для орудия, расчета и тягача. Помимо этого низкая скорость передвижения Б-4 на марше не позволяла применять гаубицу во время быстрых и глубоких ударов, направленных в глубь обороны противника.

 

Руководствуюсь этими соображения уже в 1942 году в СССР был подготовлен эскизный проект по размещению гаубицы Б-4 на полностью бронированной САУ, относящейся к классу штурмовых орудий. Самоходку планировалась создать на базе танка КВ-1, данный проект получил обозначение У-19. Проектная масса разработанной машины составила 60 тонн, что для и без того перегруженной и ненадежной трансмиссии тяжелого танка КВ-1 стало непосильной ношей. Вторым ограничением такой САУ стал малый угол возвышения гаубицы, который не позволял применять ее возможности по ведению навесного огня на максимальную дальность с закрытых позиций. Проект был отменен.

 

Осенью 1943 года ГАУ вновь вернулось к идее о создании САУ большой и особо большой мощности. Основным вооружением самоходной артиллерийской установки должна была стать 203-мм гаубица обр. 1931 года, выпуск которой на заводе «Большевик» планировалась возобновить в 1944 году. В данном решении нет ничего странного, так как выбранная артиллерийская система отличалась высокой поражающей способностью и в случае установки на гусеничном шасси РККА получило бы в свое распоряжение мобильное разрушающее орудие высокой мощности. По распоряжению наркома вооружения Д. Ф. Устинова в ноябре 1943 года был объявлен конкурс на создание новой САУ, получившей полуофициальное обозначение «Витязь».

 

Уже через несколько недель свои предварительные проекты новой САУ были представлены заводами №100 НКТП, КБ Уралмаша и ЦАКБ. Первый из них представлял из себя самодвижущийся лафет с прицепом, в котором планировалось разместить часть боезапаса орудия. В чем-то данный проект напоминал французскую GPF 194, только мощность САУ была выше.

 

http://amr-x.ucoz.ru/_ph/4/2/460980690.jpg

КБ Уралмаша представило на конкурс сразу два варианта: 203-мм гаубица Б-4 на шасси танка КВ-1С (модернизация САУ У-19) и 203-мм гаубицу или две 152-мм гаубицы, размещенных на шасси двух САУ СУ-122. Непосредственно перед стрельбой шасси предлагалось соединять, при этом подготовка к ведению огня доходила до 40 минут, против 20 минут у проекта, предложенного заводом №100 НКТП.

 

При этом работы представленные заводами №100 и КБ Уралмаша предсказуемо не нашли должной поддержки у членов комиссии, так как отличались повышенной технологической сложностью проектов. В итоге утвержден был лишь проект ЦАКБ под индексом С-51. САУ С-51 была выполнена на базе танка КВ-1С. Достаточно скоро было установлено, что шасси танка имеет недостаточную длину опорной поверхности и необходима его доработка. Предлагалось модифицировать ходовую часть, расширив ее до 7 или 8 опорных катков. При этом объем доработок требовалось провести достаточно большой, а количество выпущенных САУ вряд ли бы превысило несколько десятков, поэтому от идеи налаживания производства нового шасси было решено отказаться. Итоговое решение предполагало установку артиллерийской системы на неизменное шасси танка КВ-1С, что было не самым лучшим вариантом.

 

Особенности конструкции

 

САУ С-51 представляла из себя самоходную установку открытого типа — полностью бронированный корпус самоходки выступал в роли самодвижущегося лафета для открыто установленной поверх него тяжёлой гаубицы Б-4. Бронированный корпус САУ изготавливался из катаных бронеплит толщиной в 75, 60 и 30 мм, как и оригинальный корпус танка КВ. Бронирование было дифференцированным и противоснарядным. Лобовые бронеплиты имели рациональные углы наклона. В носовой части корпуса находилось место механика-водителя, а также боекомплект и его подносчики, остальные члены расчета гаубицы находились снаружи бронекорпуса. Трансмиссия и двигатель САУ были расположены в корме. Для экстренного покидания машины в днище корпуса располагался аварийный люк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329775971_s-51-1.jpg

Основным вооружением САУ С-51 должна была стать доработанная 203,4-мм гаубица Б-4. Гаубица открыто монтировалось на крыше бронекорпуса и обладала вертикальными углами наводки в диапазоне от 0 до 60 градусов, сектор горизонтальной наводки равнялся 40 градусам (по 20 в каждую сторону). Высота линии огня равнялась 1070 метрам при стрельбе по цели высотой 3 м. Дальность прямого выстрела составляла 6,9 км, наибольшая дальность стрельбы – 18,26 км. Выстрел из гаубицы осуществлялся при помощи ручного механического спуска. Орудие Б-4 оборудовалось поршневым затвором, а скорострельность гаубицы составляла 1 выстрел в 1,25-2,5 минуты. В боевом положении расчет орудия был прикрыт массивным бронещитом, который во время марша убирался, а ствол гаубицы перемещался назад в походное положение.

 

Боекомплект гаубицы состояла из 12 выстрелов раздельного картузного заряжания. Заряды и снаряды складировались в бронекорпусе САУ, также была реализована возможность их подачи с грунта. САУ С-51 могла вести огонь всем ассортиментом боеприпасов от гаубицы Б-4, который включал в себя бетонобойные и фугасные снаряды массой в 100 кг. Фугасные снаряды Ф-623, Ф-625 и Ф-625Д обладали начальной скоростью в 575 м/с, бетонобойные Г-620 и Г-620Т разгонялись до 600-607 м/с.

 

САУ С-51 оборудовалась четырёхтактным V-образным 12-цилиндровым дизелем В-2К мощностью в 600 л.с. Запуск двигателя производился при помощи стартёра СТ-700 (мощность 15 л.с.) или при помощи сжатого воздуха, который размещался в двух 5-литровых баллонах по бортам машины. Топливные баки общим объемом в 600-615 литров располагались внутри бронекорпуса машины в моторно-трансмиссионном отделении и отделении управления.

 

Трансмиссия САУ была механической и включала в свой состав: многодисковый главный фрикцион сухого трения «стали по феродо»; 2 многодисковых бортовых фрикциона с трением «сталь по стали»; 4-ступенчатую коробку передач с демультипликатором (8 вперед и 2 назад); 2 бортовых планетарных редуктора. Ненадежная работа трансмиссии САУ С-51 была отмечена во время проведения ее испытаний. Данный факт стал еще одним подтверждением тезиса о том, что дефекты трансмиссии оставались одним из главных недостатков, который был присущ всем танкам серии КВ и бронетехнике на его базе.

Ходовая часть самоходки повторяла ходовую часть танка КВ-1С. Подвеска САУ была индивидуальная торсионная для каждого из 6 двускатных опорных катков (диаметром 600 мм) по каждому борту. Напротив каждого катка был расположен приваренный к корпусу ограничитель хода балансиров подвески. Ленивцы находились спереди, а ведущие колёса со съёмными зубчатыми венцами цевочного зацепления находились сзади. Верхнюю часть гусеницы поддерживали по 3 малых поддерживающих катка.

 

В целом ходовая часть, двигатель и корпус серийного танка КВ-1С не претерпел никаких изменений. С танка была демонтирована башня, на ее месте устанавливалась гаубица Б-4 на открытом лафете. Так как вес САУ С-51 (масса практически в 50 тонн) превосходил вес серийного танка с полностью укомплектованной башней, то ходовые качества машины были достаточно посредственными.

 

Судьба проекта

 

Первый образец САУ С-51 приступил к заводским испытания в феврале 1944 года, испытания проводились по сокращенной программе. При этом интерес к проекту САУ большой мощности был настолько велик, что не дожидаясь их официального окончания самоходка была переданная на АНИОП. Именно здесь в полной мере и всплыли все крупные недостатки данной машины. Из-за высокой линии ведения огня САУ при выстреле очень сильно раскачивалась и по инерции уходила назад с боковым смещением. В том случае, если угол возвышения орудия был достаточно велик, отдача гаубицы была так сильна, что экипаж мог не удержаться на своих местах. Все это в совокупности приводило к сбиванию наводки и большому рассеиванию при стрельбе (необходима была установка сошников) и доставляло неудобства экипажа САУ. Помимо этого само шасси танка КВ-1С было плохо приспособлено к установке такого мощного орудия.

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9801/FAHSP/FAHSP052.jpg

Сопоставив все полученные в ходе проведения испытания данный в ГАУ посчитали, что С-51 все-таки можно отправить в серийное производство, но реализовать это решение на практике не удалось. Прежде всего, это было связано с тем, что выпуск танков КВ-1С был закончен еще в декабре 1942 года – то есть получить необходимые шасси для новых САУ можно было лишь при переделки выпушенных серийных танков. Второй важной проблемой стало отсутствие самих гаубиц Б-4, выпуск которых так не был развернут.

 

Также в монографии М. Коломийца, которая посвящается танку КВ, есть упоминание о САУ аналогичной конструкции, но вооруженной 152,4-мм пушкой Бр-2. Данная САУ прошла в июле 1944 года испытания под Ленинградом и даже был поставлен вопрос о начале ее производства на базе танков ИС уже осенью 1944 года. Но и это проект не был реализован, а эксперименты с сверхмощными САУ были продолжены уже после окончания войны. Тогда работы шли уже над созданием крупнокалиберной артиллерии, способной вести огонь снарядами с ядерной взрывчаткой. Серийной САУ данного типа стала уже достаточно современная самоходка 2С5 «Гиацинт».

 

Тактико-технические характеристики: С-51

Масса: 49,7 т.

Габаритные размеры:

Длина 9,35 м., ширина 3,25 м., высота 3,4 м.

Экипаж: 9-10 чел.

Бронирование корпуса: от 30 до 75 мм, маска орудия – 41 мм.

Вооружение: 203-мм гаубица Б-4

Боекомплект: 12 выстрелов

Двигатель: рядный 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель В-2К мощностью 600 л.с.

Максимальная скорость: по шоссе – 30 км/час

Запас хода: по шоссе – 100 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ReyAnd
      Если, с 1.18.20 мой любимы автор Взвода не спёр отношение Александра Македонского с Сатерью, я съем свою кепку!!! Гарантирую!
    • ReyAnd
      Это Горький. Ты не читал Горького и не хочешь обсуждать одного из моих любимых авторов? Перескочи детство, зачем нужно знать детство до Революции? Но, реально, дружище ( и это моё настоящее отношение к тому, кто хотя-бы пытается думать и спорить, это не оскорбление, а прямое утверждение) важно твоё мнение о прекрасной визуализации Горького. К сожалению, детства, юношества и университетов я не помню. Антиз, твоё понимание логики мне (что скажет об определении логики, как "неприятна" Лэйм мне тоже очень интересна) непонятна, но мне очень важна твоя реакция на этот сериал. Помрём скоро, ты уверен, что ещё много раз будет важна твоя реакция по теме, где нужно подумать?  
    • ReyAnd
      Этот анекдот, про московского офисного планктона Петруню. У Петровича похмелье всю неделю, а трезвый он работать даже не начинает
    • Mayron
      - Деда, а ты первую мировую помнишь? - Конечно помню, внучок... и первую мировую, и войну 12 года, и Куликовскую битву... нас в школе хорошо учили...
    • Mayron
      Ну вот, весь режим сбили - подумал Петрович, вместо субботнего похмелья собираясь на работу.
    • Mayron
      Ассортимент на 01-02 ноября 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 03 ноября 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 01-02 ноября 2025 года:   • Вагонетка (с останками скелета)   Minecart, Skeletal Remains  :  8 000 g. • Дерево (оссуарий Мрачных Трясин)   Tree, Murkmire Ossuary  :  50 000 g. • Дерево вересковых сердец (копия)   Briarheart Tree, Replica  :  100 000 g. • Костяной светильник (рука)   Bone Sconce, Arm  :  4 000 g. • Останки ведьмы (жертва)   Witch's Remains, Sacrificial  :  50 000 g. • Останки ведьмы (подношение)   Witch's Remains, Offering  :  50 000 g. • Останки скелетов (беседа)   Skeletal Remains, Conversation  :  10 000 g.    *New* • Предельский тотем (ветка, арка)   Reach Totem, Twig Archway  :  10 000 g. • Предельский тотем (ветка, знак)   Reach Totem, Twig Symbol  :  2 500 g. • Саженец из Предела (вересковое сердце)   Reach Sapling, Briarheart  :  50 000 g. • Саженец из Предела (искривленное вересковое сердце) Reach Sapling, Contorted Briarheart    :  35 000 g. • Тотем гарпии (с перьями)   Harpy Totem, Feathered  :  7 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 03 ноября 2025 года.
    • ReyAnd
      Погуглил. Город размером с мой Ярик. Мэрия побольше ярославской, но у нас красивее, дореволюционная. Вокруг нашей мэрии  историческая часть города, сплошной застройки,  бульвар, и центральный фонтан. Гуляют толпы людей и туристов. Вокруг японской мэрии сплошные парковки. Думаю, одна из них для посетителей, другие для персонала. Раньше преклонялись перед Западом, теперь ещё и перед Востоком начали. Почему-то стало грустно
    • Mayron
      Встречаются приятели: - Привет, Вась, как дела на работе? - Да ниче так... На прошлой неделе наш начальник застрял в лифте. - И что вы сделали? - Ничего, пока ещё раздумываем.
    • Mayron
×
×
  • Создать...